2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【IT】KDDI研究所、次世代動画圧縮の効率化技術開発-従来の5分の1以下に

1 :仕事コネ━(゜A゜;)━!声優φ ★:04/04/19 13:25 ID:???
KDDI子会社のKDDI研究所は携帯端末向け地上デジタル放送の画像圧縮技術「H.(エッチドット)264」を使い、
ソフトウエア処理で効率的に画像を圧縮する技術を開発した。従来はパソコンで1時間の動画を処理するのに10時間以上かかったが、
5分の1以下の2時間程度で圧縮できる。5月以降にソフトの販売に乗り出す。
「H.264」は少ないデータ量で高画質動画を表示できるが、画面内のどの物体が重要であるかの見極めや画面間の動きの予測など処理工程が多い。
このためソフトウエア処理では圧縮に時間がかかるのが課題だった。
開発したソフトはパソコンのCPUが持つ複数処理を同時にこなす機能を活用。動作周波数2GHzのCPUを搭載したパソコンで、
1時間の動画を2時間程度で圧縮できる。従来は同じ条件の場合でも10時間以上かかっていた。

http://it.nikkei.co.jp/it/news/index.cfm?i=2004041804638j0

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 13:26 ID:Gz9FAKIY
○| ̄|_=3 プッ

3 :なかのひと見習補佐代理候補 ◆Qw5aKYwoS6 :04/04/19 13:26 ID:Mdv89p58
動画を圧縮よりノートの価格圧縮をキボンヌ

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 13:29 ID:bkIIfaGX
発売から半年後にドコモが似たような携帯出す

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 13:34 ID:OrgmOfsl
10だったらペパーダイン大学に留学する

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 13:36 ID:9AhE2FFL
H.801

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 13:49 ID:dh++x1fF
これでnyが活気づくかな

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 13:57 ID:X+wlylZU
>>7
「H.264」はNAT越えできないので
保存仕様が問題

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 14:16 ID:Rn3vgvyS
>>8
よ〜わからんが、圧縮技術とルーティングが関係があるのか?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 14:41 ID:hdu2Dv8b
埼玉県上福岡市なめんな

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 14:45 ID:m+YT/E5Z
サイズかと思ったら処理時間か。
スレタイわかりやすくしてくださいおながいします>>1

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)