2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

母子世帯の平均年収は\1,388,000 −98年に比べ3割減

1 :ハロゲンヒーターφ ★:04/04/19 14:07 ID:???
病気や自殺などで父親を亡くし、今春高校に入学した遺児の母子世帯の勤労年収が、1998年当時に比べ3
割以上減少したことが18日、あしなが育英会の調査で分かった。
調査は、同育英会の奨学金を受けて今年4月、高校に入学した1178人が対象。2002年に親が仕事で得た
収入を、母子世帯や父子世帯などに分けて集計した。
調査結果によると、02年の母子世帯の勤労年収の平均は、前年から1万5148円(1・1%)減の138万8000円
で、1998年の約200万7000円に比べて31%も減った。
一般世帯(国税庁調査)との格差も広がり、98年に一般世帯(約464万8000円)に対して43%あった年収が、
02年には31%にまで減少した。
経済上の理由で大学進学をあきらめている遺児も多いことから、あしなが育英会は、来年秋の完成を目指し
学生寮「あしなが心塾」の建設計画を東京都内で進めており、募金を呼び掛けている。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040418-00000087-kyodo-soci

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 14:09 ID:F7DZymRf
可愛そうでし
将来有望な子が進学できないなんて
がんがってほしいでし

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 14:10 ID:D3uUeh4o
食っていけるのか?
学費抜いてもすげえ厳しいような…。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 14:30 ID:unOCuERC
国内には貧困にあえぐ母子家庭が多数存在するというのに、
わざわざイラクに行って少年たちを貧困から救おうとする女と、
それを支援する奇妙な連中が少なからず存在する
イラクへ行く旅費だけもバカにならんだろうに、いったいどうなってるんだ

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 14:42 ID:Rn3vgvyS
>>3
読めない奴はただの馬鹿。
生活保護受けてるんだよ。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 14:53 ID:NgdZbeJV
>>5
>母子世帯の勤労年収が
っうことは、その可能性高い罠。
売春とか他の生業も考えられるけどな(w
妄想は やめましょうne

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 14:54 ID:7ubuh6V5
実際に問題なのは子供ほったらかしで水商売で現金収入しながら
生活保護でヌクヌク暮らしてるのと子供を進学させたい一心で健気に
堅気の商売で働いている母親とを分けられない事では?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 15:06 ID:rmFim92V
まともな子持ち母親が風俗なんかで働くかよ。
子供にも悪影響だし。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 15:08 ID:NgdZbeJV
>>8
妄想乙(・∀・)ニヤニヤ

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 15:08 ID:Uz6nChOs
>>7
君の頭では水商売の人間=生活保護受給なのかw

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 15:18 ID:0p/LqZUS
大学生だけど母子家庭の友達、ガリガリだよ
ちゃんと食べてるのかなぁ

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 15:19 ID:JQ/AU7vP
派手なかっこしてブランドバック持ってるのになぜ
風俗の女が生活保護うけられるのか
見てると腹立つ
母子家庭には甘いのかね



13 :7:04/04/19 16:01 ID:7ubuh6V5
>>10
=では無いが。名古屋で暮らしてた頃、アパートの二階の子供がこの
パターンだった。母親は毎晩1時過ぎにホステスの相乗りした送迎車で
帰って来るが、自家用車でも衣類でもかなり贅沢してる様に見えた。
そこの小学生の子供はしょっちゅう遊んでもらいたくて夜な夜な俺の
部屋に入り込んでいたが、ある日その子の部屋へいって見て驚いたのが
夕飯はご飯に生卵だけで、聞くと毎晩だと言う。しかしその脇で母親の
装飾品らしき物が所狭しと並んでいる。他にもその母親が真昼間に男
連れ込んでやってんのを真下の俺が知らない筈もなかった。
こんなケース見てしまうと疑い深くなるのさ。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 16:30 ID:EAjV3brm
>>13
100人の母子家庭ホステスが居たら
86人はそんなんだろうね


ま、漏れの偏見でしかないのかも知れんが

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 18:53 ID:GHm64SHn
まぁホステスは衣服費掛けんと、稼げん面も有るからなぁ。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 22:54 ID:Oc2eDZKi

ttp://www.ashinaga.org/scholarship2.htm

あしなが育英会の利用条件は

a) 保護者等が病気や災害(交通事故をのぞく)または自死(自殺)などで死亡したり、著しい後遺障害のため働けない。
b) 家庭の生活事情が苦しく教育費に困っている。

 教育費に困らない程度以上の収入がある母子家庭は利用条件から
はずれるので、今回の調査の対象外。
 この調査は交通遺児母子家庭の実情を表しているのではなくて、育英会
利用者アンケートにすぎない。
 見方を変えると、育英会の給付条件が厳しくなったことを示している
だけのこと。




17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 22:57 ID:e8crUdlj
わかりきった内容のレスを付けて楽しむのがbiz+の流行ですか?

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 23:17 ID:4ArNBY4U
>>13
えげつねー話だな…(´Д⊂グスン

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 00:22 ID:bX1g7RlE
映画「泥の河」

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 01:40 ID:oieTLbje
遺族年金とかは除外?

21 : :04/04/20 13:41 ID:Q9grVYiB
>16
何だ,それだけのことか.
それなら必要な人により行くようになったのだから,別にいいじゃないの.

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 02:54 ID:kqhlVjgQ
わてより収入多いやンケ。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 03:26 ID:BhnJI+uR
まぁ、おれのバイト代のほうが多いわけだが・・・・
やはり、高校の子を持つ母親になると、俺みたいな深夜労働は無理だからだろうな

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 03:39 ID:pb8sQq+R
保険金とか年金も入れればもうちょっとあれなんだろうけど、
厳しいよなぁ・・・

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 05:04 ID:1ADOd8Te
福祉の上のほうって、給料他界ってホント?
だとしたら、本来の役目に使ってくれ。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 05:59 ID:5zoY9ZXA
本当は、大学の学費を下げましょうってのが、一番正しい気がする。
国立大学の学費どんどん上がっていくし、教育用のローンはお寒い状況だし。
貧乏人だけど、頭の良い香具師が、階級移動できないのは見ていて悲しいモノがある。
ただでさえ階層が固定化しているのに。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)