2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【都市開発】東京・秋葉原、再開発でIT拠点に

1 :仕事コネ━(゜A゜;)━!声優φ ★:04/04/20 19:12 ID:???
家電販売店やパソコンショップがひしめく電気の街、東京・秋葉原がITの研究開発拠点に――。
2006年3月、JR秋葉原駅前に全面開業予定の再開発ビル「秋葉原クロスフィールド」の概要を、
事業者の鹿島とNTT都市開発、ダイビルが20日、発表した。
建設地は電器店街に隣接する、東京都中央卸売市場の神田市場跡地(約1万5000平方メートル)。総事業費1150億円をかけ、
31階建てと22階建ての超高層ビル2棟が2006年3月までに完成する。日立製作所などIT関連企業が入居するほか、
産学連携の拠点も設けられ、東大大学院が「創造情報学」の専攻を新設する。
製品販売を中心としてきた秋葉原は、ITの開発から販売までを一貫して担う街に「進化」しそうだ。
来秋には、秋葉原を起点とする鉄道の新路線「つくばエクスプレス」が開通して交通の便も向上することから、
事業者側は「六本木や汐留など、他の都心再開発地区と十分競争できる」(NTT都市開発)と強気の構えだ。
ただ、関係者の間には「電器の街」復権への思いが強く、秋葉原電気街振興会の小野一志会長(オノデン社長)は
「ITの総合的な情報発信という価値が加わることで、秋葉原の新たなステージが始まる」と期待を膨らませている。

http://www.yomiuri.co.jp/main/news/20040420it11.htm

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 19:14 ID:BNV4lLg7
2 駐車場はどうするの?
  それが最大の関心。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 19:14 ID:NwpH0PQK
3

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 19:16 ID:HCqMOQfA
第2回インターネット博覧会

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 19:20 ID:5Egob7wM
>東大大学院が「創造情報学」の専攻を新設する。
なんだこの頭の悪そうな専攻名は

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 19:24 ID:mGi8FRJA
集う人たちが全員オタクに染め上がって、さらに街は悪化するだけの悪寒

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 19:25 ID:fqxxJkMn
駅前で建設中のでかいビルはなんなの?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 19:29 ID:k4MY4raI
あれはコミケ会場かと思ったんですが。で、買う→売るの図式ではないのかと。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 19:30 ID:UZBVUw5z
折れつくば在住。
つくばエクスプレス開通が楽しみだ。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 19:33 ID:BNV4lLg7
ソープやヘルスの風俗も併設して欲しい。
あとホテルと温泉も。映画館もあるといいな。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 19:36 ID:HkZ0RCXB
ふつうビルの外装とか工事するときってシートで覆わない?
このまえあのビル見たら半分くらいガラスが付いてて
多分ガラスはめ込み作業中だと思うんだが
そのときけっこう風が強くて、外れて飛んでくるんじゃないかと怖くなったよ

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 19:37 ID:VxXF+vel
再開発でIT拠点にするのもいいけどさ、ヲタどもを排除してくれないか。


13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 19:43 ID:sX1az0RF
俺もつくば在住だがつくば駅まで遠すぎ歩いて行けん


14 :鹿島建設所長 酒井威:04/04/20 19:49 ID:J3kmj7Yh
>>2
あの仮設駐車場は近々なくなります。
駅からビル達へのスカイウェイのような通路になりms
>>7
秋葉原ダイビル新築工事中です。
建築は鹿島大木木糸且JVです。
>>11
なぜ、シートをしないかは、風散飛散を考慮してのことです。
JRの線路内に風で飛ばされたシートが入ったら、電車が止まり過大な金額請求に
なりかねないもので・・・。
従って、ガラスが落下しないように、最善の手順で施工を遂行していると思います。
>>12
近くのゲーセンで、ヲタがカツ揚げされてますた。


マヅスレデゴメソ

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 20:11 ID:bw+naP+v
IT拠点と言うより、コスプレ拠点
このあいだ久々に行ったけど
コスプレギャル多すぎ、で、キモヲタ多すぎ

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 20:11 ID:MrPvz4Fk
> 事業者側は「六本木や汐留など、他の都心再開発地区と十分競争できる」

真正のバカ?あんなトコと競争ってのは似たような客を呼びたいのか?アホすぎ
芝浦、丸の内、六本木、汐留、新しいビル作ってマスコミ騒いで
しばらく大勢つめかけるけど そんな客はすぐに次のとこに移るだけだろ
 これを機会に2次元オタ用SHOPはどこかにまとめて隔離してくれんか
無くせとまでは言わん

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 20:29 ID:HTrZMdEl
>16
事業者側はオフィスの方でないの?
利便性といい企業とか、立地するメリットがあれば
オフィス床面積当たりの賃料が高くなってうれしいなと。
そんな感じでしょ。

その他関係者が客を呼びたいだけで。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 20:32 ID:bw+naP+v
秋葉は確実に発達する、とにかく交通の便が他の開発地より
格段に(・∀・)イイ!


19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 20:32 ID:WUSBLkV6
10年前の状態にして欲しい

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 20:46 ID:4vVlYFIy
今日、銀行で待ってるあいだ、週刊文春4/5号を読んでたんだよ。
そしたら「銀座は客単価12000円、表参道2000円そこそこ、
六本木ヒルズ1500円程度でウィンドショッピング」とかってあった。

 集客って、秋葉じゃ耐久消費財買いに来るお客とパーツ買うヲタだろ。
あとはリーマンだろうから、昼飯を安く食わせる定食屋とか弁当屋くらい
しか無理そうだなあ。しかも高くても客単価5~600円でないと無理だよ。
牛丼飯屋全会社を入れてみるとかなw。

 コンベンションセンター? みなとみらいと幕張と有明があるからなあ。
コミケとビジネスショウ、データショウにでも貸さないと儲からないだろう。

 しかし、日立が引っ越してくるのか?
 お茶の水聖坂の日立本社もついに売るのかね。40年くらい前に買ったらしいが
当時で2億とか3億円とかいう話だったらしいよ>土地代。

21 : :04/04/20 20:55 ID:Dl85yo3I
そのビルの中に漫画喫茶作ってくれよな。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 20:56 ID:rppH3r0e
ITとアニヲタの拠点は分けてほしいのです

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 20:57 ID:erdfzri5
何やっても無理。 秋葉原、終わってる・・・

(私もラジコン屋しか行かないしw)

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 20:58 ID:bw+naP+v
>>22
純粋なPCヲタ純粋なアニヲで縄張り争いの戦争が起きそうだな

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 20:59 ID:UZBVUw5z
秋葉にオタ女だらけのギャバクラ作って欲しいぞ。
あーオタ話ができる女友だちほしい。。。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 20:59 ID:kQ8dyors
とりあえず、たん清と村役場以外に美味い飲み食いどころ作れよ。


27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 21:00 ID:bw+naP+v
>>26
男は黙ってお好み焼きそば!

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 21:07 ID:Fvb5DzN4
>>7
絵売りビルですわよ、奥様。アラヤダ

29 :北海道愚民φ ★:04/04/20 21:10 ID:???
いつまでもITIT云ってろや

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 21:16 ID:ceHfTV1t
今東京のあちこちでやってる再開発は
オフィス向けも大規模マンションも
ことごとく失敗するのが目に見えてる。
ここなんか特にそう。


31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 21:18 ID:QofzcQJ6
>>28
絵売りは自社ビル持たないし。

昔、絵売りについていったことある。
でも、ビルに入ってすぐ出てしまった。

最近はコスプレした宝石売りがいるそうだ。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 21:27 ID:+IU1Eb7l
秋葉原は最高の街。
俺は秋葉原に行くといつもリラックスできるよ
アニメのおかげで暗さやしょぼさがないしね。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 21:31 ID:dgbEgnqF
高崎東北線を秋葉原に止めれ!!

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 21:53 ID:IQhj6dJj
まず秋葉原駅をなんとかしろ!
迷路みたいになっていて、目的の路線になかなかたどり着けないだろうが!!

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 21:55 ID:kWWqFJlS
>>10
風俗はおろかハッテン場まで既にあるらしい
ソープランドは上野→吉原、ラブホは湯島と、すぐ近くに山ほど
あるから、ヲタの街だからといって中央通り側がイメクラだらけ
になることもないとは思うが・・

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 22:00 ID:TufVw4lL
アニメ専用シネコン作って

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 22:03 ID:uOdNAxGs
もう横須賀だの厚木だの新川崎だの青山だのわけのわからん立地にオフィス作るのやめて電機メーカーは秋葉に集結しれ

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 22:05 ID:pUCc02+I
>>34
確かにあれは無意味に不便だ

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 22:24 ID:NXrM6yWJ
>>20
日立は東京駅駅前にオフィスを集約すると言う記事を見た記憶があります



40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 22:27 ID:gzjiXcEE
このあいだ久々に秋葉原に逝ったけど、あの空間は異質だね・・・

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 22:28 ID:yCG8nY+y
秋葉原最強!
実際に事務所を構えてわかる抜群の交通の便の良さ!

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 22:33 ID:9Puf96KH
ゲーム、マンガオタクはどうすればいいんだ?

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 22:36 ID:tLd+AneH
ワンフロアをラヂオ系の店で埋め尽くして欲しい

44 :地方愚民@長崎県民:04/04/20 23:59 ID:Tzd62gn8
たかだか3つのPCパーツショップを巡る為に30分自転車を漕がなければいけない佐世保…
秋葉原が羨ましいっす。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 00:04 ID:cquj7SgB
電器屋いっぱいあり過ぎて迷う。つーか疲れる
再開発で1店だけにするなら賛成したる

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 00:19 ID:BiOlTf89
実は銀座線で渋谷や表参道に一本で行ける
立地にありながら全然そんな感じがしないのがすごい

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 00:21 ID:QR/jhgdy
>>37
従業員が、昼休みから帰ってこなくなるので、却下です。(w

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 00:36 ID:4fRzoz33
都市再生ミニバブルの
終わりの始まりになりそうだな
まあ、御似合いの役回りでそ


49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 00:40 ID:OltV8fqZ
これも石原のおかげ

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 00:44 ID:s9UZGXiB
アキバにあるもので通販で買えないものなんて
存在するのか?

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 01:07 ID:3t9LHHhn
>>50
初回購入特典

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 01:12 ID:lpDKlz+B
ジャンク品

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 01:13 ID:sEKslnQY
えもいわれぬかほり

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 01:14 ID:/61UnZBa
>>50
掘り出し物や、どうしても必要になった
ちょっとだけバージョンの古いソフトやパーツ
現物商売の特殊性がわからない人には無用でしょうけど。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 01:15 ID:RnHBFbL7
あきばはら

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 01:18 ID:HS3eMtuu
ヲタク街としての秋葉原ももはや終焉を迎えるときが来たか……

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 01:23 ID:jFJD1Xks
ビットバレーは止めですか。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 01:31 ID:t/daq6HC
>>50
流通量が少ないものは通販で買えないこと多い。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 01:32 ID:zvUTYWUv
むしゃくしゃしてレスした。
スレは何でもよかった。
59をゲットすることになるとは思わなかった。
今は反省している。


60 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 01:40 ID:z1UQuaTi
ヲタク捨てたら寂れないか?
まあ、ヲタク用の店なんてどこでも行き場所を見つけるんだろうがさ

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 02:23 ID:lpDKlz+B
受け売りなんだが
アマチュア無線の時代から「オタクの街」だったんだって
何のオタクかは変わっても

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 06:57 ID:TNR75rIk
ニュー速でも書いたけど

NTT の 「 ICC(インターコミュニケーションセンター) 」
が入ったら嬉しいな。

オペラシティーまで行くのは大変。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 07:48 ID:hiiA3DjO
オタ人口が増えていってるから
秋葉原からオタと排除するのは無理かと
禁止令出したら
都心が焼け野原になりそうだ

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 09:04 ID:rN/DVYur
日立の電力・電気事業部門が入居するらしい。
秋葉原に働きにいけるのなら日立に就職してみたいかも。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 09:25 ID:ftbSNeNs
訳の分からない萌えキャラよりも訳の分からない電子部品が置いてある方が良いな。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 09:44 ID:d++JllLG
モモーイに秋葉音頭でも作ってもらえ

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 09:49 ID:Ro5eauiV
>>61
俺はアマ無線の拠点がホスィ・・・
少なくなったよな〜

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 10:42 ID:92IXsiOM
2次元やら機械やらゲームやらPCやら、ジャンル毎に巨大ビル建てちゃえよ

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 13:27 ID:W/CtKKMi
>>68
それだ!!

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 13:43 ID:L8982VmD
○○デパートが増えるのか?

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 14:56 ID:Q7qpTCeM
これでヲタが消えれば万々歳だな

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 15:05 ID:ACpBsMdL
完成してもイラク絡みでビルが崩壊したらシャレにならんな。((((;゚Д゚)))ガクガクブルブル
でもオタクパワーで秋葉は蘇る。(´∀`)ゲラーリ

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 15:08 ID:qWvtYDEM
こういうのができるとオタ系のショップは駆逐されていくん
じゃないのかな。健全化とかいう流れで。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 15:14 ID:ACpBsMdL
再開発ビル「秋葉原クロスフィールド」の1階に『オタク系』ショップの
店を入れる。これで両者共存の道が開かれる。w。ビルに勤める隠れオタク従業員
には、たまらんだろ。毎日、ポスター等を見ながら(*´Д`)ハァハァしながら通勤できるゾ。w

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 15:17 ID:Q7qpTCeM
1階にそんなのできるわけねえじゃん。地下だろ地下5階ぐらいに・・・

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 15:22 ID:V0jSA83S
そばがうめえでよ

77 : :04/04/21 16:16 ID:bSpqa85j
1150億円×1%=11.5億円、2%=23億円、3%=34.5億円 かぁ〜

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 16:32 ID:M2YfN87e
>>64
行くには良いが、住むのはやめとけ。
秋葉原はまじで治安悪いから。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 18:31 ID:22jl9gP+
>>74
”健全”な社員
 ↓
( ´д)ヒソ(´д`)ヒソ(д` )ヒソ


           (;´Д`)ハァハァ ←隠れヲタ社員

           ◇□●▽_| ̄|○
         / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\ ←商品

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 19:29 ID:aXeGRDUP
お宅独特のしゃべり方が気持ち悪い

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 21:35 ID:/ffsR1Be
「健全な街」にすればいいってもんではないぞ


82 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 10:38 ID:bhDjKeV5


83 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 18:52 ID:bhDjKeV5
k

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 19:09 ID:h+2+PWRK


85 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 19:36 ID:FrSOUhiJ
そのうち、今まで居た電気街のお店が御徒町の方に
追いやられて「御徒町電気街」ななるんだろうなー。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 19:47 ID:lgNWzDwK
研究開発なんてもっと静かな場所の方が良さそうな気もするんだが

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 20:17 ID:btqlHziH
ITセンターと中央通りの狭間には、市場だった名残で
乾物屋とかかまぼこやとか古びた建物が残ってるんだけどねぇ。

そんなもの存在しないかのように扱われてるし

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 20:28 ID:xBvSr+sm
オタ系のショップなんて通販オンリーでいいような気がするけど、
やっぱモノを見ないとダメ、とかあるんかな。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 01:29 ID:V0YDaXzn
>>86
つくばとかね


90 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 01:33 ID:ooLy4MX+
               / ̄ ̄ ̄\          / ̄ ̄ ̄ ̄\ / ̄ ̄ ̄\.
    / ̄ ̄ ̄ ̄\ ( ((((((^))))))´ ̄ ̄ ̄ ̄\(# ノノノノノノノノノ)|___A_| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
   (  人____).|ミ/ _=_| ノノノノメノナノノ)  ノー◎-◎|ノ川 ノ  ー))/))ナ)))ナ)ヽ)
    |ミ/  ー◎-◎-)(6ー[¬]-[¬] ノー□-□-|リ(彡ミ)\  つ|ノ川 ー●-●.| ノ  ⌒ _ ⌒ |ノ
   (6     (_ _) )|    、」 |川) ∴)`_´(∴)ゝ彡ミ) | ∀ノノ .|   (・・) |( .///)  3 (//)
  _|/ ∴ ノ  3 ノ \  (ー)// \___/ ノ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄)/|   (三) |)\___/()
 (__/\_____ノ_|  \___/ |_|       | ノ三三三三|/::::::::\___/\      ヽ()
 / (__))     ))| | 任天堂命 | |ポケモン命(6ノー⊂⊃⊂⊃:::::::山内語録::::|/ リンク様命(())
[]__ | | G C 命 ヽ |       .| |       |彡     ・・ |:::::::::::::::::::::::::::::::::/|       )|
|]  | |______)_)三三|□|ミ(__)____ノ彡    (ーノヽ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;/_)_____))
 \_.(__)三三三[国]) \::::::::::::::::::/  \:::::::Y::::| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|三三[国])、_/)_/)_\
  /(_)\::::::::::::::::::::| ̄ ̄|:::::::|::| ̄ ̄ ̄ ̄|::::|:::(⊃ときめも マンセー⊂):::::::::::\:::(∴)◎∀◎(∴) \
 |Sofmap..|:::::::::/:::::/   .|:::::::|::| まん森 .|::::|:::::|________|´)::::::::/⊂) ̄ ヲタラー ̄(つ ̄
  |____|;;;;;;/;;;;;/.____|;;;;;;;|;;|____|;;;;|:::/;;;;;;__.へへ__;;;\/;;;;/;;/(~ ̄ ̄ ̄) ̄ ̄~)
     (___|)__|)  (___)__)(___(;;;;;;;;;;;___||__;;;;;;(__).__)(____)___)

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)