2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【安全】登下校の様子を自宅で監視、ICタグで映像配信

1 : ◆zzDCPRGcWk @アイアンマウンテン報告φ ★:04/04/20 21:29 ID:???
超小型の半導体チップで、スーパーなどの商品に荷札のように張り付ける「ICタグ」が
商品管理だけではなく子供たちの安全を守ることにも役立ちそうだ。
NTT西日本とNTTマーケティングアクト、大日本印刷などは19日、ICタグと
画像システムを組み合わせ、幼稚園や学校などにいる子供たちの映像を各家庭に
配信するサービスをはじめると発表した。

いたずらや誘拐など子供の受難が続く中で、子供の居場所がすぐにわかるため、
親が子供を見守る手だての一つとなりそうだ。

開発したのは「ACTOSキット おっかけカメラメニュー」という名前の
自動防犯システム。タグを張り付けた名札をもつ児童を、無線で送られる情報で
本人と特定したうえで居場所を常に把握できる。

親が、子供の名前やパスワードを自宅のパソコンから入力すると、子供がいる場所の
映像がパソコンの画面上に現れる。子供の顔が判別できるぐらいの大きさに映るという。
親が入力した名前の情報は、高速通信網を介して幼稚園や学校などの
管理用コンピューターへと送られ、そこで子供の情報とすり合わせられる。
教室や校庭など数カ所に設置された特殊なビデオカメラのうち子供の映っている
カメラを選び出して、その映像を高速の光通信回線で、親のパソコンへ送信する
仕組みだ。

同システムは20日から発売する。価格は、ICタグ80人分、カメラと読取機各4台で
285万円。初年度80セットの販売を目指す。

FujiSankei Business i
http://www.business-i.jp/news/sou-page/news/art-20040419222353-TMTLDZENSR.nwc

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 21:29 ID:ZrJeIs1U
2は小泉総理

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 21:31 ID:lKT40oBe
人権問題に発展

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 21:41 ID:wVPO0LIz
こんなのいったい誰が買うんだ

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 21:44 ID:rppH3r0e
学校にもカメラつけろ。そうすりゃイジメもなくなる

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 21:46 ID:syR+WBte
最新型首輪
犬とかわらん

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 21:53 ID:rppH3r0e
ガキなんて犬みたいなもんだ

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 22:03 ID:gqmEgbJk
>>7
そういう風に思ってるやつがこういうのを作るんだろうな

子供だって一人の人間なのに

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 22:07 ID:hYQQPgvA
学校に警察でもいれろ。日本は法治主義だという事を教えるためにな。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 22:08 ID:GaL0Nh6o
いや、犬みたいな犯罪者も多いほうが問題じゃないの。
ニュース速報にも、一ヶ月に数件、子供襲ったり拉致、拉致未遂
が起きるしwww

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 22:09 ID:GaL0Nh6o
起きる→その手の事件が起きて、スレッドが出来る
に訂正。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 22:09 ID:pgyderuC
ドコモの子会社と大日本印刷で似たようなのこないだ出さなかったっけ?

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 22:10 ID:bpVaEh1m
嫌な世の中だ・・・
で、いじめる時はカメラの無い場所でやるに決まってるだろ

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 22:24 ID:OoKRT4zU
「教室や校庭など数カ所に設置された特殊なビデオカメラのうち子供の映っているカメラを選び出して」
なんだ、街頭カメラとは連動しないのね。

ところで「特殊なビデオカメラ」ってどこが特殊なの? アヤスイ

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 11:57 ID:SqIIhyi+
そのうち連動するさ。
やがて、再犯防止のため性犯罪者には三年間ICタグを義務化。
携帯電話にICタグ機能内臓。Suicaと連動・・・

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 12:03 ID:cYTKgFy5
>>15
再犯防止ならまだいいけど、犯罪やりそうな人に・・・ってなったら嫌すぎ

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 12:25 ID:qION5Kta
犯罪者が子持ちの場合は

悪用されそうな気がする。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 12:54 ID:+LKUmyAt
女が小遣い銭ほしさに、女風呂を盗撮するぐらいだからなw

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 14:21 ID:wgyDg1nm
♪ウンヌッナイ ウェズゴーッ
ウェナナーニントン
ナントカ〜カントカ〜
スタンドバイミ〜

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 19:40 ID:7tooDZUs
これは企業にもいいかもしれんね。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 20:44 ID:4JCiF/4B
着られるPC 全裸美女が街頭でデモンストレーション
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/pcnews/1082079432/


22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 17:24 ID:WPsur7ks
日本のベンダー、ICタグの標準化で国際的孤立の瀬戸際に
http://book2.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1079967835/


23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 23:03 ID:/lq2J4de
最近物騒すぎ

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)