2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【金融】4大銀行、全額保護の普通預金導入へ ペイオフ対応

1 :潰れかかった本屋さんφ ★:04/04/21 07:51 ID:???
みずほ、三井住友、東京三菱、UFJの4大銀行は、預金の全額保護措置が
撤廃される来春のペイオフ全面解禁後も特例として全額保護ができる「決済
用預金」を今秋にも導入する方針を固めた。各行とも無利子の普通預金を
つくり、個人を中心とした顧客の希望により切り替える。第2地方銀行の
八千代銀行(本店・東京)が20日、全国の金融機関の先陣を切って全店で
決済用預金の取り扱いを始めるなど、地銀や信用組合も導入する方針だ。
一方、全面解禁後も全額保護の預金が残ることで「ペイオフの骨抜きに
つながる」との批判も改めて出そうだ。

引用
http://www.asahi.com/business/update/0421/043.html

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 07:54 ID:l3AlNR3F
マジ?

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 07:54 ID:DJ9y7tmM
利子がなきゃヤだもん!

4 :潰れかかった本屋さんφ ★:04/04/21 07:55 ID:???
個人預金も、預入れしてある銀行の信用不安等が発生したらこちらへ移動。
どのみちボーっとしていれば何処に預けていても対応できずアウト。


銀行の格付け対策かな?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 08:03 ID:wNRNS3kc
無利息なら保護か…。
銀行って、博打打って失敗しても国が保護、顧客との約束は反故。


6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 08:03 ID:1fRxJvjL
逆に言うと無利子じゃないと全額保護できませんてか。
なんかもう「銀行」じゃねぇな。

ところで、銀行が負債を抱えたまま倒産した場合、
残った資産を優先的に全額保護預金へ回すようなかたちになると思うんだけど、
そんなことが法的に可能なのか?
それとも、別の保険会社から出るようになるのか?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 08:06 ID:zcuLzHPH
もうなんでもありだな。

8 :潰れかかった本屋さんφ ★:04/04/21 08:08 ID:???
>>6
預金保険機構
http://www.dic.go.jp/

あしぎんFGのディスクロージャー
http://www.ashiginfg.co.jp/

こんなんが実例かな?


9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 08:09 ID:nj/ialFD
単なる当座預金なんじゃないの

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 08:11 ID:+jrYXQRW
おまえらそんなに潰れる気まんまんか!
大手銀行は過去最高益連発しながら、不良債権処理の引当金とかいって
預金者に利子として還元する事もしないぐーたら揃い。
しかも潰れること前提の無利子預金だと?アホか!
そんなに潰れたきゃとっとと潰れろ!

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 08:20 ID:l1Eg46RM
>>9
そか、個人が当座預金を作れるようになるってだけ?

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 08:35 ID:KFvFO9k9
利子なんてあって無きが如しだから、こっちの口座でいいや。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 08:50 ID:l9K7Xf65
個人で手形振り出せるの?

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 09:24 ID:xbhEB02Q
多様な商品ラインナップがあるのはいい事だよ

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 09:37 ID:l9/P07IY
>>11
そうだぞ。
そもそも普通預金は保護外で、当座は保護される。
法人は当座作って放り込んどけば保護されるのに個人は普通預金しか作れない
(強制的に保護外になる)とは何事だ、ってところから話は始まってる。
ほいで、個人当座というもんを売り出すと「あそこの銀行は普通預金の口座持つと
危ないのか?」という話になるから一斉導入してくれと金融庁が内内にお願い
してる。ただ時間的に間に合うのか、って話だったが、間に合わせるみたいだな。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 10:48 ID:N7fP43ww
どっちみち 1000万も貯金を持っていない香具師には関係のない話。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 10:49 ID:XT5oxRVT
もしも当座に利子つける銀行が有ったら
うちの全額移すのにな・・・
0.000001%くらいでも

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)