2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【放送】フジテレビとNTTコム 光ファイバーで非圧縮HDTV映像日米生中継に成功

1 :仕事コネ━(゜A゜;)━!声優φ ★:04/04/21 11:56 ID:???
HDTV映像を、データを圧縮せずに光ファイバー回線を使って日米間で生中継する世界初の試みに、
フジテレビジョンとNTTコミュニケーションズ(NTTコム)が十九日朝(日本時間二十日未明)、成功した。
映像や音声に時間差や乱れがほとんどなくなるのが最大のメリットで、HDTV時代の長距離テレビ中継の主力方式になると期待されている。
実験は、衛星や電波ではなく、インターネットと同じ伝送方法のIPネットワークを利用。
ラスベガスで同日始まった放送展示会「全米放送事業者協会大会(NAB2004)」会場と
東京・台場のフジテレビ本社間の約一万五千キロを光ファイバーで結んで双方向で実施された。
HDTVは画像情報の容量が大きく、伝送時に情報を圧縮、その後復元・解像する必要があり、
従来の衛星放送では〇・三秒ほどの時間差や画像の乱れが出る。非圧縮伝送では時間差が〇・一秒以内に抑えられ、画像もより鮮明になる。
新技術では一本の光ファイバーでマルチ伝送が可能となり、中継設備も不要になるため、コストの大幅削減ができる。
フジテレビでは二〇一〇年の実用化を目指しており、実験を指揮した企画開発部の岡村智之担当部長は
「非常に高いハードルをみんなで飛び越えた。フジテレビが常に最高の技術を求めていることを世界にアピールできたと思う」と話した。

http://www.sankei.co.jp/news/morning/21kei002.htm

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 12:00 ID:+CK5bYAB
2

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 12:13 ID:BabwNO0c


4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 12:40 ID:Gm2N8Bbp
早く番組の世界配信始めろよ
そうすればオーストラリアあたりに移住するかな?
ひきこもりどもも物価の安い国に行って引き篭もってろ!

5 :REI KAI TSUSHIN:04/04/21 12:49 ID:65Yu9SvN
現在、Bフレッツ ファミリー100契約者対象の
IPv6品質制御型コンテンツ配信実験中(4月末まで)

STBを利用して高品質の多彩な映像作品をTVで視聴
(パーフェクトTVみたいなもの)

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 14:12 ID:CS7w1ErC
アメリカの無修正モノが見られる?ヒダまでくっきりと

7 :僕50億7番:04/04/21 16:35 ID:uYF1QtXf
だから、圧縮してなくても関係ないよ。JPEG自体がもともと欠陥だよ。
動画だったらMPEGだろう。もとがJPEGだって、だから。
JPEGって、こう言う言い方すると、そもそもJPEGの時点で圧縮されまくっているので、
非圧縮って、MPEGだったら、いかさまだぞ。JPEGの時点で、
これと同じ言い方をすれば、圧縮されまくっているので、非圧縮って不可能だぞ。
MPEGのもとは、JPEGだからなぁ。
しかし、圧縮と言う言い方がなんなんだなぁ、圧縮とは言わないよ。欠陥だよ。
JPEGの場合は、圧縮じゃなくて情報を抜いてるんだろう。欠陥だよ。
圧縮だと圧縮をもどせば、そこそこだろうが戻るんだよ。
JPEGの場合は、情報を捨ててるから、すでに、どやっても戻らないと言う事だよ。
MPEGで、もとはJPEGだから、非圧縮と言う表現は、だから変だって。
JPEGで大事な情報を捨てまくって、圧縮しないと言うのは変だろう。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 17:06 ID:QZV1V3AZ
圧縮率100%(未圧縮)なJPEG(MPEG)ならOK

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 18:56 ID:+rVPNLQm
でプロバイダが非圧縮HDTV映像で圧迫されてトラフィック規制と。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 19:04 ID:Al4lloUe

>でプロバイダが非圧縮HDTV映像で圧迫されてトラフィック規制と。

バカ丸出し。


11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 19:08 ID:Y58awbgP
非圧縮HD画像で、winnyをやったら凄いことになりそうだ。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 19:09 ID:4JCiF/4B
>>5
画質最悪だよ
STBが非力杉

13 :遊軍@経済部:04/04/21 19:12 ID:Ql3VbDLK
いよいよ衛星回線ビジネスも終わりに近づいてきましたね。


さて、どうでるかな?

14 :警察は馬鹿:04/04/21 19:19 ID:W1nd9YUF
ここまで来るのに長かった
 
フジテレビも英国にもでばった甲斐が有ったのかな

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 19:30 ID:2HxlJjPU
>>4
病院行ってこい

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 20:06 ID:6vx1q4wa
これができるってことは世界中でフジテレビがパソコンで生で見られるってことですか。


17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 20:09 ID:KCG6xpRz
2010年の実用化。アナログ停波の1年前。
デジタル地上波は水子と化すのか。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 20:58 ID:LaLitS28
ここで、サメの登場ですよ。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 20:59 ID:xr1ZMuf3
デジタル化してる時点で非圧縮じゃないんじゃあ…

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 21:02 ID:LaLitS28
>>19
カメラがデジタルだから良いのでは?

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 10:36 ID:YfSq7mKy
糞地上派デジタルを見なくてすむのか?
show timeの基本料程度でニュースが見られるならこっちを使うよ。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 10:43 ID:40mmKlTE
>>18
シャークにさわるな

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 12:05 ID:1HrWL6i1
フジ
  圧縮とか画質とか言う以前の問題を抱えてるくせに

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 13:02 ID:vfqyRY2X
蛆テレビなんか海外に流してどうする!
産経新聞をうpして、世界にアピールしる!!

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 17:46 ID:EeJV2EBP
( ´_ゝ`)フーン

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)