2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【無担保ローンブヂネス】日本振興銀行が4月21日(水)開業いたしました

1 :む ふ ふ@大名古屋ビルヂングφ ★:04/04/21 12:36 ID:???
日本振興銀行が開業・首都圏の中小企業に融資
http://www.nikkei.co.jp/news/keizai/20040421AT1F2100321042004.htmlタソ
東京青年会議所(JC)の有志や木村剛KFi社長らが設立準備を
進めていた日本振興銀行が21日、東京都千代田区で開業した。
店舗は大手町の本店のみとし、首都圏の1都3県の中小企業向けに
年利5―15%の無担保ローンを提供する。

業務は定期預金の受け入れと中小企業への融資に特化し、決済
サービスや定期預金以外の個人向け金融商品は扱わないのが特徴。
人件費やシステムへの投資を低く抑えることで、2年後の黒字転換を
目指すという。小穴雄康社長は「中小新興企業に新しい資金を供給
するのが使命」と述べ、ミドルリスク・ミドルリターンの新市場を
開拓していく考えを示した。

新銀行の発案者で、当初は社長に就任する予定だった落合伸治氏は
経営していた金融会社の融資に問題があったと指摘され営業部長に
就任。小穴社長は「法的な問題はなかったが、批判を受けること
自体が問題」としている。 (10:41)

# 日本振興銀行タソ
  http://www.shinkobank.co.jp/タソ

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 12:37 ID:Q5vG9djT
うんこ

3 :む ふ ふ@大名古屋ビルヂングφ ★:04/04/21 12:42 ID:???
(別ソウス)
日本振興銀:中小企業向け融資、営業を開始
http://www.mainichi-msn.co.jp/today/news/20040421k0000e020029000c.html
日本振興銀行の開業セレモニーでテープカットをする(右から)木村剛取締役、
小穴雄康社長、平将明アドバイザリーボード委員長=東京・千代田区の大手町
ビルヂングで21日午前8時56分、塩入正夫写す

中小企業向け融資に特化する新銀行「日本振興銀行」(東京・大手町)が21日、
開業した。本店であいさつした小穴雄康社長は「普通銀行が認可を受けて新規参入
するのは50年ぶり。私たちは歴史の中に立っている」と話し、「銀行の持つ
社会的責任を自覚して元気の出る銀行を目指そう」と行員らを激励した。
【斉藤信宏タソ】
毎日新聞 2004年4月21日 11時12分

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 13:16 ID:bx/AslKm
>普通銀行が認可を受けて新規参入するのは50年ぶり。

IYバンクやソニーバンクは普通銀行じゃないの?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 13:22 ID:IHgd0MOt
一瞬、「日本興業銀行」がフカーツしたのかと思った。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 13:52 ID:bURXAlBn
定期と法人向け融資だったら、収入源は運用益(貸出金利も含め)がほとんどに
なるんだろうけど、2年以内の黒字なんて異常に難しくね?
無担保専門で保全取れないなら、分類債権ばっかりになってしまいそうな気がするが...

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 14:43 ID:vIhILCl6
平成の新撰組といったとこかな
なんかかっこいいよな

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 15:08 ID:Nbde7xX5
半端や。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 15:13 ID:D2IpDMgJ
早速新聞一面使って定期預金募集って出てたよね。
あれはつまり
「利息付けて返しますからお金貸して下さい」
っていうこと。
Aさんから「預金」としてお金を預かり1%の利息を払い、
そのお金をBさんに「融資」と称して8%の利息を稼ぎ
差額が銀行の利益。
やっぱカネを稼ぐにはカネ貸しがイチバン。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 15:18 ID:V0jSA83S
慎太郎銀行のライバルですか?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 15:45 ID:qWvtYDEM
このまま景気が上向かなかったら確実にアウトだと思うが・・
っつーか中小企業向けのサラ金みたいなもん?

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 16:03 ID:gRs28ozC
木村剛>>>植草

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 17:19 ID:whDN2cQq
>>7
それ言うなら維新志士の間違い。
護送船団の旧体制に反旗を翻してるから。

>>8
信用創造って言葉を知ってるか?



4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)