2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【PC】国内IAサーバ市場、デルがNECを抜き初のトップに

1 :仕事コネ━(゜A゜;)━!声優φ ★:04/04/21 12:37 ID:???
ガートナージャパンは4月21日、2004年第1四半期の国内IAサーバ市場動向(台数ベース)を発表した。総出荷台数は前年同期比12.9%増。
メーカー別シェアではデルがNECを抜き、初のトップに立った。総出荷台数は11万9067台。
2003年第2四半期以降、GDPの成長に連動した2桁成長が続いている。
「景況感の回復とともに企業がIT投資に前向きになっている一方、コスト抑制も求められているため、コストパフォーマンスの高いIAサーバに需要が流れている」(同社)。
デルは前年同期比36.5%増の2万4850台を出荷、同6.3%増(2万3950台)にとどまったNECから首位を奪った。
「割安感をアピールするデルのプロモーション活動やサポート体制が、購買意欲を高めた」(同社)。
3位は日本ヒューレット・パッカード(2万800台、前年同期比19.5%増)、4位は富士通(1万9580台、同1%減)、5位は日本アイ・ビー・エム(1万5600台、同24.6%増)だった。
外資系ベンダーが平均27%増の高成長を見せる一方、国産ベンダーの平均成長率は1%。
「外資系ベンダー間で低価格競争が過熱し割安感が増しているため、多くのユーザーが外資系を選択したのだろう」(同社)。
同社では、同市場は第2四半期も2桁成長が続くと予測。PCサーバ市場では11.9%の成長を見込んでいる。

http://www.itmedia.co.jp/news/articles/0404/21/news023.html

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 12:42 ID:0aEXCd1r
初の2ゲット( ´∀`)

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 13:01 ID:FUpELgKw
3

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 14:32 ID:CjcaTmS/
NECが首位を守れていたこと自体が不思議
官公需をがっちり掴んでいるからだろうな
DELLは企業向けだから薄利で商売としては
うま味なさそう

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 14:54 ID:oKxXnqY6
増資してもNECはガタガタだな、三菱自動車状態か。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 15:28 ID:vuPDbem4
でも、DELLは故障の時の対応がめんどい

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 17:24 ID:84bavu7C
最初はどうせなら国内のメーカーから買ってやろうと
NEC買ってたが社員の糞ぶりにやめたんだよな。
あんな連中になんで金やらなきゃならん、って思うようになった。
今はdell使ってる。かなりよさげ。



さて、これで・・・(´・ω・`)しめしめ

8 :上司:04/04/21 17:33 ID:kkvR9H9T
浮いた金は返せよ

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 18:01 ID:yG+vVvLK
昨日、DELLからアンケートの電話があった。

AMDのチップを使ってないから、今度は買わないでしょう、って答えてあげた。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 18:52 ID:Db/JK6CV
品質が変わらないなら、安い方を買うのは当たりまえ

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 18:58 ID:yX/6Yx1+
HPはこれからシェア伸ばすだろうな

12 : :04/04/21 19:45 ID:+OLrEjWt
>>10
百年、二百年単位で考えた場合それで自分の子供や孫が苦しみことになるんだね。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 19:55 ID:kcYaae7I
>>10
品質が変わらないなら、ね。
実際は多少の品質を落としても安い方に流れてるからDELLが強い。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 20:03 ID:iHl7Q039
ユニアデックスはtanasinn

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 20:07 ID:xDHEH1rY
>>13
サーバの品質を判断できる奴なんてデータセンタぐらいにしか居ないだろーしな。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 20:10 ID:kcYaae7I
>>15
ダウンタイムは統計取らないと分からないと思うけど、使ってる部品の質なら
開けてみれば有る程度分かるですよ。DELLも昔は高級部品をかなり使って
評価を確立したメーカなのに、今じゃ・・・

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 20:14 ID:CWLYvGXa
品質というが使われてるパーツなんかどれも変わりはない物ばかりだろ
安いの買うに決まってる 日本のメーカーなんざ糞しかないんだから
dellで十分だと思うよ


18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 20:15 ID:1q4DyuJ2
インテルのCPUを安く仕入れて安売りしてたDELL
でもインテルがコケたからもうお仕舞い

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 20:17 ID:aR+W6pEk
分かるですよって、ひろゆきかいな
 
NECはブレード対応が少し遅かったんだろう
hpから降りてくるのと、その翻訳待ちで


20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 20:49 ID:kcYaae7I
>>17
高級サーバはメモリやDISKに超選別品を使う。これがめちゃめちゃ高い。
あとDELLの安サーバは電源が弱め。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 20:54 ID:Twkajv+k
最近どこに行ってもDELLのPC見かける
昔はまず富士通かNECがデフォだったプラント関係の
制御用PCも今はDELLの真っ黒いPCばっかり

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 21:03 ID:wnZvieyl
9・11でも復興で活躍したのが受けたのかな>DELL
 
NECは電話屋に戻ったようだ

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)