2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【経営】米ゲートウェイが従業員の半数削減を計画?

1 :最後のJudgementφ ★:04/04/21 23:48 ID:???
今年末までの黒字転換を狙い、米Gatewayの役員は同社製品ラインの削減と、
さらに最悪のケースの場合、従業員の半数を削減するリストラ計画を練ってい
ると、同計画に近い筋がCNET News.comに報告した。

新CEOのWayne Inouyeによってはじめられたこの計画は、同社が3月に買収した
eMchinesのビジネスモデルをより踏襲したもので、Gatewayでのコスト負荷の
ある運営改善を狙ったものだ。

直販に加え、GatewayはPCや家電の販売によりコストのかかる販売店のネット
ワークに依存している。対照的にeMachinesは、大量の製品を安く売るBest Buy
やCostcoのようは量販店でPCを販売することで、より少ない従業員で成功を収
めている。

- Gateway could cut work force by half(News.com)
http://news.com.com/2100-1041_3-5196190.html

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 23:52 ID:FGseB3k5
おそ

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 23:58 ID:PU6CtAfc
あn

4 :最後のJudgementφ ★:04/04/22 00:02 ID:???
2003年12月時点で7500名ですから、前回の直営店閉鎖のレイオフ人員
も加味して、今回のレイオフが発動されれば2500〜3000人。最終的には、
2500〜3000名規模になるのでしょうか。

http://www.gateway.com/about/investors/fact_sheet.shtml

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 00:03 ID:Bn9oZlJ/
5

6 :とーほくの資産家:04/04/22 00:04 ID:aM9FF5fh
日本と違って「次の就職先が見つけやすい」国なので、日本と
同じ感覚で読まないほうがいいです。
日本は、止めさせる作戦。止めない作戦が雑誌の特集になる国です
が、今後は「常に次の就職先を確保」が一番の国になり、裏切り
ゴマすり(参謀術数)が当然の社会になります。

7 :最後のJudgementφ ★:04/04/22 00:07 ID:???
>>6
> 日本と散って「次の就職先が見つけやすい」国

最近は、そうもいかなくなってきています。
米国でも、雇用問題は、国の根幹を揺るがす大きな問題ですよ。

8 :とーほくの資産家:04/04/22 00:20 ID:aM9FF5fh
日本は極端な所があるので、とーほくでも「今は戦争なんだ」
と言う感じです。
当然、関東の仕事士のように満員電車に乗るわけで無し。昼飯行列
も無し。終電駆け込みも無しなので「ぬるま湯」ですが。
米国は「300年鎖国に突入前夜」だと考えています。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 00:25 ID:4HDxaUsQ
サービスも


10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 00:27 ID:m9iJQJrI
この記事の内容は1ヶ月程前に見ました
いわば極端な所かもしれませんよ

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 01:29 ID:uQTzAfaj
>>6
参謀術数って何?

12 :REI KAI TSUSHIN:04/04/22 06:46 ID:3/mjwbVw
>>9
Gatewayのサービスてなんだ?

【商売ベたの法則】
女を与えるのか?
ポイントを増やすのか?←(社員のポイント制度)
キャッシュバックするのか?
現品交換するのか?
サービスマンと言う名の人質をつけるのか?

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 07:10 ID:SRTOeH/f
どれもドコモのやり口じゃないか
おまえさんよ

14 :REI KAI TSUSHIN:04/04/22 07:56 ID:3/mjwbVw
M企業のサービスは、半導体の製造装置を売ったら、
システムLSIの発注がグループ企業からくるようになっているぞ。
(昔ながらの内需)

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 08:34 ID:z0Enez1c
だったらもう、この場合はBSE対策管理用機材で
売ってしまうしかないね

16 :REI KAI TSUSHIN:04/04/22 09:31 ID:diYO3O6o
>>14追加
【公共事業を請け負う企業や軍需産業のサービス】
請け負うには、税金をいくら納めているか
(キャッシュバック)が入札審査基準に入っている。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)