2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【坂口タソ】厚労相、随意契約の全廃を【と云つてみるテスt】

1 :む ふ ふ@大名古屋ビルヂングφ ★:04/04/22 07:24 ID:???
厚労相、随意契約の全廃を表明
http://www.nikkei.co.jp/news/shakai/20040422AT1G2102L21042004.htmlタソ
厚生労働省が発行する研修用冊子の発注をめぐる汚職事件で、坂口力
厚生労働相は21日の衆院厚生労働委員会で「問題の根は随意契約に
ある」として同契約を全廃する考えを明らかにした。随意契約は備品
購入など少額の契約が多く、全契約件数の8割を占める。事務方は
「非現実的」との声が大勢だが、相次ぐ不祥事にあえて厳しい姿勢を
示したとみられる。

今回の事件では、収賄容疑で逮捕された同省職員2人が発注先の
「選択エージェンシー」と随意契約できるよう分散発注していた
ことが判明。同社が厚労省の補助金で作製した啓発ビデオなどの
「監修料」を別の同省の職員らに支払っていた問題も、同省所管の
国民健康保険中央会と同社の随意契約だった。 (07:00)

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 07:34 ID:PW8isU6Q
血税返せ。

3 :む ふ ふ@大名古屋ビルヂングφ ★:04/04/22 07:34 ID:???
(関連ニウス)
厚労省汚職 贈賄側が受注業務「丸投げ」の疑い
http://www.asahi.com/national/update/0422/004.htmlタソ
厚生労働省の冊子発注をめぐる汚職事件で、贈賄側の広告会社「選択エージェン
シー」(東京都港区)が冊子作製事業を1300万円で受注した後、この大半を
別の業者に安い金額で「丸投げ」していた疑いのあることがわかった。警視庁は、
同社営業企画部長の杉山仁容疑者(41)=贈賄容疑で逮捕=がわいろ資金を補填
するため、「丸投げ」によって利幅を大きくしようとしたとみて調べている。

捜査2課の調べなどによると、杉山部長は02年末の受注後、取引先の印刷会社
などに印刷や製本など業務の多くを再発注し、数百万円の利ざやを上げたという。
「選択」社には印刷、製本などの能力がないため、まともに請け負うと作製費が
かさむと見込まれた。

杉山部長は受注前に、同省関東信越厚生局の元総務課企画官、清水正斗容疑者
(47)=収賄容疑で逮捕、同局付=ら2人に約300万円を渡しており、
「丸投げ」によってこの分を補填しようとしたとみられる。

また、わいろを渡した直後、同社は清水元企画官らから冊子の増刷など約300万円分の
事業を追加発注されていた。

捜査2課は、杉山部長が引き続き便宜を図ってもらうことを念頭に、清水元企画官らの
要求に応じたとみて調べている。 (04/22 06:05)

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 08:33 ID:IiakY1fn
もうケッコー!

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 09:02 ID:9oDxrrUW
むふふ

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 12:37 ID:Hr9VfKxh
日本テレビ「ザ・ワイド」
年金流用問題
社会保険庁宿舎は豪華3LDKたった2万円

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 12:46 ID:8HckL+Ff
入札=公正 などとアホなこと言うな!この禿頭が!
入札にどれだけ手間かかると思ってるんだよ!
逆効果だっつーの!

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 12:46 ID:krtAOuR+
随意契約って結局、言い値でしょ。
なくすとかいっているけど、専門性が高い仕事
が多いので全廃は無理でしょう。
それとも、SO-KA系の業者に専門委託するのかね?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 12:59 ID:Yf5wS+zQ
>7
禿同

国や自治体って入札に関していいように振り回すからね
ほんとつかれるわ

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 16:09 ID:vO7vMeM7
>>1
漏れの知人や同僚の坂口タンはみんなカワイイ・・・

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 16:32 ID:ojWFP1o0
>>7
????
入札=公正 となるわけですが何か?
不正入札が行われるだろう→不公正だろ・・と考えてるようですが
典型的な破滅型思考ですね。

>>9
コスト面よりも公正な手続きを重視したということですね。(方法論重視の姿勢)
悪くない発想ですが、坂口センセは空理空論の世界がお好きかと思われ




12 :む ふ ふ@大名古屋ビルヂングφ ★:04/04/22 16:57 ID:???
厚労省汚職:
実績落ち込みで受注工作 後援事業などで増益
http://www.mainichi-msn.co.jp/today/news/20040422k0000e040074000c.htmlタソ
厚生労働省の研修用冊子の発注を巡る贈収賄事件で、広告代理会社「選択エー
ジェンシー」は同省からの受注実績が年々落ちたため、同社営業企画部長、
杉山仁容疑者(41)が02年、同省に受注工作をしていたことが警視庁
捜査2課の調べなどで分かった。杉山容疑者は研修用冊子を受注したほか、
同じ時期に同省後援の事業も始めた。逮捕容疑となった贈賄の時期を含む
同社の03年1月期の経常利益は前年比25%増益に転じた。

関係者などによると、厚労省の旧国立病院部や国立病院などは98〜03年度、
計48件、約1億6000万円を随意契約で同社に発注しているが、件数は
年々減少する傾向で、同省関東信越厚生局など地方局からの受注も減っていた
という。

同社関係者によると、杉山容疑者は02年、こうした受注減に危機感を抱き、
それまで以上に営業活動を活発化させていったという。杉山容疑者は元関東
信越厚生局企画官、清水正斗容疑者(47)らに「仕事が欲しい」と相談し、
02年11月、研修用冊子を約1300万円で受注。厚労省後援で同月、医療
関係者らを集めた「第1回癒しと安らぎの環境フォーラム」を開いて約20社
から協賛金を集め、医療関係の経営基盤を強化させた。

民間の調査会社によると、02年1月期の経常利益は約1277万円で前年の
半分近くに落ち込んでいたが、03年1月期は約25%増益し、約1596万
円に伸びた。純利益は約430万円から2倍以上の約951万円に跳ね上がった。

関係者は「杉山容疑者だけの決断だけで現金提供を決めたはずがない」と指摘
しており、捜査2課は杉山容疑者以外の幹部が厚労省への攻勢にかかわった
可能性もあるとみて追及する。【立山清也タソ、三木陽介タソ】
毎日新聞 2004年4月22日 15時00分

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 20:52 ID:MsjZZlBL
>>7
確かに入札=不正ではないが、入札で不正なことをすると、証拠が残りやすい。
随意なら相当怪しくても、当事者がだんまりなら、なかなか決定的な証拠はつかめない。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 01:10 ID:rj4rb4Nk
選択エージェンシー

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 03:27 ID:vuZtZcSh
ていうか年金等で証拠が残るよう不正流用を無くせといいたい

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 05:23 ID:aMMCV4fy
>>11
入札の行為自体は公正だけど仕様書とかでいくらでも縛れる。
一見して公平な仕様でも些細な所で1箇所でも特定の業者にしかできない事を
入れておけば落札業者をコントロールできる。

役所の事務方は専門的な事は何もわからないから
懇意にしてる業者が仕様書作ってあげたりしているしね。

あとは最近は随意契約にうるさくなってるから入札にして
意中の業者に3社くらい集めさせて形だけの入札させたりとか。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 07:46 ID:1VUfIUQx
>>16
それでも仕様書は公開されるのだから、他者も参入したければ対応すればいいし、
そもそも「特定の業者にしかできない事」ってのもそんなに多くはない。

18 :む ふ ふ@大名古屋ビルヂングφ ★:04/04/25 12:24 ID:???
 
>17 即座に対応できる事項を探して其処をポイソトにしれば他社は引きますがや。

(関連ニウス)
研修冊子汚職:
厚労省社保庁、契約担当者にも“監修料”…24人が2200万円受領
http://www.mainichi-msn.co.jp/kurashi/katei/news/20040424dde041040055000c.htmlタソ
厚生労働省の研修用冊子の発注をめぐる汚職事件に絡み、同省や社会保険庁が
98〜03年度に広告代理会社「選択エージェンシー」に発注したビデオや書籍など
11件の随意契約で、契約部署の職員24人が計2204万円の監修料を受け取って
いたことが、同省の調査で分かった。随意契約で同社に発注を繰り返す陰で、
担当職員が多額の監修料を懐にしていた実態が明らかになった。これまでに判明した
同省所管の社団法人との契約などを含めると、同省や同庁の職員延べ75人が受け取った
監修料は6930万円に上ることも判明した。(以下略)

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)