2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【茶ブヂネス】宇治茶に新2品目 一服いかが 京都府が独自に開発

1 :む ふ ふ@大名古屋ビルヂングφ ★:04/04/23 10:36 ID:???
新種の宇治茶、一服いかが 京都府が独自に開発
http://www.kahoku.co.jp/news/2004/04/2004042201003164.htmタソ
京都府は22日、茶の新種を2種開発した、と発表した。
今後品種登録し、2008年ごろ苗を農家に配布する。
現在の府の奨励品種は約10種。新品種を加え宇治茶の
競争力を高めるのが狙い。
玉露の「鳳春(ほうしゅん)」と抹茶に使うてん茶
「展茗(てんみょう)」。それぞれ宇治・平等院の春や、
伸びやかに広がる茶葉をイメージして命名した。
鳳春は、高品質の従来種「さみどり」と同等の品質で、
さみどりより収穫が約7日早い。展茗は従来種より品質が
よく、高値販売が可能という。
約30年がかりで開発した。賞味した山田啓二知事は
「本当においしい。宇治茶ブランドをもっと広めたい」と話した。

2004年04月22日木曜日

     .__ プルプル
  ((ヽ|・∀・|ノ
     |__| ))
      (  )

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 10:40 ID:aSdOyeSV
大名古屋は下品。このスレは下品が集うスレになりました。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 10:40 ID:b3uQML36
30年がかり・・・凄いな

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 10:43 ID:Wh+Pf/+C
木材だと50年以上とかのスパンです
 
あ、すれ違いか

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 11:21 ID:vAH+LcEN
>>3
昔の話なので参考にならないかもしれないが、品種改良に結構時間が
かかるようだ。先駆者達は皆すごいね。

茶の品種改良に心血を注いだ人 杉山彦三郎
ttp://www.ochakaido.com/rekisi/jinup/jinup09.htm

あまり関係ないが、米で7〜10年。
ttp://www.nipponhyojun.co.jp/search/syakai/5_03kome3/cont3.html

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 12:25 ID:JAiKj2Wx
日本で一番つまらない話 〜宇治編〜

俺は、お茶の名産地でもある宇治市で高校生をやってる
大手メーカーや地元のメーカーが、地域特産品として抹茶味のチョコレートや
スナック菓子なんかを出していて、そんな意味でコンビニやスーパーのお菓子売り場は
バラエティに飛んでいると言えよう。そんな宇治っ子の俺も通学前に抹茶味のポッキーで幸せを感じでいる
おっと、!学校に遅れちまうぜ!気持ちよく玄関を飛び出そうとしたら母親がなにか呼んでいるようだ

「まさくん!まさくん!ちょっと待っちゃ!」

宇治、マジおすすめ

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 12:29 ID:z9s1RPG8
2008年ごろ苗を農家に配布って、買えるのは4〜5年先って事か?
こんな物、買える様になってる頃には忘れられてるんじゃないか?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 13:33 ID:6GGpuHe2
宇治茶と名乗れるのは宇治産だけって頑固に護ればブランドなのに
土産屋の圧力に負けて他県産でも宇治茶にしちゃったバカな奴ら

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 19:04 ID:1E+MNXyr
>>8
そりゃ無理だ
9割以上が和束と南山城なんだからせめて「県内産」にしないと(w

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 19:49 ID:B3VR5bND
宇治市なんて狭いし
都市近郊なんだから
市内だけでまかなえるわけがない。

11 :REI KAI TSUSHIN:04/04/27 20:56 ID:YyppznWn
一服の覚醒剤、寝起きにイイね!

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 20:58 ID:2pfBIL4L
>>1
ブヂネスってなんなの?ビジネスのこと?新しい2ちゃん語?

13 :ウリ茶:04/04/28 08:40 ID:+laE9BP7
ウリナラも緑茶始めました


50グラム120万ウォンのお茶が登場
http://japanese.joins.com/html/2003/0825/20030825195307400.html
>日本や中国では1箱1000万ウォンを超える茶が販売されており、国内にもこうした「名茶」があるということを知らせるために作られたという。

http://news10.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1082309868/
【文化】韓国茶道の普及発展誓う…京都支部設立を祝い茶会[04/18]

14 :NHKみんなのうた「祈り」@大名古屋ビルヂングφ ★:04/05/04 11:31 ID:???
(別ソウス)
抹茶原料の碾茶、京都府が独自品種を開発
http://www.business-i.jp/news/bio/art-20040503203924-XAZIVMVZYV.nwcタソ
FujiSankei Business i. 2004/5/4
抹茶の原料となる碾茶(てんちや)の独自品種を、京都府が開発した。
高品質ではさみ摘みできるのが特色で、抹茶味の食品が定番化するなか、
加工用の需要も見込めるとして関係者は期待している。

新品種は葉が薄く、緑色の「冴(さ)え」が良いなど優れた碾茶の条件を
備えているうえ、はさみで摘めるように木や新芽が伸びるため、人件費を
抑えられる利点がある。府立茶業研究所(宇治市)が30年近く自然交配を
重ねて開発、「展茗(てんみよう)」と名付けてこのほど農水省に品種登録
出願した。

このところ「和」のブームや茶に含まれるカテキンの効果が知られたことで、
洋菓子やアイスクリーム、めん類、豆腐など抹茶味の食品が増えた。
碾茶の生産量も増加傾向にあり、2003年は全国で1420トン。
うち、京都府は631トンで1位だが、「あさひ」など茶道に使うような品種は
手摘みで少量生産向き。加工用の碾茶には本来は煎茶(せんちや)に適した
「やぶきた」が多く使われているという。

「添加物でなく実際にお茶を使って色や味を出したいという本物志向も
強まっており、高品質ではさみ摘みの『展茗』なら応えられる」と、府の
農産流通課。新品種の開発・普及には時間がかかり、消費者に届くのは
数年後だが、同研究所の上辻久利栽培課長は「抹茶にせず水出しで飲んでも
おいしいので、ぜひ広まってほしい」と話している。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)