2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【成果主義】賃金制度、9割の会社で問題あり

1 :北海道愚民φ ★:04/04/23 19:26 ID:???
 従業員個人の業績を賃金に反映する成果主義賃金制度を導入している企業の90%以上が、
評価基準などをめぐって問題を抱えていることが23日、人事院の外郭団体「日本人事行政研究所」
の調査で分かった。調査は同研究所が昨年10月に実施し、東証一部上場企業を中心とする
約198社から回答を得た。

 成果主義賃金を導入しているのは全体の67%の132社。複数回答で、評価基準の
明確化が困難(66%)、業務内容の異なる者の評価の調整が困難(65%)、評定者
の自覚や訓練の不足(58%)−など大半の企業が制度の導入による問題点を指摘する
一方、特に問題がないと回答したのはわずか5%だった。同研究所は「成果主義賃金の
導入は本格化しているが、運用に苦労していることがうかがえる」と分析している。
http://www.nikkansports.com/ns/general/f-so-tp0-040423-0021.html
日刊スポーツ
http://www.nikkansports.com/

日本人事行政研究所
http://www.jipa-f.or.jp/

関連スレ
虚妄の成果主義…仕事の満足は「給与より達成感」
http://book2.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1081608054/
【退職金】給与に続き退職金にも成果主義導入
http://book2.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1082382104/
【日産】ゴーン社長「信賞必罰」 成果のない役員を島流し...
http://book2.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1080042187/
     ↑これはちょっと違う?

2 :2:04/04/23 19:27 ID:B+n3ozxf
2

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 19:44 ID:L79BwtRe
成果うんぬんより、まずは既婚未婚の区別をヤメレ

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 19:46 ID:RPATGOVv
>>3
どのくらい違うの?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 19:48 ID:qYFf/7tP
公務員みたいに公平にしたらいいんだよ。仕事している人もしていない人も同じ。これで解決!!

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 19:52 ID:L79BwtRe
>>4
会社にもよるね。
もちろん差が無いところもあるだろうけど・・
うちは8万円ぐらいかな。(課長級)

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 20:45 ID:xfNAFyGe
>>6
それって税金免除分じゃないの?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 20:54 ID:hZ+e/sCA
成果主義だが実際はやっていない。
目標を管理するシートってあるじゃない。あれさえも作らない。
TOEIC600もやってることになってるができない。
うちは大卒でも300前後しか取れないから。
でも東証一部の大企業だからやってることにしないと。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 21:11 ID:bDy4IFKB
>>7
本俸

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 21:13 ID:vMw97Cdt
まあ、成果主義といっても中卒と高卒、高卒と大卒、その辺の大学卒と
旧帝大卒との間に広くて暗い川が流れているのが賃金の世界だよな。


11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 21:24 ID:16Kpzi+v
俺は会社じゃ同期より5万円多い、何故だかワカラン。
仕事は出来ないしやる気も無いのにワカラン。
明細にプラスとあるけどワカラン、人には見せられん。

朝一で社長のデスクは乾拭きだけはしてる、これかな・・・・。ワカラン

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 21:31 ID:TW357PIe
だから日本人には馴染まないって言ってのんに。


13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 21:47 ID:16Kpzi+v
何が馴染まないのかワカラン?

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 21:47 ID:4eNRtm6s
そおいや、関係ないけどアメリカでは人気番組だった仲間蹴落とし生き残り
サバイバルが売りだったTV番組サバイバー、日本では人気なかったね。


15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 21:50 ID:JlbcEheY
だから年功序列と全社員の給与総額がいっしょで
分配の仕方が評価で分けられるのが成果主義。

今やってるのは成果主義の振りした賃金カットだろ。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 21:57 ID:HnbeIIgU
>>15
が超真実

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 22:02 ID:qYFf/7tP
成果主義になったら絶対に後輩にいい仕事を譲ってはいけない。
チャンスも与えたらいけない。
それも意地悪していると悟られないようにやらないといけない。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 22:10 ID:I/3wyMno
成果主義って言ったって、俺のような総務部門なんて、成果が出ない
のが普通で、バリバリ成果が出ますってなったら、余ほど酷い会社
ってことよ。その総務部門の俺と営業部門の同期を比べたら、どう
しても俺の方が評価が下がるし、賃金も下がる。これって公平!?

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 22:12 ID:/bZmCSYo
たんに給料カットしてるだけじゃん。
経営者って無能だなぁw

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 22:14 ID:5U+LaAiZ
年功だって問題あるけど、単に慣れてから気にならないだけだろ。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 22:16 ID:8o6STPR0
>>19
つーかね、家族を養う必要があるからという理由で能力以上の給与が支払われていたってこと。
個別の事情に配慮すべきなのは税制であって
個々人への評価である給与は能力に比例すべき。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 22:17 ID:s4ats7RA
経営者が成果によって更迭されないのに
従業員だけっていうのはなぁ

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 22:20 ID:8grz8P53
>>20
その年功のおかげで、
オレたちは親の給料で大学行けたのだけど。

もしも親がオレと同じ給料だったら、
子供に大学行かせられないよ。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 22:45 ID:uKXCmihn
能力以上に給与をもらっていたのは事務職ぐらいだろ

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 22:48 ID:Wkfy3FdM
私企業の評価基準を評価する会社ってつくったら儲からないかな?

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 22:50 ID:RNoaYSzE
>オレたちは親の給料で大学行けたのだけど。

情けないなw 大学の授業代ぐらい自ら稼いで行けよ
夏休みと春休みだけで4ヶ月もあるからかなり稼げる。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 22:52 ID:wPsYpRUv
そうだな。大学を自分で負担してくれたほうが養育費の
親の負担もぐっと減るし、自分のお金だから勉強にやる気もでるだろう。
いい事だらけ。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 22:52 ID:Kw1XN27r
>>26
あくまで理論上はな。
おまえ友達少なそうだな。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 22:53 ID:Tvcb3ZXA
>20
成果主義は経営者が自らの利益を増大させるために
労働者間の弱肉強食を起こしているに過ぎない。
争いが絶えないからアメリカみたく社会が混乱する
のは当然だ罠。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 22:58 ID:RNoaYSzE
>>28
>おまえ友達少なそうだな。

 ウワーン(泣) 

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 23:10 ID:Kw1XN27r
>>30
あ、、ごめんなさい。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 23:10 ID:hZ+e/sCA
>情けないなw 大学の授業代ぐらい自ら稼いで行けよ
典型的な三流大学生の発想だな。
大学は学びにいくもの。働くのはふまじめ行為。まだ遊ぶ方がまし。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 23:14 ID:wPsYpRUv
雇用は芳しくないし、成果主義は機能してないし
サービス残業だし、リストラだし、会社に貢献しても
二束三文だし、すげーな。逆に笑え・・・ない。
せめて、どれか一つでいいから解消・・・するわけない。

まあ、どこもそんなもんか?アメリカの勝ち組以外は。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 23:18 ID:dz/mh6fb
>>18
そういう仕事の人が出した成果をきちんと評価できる人がいないのが最大の問題点
因みにある人事コンサルティングのレポートによると米国の場合、1人の従業員を
評価するのに複数の人がかかわるらしい。(上司とそのまた上司の評価だけだと
評価に偏りがでるためらしい)

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 23:18 ID:5U+LaAiZ
一人しかいない会社だったら成果主義は当たり前だよな。二人でもそう。
10人の会社なら成果主義賃金はなりたつと思う。
ところが1000人を超える企業になると成果主義は機能しなくなる。

これって今の日本社会が構造的に抱えている問題とかなり近くねーか?
官僚制とか、公共事業とか。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 23:26 ID:OvLYR3N8
>>34
外資ITに勤めているけど、基本は半年毎に行う上司と本人による評価だけ。
参考として、関係する部署で一緒に仕事した面子にアンケートを出して、
功績があれば挙げてもらう感じかな。

それでも不平不満はそれなりに出てるよ。もっとも皆が満足する評価なんて
ありえないが。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 23:31 ID:RNoaYSzE
>これって今の日本社会が構造的に抱えている問題とかなり近くねーか?
官僚制とか、公共事業とか。

 何が言いたいのか今ひとつわからない。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 02:33 ID:9dl4WKCg
個人的には悪いことばかりでもない。
成果主義になったおかげで裁量勤務制になり、
これまで朝9時に出社だったのが何時に出社してもいいことになった。


39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 10:34 ID:f5nWsObN
>>32
ドイツでは

http://doitsugo.hp.infoseek.co.jp/seite01/gakusei/036.htm
> どんなに自宅から大学が近くても18歳からは、大人として扱われ、
> 家から出て自立しなければならない。この年頃で自宅にまだいる
> ということは、奇妙なことだと思われる。マザコン?!(>_<)
> また、両親からの仕送りの負担を少しでも減らすために、バイトを
> 一生懸命にする。ただし、決して勉強をおろそかにはしない程度に・・
> 基本的にドイツの大学生は、日本の学生に比べると、真面目で勉強
> 熱心といわれている。

こんなことができるのも
> ドイツは国立大学、学費は無料!!!

なんだそうな。
諸外国と比較すると世界一かもな、大学生のすねかじり度=ガキ度
卒業しても使えない香具師多すぎるしなw

日本は大学生大杉、雇用がないから大学が緩衝の役割をしていることもある
かもしれんが、偏差値40未満でも大学生になれるのは税金の無駄(私学助成金)

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 11:37 ID:rpXQlu1y
>>35 の言うとおり。
成果主義、実力主義のいいヤツは独立すればいいだけ。
組織が大きくなるとスケールメリットが大きくなるなどと思うのが誤り。
ムダが増えるだけ、管理部門が肥大化して官僚的になる。


41 :  :04/04/25 09:32 ID:P3fw+pkS
成果主義だったら能力のない年配社員の給料を下げろや。言われたことしかしない、
仕事の状況を考えずに仕事する。自分の都合の悪いことは頼んでも仕事しないやつが
年配だからと高い給料をもらっている。おかしいんじゃないの。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 09:36 ID:fZneBxov
>>11
それだろうな。
ある意味、問題なわけですが。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 09:37 ID:GrpjLMvr
>これって今の日本社会が構造的に抱えている問題とかなり近くねーか?
>官僚制とか、公共事業とか。
 
パーキンソンの法則、公務員は勝手に多数増えて
制御に苦労しはじめて、制御の為の制御の仕事が
増えてどんどん非効率になり易い。
 
最初の設計の問題

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 09:43 ID:TqzYUoT2
まぁなんにせよ、今の役所の体制では両親・親類を
預けてよいものかどうか少々疑問だ
 
介護サービスでも基地外の集まりにしか成ってない

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 09:54 ID:TqzYUoT2
経団連もキリスト系に乗っ取られか
火事に気をつけないとな

46 :timpo:04/04/25 11:25 ID:8Ux9vjRS
でも、目標管理とか成果主義がないときはなにが評価基準だか
わからなかったなぁ。

たいした面接もなしにいつのまにか評価が決まってて。
明文化されただけでもうちの会社的には良くなったのかもって思う。

あとは優れた評価されてる人間の目標管理を公開すれば文句はないんだけど。
どんなことやったやつがいい評価受けてるのか。
胸張って公開できないケースも出てくるから、すこしでも公平に考えるだろ。

ま、面倒くさいからどこもやらなそうだけど。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 12:51 ID:JRYIjX7B
言われたことしかしないのは、ある意味正解なんじゃないのかな。
自分の守備範囲外にまで手を出すのはサービスだよ。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 12:54 ID:8uLawxum
給料の制度は、最低賃金以下をまず設定しとく
そこに上乗せで少しずつ足して結果最低賃金になる様にして
そこからトップのみが大幅に上がり給料をうはうは出きるような
宝くじ見たいな給料がベスト

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 12:56 ID:FUPu52M8

「虚妄の成果主義」  著 高橋伸夫  1500円

 ベストセラー


50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 13:49 ID:mmKbC8mn
バカというか知ったかが多いスレだな。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 13:53 ID:Xc2TWRfA
>>47
そういう仕事はバイトで間に合うんだよ。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 14:14 ID:Yv5biHQ0
会社は、賃金抑制のために導入しますと言うべきなんだよ。
そうしないから信頼関係もなくなるし破綻する。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 15:31 ID:JRYIjX7B
>>47

そうやって守備範囲を広げて手におえなくなってる香具師を何人も見てきた(w

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 15:32 ID:JRYIjX7B
>>47

じゃなくて

>>51

だな。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 15:59 ID:VCseeue8
言われたことだけやるべきだよ。
余計なことやっても報いがないかもしれんからな。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 16:47 ID:Xc2TWRfA
>>53
>>54
それは単にスペックが足りないだけ。
能力に見合った待遇で問題ない。
バイトと同じことしか出来ないのに年収だけ3倍はおかしいだろ。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 16:48 ID:4ebtxNGb


58 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 16:50 ID:7Bc8hh2o
旧帝大院卒だが、給料は・・_no
田舎の中小はいくもんじゃないよな・・・。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 17:00 ID:SDTzvI+X
「成果主義賃金」と「能力主義賃金」が全然別物だということを
わかってないやつが数名いる富田。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 17:29 ID:OWiubb6l
どうちがうの?

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 17:43 ID:60WM0idc
っというか、能力高い奴に高い賃金払わなきゃなんない
なんて法律ないし、出鱈目でも何でもいいんだよ。

仕事できる奴に、マイナス査定下したって別に構わない。
株主に対する背任で、経営者がクビになるなんてことも、日本ではないから
リスクを考えると、賢い奴や出来る奴は潰して、
アホで固まり、なあなあでやっておいた方が得なんだな。

仕事できる奴を引き上げると、将来そいつが、もっと実力をつけた時
結構ヤバくなるから、芽を摘むんだよ。
自民党が阿部幹事長を、今になっておさえつけてるのと同じ。

成果主義にしたいなら、成果とは何か定義し
弁護士とかかまして、処遇を契約で厳格に決めることだね。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 17:45 ID:SDTzvI+X
「成果主義賃金」⇒ 「どれだけやったか」に対して支払われる賃金
 目標などに対する達成率など、実績を評価する。

「能力主義賃金」⇒ 「どれだけできそうか」に対して支払われる賃金
 過去の実績、キャリア、資格、学歴など属人的なものを評価する。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 17:48 ID:Qt6+4rCh
成果主義
なっとくいかずに転職し
転職先でもまた繰り返す

南無〜

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 18:15 ID:6yAwq747
>>60
「成果」も「能力」も一緒だよ。59みたいに屁理屈をこねるやつはいつもいるもんさ。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 18:17 ID:QP4Y09/G
>>39
その無料制度だが、財政圧迫しているから有料に踏み切ろうとしているらしい。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 18:22 ID:Te6L3NFl
俺ディーラーやってるけど、この職種ほど成果主義が明確に
現れるもんは無いと痛感してるよ。

なんせ数字は嘘をつかないからね。

その分シビアだし、人の移り変わりも激しいけど。
結局、成果主義を導入すると人はいつかなくなるよね。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 21:28 ID:kMvm3tZr
資源のない島国で、技術がなくなり、意欲がなくなり、そして
人がいなくなる。
まるで人材の焼き畑農業をやっている様なもんだ。この国は近い
将来、かなりやばい事になる。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 21:39 ID:gd4aQgmG
ま、会社というのは経営者が自分で責任取る虚勢を張りながら従業員集めて規模拡大ゲームをしてるようなモンじゃないかと。
その状況で従業員はイノチかけてるフリを絶壁レースのようにするわけやね。能力だ成果だと言いながら、いや言われながら。
青少年諸君! 本気になったらアカンよ。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 22:00 ID:HRHttp29
弁護士つけろって意見良いねえ。
「成果」の定期付けを弁護士介して決めるくらいでないと嘘。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 22:10 ID:cGXf0YDO
気に入らないやつは、干しちゃうだけ
それで成果はどーん 給料もどーん

あえて苦手な分野に転勤させるって手もあるな

71 :名無しさん@Linuxザウルス:04/04/27 08:17 ID:4vIwabkR
能力主義 能力が高ければ、給与が上がる
成果主義 能力が高くても会社の業績が悪くて減給

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 08:34 ID:nL1wbwmg
>>66
>> 結局、成果主義を導入すると人はいつかなくなるよね。

それが自然な組織の姿じゃないのかな。
実力に応じて、生かせる場を探して、出て行くのは当然ですよ。
独立したり、起業したりする人もいないと駄目だし。

長く勤務して、大体10年くらいが正常な社会でしょう。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 08:43 ID:7UF3tXP6
そもそも成果主義を導入した企業の本音はただの人件費削減だもんな。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 08:58 ID:fxcJRc8K
成果主義にしろ能力主義にしろ、
その根本は「フェアな組織」
を作ることにあるんだよ。

しかし、経営者と従業員との取引がフェアに
行われていない企業(組織)では、
たとえどんな賃金政策にしたとしても、
いい組織にはならないよ。
当たり前のことだけどね。


75 :53:04/04/27 09:08 ID:S4qGT9nR
言い方が悪かったかな。

「言われたことだけやる」

じゃなくて、本意は

「自分の守備範囲だけやる(人によっては+α)」

でいいんじゃないの、ってことさ。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 09:27 ID:F+uCfB97
言われたこと以外のことをやるとさ、
本来それをやるはずだったヤツから煙たがられるんだよね。
自分の仕事が減って給料下がるから。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 23:17 ID:GruuSdLA
職務記述書以外の仕事をするのは違反だそーな、欧米では。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 00:26 ID:B+jPloRP
>>77
トイレットペーパー補充する香具師が休んだらウンコ我慢か・・・

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 00:38 ID:v5iugre2
成果主義を強調すると自分のことだけしかやらなくなる。
他人(同僚、先輩、部下)のことは関係ないって感じになっちゃう
んだよな。自己中が評価される社会になってまう。
おかしな世の中になるんだよ。

80 :  :04/04/28 00:48 ID:mZqBfSz+
全力で仕事をするっつーのは一見美徳に思えるが、
ちゃんとその対価を受け取らないと単なる業務のデフレを招くだけ。

仕事の価値はどんどん下がっていき、喜ぶのは会社だけ。
従業員は疲弊し、会社は雇用を減らし、失業者が増える。

自分の受け取っている報酬より、ちょびっとだけ余分に
仕事をする。

これがポイント。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 01:06 ID:AtLnvW0h
>>77
実際はjob discriptionに載って無くてもやる羽目になることもあるけど。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 10:10 ID:01+RwMnq
レス見てると、
仕事はやらされるものって感じを持ってる人には成果主義は不向きなんだろうな。
成果主義は仕事を自分から作る奴向けといういうことで、、、

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 22:33 ID:gi2nsDw6
若い奴に成果主義賛成が多いが
歳とったらこんどは自分が若い奴らに
同じことをいわれるんだぞ。
そこをどうかんがえているのやら

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 01:21 ID:T0pcA7wq
成果主義は日本人には合わない。理由は元々日本の風潮として
革新が起きるとき、かならず少数の天才的革命家が出現する。日本人と
いう民族はそれらの天才たちにひたすら付き従う事で世の中を変えてきた
事例は源頼朝、織田信長、幕末の薩摩、長州などの志士など。

成果主義を推進するという事は個人主義を推進する事と同じ

先の例の革命家たちも戦争直後略奪を行ったイラク民族のような民だったら
あれほど急速な変革を起こす事などできなかったはずだ。

何が言いたいかというとみんな日本人の初心に帰ってお互いを助け合う事の
大事さを思い出すべきだと思う。つまり成果に価値観を置くのではなく、かつて
のように共に働く事が価値観になるような考え方を思い出してみませんか?

もちろんその為には企業の管理者の評価も年功序列などではなく実績に対しては
公平に評価することが重要だと思う。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 08:19 ID:Y3AqEPHz
成果主義ってあくまで相対的なもの

一家心中寸前の報酬しか貰って無くても
一家心中するしかない報酬を貰ってるヤシよりかも
「評価されている」という話
ある意味究極の競争社会は北朝鮮かもしれないな

そう考えると、
なんと日本の労働者は恵まれてることか!!!
毎年100万人くらい餓死者が出るくらいではないと
「健全な競争社会」は保てませんな(w)


86 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 08:23 ID:GfCjjXLa
成果主義だと人の仕事までとってしまうような協調性に欠けるやつがいい給料とることになるんだよ。
俺が前にいた会社は人の悪口言って自分の担当でない他人の担当まで手を伸ばして商談やったやつが
日本ブランチのリーダー扱いよ。
”俺じゃなきゃこの商談はまとめられないと思うんだよな”とオフィスに聞こえ渡る声で話しちゃってよ。
外資だから外人はわからないから本人いい気になってオフィスのムードは最悪


87 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 08:48 ID:r2NEz9uQ
成果主義導入して失敗したら
導入責任部署人事はきちんと責任とれよ

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 09:04 ID:HIfNYGNh
>>87
>成果主義導入して失敗したら
>導入責任部署人事はきちんと責任とれよ
残念ながら、失敗しても「現場のせい」で終わり。



89 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 10:23 ID:bld/Dvcq
だから成果主義は賃金カットするための口実だよ。
それからポストが少ないのと今ポストについている奴らの
既得権益を守るための 手段だよ。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 10:26 ID:wWB6QUBS
そもそも会社に就職することが間違ってると思うのは漏れだけ?

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 10:32 ID:EzxG/nLi
>>90
うん

92 :茜丸と我王:04/05/03 11:13 ID:S6aRBZBT
運用に苦労している?

当たり前じゃない。 運用側が成果主義がなんなのか知らない体験
していないのだから。

そもそも、公正な評価ができることが前提のシステムであるにもかか
わらずそれができないという時点で前提条件満たしていない、いや、
満たすことができない人間が運用しているのだから。

本来の成果主義はドライなつきあい これ以外に公正な評価などあり
えない。それを日本人ができるのかといったら大いに疑問。

ま、30代以下の人間ならできるだろう。ただ足を引っ張っているのが
ほかでもない運用側つまり40代以上の人間だったりする罠。



93 :茜丸と我王:04/05/03 11:17 ID:S6aRBZBT
ま、早い話が

人間くさい匂いを漂わせている奴(嫉妬、ねたみ、うらみつらみ、独占欲
恐怖、etc....)こんなものを、すぐにでも持つような奴と潜在的に抱えている
奴には、公正な評価を下すといったテクニックは相反するものだ。持てる
はずもないし、持てようものでもない。

それは大雑把な奴が、きめの細かい神経をすり減らす職業に就けといっ
ているようなものだ。

むしろ機械的で冷徹、冷静沈着、客観的視点、動揺しない、一喜一憂しない
こういった特性を持つ奴でないと不可能。
人事にそんな人間いるか? 日本で成果主義を成立させるもっとも近道は、
ほかでもないこいつら人事を監査する第三者組織をつくりあげることだ。

これは新たなビジネスにもなる。「あなたの会社の人事を公正に評価、査定
いたします」というビジネスをね。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 15:20 ID:rdjBCAhb
俺は成果主義になってから冷たくすることに徹したよ。
俺の成果に不利になることはすべて排除。
上司の命令でも理路整然と理由を述べて排除する。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 15:24 ID:flQt8qta
>>94
結局はそうなるんだよな。
単一民族の日本がこれだけ先進国になれたのは社員同士協力し合う社風があったからだろ。
アメリカ並みの成果主義にしたら外国に勝てるわけがない。

96 :茜丸と我王:04/05/03 15:27 ID:1HFGz2Ov
>>95
所詮アメリカのルール アメリカのやり方

アメリカンスタンダードという物理法則を超えることはない。

これに気が付いていない馬鹿が偉そうな馬鹿面ひっさげて
プレジデント気取っている姿は実に滑稽(w

ドンキホーテそのものだね ソ○ーのあいつとか

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 16:02 ID:oKHdQ5eh
プロスポーツ選手みたいに成績が数字として残る業界ですら査定するのは難しい。
客観的評価をしづらい一般企業でみんなが納得する査定などできるはずない。
無理に査定をすると「なんであいつだけ!」となって職場の人間関係が悪くなります。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 00:06 ID:tZOOqvTL
>94
そうだよな。
そして納得いかないときは訴訟も辞さない。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 11:44 ID:w1Pmn0I4
>成果主義だったら能力のない年配社員の給料を下げろや。言われたことしかしない、
言われたこと以外のことをやっても評価される保証が無い。失敗して評価が下がる。
>仕事の状況を考えずに仕事する。自分の都合の悪いことは頼んでも仕事しないやつが
自分の都合の悪いことをやって失敗したのを棚に上げて文句を言わない。
>年配だからと高い給料をもらっている。おかしいんじゃないの。
明細を見比べたの?

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 13:33 ID:pwyAiFcP
違法スレスレまでだったらどういう手段を使っていもいいから
成果をあげることにしてるよ。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 13:51 ID:wYuZhbfN
>>94
>>98

・・・・と、思いました。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 13:58 ID:ugCmKYWp
>俺は成果主義になってから冷たくすることに徹したよ。
>俺の成果に不利になることはすべて排除。
>上司の命令でも理路整然と理由を述べて排除する。

あたりまえじゃん。
成果にカウントされないってのは評価の問題なんだから
上司が解決すべき問題だろ。
部下が奴隷根性でかぶることじゃない。

バカ殿を支えること自体が悪だからな。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 14:45 ID:jjy9t/Rw
やはり、2ちゃねらーは馬鹿ばっかりだな。
成果主義のトラップにまんまと引っかかってやんの。

普通、成果主義を導入したときの社員の評価は、
2軸のマトリックスで評価するんだよ。
これは、経営者に対するお約束。

1つの軸は、文字通り目標に対する実績(成果)を軸とする。
そしてもう1つの軸は、「会社にとって好ましい行動」を
とったかどうかで評価するんだよ。

給料は約束通り、実績をものさしにして支払う。
しかし、「会社にとって好ましい行動」をしてなければ、
出世の道は閉ざされるってわけ。
(人をまとめる仕事はさせられない)

一番いいのは、当然、両軸のスコアがいいのが一番だけど、
現実には、その人間の価値観の問題(葛藤関係)なので
どちらかに特徴があらわれる。
要は、その人間が見えてくる。ってこと。

リーダーシップ論の基本だよ。

上でいろんな意見(感想)が述べられているけど、
こんなことは経営者なら百も承知。
ってことかな。


104 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 15:37 ID:b/ja5Vep
>>103
そういうことだな。


そして、経営者は痛みや副作用が出ずすぐに効き目をあらわす特効薬を求めている。
副作用の多い特効薬はいらない。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 22:13 ID:xqH/sd9p
>>103
現実はそうだな。
所詮は経営者と労働者とでは立場が違うからな。
会社に適用される制度は経営者のほうを向いて作られるは当たり前の事。

だが、その経営者も見落としがちなのは、今後社会を担っていく若者達の
意識の変化だな。ついでに言えば俺は「個人主義者」だが。

今の時代は旧来の経営者達が当然の如く実践してきた「組織ありき」では
組織は動かず、若者達の意識は「個人ありき」で動きつつあるという事。
組織の論理の元に誰も「ボロ御輿」は担がないよ!その「ボロ御輿」がどん
なに会社にとって好ましい行動をとっていても。

突き詰めて行けば個々人の価値観が「組織主義者」か「個人主義者」かと
いう事。
学歴や社歴が全てでレールから外れる事が社会から抹殺されるという共通
の認識が消滅した今、「組織の論理」で「個人主義」を否定するだけの大儀
名分が存在し、利害関係で束縛する事が果たして通用するのか?
一つだけ言えるのは「組織」だけを見て「個人」をないがしろにする「組織」は
内部崩壊しつつあるという事。
そういう意味では旧来のリーダーシップ論が何の価値も無くなってきている
とは思うが?

このような議論は経営者なら百も承知だと言っているが、過去において革命
において処刑された君主達は、民衆の力や主義主張等を意識的に軽視して
おり、百も承知とたかを括っていたと思われる。
「個人」を大事にしない経営者は必ず足下をすくわれるだろう。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 22:42 ID:lgEu3QKX
成果主義ていうのは大嘘で
単なる上司の好き嫌いで判断してるような。
以前もそうだったが最近もっとひどくなった。
漏れも中元歳暮贈るかな(w

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 23:59 ID:pI0RnplI
>>106
お中元・お歳暮の個人向けの売り上げが伸びているらしいね。
成果主義はヨイショの分量で成果を決めるのか??

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 02:37 ID:BvwG8fKE
>>106-107
情けないが、成果主義=ヨイショ度、が最も真実に近い。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 09:58 ID:fSKeY7Zs
>108
ヨイショしても評価が上がることは約束されないので
俺はヨイショしないよ。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 11:26 ID:HdAnG9uN
成果主義ってあれだろ?
仕事がうんぬんじゃなくて、
いかに上司に媚び売るかってことだろ?(w

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 11:27 ID:UZYFut0i
>>109
>ヨイショしても評価が上がることは約束されないので
>俺はヨイショしないよ。

甘い!

ヨイショしたところで評価があがることは約束されないが、
しなかったらしなかったで評価が下がるのだよ。

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 11:37 ID:HdAnG9uN
漏れも成績としてはブッ千切りの課の最下位
んでもって、やる気などマターク出さずに嫌そうな顔で毎日出社している

当然漏れが課の中で最下位と思ったら・・・
真ん中より上じゃん・・・何でかはわからん・・・

考えられる事は、1・中元・歳暮は一応贈っていた事
        2・評価する直前に
          たまたま仕事が遅くなって、上司と2人きりになったとき
          飲み行くかと言われて、行ったこと・・・
         (普段は職場の人とは絶対に飲みなんか行かない)
        3・訳わからん仕事上の提案を、訳わからんままに月一で
          出している事か・・・

ホント、これって成果主義?漏れ自身も辞めたいし・・・

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 11:47 ID:ro3eyyiF
最近部長になったひとは
前部長の家の草掃除をやったそうで
これがほんとの成果主義(w

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 11:49 ID:8tWUa8x6
外資系の成果主義も同じだ。
上司にいかにして気に入られるかがほぼ全て。
まあ、外資系といっても上司も周りも日本人だからな。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 11:57 ID:ru4bOEtB
じゃあ、徹底的にゴマスリをすれば、評価されるのか?

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 12:06 ID:ro3eyyiF
あるていどはあると思ふ。
デパートの中元歳暮コーナーが繁盛してるのは
べつに趣味で贈ってるわけじゃない(w

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 12:12 ID:91bBMVjC
ま、いいけど。こちらは会社の環境と資源つかって自分の仕事しやすいように
させていただくだけなんで。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 17:11 ID:XwnDVRaR
矢追のUFO本によると
太陽系は銀河内を楕円を描き周回していて
2012年に最短部を通る
ここに向かう途中、人間の脳幹に放射能が影響を与え
人間を含め生物に狂った異常行動をおこさせる
今後、人間のおかしな行動事件が頻発していく

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 17:22 ID:UZpt9Cu+
2chは10年先を逝っていたようだな

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 17:31 ID:DjGztXBC
成果につながるからっていっても
中元歳暮を贈る気にならないよ。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 20:16 ID:AuimeBUK
>>120
>>111

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 20:35 ID:YzZzFDuP
そんなもんかねー。
中元もらってようが、仲良くしてようが評価は評価って感じがするけど。

例えば、他の人がやりたくない面倒な仕事だけを担当してても、
この仕事しかしてなければ、それベースで評価をするしかないので、
ある程度、仕事がこなされていれば悪い評価は付かない。



123 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 13:46 ID:FDoJzrDZ
中元・歳暮を贈るっていうのは、上司に自分の存在を意識させるためのもんでしょ。

上司が部下にチャンスを与えたいと思ったときに、自分が上司の頭に思い浮かば
なかったとすると、チャンスを逃してしまったのは自分のせいでしかない。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 16:45 ID:oAU430pt
公務員に成果主義を導入してほしいね

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 17:22 ID:a6O7xejj
>>124
具体的にはどんな成果?

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 17:24 ID:GtTXTJRK
民間企業にも、年功序列の学歴制を導入しよう。

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 17:49 ID:wR7XH1+M
おれなど、上司に当たるが、中元歳暮なんて
一回ももらったことない。
今の若い連中は、そんな姑息なことしないだろうよ。

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 19:15 ID:tMA+KkLX
>>125
単に、お中元がホスイだけだと・・・

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 19:40 ID:lJ6JjwFP
>>128
あ、確かに俺の職場でもお中元・お歳暮ってないや(w

むしろ人事権者に何かを渡して有利に取り計らってもらうのは禁止だし。

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 19:59 ID:0Xg7/eRQ
何か成果主義とか言っているが、結局、学校みたいに誰かを良く査定
すると、誰かが犠牲で×を付けられるうちの会社。
世間にならって導入したが、明らかに人間関係ギクシャクしてきた。
情報の非共有化、短期的に結果の出る事しかやらない等。
もちろん、成果主義導入した方が良い職種も有ると思うが。
と言う俺は今年、下位10%にランキングされ、年収がマイナス5%
になるわけだが。

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 23:16 ID:pZeLss88
>129
裏では飛び交ってるかもよ

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 23:32 ID:o5lajROk
上司の自分に対する評価が気に入らなければ転職すればいい。
中学→高校と違ってその人のそれまでの成果(内申点)は転職先は
わからないんだろ。
新天地でも高い評価がもらえなければその人の能力かと。

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 23:37 ID:yBAkRjbm
黄金のお中元ほすい・・・

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 23:37 ID:fomO/Wpg
成果主義、年功主義どちらにも問題があると思う。

成果主義に問題があるのはあるのは間違いないが、
年功主義にも問題がある。

あと、一律に一制度ということにも問題があるとおもう。
営業部門でも短期的な成果の出やすい部門もあれば出にくい部門もある。
飽和している部門もあれば、現状維持が必要な部門もある。
R&Dでは5年先、10年先を考えなければ金食い虫になる部門もある。
また、間接業務のように「成果」自体の定義が困難な部門もある。
(リストラの人数がノルマだったりするという笑えない話もあるようだ。)

人事の軍人将棋ごっこや、コンサルタント会社の「油揚げさま」に拍手を打つのは、
もうやめたほうがいいと思う。
「自分達の制度」はトップ経営者の意図も含めて、「自分達で」決めるべきじゃないのかな。

でも現状だと、一番責任を取られないのは人事部門や、その執行役員だったりするから
笑っちゃうよな。


135 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 14:29 ID:mxi1KR5I
中元 歳暮があるのが、成果主義なんて機能しない事の 何よりの証拠。

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 22:57 ID:GMg9uZw4
まあ中元歳暮贈ってたひとがいま上司になってる訳だから
「なんでこいつは贈ってこないんだ」
と怒ってるのかも(w

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 23:00 ID:Snl+skUS
今は、人を使う立場より、使われる立場が良いからね。

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 23:36 ID:Aj+xIgQE
>137
そう思う

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 09:09 ID:RADL2m2j
>>134
>でも現状だと、一番責任を取られないのは人事部門や、その執行役員だったりするから
>笑っちゃうよな。

「勝てば監督のおかげ、負けたら選手のせい」ってわけだな。

>(リストラの人数がノルマだったりするという笑えない話もあるようだ。)
今の人事部門はどこでもそんなもんだよ。
人員削減の数が人事の実績。


140 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 09:10 ID:RADL2m2j
>>122
貰う立場になればわかるよ・・・・・

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 15:47 ID:+tahJM3K
>>140
ということは、ご自分が貰う立場になって、やはり
くれる部下を高評価したということですか?

39 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)