2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

LinuxPC上でWindowsのソフトが動かせる「Win4Lin」

1 :ムーンマーガレットφ ★:04/04/23 20:04 ID:???
WindowsからLinuxにOSを移行する際、なかにはどうしても替えがきかない
アプリケーションが出てきてしまうことがよくあると同氏はいう。「この2割の
ソフトウェアが、Linuxを採用する際に発生する問題の8割を占める」(Curtin)
Win4Linを使えば、WindowsがLinuxのアプリケーションとして動くようになるこ
とから、少なくとも一時しのぎに手段にはなり得る。先ごろストレージ大手の
EMCが買収したVMWareの製品のような、一般的な「エミュレータ」プログラム
とは異なり、Win4LinはLinuxと同じ共有メモリを使い、WindowsをLinuxアプリケ
ーションの1つとして実行する。 Win4Linには2つのバージョンがあり、1つは
標準的なデスクトップ向けで、もう1つはサーバ向けだ。後者は、Windowsや
関連アプリケーションを中央のサーバ上で動かし、企業の従業員が必要に応
じて利用できるようにするものだ。 サーバ版のほうは、管理が簡単な点以外に
も、いくつかの利点がある。たとえば、特定の社員がオープンソースの代替アプ
リケーションを十分に使いこなせるようになったと判断すれば、管理者が適宜
Windowアプリケーションへのアクセスを止めるといったことができる。

Windowsアプリケーションのうち、オープンソースで簡単に代用がきかないもの
としては、Microsoftのチャート作成アプリケーションVisioやプロジェクト管理
パッケージのProjectなどがあるとCurtin。一方、個人ユーザーはIntuitのQuickenや
QuickBooksなどの家計簿ソフトがなかなか手放せないという。
http://japan.cnet.com/news/ent/story/0,2000047623,20065652,00.htm

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 20:05 ID:zVvCufGG
ウインポー

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 20:08 ID:PWk4AEFC
どうせ満足には動かな

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 20:11 ID:5Wwx/8AD
窓辺のマーガレットは、桂三枝

5 : :04/04/23 20:25 ID:dJ3A6sE/
素人考えだが移植を簡単にしてくれるToolが出来ないものかと
又、複数のOS用に同時にprogramを書く事は出来ないものだろうかと

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 20:28 ID:DAtbFHMc
Linuxでチャート書くときに何を使って良いのかわからん。
>>5
JAVAとか?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 20:40 ID:7KIgNG6y
だれかインリン・オブ・ジョイトイと勘違いしてみてくれ。


8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 20:41 ID:zVvCufGG
ヤフーの掲示板、そろそろ10000

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 20:49 ID:lPnmbE8v
>5
作ろうと思えば出来ないことはないと思う。
ただ今はまだ金になるとは思えんっすな。


10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 20:59 ID:zTSx4CD/
対応するWindowsのバージョンは、Windows 95/98/98SE/Me。
Windows 98SEについては、日本語版を含むアジア言語ローカライズ版にも対応する。
Windowsをインストールして使うため、WindowsのライセンスとインストールCDを用意する必要がある。

よって糞。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 21:09 ID:bDy4IFKB
なんだDOSエミュの改良版か

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 21:14 ID:8KsvBfXJ
エロゲーできる?

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 21:37 ID:d3A+efec
 これで俺に彼女できる?

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 21:45 ID:kYwltnIS
素直にOSを二つ使ってデータ共有すればいいだけじゃん。
5インチベイのHDDカートリッジにしてOS=HDDカートリッジにすれば
PC1台だけですむし、管理も楽。
うちはそうしてるよ。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 22:32 ID:T0eD3C7o
>>14
unixなんか触った事も無い漏れに教えれ。
ExcelとWordのデータをその方法で使えるの?

16 :下逸人:04/04/23 22:45 ID:cKlHV51c
.NET Framework使おうぜ

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 23:20 ID:jCU6nX5S
Windowsが乗っ取られる!
緊急の脆弱性

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 23:57 ID:YbeCFl99
いくらするの?

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 00:02 ID:go5x35lk
coLinuxの裏返し版?

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 00:30 ID:/XfPdnqW
VMWareじゃいかんの?

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 01:07 ID:nbHYNe0+
2割のソフトって、ワード、エクセル、アクセス、パワポ、アウトルック(エクスプレス)
が入ってると思うんだけどこれらはうごくの?

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 01:14 ID:xBvSr+sm
>>10
98SEに対応してれば十分のような。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 03:06 ID:6FiQfsBO
で、Linuxってどこが元締めなの?100%フリーで
あっちこっちいったりきたりの場当たり適当OSなの?

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 03:09 ID:NEULIOmS
>>18
厨発見。
彼女は人間だ。値段なんてつけられるわけないだろ、プ


25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 03:20 ID:GH3Y1VEB
そんなコストに男も女も無い

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 03:30 ID:6ghzd4AF
windows使えばいいじゃん

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 05:09 ID:Bs8WKt/t
趣味でWindowsの補助に使ってたので表計算は使わんしワードも使わず
ワープロ代わりは もっぱらHTMLエディター使ってたから気づかんかった。
がしかし、エクセルでCSVデータとかワードでRTFもしくはHTMLで保存できないの?
出来ればデータ共有で問題なさそうだけど。

でもまぁ ムリに共有しなくてもいいかな?

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 05:10 ID:Bs8WKt/t
>>27
>>15へのレスです。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 05:50 ID:MGwasA85
Win4Linより4LinLoveを作れ!!!

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 08:20 ID:QgbuscoD
正直、Windowsの上でLinuxを動かすほうが、
デスクトップ用途としてははるかに実用的だと思う。
その第一の理由はグラフィックドライバの出来ではないだろうか。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 08:20 ID:QgbuscoD
というわけで、はげしくスレ違いだが、
coLinuxを推薦しておく。

32 :茜丸と我王:04/04/25 04:30 ID:yx6usC2M
>>23
すみません。日本語で書いてもらえませんか?
言っている意味がまるで理解不能な文章なので

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)