2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【fMRIブヂネス】性的興奮の脳科学ブヂネス

1 :む ふ ふ@大名古屋ビルヂングφ ★:04/04/23 23:07 ID:???
性的興奮の脳科学――fMRIでオーガズムの解明に取り組む研究者たち
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040422-00000002-wir-sciタソ
サンディエゴ発──長い間、性的興奮に関する研究は下半身の働きに
関する不正確きわまりない測定に限定されてきた。しかし今、研究は
新しい領域に入りつつある。ニュージャージー州からカリフォルニア州に
至る全米各地の研究所で、研究者たちは、男性・女性を問わず被験者を
MRI装置にかけ、性的に刺激されると脳がどのように反応するかを観察
している。
(中略)
5年ほど前から、性科学者たちは研究に脳の画像検査を取り入れるように
なった。「ペニスや膣を測定するよりも、脳の画像を検査するほうが、
心に直接的にアクセスできる」と、ベイリー学部長は電話インタビューで
語った。「私は心理学者なので、心の中で何が起こっているかに興味が
ある」
性科学者たちがおそらくもっともよく利用している測定技術は、脳内
代謝の変化を測定する機能的MRI(fMRI)だ。fMRIを使えば、性的興奮や
オーガズムを感じている際に、脳のどの部分がより活発に──あるいは
不活発に──なっているかがわかる。
(中略)
MRIを使ったワシントン大学の研究では、性的興奮が、抑制を、そして
おそらくは善悪の判断をつかさどる脳の部分の活動を弱めるということを
示唆している。「こうした脳の部分は、規則を守らせようとする働きが
ある。性的に興奮すると、この部分が不活発になり、ますます性的に
興奮するというわけだ」と、マラビラ博士は説明する。
(以下略)

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 23:08 ID:lLvJ+gJZ
2ゲトー

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 23:10 ID:JDdAjpYP
マラビラ博士

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 23:10 ID:+4kPi4t8
性的興奮の脳科学――fMRIでオーガズムの解明に取り組む研究者たち
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040422-00000002-wir-sciタソ
サンディエゴ発──長い間、性的興奮に関する研究は下半身の働きに
関する不正確きわまりない測定に限定されてきた。しかし今、研究は
新しい領域に入りつつある。ニュージャージー州からカリフォルニア州に
至る全米各地の研究所で、研究者たちは、男性・女性を問わず被験者を
MRI装置にかけ、性的に刺激されると脳がどのように反応するかを観察
している。
(中略)
5年ほど前から、性科学者たちは研究に脳の画像検査を取り入れるように
なった。「ペニスや膣を測定するよりも、脳の画像を検査するほうが、
心に直接的にアクセスできる」と、ベイリー学部長は電話インタビューで
語った。「私は心理学者なので、心の中で何が起こっているかに興味が
ある」
性科学者たちがおそらくもっともよく利用している測定技術は、脳内
代謝の変化を測定する機能的MRI(fMRI)だ。fMRIを使えば、性的興奮や
オーガズムを感じている際に、脳のどの部分がより活発に──あるいは
不活発に──なっているかがわかる。
(中略)
MRIを使ったワシントン大学の研究では、性的興奮が、抑制を、そして
おそらくは善悪の判断をつかさどる脳の部分の活動を弱めるということを
示唆している。「こうした脳の部分は、規則を守らせようとする働きが
ある。性的に興奮すると、この部分が不活発になり、ますます性的に
興奮するというわけだ」と、マラビラ博士は説明する。
(以下略)


5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 23:17 ID:HFWuV9pI
昨日のうちにニュー速+ にとっくに立ってるし。
ビジネスでも何でもないし。


6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 23:32 ID:Dnj4Fziy
液体ヘリウムの需要が増えるというビジネスなんだろ

7 :む ふ ふ@大名古屋ビルヂングφ ★:04/04/23 23:35 ID:???
 
此処、fMRIブヂネスが非常に注目されてをるやうでな。

ニウヨヲクタイムスタソのfMRI大統領選ブヂネス↓
Using M.R.I.'s to See Politics on the Brain
By JOHN TIERNEY
http://www.nytimes.com/2004/04/20/science/20SCAN.htmlタソ
Published: April 20, 2004
LOS ANGELES, April 16 ? The political consultants discreetly observed
from the next room as their subject watched the campaign commercials.
But in this political experiment, unlike the usual ones, the subject
did not respond by turning a dial or discussing his reactions with a
focus group.
(以下略)

上記記事に対しる読者の声:
Voter Scan: `This Is Your Brain on Politics . . .' (5 Letters)
http://www.nytimes.com/2004/04/22/opinion/L22MRII.html

2004年度のハアバアドブヂネススクウオの「注目すべき20課題」にも挙がつてをり。

シカーシ、MRIで見へるのは静的断層像、fMRIで見へるのは血流変化に過ぎない。
世界の各メエカアは売り込みに必死なんだが、過大広告だなや。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 23:47 ID:hmw8NjOw
>>7
英語ぐらいまともに読めよバカw

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 00:27 ID:CrLL6bjU
fMRIよりPETの方が良さげ

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 08:06 ID:Pgpb3rvP
mri
野村総研?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 10:37 ID:5x2JYwBb
マラビラ「ジョディ(助手)、これは研究のためなんだ。さあ早く」

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 12:34 ID:ZExYzZbe
魚卵を見る度に激しく反応する博士のfMRI画像。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 20:40 ID:6hAwdJIh
age

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 21:00 ID:Pgpb3rvP
つーか、今までチンポ調べたり、マンコ調べたりしてたのか・・・
そっちのほうが驚きだよ

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 21:34 ID:eHJyAUjT
マラでビラビラをぬるぽっ!っとこじ開けるから、「マラビラ博士」

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 21:59 ID:9lI6RwXs
>性科学者


エロい人

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 13:32 ID:2X1DLrrv
そこで中田力先生の登場ですよ!
http://coe.bri.niigata-u.ac.jp/coedoc/opening.html

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 13:41 ID:tOlIon6s
大名古屋は下品。

19 :茜丸と我王:04/04/25 14:05 ID:TjwiNxAi
むかしの壱住民だった大名古屋はこんなんじゃなかった

やはり政治家と同じで、朱に染まれば紅くなるなのだろうか

ニュース速報+の壱住民だったころを思い出してほしいよ。
今の大名古屋はなんだか、変態にしか見えない

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 14:10 ID:8yh9S/2f
>>大名古屋ビルヂングφ
原著論文を貼ってそれの抄録を晒せや。
高尚なサイエンスネタを低俗芸能の域まで貶めるべからず。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 16:01 ID:B0x2Lfyw
果たして高尚なのか。

高い機械が売れますよ、っつぅ話じゃなくて?



22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 16:03 ID:B0x2Lfyw
カネさえあれば、どんな研究でもいいのよ。
fでもPETでも、

機械さえありゃなんとかなる



23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 16:05 ID:TQO6sz9L
中の人も大変だもネタじゃないかも

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 12:35 ID:8/4KJx6O
マラビラ博士ってこの研究のために生まれてきたような

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)