2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【青年海外協力隊ブヂネス】活動実績を大学単位認定しる提言

1 :む ふ ふ@大名古屋ビルヂングφ ★:04/04/24 06:55 ID:???
青年海外協力隊で大学単位認定へ
http://www.asahi.com/politics/update/0424/001.htmlタソ
青年海外協力隊の活動実績を、大学の単位として認めるべきだとする
提言が、有識者や関係省庁の担当者でつくる「国際平和協力分野に
おける人材育成検討会」が23日にまとめた行動計画に盛り込まれた。
文科省は今後、各大学に単位認定制度を導入するよう呼びかける。

青年海外協力隊の活動については現在、広島大学大学院が単位として
認定する制度を01年から導入しているほか、一部の大学で修士課程
編入の際、活動実績を考慮するなどの制度がある。行動計画では、
単位認定制度の拡大のほか、
▽経験者を教育現場に派遣する「出前講座」の充実
▽外務省などへの研修生としての受け入れ
▽経験者にも働きかけて、国連関係機関に勤務する
 邦人職員数の1割増加を目指す
――などを提言している。 (04/24 00:20)

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 06:57 ID:iEFx18OG


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 08:56 ID:HgHriaBl
“大学の単位取得のために”とか“就職に有利だから”とかの動機だけで
青年海外協力隊に応募する香具師がでてこないよう祈る。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 09:01 ID:GgngtHtu
>>3
今でも後者に関しては低学歴で結構いるよ

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 09:06 ID:8ehZiXF6
こちらのサイトもよろしく!!

<青年海外協力隊ってどうよ>
http://life4.2ch.net/test/read.cgi/world/1072143170/

<青年海外協力隊の実態>
http://jica.fanspace.com/

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 09:24 ID:znR/rXfV
そのうち教員免許の取得要件になるんじゃないか(W

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 09:42 ID:8ehZiXF6
>>6
マジですか・・・・ 
教員の自己満足意識がさらに磨きがかかるような気がする悪寒

それよりは、2年間 民間で働く方がいいような・・・・

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 09:52 ID:k6QKNKLA
>>3
別に役に立つんだし、勉強にもなるんだから無駄でもないじゃん

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 18:50 ID:TzL8eXSE

  ミミミミミ
 彡 ,,, ,,, l
 (6  ・ ・|
  l   つ|  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  \  ∀ / < ブヂネスってなに?
   l二エ二l  \_____
 /  o  \
 |   o  |
 | |  o  | |
 | |  o  | |

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)