2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【出版】「バカの壁」超えた「死の壁」 新書売れ行き1位-養老さん1-2

1 :仕事コネ━(゜A゜;)━!声優φ ★:04/04/24 16:33 ID:???
養老孟司さんの大ベストセラー「バカの壁」(新潮新書)が、23日発表された大手出版取次会社「日販」の週間ベストセラー(16〜22日)の新書ノンフィクション部門で2位になり、
昨年4月の出版以来約1年間守り続けてきた1位の座をついに明け渡した。もっとも、代わって1位になったのは続編の「死の壁」(同)。
同じ養老さんの本による首位交代劇となった。「バカの壁」は340万部に達し、新書の最多部数記録を更新中。
「1年間にわたる連続1位も異例」(日販)という。
しかし、脳死、安楽死など死をめぐる現代的な問題を養老さん独自の視点で語った「死の壁」が今月半ばに出版されると、これを上回る売れ行きに。
初版は新書では破格に多い20万部だったが、新潮社は早くも7万部の増刷を決めている。

http://www.asahi.com/culture/update/0424/002.html

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 16:36 ID:S3WTTCtJ
                     _,,,,,,,,,,,,,,,_
                   ,ィイリ川川彡!ヽ
                   /ミミl川川川川三ヽ
                  iミ'´ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ヾミ!
                    iニ!         iミ!
                 ヾ! ,.= 、_  __,,,..、 iリ
                  }ト.{-ェ:ュL_.」,ィェュ}/!:7   「 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
                  l.| `ー‐'´ `ー‐ ' .! }    | できるだけ、2ゲット!
                     l  /L__ 」、   l‐'   _ノ
               __,. -‐ヘ  ー===-'〉 /─- __ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
          _ -‐ ''"   / \     /!\    ゙̄ー- 、
         ハ       /   |ヽ ̄ ̄//  ヽ        ハ
         |  ヽ      く     ! .>ーく /     >      / !
           |   |     _>  レ'-、 r‐/   <_      /  !
          .∧   !    ヽ     | 厂L/     /     i  .∧
       / \  |     \   ∨  !    /      | / ハ
       ハ   ヽ |      ヽ    !  |   /      |   /ヽ
      /  \   |      ヽ.  | ./  /       |   // \
     /     \ |       \ ∨  /          | /- '    ヽ
     /, -──‐-ミ」        , ‐''二二⊃、       |/  / ̄ ̄`ヽ!
    レ′   ̄ ̄ ̄`ー─---、_/ ′二ニヽ' \--──┴'' ̄ ̄ ヽ   |

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 16:43 ID:DzspIbOt
2の壁

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 16:44 ID:80hQgQYc
( ´_ゝ`)フーン

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 16:52 ID:W43BC1PK
>>3

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 16:58 ID:po+zM7eE
>>3


7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 17:00 ID:aV/XXNLF
『諸君』2004年3月号 / 2月2日発売 / 定価680円(本体648円)
http://202.32.189.64/mag/shokun/shokun0403.htm

わたしの憂国 養老孟司(北里大学教授・東京大学名誉教授)

首相靖国初詣のどこが悪い?
憲法九条の「壁」を突き崩し、
この国に常識を取り戻せ

『靖国神社は戦前の侵略主義の象徴だとか、A級戦犯を合祀したのが
いかんとか、すべて要らぬ理屈です。戦争の犠牲者をみんな祀って
います、ただそれだけで充分だ。中国人も入っているのかと訊かれ
たら、涼しい顔で「それも入っています」と答えてなぜ悪い。そん
なのは祈る人の勝手で、他人が干渉できることではありません。
<中略>
 とにかく戦後六十年、国のあり方をすべてひん曲げてきた元凶は
憲法九条です。ここまでくれば変えないわけにはいかない。二〇〇
一年のアフガニスタン攻撃のときに、すでにそれははっきりしてい
た。にもかかわらず、さらに二年間を浪費している。』


8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 17:06 ID:tgXvlZF5
【モーニング娘。】本物のトイレ盗撮がネットで流出した・・・
http://ex2.2ch.net/test/read.cgi/ainotane/1066495358/

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 17:27 ID:DQDFvdxO
続けて「壁」・・・・・・



馬鹿は養老だったのか。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 17:38 ID:yoMntPts
>>3
2の壁は厚かったな

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 18:10 ID:5wG6OG+T
1000の壁も熱いぞ

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 18:15 ID:lgNWzDwK
結局、なんであれがバカ売れしたのかさっぱりわからん

13 : ◆YIr/dbSWmE :04/04/24 18:20 ID:lQq4yodh
大学教授の書いた本なら糞でもなんでも読めば「あたしってなんてハイレベル」な自己満足感に浸れるから

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 18:23 ID:9g/LcMjR
本読んで知識を得ることより自分で考える方が楽しくない?
たまに読むなら面白いんだけど本の虫の気持ちが良く分からん・・・・
色んな考えに触れたいなら直接人と会ってたほうがいいと思うし。

結局「右向け!右!」なんかも

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 18:27 ID:4YnWlpIE
>>14
直接聴くことは難しいから、読むんだ。
読んで考えるんだ。
自分の経験できないことを疑似経験する。

16 :遊軍@経済部:04/04/24 18:45 ID:gvipDejN
これ、どういうことなの?
>>7

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 18:51 ID:7w7PZOXX
>>16
医者に政治の話をさせちゃいけないということ。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 18:55 ID:hDTfQZpO
>>15
禿同  それに凡人が考えることは、高が知れている。
生活一杯で想像力が枯渇しているオレには、優れた本だけが
頼りだ。




19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 19:14 ID:XieBOv2s
>>14
本の虫の意見を聞きたいなら教えてやる。

本は取り合えず読むんだ。呼吸や食事と同じだ。
知識がどうとか関係ない、とりあえず読む、本があるから読む、
無ければ借りるか買うかして読む、立ち読みもたまにして読む。

以上だ。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 19:15 ID:lurZnHsv
 

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 19:19 ID:d5m6JYr8
考えるには材料もいるしな。
そして材料を自分で全て歩いて集めるほど、人間の寿命は長くないんだ。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 19:28 ID:zUC5v0ZR
>>14
あまりそうとも言ってられないがな。
俺も、前はあまり興味なかったんで読んでなかったんだが、
実際、ここまで売れると、「バカの壁」って単語が日常会話で普通に出てくるようになるのよ。
ニュース見てても政治家が引用し始めるし。

そうなると、どういう意味の単語なのか知っておかないと、生活に差し障りが出るw。
あんまり曖昧な解釈で放っておくのも有害だしな。
で、たいして高い本でもないし、一冊買って読んでおくか、と。


23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 20:32 ID:k2SVEe5S
それが巻き取られた証左では?

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 21:25 ID:Nl4hvzfz
































養老院。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 21:45 ID:xzfT6bmm
>>1
前作、340万。新作、初版20万。

いまいちピンと来ないが、CDの売上と比較すると、そのすごさが分かる。
ユーミンも超えた。モー娘も超えた。70才になろうかという時に、一流アイドル。

けど、この人、以前(唯脳論より前)から、知るひとぞ知る名エッセイストだった。
その頃から知る人間にしては、インディーズで長いことやってた実力派が、
いきなりメジャーデビューしたような気分。


26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 21:47 ID:kR8/mga7
前作は読んでないけど死の壁は読んでみたいな。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 21:51 ID:Ue7/s0pH
>いきなりメジャーデビューしたような気分。

(゚Д゚)ハァ?
養老氏の著作は一般の人にも売れるので
以前からベストセラー多数なんですが・・・

バリバリのクリーンナップバッターが大ホームランの記録を塗り替えた
って感じです

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 21:53 ID:wJHdUT4w
この板ではマンセーの嵐だな>馬鹿壁
漏れは最初の高圧的な書き方にあっさり挫折したのだが・・・

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 21:58 ID:yYd0td2P
>>28
誰もマンセーなんてしてない気がするけど・・・


30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 22:12 ID:ioovaoki
新書で挫折って

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 22:39 ID:xzfT6bmm
>>27
だから、唯脳論以前だって書いてるだろ。
それに、メジャーになった唯脳論にしても、
最初のハードカバーは、10万部いったかぐらいなはず。
それでも、近所のおばさんが買うような本ではなかった。

出版の分野は、ある一定以上出ると、あとは青天井になると言われるけど、
それにしても、この数字はすごいんじゃないかと。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 22:49 ID:+dTgteOw
>>17
養老氏は医師の免許は持ってるけど、本業は解剖学者。
病院で患者に向き合う医者とは、同じ医学の世界にいても
スタンスが全然違う人。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 22:51 ID:pT79kfEi
バカの壁ってどういう内容なん?

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 22:55 ID:i6vX0WWC
>>28
あれは書き起こしだからね。
本人が書いてるんじゃないから。
そういうのはあるでしょ。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 23:05 ID:/iwzfTQ5
>>33
その質問に答えてレスすると、その後「お前にはバカの壁があるから
思考停止してそんな理解しかできていないんだ。いいか、あの本はだな…」
というレスが際限なく続く事になるので、気軽には教えられないのです。

気になった人は自分で読んで理解するしかないため、ここまで売れますた。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 23:08 ID:Ue7/s0pH
>>31
>だから、唯脳論以前だって書いてるだろ。

唯脳論って1989年だよな
メジャーリーグで15年も活躍している選手に対して

>インディーズで長いことやってた実力派が、
>いきなりメジャーデビューしたような気分。

こんな表現ありなのか?

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 23:18 ID:Vvfpv5qf
>33

>35をふまえて

きっと百人いたら百人が違う概要を示すと思うのでよんでみろってこった

38 :紅のニダ ◆DENPAY1J.g :04/04/24 23:20 ID:OJJ4h4LW
>>25
新書で20万部も売れりゃあ相当デカイ面が出来ます。ましてや340万部なんてあーた・・・


オレの友人が書いている本にこの度初めての増刷がかかりました。
増刷部数は1000冊です。7万円印税が入るそうです。今月の収入はそれだけだそうです。
祝ってやってください。 つД`)・゚・。・゚゚・*:.。


39 :33:04/04/24 23:50 ID:pT79kfEi
>>35
>>37
なるほど。
タイトルバカっぽいけど、結構濃い内容なんだね。
学校の図書館とかにあったら見てみます

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 23:51 ID:Q82YOA3X
『バカの壁』は読んでみたがグダグダの内容の本だった。
「これを読めば、バカの壁ってやつをこえられるんじゃないか」
と錯覚させる雰囲気のある本ではある。

以上

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 23:57 ID:uQtUol9C
>>14
同意だな。
他人との知識差を補う為に読書をする奴は阿呆。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 23:58 ID:aV/XXNLF
文芸春秋3月号
虫取り仏教談義 養老孟司氏(解剖学者、北里大学教授)

宗教を甘く見るな。
世の中には政治でなく、宗教にまかせておくべきことがあります。
靖国神社問題など、その典型でしょう。小泉総理が靖国を参拝すると、
進歩的なマスコミは「憲法違反だ」といって騒ぐ。一国の指導者が
戦争で死んだ人間に敬意を表すのは、当たり前のことでしょう。
何人死のうと構わないのなら、金正日や毛沢東になってしまう。
戦争を反省していないのは、中国や北朝鮮の方です。

A級戦犯を合祀してあるからいけないのだ、という。死者に人格が
あるとみなすのは、西洋近代化思想の刷り込みに過ぎません。誰が
祀ってあるかなど、決める必要はない。「戦争で犠牲になった人を
みんなお祀りしています」といえばすむことです。

鎌倉の鶴岡八幡宮には、毎年二百万人が初詣に訪れる。その四割は
「家内安全」を祈るそうですが、もともとあれは源氏が建てた戦の
神様。そこにお参りするから、日本はいまだに軍国主義だとでも
言うのか。

なんでも理屈で割り切れると思うのが、自分は近代人だと思ってい
るインテリの悪い癖です。靖国神社の代わりに、「無宗教の国立
追悼施設を作る」なんて話が出てくるのも、宗教を甘く見ている
証拠でしょう。


43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 00:01 ID:s75Oj7PU
>>14
2ch見て知識を得ることより自分で考える方が楽しくない?
たまに読むなら面白いんだけど2ch常駐者の気持ちが良く分からん・・・・
色んな考えに触れたいなら直接人と会ってたほうがいいと思うし。

結局「右向け!右!」なんかも


ともいえるな。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 00:04 ID:U+65b5eZ
>>42
俺みたいな凡人はA級戦犯の合理性について叩いて、靖国反対派を退ける言い草とするが
養老さんは宗教の観点からいくのか・・・

さすがだな。養老さんには適わないや。この人は天才タイプだな。
普通の人と着眼点が違う。ちょっちマジでヘコんだよ。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 00:07 ID:b2urUHHN
【 ´D`】ののたん 過呼吸症候群で倒れる 
例の流出ビデオに絡んで、羞恥心に悶えてしまって、
軽くイッてしまったのが真実だろ・・・。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 00:08 ID:s75Oj7PU
>「戦争で犠牲になった人をみんなお祀りしています」といえばすむことです。

それができりゃ苦労せん罠。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 00:31 ID:sBQ57O+G
東大(名誉)教授だからと言って左翼ばかりとは限らんのだな

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 02:58 ID:LCr8dteY
うだつの上がらない研究より、執筆で金儲け。
これですよ。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 10:27 ID:t2kr1SbC
養老氏のお勧め著書


50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 13:43 ID:hNH2e+Vr
養老の瀧

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 17:30 ID:XrM+Ujv0

よくがんばった

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)