2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

気に入った仕事よりまず就職

1 :ブナ(゜Д゜)シメジφ ★:04/04/24 22:14 ID:???
2004年度の新入社員は、気に入った仕事や会社よりも、まずは就職することを重視し、
企業の中で自己成長を図ろうとする考え方が強いことが、日本能率協会のアンケート調査で分かった。

就職活動に臨んだ際の気持ちでは、自分が希望する企業かどうかを度外視してでも
「就職することを最優先に考えた」が64・4%とトップで、気に入った仕事や会社に就職できなければ
「フリーターになる覚悟だった」の31・6%を大きく上回った。
最近の厳しい雇用情勢を踏まえ、フリーターではなく、まずは採用してくれる企業に
正社員として入社したいという考えが働いたものとみられる。

一方、将来の転職や独立を考えている割合は69・3%だった。
2001年度以降、70%前後で推移しており、同協会は「独立、転職志向が定着してきた」としている。

調査は、3月26日から4月16日にかけて、
同協会のセミナーに参加した新入社員を対象に行われ、728人が回答した。

http://www.yomiuri.co.jp/business/news/20040424i411.htm

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 22:15 ID:4tGS+HWQ
2( ・(ェ)・ )

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 22:16 ID:v14zHAkJ
言いたいこともいえないこんな世の中じゃ…

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 22:21 ID:KPBqtnU5
>>3
ポイズソ

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 22:23 ID:gazVI3O+
【モーニング娘。】本物のトイレ盗撮がネットで流出した・・・
http://ex2.2ch.net/test/read.cgi/ainotane/1066495358/

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 22:26 ID:tc1KqNJp
妥当な選択

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 22:27 ID:U07aue6s
最近 30代が 使い物にならないらしい。反論してくれ↓

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 22:29 ID:cX0cEqLo
そもそも、実際に仕事やってみなきゃ自分の適性なんてわかんねぇしな

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 22:32 ID:fP0ohWV3
オレ40代  キビシイには違いない

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 22:35 ID:vaaNNGGb
新入社員「どうせこの会社は腰掛ですから」と爆弾発言の予感

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 22:39 ID:1UcxH+Jk
>>10
入社前の懇親会で言いましたが?

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 22:39 ID:NvqjF7Q+
正社員にならなくては転職すらもあり得ない。賢明な選択。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 22:42 ID:mTREZjYm
会社を選り好み出来る人間は極わずかって事だね。
ます仕事を見つける。なんていい心がけだ。
バブル期の入社組みの莫迦に読ませたいね

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 22:42 ID:F8lEXe/b
でも会社の選択と職業間違えると
給料上がらないわとスキルは付かないわと
最悪の状況に陥る事も有り

一生アルバイトというのもこれから急増することでしょう・・・

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 22:43 ID:6RkmcODt
>>10
漏れの友人はみんなそんなつもりで会社行ったぞ
で、実力のなくてスピンアウトできない香具師はそのまま勤務と・・。


16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 22:45 ID:cX0cEqLo
出世して経営者になれる自信や学歴のない人は、
手に職をつけられる仕事をお勧めしたい。
なんだかんだ評判の悪いシステム業界にいるけど、
会社辞めてもくいっぱぐれてはいません

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 22:49 ID:yV9KtmXK
自分探しだとか言って就職せず海外に逝ってる香具師がテレビで紹介されたりしてるが

自分(の天職)探しなんてのは
海外旅行なんか行きつつ頭の中だけで考えてる香具師より
まず働いて、その経験を基に考える人の方が現実的だとおもう



18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 22:50 ID:vaaNNGGb
>同協会のセミナーに参加した新入社員を対象に
だから、元々独立志向というか、自分の能力的価値に敏感な新入社員への
調査結果ということは予測できる

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 23:04 ID:1AJCQDev
スキルがあっても、ダメな会社だとそれをスキルと判断できない
わけですよ。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 23:25 ID:NTkmQkFN
正社員になれるからなんでもいいやって思って
警備会社に入ったのが全ての始まりでもあり終わりでもあった・・・。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 23:32 ID:462xZPA+
>>20
なんかやたらと警備会社行きたがってる香具師が居るんだけど、実際は違うの?
なんかパソコン見てるだけでらくだとか。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 23:34 ID:NTkmQkFN
>>21
俺は現場で万引き犯捕まえてたよ。
ロ○ア人にぶん殴られたこともあったよ。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 23:34 ID:7Ww2qLgm
俺は働かずに生活していく事を第一に考えている

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 23:54 ID:vrzN6fUx
(U)

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 00:10 ID:ketvZQNE
企業の中で成長する頃には30歳。それもその企業の中だけの話で、
他の文化に入っていくと役立たずからやり直し。

技術系のスペシャリスト以外はそんな物だろうと思うんだけど違うかな?
OfficeでVBA、SQLも叩けますったって、あっち系の能力はすぐ陳腐化するわけで。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 00:16 ID:ipd1XIDd
Officeうんちゃらは事務系のスキルだからねえ。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 00:16 ID:LuQ/HcVo
>>25
VBAはともかく、SQLは当面陳腐化しないと思うyo
>役立たずからやり直し
会社を変えるだけなのか、職を変えるのかで違うと思う
私らしい天職探し!つっても職を変えるのは確かに厳しいんじゃないか

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 00:19 ID:DXmKJcW4
そのとおりだねぇ。
結局、会社やめる人の半分以上は過酷さからの逃避だからね。
そんで別業界に行きたがるんだけど30近くの素人なんか
どこも取ってくれないんだよな

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 00:21 ID:WqIdai54
今時、駅弁出たくらいじゃどこもみつからない・・・。
はぁー、司法浪人する余裕もうちにはないしさ。。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 00:21 ID:Cfa/CHDF
>同協会のセミナーに参加した新入社員を対象に

サンプルが相当偏ってるだろ

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 00:28 ID:OBv9adtJ
食い物が無いときは取りあえず食べれるものを食うだけの話。


32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 00:33 ID:QVpjiXBk
必死になれば職は意外とあるにはある。
世間の目やDQN具合に耐えられればね。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 00:42 ID:fQDhv+sR
まぁとりあえず欲しい物いっぱいあるし。職歴あったほうがいいし。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 00:53 ID:nEyhO1+P
すぐ転職できんの?

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 00:57 ID:ketvZQNE
>>33
製造業だけど、5年未満の職歴なんてマイナスにしかならないと思う。
新人にすぐ辞められると現場が突き上げてくるのよ。

36 :REI KAI TSUSHIN:04/04/25 01:00 ID:TpT0V5QZ
人材は金で買え!

37 : :04/04/25 08:04 ID:7rH5/Smk
あ〜おれ、結局正社員になれなかった。
非常勤になっちゃったよ。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 08:06 ID:Ap8prEEZ
なってからも大変だけどな
にしても、ドキュン多過ぎ

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 14:36 ID:QVpjiXBk
>>37
俺は正社員→非常勤
もうだめぽ

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 15:10 ID:nTJiG95x
気に入らなければフリーターって奴が多数派になったら
社会がもたないと思うが

41 :REI KAI TSUSHIN:04/04/25 15:31 ID:RVO6Pnkn
『それは、1人のリストラからはじまった!』

Dawn of the Dead(ドーン・オブ・ザ・デッド 死者の夜明け)予告映像有り
オフィシャルサイト
http://dotd.eigafan.com/top.asp

42 :名無しさん@Linuxザウルス:04/04/25 15:50 ID:vz+7oCYh
でも、働けるという理由だけで、外食チェーンや小売に
就職するのも辛いところ。長時間低賃金労働者が待っている。
再就職時の市場価値も低い。
自由時間が短く体力的にもキツく、自己研鑽の余裕もなし。

事務系の派遣の方がいいかと。俺もそのクチだったけど、
年収450万円で月残業一桁の事務系に、滑り込み
転職した。

マイナーな企業に派遣されると、俺みたいな
能力無しでも、正社員採用のチャンスがあるよ。
人事のやる気が無いから、外部から採用するよりも
手近な派遣社員を登用するみたい。

43 :ブナ(゜Д゜)シメジφ ★:04/04/25 16:39 ID:???
採用代行サービスが人気急上昇【韓】

職業を代わりに選んでくれる採用代行サービスが最近人気を集めている。

特に、史上最大規模の青年失業を迎え、採用公告に平均数百から数千人の志願者が殺到、
このサービスを利用する企業が増えている。
利用する企業も金融界をはじめ、公企業や政府投資機関、大企業、建設業者などと拡散している。

採用情報業者「ジョブリンク(www.joblink.co.kr)は、
採用代行ソリューション「RMS(Recruiting Management System)」の再整備を終え、
1月から本格的なサービスを開始、新韓(シンハン)銀行やLG火災、DPI、ピザホット、
DCCなど、第1四半期で40社あまりの採用を代行している。

現在追加で20社あまりに対する採用代行サービスを準備している。

http://japanese.chosun.com/site/data/html_dir/2004/04/25/20040425000015.html

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 17:04 ID:JypO3jol
会社を行ったり来たりというのも良いもんじゃないか?

ひとつの会社でずっと働けるわけでもないだろ。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 17:12 ID:xNICj3RI
そりゃそうだ。
選べる状況じゃ無いじゃん。
小泉改革のおかげで。
て言うか緊縮にしなければここまで事態は悪化しなくて済んだのに。
今頃、デフレも不良債権も片付いて自律回復の軌道に乗れてたのに。
まさに失われた3年間。


46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 17:15 ID:fZneBxov
>>45
小泉が良いとは言わんが、その前の10年の方が悪いぞ。

47 :あん:04/04/25 17:41 ID:fujABrgs
>>45
お前が不遇なのは全て政府が悪い!
本当のお前はこんなのじゃない、、
よし、共産党に入れ
よし、宗教に入れ
よし、市民団体に入れ
皆さんあなたのような方を、てぐすね引いて待っておりますので。。


48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 18:15 ID:wnqCNtaH
バブルとかウハウハな時代があったから、今の状況がより悪く見えるのかな。
職人さんになりたいなぁ

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 18:28 ID:hOarb795
>>45は小渕の亡霊


50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 18:44 ID:iNF0ZGIz
>>49
亡霊でもいいから小淵さんの復活キボンって思うのは間違いか?
なんのかんの言われているが、あの人は結構頑張ってたと思う。
ちなみに、小淵さんは死んじゃいけない人が死んじゃいけない時に
死んでしまったって今でも思ってるんだが。
小泉さんも頑張っているとは思うが、道路公団とそのファミリー企業も
まともに潰せないようではだめぽ。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 19:15 ID:6CP9S/1M
どうせ、3年以内に3割4割は無職に・・・。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 19:20 ID:y17MaH92
>>7
最近20代が 自信過剰らしい。
>>10
数年前にNECの社長が「今の職場を踏み台にするつもりで頑張ってほしい」と言ってたな。


53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 20:10 ID:Wt44h7XC
>>52
最近に限らず、20代は自信過剰だったと思う。
ただ、4〜5年で上には上がいることを嫌というほど思い知らされる。

で、そういったことを自覚し、そこそこ手を抜いて仕事をこなせるようになると、

新卒には使えん存在だと思われるようになる。

…と思う。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 01:34 ID:veredome
>>48
お前土建屋?
小渕は道路公団つぶすどころか300兆円も土建屋ドモに投入しましたが?

小渕が死んだのとか見てると、やっぱり日本は神の国なんだな、とは言わないが
何かあるのかなって思うぞ。
小渕はやることなすことアホ丸出しだった。それに賛同する連中もまた白痴の団塊くらいだろうしな(プッ

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 12:01 ID:Xc2TWRfA
>>52
30代半ば、20代半ばはいいが、30前後は問題外。バイト以下。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 12:02 ID:Xc2TWRfA
>>52
すまん、>>7へのレスだ。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 12:04 ID:tPJt+suP
>>54
小淵さんの政治手腕はともかく、死んだ時期と政権移譲のやり方と
後継者については最悪だったと思うんだけど。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 12:11 ID:EhkNqCYV
小渕は名宰相。それが分からん奴は馬鹿。

そもそも土建屋に300兆もつぎ込んでないし。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 22:35 ID:Q4AQxxet
実は小渕より小泉の方がよっぽどジャブジャブな気がする。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 20:36 ID:2jybLT6v
腐ってるな

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)