2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【企業】オムロン、歩行者検知の車載用レーダー開発【4/25】

1 :立て逃げマカー ◆BAKADr45Og @トラクターφ ★:04/04/25 10:40 ID:???
 オムロンは、歩行者などの動きまで検知できる自動車搭載レーダーを開発した。
検知 角度が従来の倍で、前方の車だけでなく、その外側を通行する人や自転車も
初めてと らえられるようになった。今夏から対人事故の防止に力を入れる自動車
メーカー向けに 供給する。
 レーダーには新開発の特定用途向けIC(ASIC)を組み込み、検知角を従
来の15度か ら30度に拡大、前方のほぼ全域をカバーする。レーダーは車のフロン
ト部分に取り付 け、レーザーで対象物までの距離を検知する。対象識別用の車載
カメラなどと組み合 わせ、路上の車や人の存在を運転者に知らせる。メーカーが
自動車に組み込んで自動 減速など衝突回避システムを構築することも可能。
 製品は幅130ミリ、高さ60ミリ、奥行き68ミリの直方形状で、販売価格は「数万
円程 度」(同社)になる見通し。国内外の自動車メーカーを対象に、3―4年後に
50億―100 億円の売り上げを目指す。
オムロン:http://www.omron.co.jp/
http://car.nikkei.co.jp/news/newcar/index.cfm?i=2004042208217c2(全文掲載、画像無)

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 10:41 ID:CeNBioH5
2げっとーーーー

3 ::04/04/25 10:43 ID:huUvi5gj
3

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 12:10 ID:i2B4A2Vd
自動車に死角なし

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 13:30 ID:ycmAWi5A
鉄道車両にこそこんなのが必要な気が駿河。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 13:49 ID:Asp+tBCz
車にしろ列車(には特に無駄だろ)にしろ急には停まれない罠。
こんなシステムで勝手に急ブレーキされたら首外れるよ。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 01:54 ID:gfaSJL6z
出かけようとした時、自分の子供を轢いてしまうような悲しい事件が
起こらなくなると良いね

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 02:00 ID:9SjZwuHk
i

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 02:49 ID:7Vnrew77
車に赤信号で強制停止、
踏み切り鳴り始めたら進入強制停止機能をつけろ。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 02:51 ID:Zh7JPFEl
肝心のドライバーに問題あったら意味無し

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 03:02 ID:7Vnrew77
あとバイクにすり抜け、路肩走行禁止機能つけれ。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 06:19 ID:6+OZNbkZ
あとは、車載用レーダー連動(ry

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 08:10 ID:NrnrMiSW
オムロンねえ。
昔、子供の喘息用吸入器のコード部分を交換してもらうため某地方の営業所に預けたら、
数日後、ボロボロの汚いコードに変えられて戻ってきた。
余りにも酷い対応だったので本社にクレーム入れたよ。。
地方の社員教育大丈夫ですかー?

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 19:59 ID:HTMODEYK
レーダーなのかレーザーなのか

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 20:00 ID:HTMODEYK
>>5
鉄道の場合は停止距離が半端じゃないから視認距離で反応してても遅い罠

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 20:01 ID:RNX7P8rn
政府にの意向に反する事をしようとしたら
(政治家にすら)バッシングされるなんて

北 朝 鮮 と 同 じ


4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)