2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【BSE】日米協議 作業部会設置へ 輸入再開は秋以降【米国産牛肉ブヂネス】

1 :む ふ ふ@大名古屋ビルヂングφ ★:04/04/25 12:31 ID:???
BSE:
米国産牛肉輸入再開へ作業部会設置へ 日米協議
http://www.mainichi-msn.co.jp/kagaku/science/news/20040425k0000m020078000c.htmlタソ
BSE(牛海綿状脳症)に伴い輸入が禁止されている米国産牛肉の
輸入再開問題を話し合う日米局長級協議が24日、外務省で開かれ、
両国の科学者や実務者による作業部会を設置し、8月ごろまでに輸入
再開に向けた一定の結論を出すことで合意した。この結果、輸入再開は
早くても秋以降になるとの見通しが強まった。

協議は3カ月ぶり。日本から農林水産、厚生労働、外務3省の局長ら、
米国からはペン農務次官らが参加。日本が全頭検査の必要性を改めて
訴え、米国が「非科学的」と反論、従来の主張を繰り返したが、最終的に、
5月中旬までに作業部会の初会合を開き、月1回のペースで検討を進める
ことを確認した。

会議後の会見で、日本側は「消費者の理解を得ながら解決するには時間が
必要」(佐々江賢一郎・外務省経済局長)と、一定の時間がかかるとの
認識を表明。輸入再開の見通しについて「結論が出ても、新たな検査
体制の整備などに数カ月かかる」(中川坦・農水省消費安全局長)として、
早くても秋以降になるとの見通しを示唆した。

日本は内閣府の食品安全委員会で、専門家による全頭検査の見直し作業が
始まっており、国内基準の緩和が輸入再開のカギになるとの見方が
出ている。【望月靖祥タソ】
毎日新聞 2004年4月24日 22時21分

# 関連スレ:

【BSE問題】米牛肉輸入再開に9割「全頭検査必要」…世論調査
http://book2.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1082719611/l50
【BSE】食品安全委妥協策?検査対象限定へ!?アメリカに追い風【うし】
http://book2.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1081791544/l50
【牛肉】米食肉会社「BSEの検査、日本でやらせてください」米農務省に懇願
http://book2.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1082000103/l50

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 12:34 ID:HZduRcZV


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 13:49 ID:4nfAs+Za
全頭検査しないのなら輸入再開しなくていいよ。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 15:58 ID:PaBTA38n
再開しても食べないよ?


5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 16:03 ID:DLO3oWwU
食いまくって、早めに発症するしかない。??

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 18:30 ID:uzACmKnX
・・・ブッシュ政権でよかった。

アゴ相手だったら、どれだけいびられるやら

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 19:02 ID:pK67TukL
大名古屋は下品

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 23:30 ID:iRjv+0Kw
もう食べないから再開しなくて良い

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 03:12 ID:gfaSJL6z
オーストラリアって全頭検査してないよな?何で輸入OKなの?
誰か教えて

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 03:14 ID:XWbkK/ur
国内基準の緩和か国外基準の厳格化が輸入再開の鍵だろうがw
とに馬鹿なアメリカ人だ。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 03:23 ID:YyvHhCYW
>>9
汚染されていないから


4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)