2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【宅配】郵便局の「ふるさと小包」で、北海道産のはずが届いたのはカナダ産【4/25】

1 :立て逃げマカー ◆BAKADr45Og @トラクターφ ★:04/04/25 13:12 ID:???
 各地の特産品をカタログで選んで注文し、配達してもらう郵便局の
「ふるさと小包」で「北海道のカニ」を申し込んだ神戸市の会社員
(48)に「原産地カナダ」のカニが届いた。
 日本郵政公社は「『北海道産』とは表示しておらず、法的には問題
ない」と説明するが、注文者らから「どこ が『ふるさと』なの?」と
いった声があがり、公正取引委員会などからも「紛らわしい」との
指摘が出た。この ため、同公社は「今後は、産地が記載と違う場合
もあることをカタログで明示したい」としている。
 会社員はカタログで「ずわいがに(北海道)」を注文したが、届い
たカニの箱には「原産地カナダ」と表示さ れ、輸入者として福井県の
業者、販売者として北海道の業者の住所と社名が記されていた。
 郵政公社は「北海道で加工したカニを用意していたが、足りなく
なり、カナダから輸入した。同様のケース は他のふるさと小包にも
ある」という。
 しかし、会社員は「郵便局には中国産の『静岡のお茶』や外国産の
『下関のふぐ』もあるの?」と首をかし げ、農林水産省表示・規格課
は「誤認表示と言えるのでは」。公取委景品表示監視室も「『北海道
のカニ』 は明らかに事実と違う」としている。
http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20040425i502.htm(全文掲載、画像梨)

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 13:14 ID:WCTjjrxK
>>2は朝鮮産

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 13:14 ID:WCTjjrxK
アイゴー!

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 13:15 ID:huvY5krT
特殊法人のポスタルサービスセンターだろ、ゆうパックやってるのは

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 13:17 ID:dhv8pkRo
自爆が増える予感

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 13:18 ID:huvY5krT
試作ゆうパック

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 13:23 ID:1o5ySwxi
>2
アニョハセヨ!

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 13:23 ID:N0l5y5IZ
面白そうなリンクを踏む → またお前は騙されたのか。
宇治茶とか牛タンとか…

流石に、このケースはちょっとマズイと思うけど。

関連スレ

【社会】「北海道のカニ」届いたのは「原産地カナダ」? 郵政公社「ふるさと小包」
http://news5.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1082855743/

9 ::04/04/25 13:30 ID:sn2SgVsG
別にカナダ産がまずいとか 言う問題じゃなくて
最初から 言っといてくれれば 気持ちよく食べられるよね

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 13:38 ID:r9F+gr2N
海はつながっているんです


11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 13:44 ID:cJJ5pGLv
http://www.geocities.co.jp/Outdoors/9027/

12 :名無しさん@お腹いっぱい:04/04/25 13:52 ID:IUk+xsGb
郵便局まで食品偽造か・・・

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 13:53 ID:OHhngFBX
買った奴が、バカなだけ
思いこみも甚だしい きちんと読んで買うべきだ
これぞ自己責任

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 13:56 ID:euQqiebt
中国産の『静岡のお茶』や外国産の『下関のふぐ』もあるの?

ぶっちゃけ、ありそう...

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 14:00 ID:euQqiebt
そういえば日本海☆食べ放題だと
日本海の幸じゃなくてもOKだが
日本海の食べ放題だとマズいと某TV番組でやっていたような

じゃあ、やっぱ北海道「の」カニはマズいんじゃないか?
北海道☆カニじゃないと

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 14:01 ID:r7iCJI5/
つのだ☆ひろ

17 :茜丸と我王:04/04/25 14:10 ID:TjwiNxAi
>>13


18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 14:16 ID:+T+UJaDX
真っ向サービス

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 14:37 ID:Qni3wpwy
海に国境はない

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 14:39 ID:QVpjiXBk
天下りポスタル氏んでね

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 14:41 ID:Gses4B8P
カナダ産の北海道のカニで どうですかい

22 :茜丸と我王:04/04/25 14:42 ID:TjwiNxAi
>>21
日本語としてすでに成立していませんが

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 14:45 ID:fWPKlGPN
郵便局員の自爆以外でふるさと小包なんて買う奴いるのか?

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 14:51 ID:cOHYT+Fj
>>21
カナダ産のカニを北海道からお届け!

25 : :04/04/25 16:09 ID:/5Y9kP5g
>>23
>>1に会社員が買ったって書いてあるじゃん、日本語読めるか?ん?

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 16:15 ID:Cfa/CHDF
>>25
( ´_ゝ`)

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 16:16 ID:f7cZJ/0p
「ずわいがに(北海道)」ってコテの「松下由紀(本物)」程度だろ?

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 16:19 ID:zcavNyj0
企画商品なんて本務者の自爆で売り上げてたと思ってたのに一般で買う人なんていたのか

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 16:26 ID:eAv+8eyj
『100円のジュース』

「ゴクゴクゴク。はい、100円」
「お客さん、13万8千円ですよ」
「えっ、でも100円のって…」
「100円で売るとは書いていないので、法的に問題ない」




30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 16:30 ID:F2z5B8EE
なかなか素晴らしい商売してんな。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 16:33 ID:zcavNyj0
>>30
現場の連中は悲惨だよ
売れないから自爆しまくり

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 16:42 ID:3FwsC35p
 各地の特産品をカタログで選んで注文し、配達してもらう郵便局の
「ふるさと小包」で「北海道のカニ」を申し込んだ神戸市の郵政公社に勤める会社員
(48)に「原産地カナダ」のカニが届いた。

だったりして

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 16:44 ID:MVc4VEWo
つ〜か下関のふぐなんてぶっちゃけ愛知県でとれたものがほとんどじゃん

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 16:50 ID:Cfa/CHDF
北海道産だろうとカナダ産だろうと、
自分の地元の産物を送るわけでもないのに
ふるさと小包って変だよな。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 16:52 ID:7qHY/s2s
>>31
足りなくなったから急遽カナダ産を用意した、見たいなこと書いてあるけど、売れてないなら何故?

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 16:54 ID:Sz+0vl5z

「原産地カナダ」ってのは本当に確かなんだろうな?

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 17:02 ID:cwr+kmTz
>>31
一般の人は自爆って書いたって意味わからん罠。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 17:13 ID:eAv+8eyj
郵政公社の言い分はおかしいぞ。今、説明を読んでみたけど
---
ふるさと小包
ふるさとの味と香りをお届けする産地直送の決定版。
● 地元特産の逸品を、お手頃な価格でお買い求めいただけます。
---
て書いてある。産地直送でも、地元特産でもないじゃん。


39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 17:30 ID:fZneBxov
>>31
自爆って、買い取りって意味ですか?

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 17:48 ID:iii52TZ3
>>39
【サンデー毎日】郵政公社「残酷物語」
http://money2.2ch.net/test/read.cgi/nenga/1081261564/

まぁこのあたりがワカリヤスイ


41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 18:53 ID:CHj3wc5t
ほんとにどのくらいの人が大騒ぎしてるの?
確かに偽装だけど、こういうニュース多すぎて、
幸せな国だなーと思う。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 19:09 ID:ucMF65sY
ふるさと小包で注文したイクラが人工イクラだったのだが
この場合、産地表示としては間違っていない訳だな。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 19:15 ID:8PCC5icL
>>35
×国産が足りなくなった
○最初から国産はゼロ

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 19:30 ID:F8CwD/lJ
北崩壊前ソビエトや北の国営商店みたいだな。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 19:46 ID:VSlr7PYR
これで「真っ向サービス」とは笑わせる。
と送りますた。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 20:06 ID:iaMKOht8
エビカニデナイノ!

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 20:21 ID:qxV7/eY0


 >日本郵政公社は「『北海道産』とは表示しておらず、法的には問題ない」と説明するが

 牛肉などの産地偽装表示が問題となっているのに
 こういう詐欺まがいな事を平気でやって詭弁を吐く郵政公社って
 やっぱり解体して民間移行してしまったほうが いいんじゃなかろうか・・
                 


48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 20:50 ID:4jnPM5iv
あの一連の商品て、郵便局に3割くらいピンはねされてるんだぜ。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 21:01 ID:cOHYT+Fj
>>48
んなこた言われなくても当たり前ジャン

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 21:10 ID:QVpjiXBk
>>46
車板に(・∀・)カエレ

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 21:11 ID:mSPlEaiu
実際には天下り財団法人ポスタルサービスセンターにピンハネされて、
郵政公社は引き受ければ引き受けるほど赤字なんですが・・・・・・・
漏れたち職員が公社になって,総裁に生田氏が就任して一番期待したのがこの
一連の天下り法人との関係解消。これで郵便事業の赤字も少しは改善されると思ってた。
それなのに、実際には現場にはノルマアップの通達。つまり、お客が買ってくれなければ
自分達で買えと言うこと。特に笑えるのがバレンタインゆうパック。
だれがバレンタインのチョコを小包で送るんだよ。というわけで郵政宿舎では2月11日頃から
互いの宛名で自爆したチョコが立て続けに配達されるのです。
本社は「法的には問題ない」と平気でぬかすが、これでなけなしの信頼も失ってしまった。
そりゃ、お客に罵声を浴びせられるのは漏れたち現場だから関係ないんだろうが。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 21:33 ID:NqzuZiwa
中国産の『静岡のお茶』や外国産の『下関のふぐ』と違って、カニの何処産かは
単に水揚げした漁港が何処かというだけな気もするが。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 21:38 ID:huvY5krT
>>51
クリスマスゆうパックもお忘れなく。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 21:50 ID:QVpjiXBk
いまは父の日ゆうパックだね。
お父さんは1人なのにね。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 22:26 ID:fZneBxov
>>40
ありがとう。

スレを「自爆」で検索してみたら、(;´Д`)うわぁぁぁぁぁぁ……。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 22:42 ID:Zfmg1Ytr
>>40
悲惨すぎる・・・

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 22:45 ID:N9HQuIoV
154 :〒□□□-□□□□ :04/04/17 16:36 ID:saY3dwaf
さらに蛇足ですが、ゆうパックのラーメンと同等・同社製品なら1000円で郵便局が打っているもの
なら、300円で売っても十分利益が出ます。仕入れが200円程度なので。




・・・・・。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 22:47 ID:N9HQuIoV
185 :〒□□□-□□□□ :04/04/17 23:56 ID:m8P5KRRO
>>183
当ブロックのゆうパック部門の優績トップ10は売り上げの半分以上知人親戚本人の購入によるもの。
お宅がそういう立場の人間なら、知っているはず何だがなあ(w





泣けるなあ

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 23:13 ID:aCbcU6m1
ほんと商売下手。

ネット含め通販がこれだけ氾濫して、まともなものを
入手するのが逆に難しくなってくる中で、
「ゆうパックなら安心」というのを売りにせずどうする?

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 00:06 ID:SAcXqE77
http://www.hakodate.or.jp/takeda/ika/default.htm

ここの会社はペルー産のイカを使って塩から作って函館産って売ってたんだろ?
なんであまり話題にならなかったんだろう?北海道の民放のスポンサーだから
だろうけどさ。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 01:29 ID:erzvpKPR
>>60
加工品は、すべて加工した場所が産地となる罠。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 01:42 ID:EUEF+uAe
小包フロムカナッダー♪

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 01:46 ID:DvxZj3ls
ちょっと奮発して楽しみに買ったカニだったりしたら、可哀想だな

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 01:48 ID:XNsdowOl
>>62

ぐああああああああ。
>>1から順にみて、誰も書いてないから
書こうとおもたのに・・・・・・・。
ちょっとおそかった・・・。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 01:53 ID:JCbmw5me





 博 多 明 太 子 の 鱈 は ど こ 産 ?





66 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 01:59 ID:JCbmw5me
あと仙台の牛タンの牛は?

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 02:17 ID:dOn1ZFgM
日本ノ牛肉イカガデスカ?

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 11:14 ID:L5iN6HXx
で、今回の件はどこの業者だったんだ?

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 11:33 ID:JrYTfY8u
遊星OBの関連会社なら笑うな

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 11:47 ID:vOinCVvI
>>65

外国産のはず
明太子で有名な会社のやつでしょ?

TV番組で、オーストラリア?に買い付けとかしに行っている
の見たことある

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 12:14 ID:3oz0kskS
自爆だろ?

72 ::名無しさん@お腹いっぱい。 :04/04/26 12:28 ID:QKR05F5p
また北海道か

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 12:32 ID:Wsl51ALR
北海道の商標使ったら北海道に金払わなきゃ。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 12:34 ID:42D+OAQz
届けば問題ないだろ。
気にいらなきゃ喰うんじゃねー!

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 12:36 ID:HFm6qLTw
北海道の消印があれば有効だろう

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 12:49 ID:JRYIjX7B
北海道「の ほ う か ら 来 た カ ニ」です。

と表示すればOK?

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 12:57 ID:holkrEIw
  北海道 1翻
  郵便局 2翻
+) カニ   10翻
-------------
      13翻

数え役満ですね

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 13:07 ID:Z0yTdZ0j
>>74
あ〜?北海道のカニを頼んだのにカナダのカニを送っておいて
寝言ぬかすなサル。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 13:15 ID:rSKy3WNN
「北海道(にいる蟹と同じ種類)の蟹」でいくらでも言い逃れできるよ
民間より仕事できないくせに詐欺商法だけは民間並


80 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 13:29 ID:HFm6qLTw
北海道のような形をした蟹ですが何か?

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 13:36 ID:X1ABu0d8
蟹だとおもったらヤドカリでした

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 14:07 ID:iqU8rBmL
生まれが北海道で水揚げされたのがカナダの
ずわいがにだったら問題あるのかな

83 :名無しさん@お腹でっぷり。:04/04/26 14:11 ID:qzlJcdSm
地球は人類のふるさとだよ。。(ぇ。。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 14:15 ID:QjqK74rq
当社のギフトはすべて地球原産です!!

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 14:22 ID:SDTzvI+X
まあ、今のうちにせいぜい「民間ごっこ」でもさせといてやれよ。
そのうち、奴等も本当の痛い目に… (ry

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 17:02 ID:cUYPQDRS
同様のケース は他のふるさと小包にもある」という。

さようなら。ふるさと小包。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 20:55 ID:IOkQWPYP
売る側の人間は、自分が消費者だったら、
この説明を素直に受け入れるのだろうか?



88 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 21:12 ID:q9QdGQFG
>>87
所詮天下り役人なのでそのへんのことは気にしてません。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 21:38 ID:4uHwpNSm
お嬢様と思ってたら槍万だったとか。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 21:42 ID:4cfUogrX
>>5
自爆テロのことか?
馬鹿?

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 21:44 ID:X3Ha4j7w
>>90
>>40

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 21:51 ID:80L/8h/G
>>90
「自爆」
営業力のない郵便局員が自腹を切ってノルマを果たそうとすること。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 22:07 ID:WTaaaXO0
>>87
売る側の人間が自腹切ってる始末なのに

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 22:12 ID:iE+6AyiM
カナダ人が買えば問題なし


95 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 22:14 ID:5DUpnkH3

│       .\     .│   蟹 警報! ! | ../
│ まさに、   \   ...└―――──―――┘/ “暴力二男”殺害の母親らに実刑判決
│ カニだな(ワラ  .\     ....ヽ(´ー`)ノ    / 】“暴力二男”殺害の母親らに実刑判決
..\______   .\    ..∧∧∧∧∧ ./ 会】“暴力二男”殺害の母親らに実刑判決
v(・ω・)v v(・ω・)v v(・ω\ .<         > 【社会】“暴力二男”殺害の母親らに実刑判決
v(・ω・)v v(・ω・)v v(・ω・)\<     カ >【社会】“暴力二男”殺害の母親らに実刑判決
v(・ω・)v v(・ω・)v v(・ω・)v .< 予   ニ >【社会】“暴力二男”殺害の母親らに実刑判決
――――――――――――< 感  ..ス >―――――――――――――――――  
    _, ;-:=:=ー-  ー=;-;-,, < !!!!   .レ >         フォッフォッフォッ     /丿/)
  ,; ';";; ;;`-' '""   ,;="ヽ_ <     ..の >     i´二 ̄⌒\,.. ,∧.,,..∧    (. ;;;" ノ
  !;_<"     o从o      ∨∨∨∨∨ .\    / ./´`) ..ソ...) .( ・ ω・ )  _/ ノ
";''-ヽ 丶,,   ノ;; ;;:;丶   / /          \  ヽ .| l´ ノ  `'' '  __ ⌒ ̄ /
' -';;";;' ー:ニ;人 ;;; ;; ;:ノヽ///            .\`、 l / / ̄\  /__ヽ | ̄
;"' -; ,二',-:(;;; ;;;ヽ; ;/; ;; ;) ;;/   .∧∧   ミ ドスッ. \.l i /    \/___\|_
ー';--;;,;;_,二| ;; ;; ;;);:( ;; ;; ;;;;/    (   ,,)┌―─┴┴─\      (     __
"'' '-;- ;;:;__ ,,,ヽ;;; ; ;:; ;;; ;; ;/    /   つ. カニ領土..  \     /  / ̄ /  
   ヾヽ, ,,- ="'-,;;__;;,-',/   〜′ /´.└―─┬┬─―─..\   / /  . / ./
       '--- '"    ./     ..∪ ∪      .││ ε3   \.//    ( ../
           ~''  /               ゛゛'゛'゛        ..\       )./


19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)