2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【調査】新入社員の「理想の社長」 1位・星野仙一氏、2位・北野武氏、3位・長嶋茂雄氏[04/26]

1 :はぶたえ川 ’ー’川φ ★:04/04/26 21:10 ID:???

 東京商工会議所が26日発表した新入社員の意識調査によると、
「理想の社長」の1位には、55人から支持された
プロ野球・阪神タイガース前監督の星野仙一氏が選ばれた。

 2位はタレントの北野武氏(32人)、3位は読売巨人軍終身名誉監督の長嶋茂雄氏(30人)で、
いずれもリーダーシップを評価する声が多かったという。

 このほか、入社した企業でいつまで働くかについては、
「チャンスがあれば転職」が23・7%、「将来は独立」が10・5%で、
転職・独立派は前年より1・7ポイント高い34・2%と3分の1を超えた。

 調査は東京商工会議所が開いた社員研修を受けた
中堅・中小企業の新入社員の823人を対象に、4月2―9日に実施した。

(YOMIURI ON-LINEhttp://www.yomiuri.co.jp/より)
http://www.yomiuri.co.jp/main/news/20040426i512.htm

(関連スレ)
理想の上司:男性は星野仙一さん、女性は黒木瞳さん
http://book2.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1080301050/

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 21:11 ID:HJALgu3R
このアンケートって知ったところで何か意味があるの?

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 21:11 ID:J/yk9rVl
流石新入社員、どんな上司だと仕事がしやすいかなんてまるで分かってないのがほほえましい

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 21:14 ID:aAippjsR
その「理想の社長」とやらと一度でも付き合ったことがあるのかと(ry

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 21:14 ID:QeqMlna5
糸冬

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 21:17 ID:zVun8Jei
日本だめだこりゃ。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 21:19 ID:JnvRL0CR
森元総理みたいなのを理想の上司っていうんだよ

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 21:20 ID:b5Ks7LeJ
森総理みたいなのを理想の上司っていうんだよ

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 21:20 ID:bom8irBk

 つまり ミスしたり業績が伸びないと体罰もOKって事ですか?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 21:24 ID:a6KLdDAC
浅田社長は何位だ?
そういえば浅田農産と大阪食肉協会と二人いるな

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 21:26 ID:7nuNVVf9
1位と2位はワンマン社長じゃねーか!
3位もある意味ワンマンだし・・・

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 21:31 ID:k4PAjeft
マーケティングとかこの手のアンケートとかもう手垢まみれでうんざりだな。
それにしがみ付いてるほうがどんどん時代遅れになってきそうなヨカン

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 21:32 ID:zW2LKSMt
1位・2位ともに、明治大学OBだね。

あの大学は器が広い人が多いってことか。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 21:36 ID:yUO0fqUk
>>8-7
結婚汁

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 21:38 ID:ZdS7UGjH
>>11
アホな連中が多いな、ここは。
自分自身が仕事し易い環境が一番だと思ってやがる。
昨日の優良企業が明日はどうなるのか誰にも読めない厳しい時代、
自分の職場が明日なくなっているかもしれないんだぜ。
ワンマンでも何でも勝ち残ったらOKやろ。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 21:39 ID:fybmbMgb
>>13
たけしは工学部中退
星野は八幡山体育大学出身なので一般の学生と一緒にしないでもらいたい。

17 :ジャパネット:04/04/26 21:41 ID:GZQNHv4m
たかた社長を忘れるな。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 22:11 ID:izxia0rt
エロ、アホ、ボケ

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 22:17 ID:m39tlCuE
本当に干しの千一みたいな上司がついたら、
速攻で退職する根性ナシ男クンのくせに・・


森総理が理想の上司に、漏れも一票。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 22:23 ID:Jf10WerU
仙一が上司なんて、想像するだけでおしっこジョ〜なんですけど。

森さんヨサゲ。俺も一票。御しやすいって感じ。(と言ったら失礼か)
それを差し引いても、根は悪い人じゃなさそうだもんな。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 22:30 ID:Krz5dG/Q
仙一、たけし、長嶋?
どいつもこいつも糞ばっかりじゃん
アホじゃねーの新入社員ってよ

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 22:31 ID:m39tlCuE
>>20
気を使う他部署(派閥)との根回し、対立する交渉相手の懐柔、
子分の小泉は上司に気遣うことなく好き勝手に振舞ってるのに、
それを認める度量の深さ。
森元総理のようなタイプが、理想の上司像であることは否めないな。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 22:45 ID:qeVCfWwh
「丹波の松茸」を注文して「北朝鮮産の松茸」が届いても何ら問題はないわけですね。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 22:47 ID:qeVCfWwh
ああ間違い失礼。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 22:50 ID:XQJL99fS
森元総理って総理を辞めてからなんか活き活きしてるよな。
陰で小泉を支えてるという感じが伝わってくる。
総理のときは糞だと思っていたが、辞めてからは好感度UP。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 22:59 ID:Jf10WerU
ということは、ちよちゃんのお父さんも理想の上司かもしれない

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 23:31 ID:6N3T7bfC
DQNリーマンの特徴。

「理想の上司」アンケートでプロ野球監督の名を挙げる香具師w

ID野球の野村を挙げたかと思えば次は仰木、さらには権藤、長嶋、そして星野かよ。

そんな香具師を部下に持った上司の方々、乙です。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 23:36 ID:1fH+skSW
星野は「触らぬ神に祟りなし」
北野は「基地外に刃物」
長嶋は「何とかしてやらねばな」
という感じ。誰が良いかは部下になる香具師によるが…

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 23:39 ID:r4owBv9r
星野が来て花咲いた今岡のような奴は
そうそう現れないと思うが

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 23:39 ID:BbvuYCZp
星野の様な風見鶏には、なかなかお目にかかれないぞ。
まあカッコだけは、超一流だけどな。
金にも汚いし。
だから若者に受けるのかな。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 23:41 ID:CkTKIG2U
またお前か

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 23:41 ID:3deaAag+
このアンケートの仕事俺にさせろ。肉体労働はきつすぎる。。。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 23:42 ID:/0XXpSge
こんな奴ら上司だったら最悪だぜ。
新卒って馬鹿だよな。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 23:44 ID:jU/IeoBM
星野が上司だったら毎日椅子けられたり、どやされたりで生きた心地がしないだろ。
ぶっちゃけ、脆弱ないまどきの若者は絶えられなくて一週間で辞表だね。
体育系だから、プロ野球は何とかなっているわけで。


35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 23:54 ID:65OxkvDm
星野が仮に上司になったらまずリストラだよなぁ。
それを含めてトップなんだろうか。疑問が残る。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 00:26 ID:LXlnKqaR
なんでたけしの名が出てくるのかわからない。
俺知らないんだけど、なにができる人なの?

37 :紅のニダ ◆DENPAY1J.g :04/04/27 01:43 ID:f7qMlvmo
オレの理想の社長は今でも大洋漁業の故 中部謙吉氏。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 09:56 ID:rwmJ31fp
理想の社長・・・加藤鷹

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 11:00 ID:XCLw3tbh
小出監督は何位?

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 12:09 ID:LFJZEMhA
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 2ch NARDS RADIO CLUB
___________________
//   //          ||
    ビシッ  / ̄ ̄ ̄ ̄\ [lllllll]
    / ̄\(  人____) ̄    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  , ┤    ト|ミ/  ー◎-◎-)    | 理想の社長はもちろん石原都知事!!
 |  \_/  ヽ    (_ _) )   < 
 |   __( ̄ |∴ノ  3 ノ     |  閣下バンザイ!!
 |    __)_ノ ヽ     ノ | ̄|    \___________________
 ヽ___) ノ    ))   ヽ.|∩| //
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 12:09 ID:VU3k44Xe
これ絶対作ってるでしょ。
いまどきの若い奴等が、この手の名前上げると思えない

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 12:11 ID:VU3k44Xe
>>40
なーズなんてかっこよくないだろ。ただのOTAKUだろ。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 12:17 ID:weOlvXhX
>>41 禿同
新入社員が長嶋なんかを選ぶわけがない。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 12:40 ID:SS7Kp7Rg
                 
      / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
    /             \
   /                  ヽ 
    l:::::::::.                  | 
    |::::::::::   (●)     (●)   | 
   |:::::::::::::::::   \___/     |  来年は私がいただきますよ(言ってやった、言ってやった。)
    ヽ:::::::::::::::::::.  \/     ノ

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 12:48 ID:qPEvlD6J
社長が大ちゃんなら一生ついていく

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 12:52 ID:2bLp8MhY
今村均こそ理想の上司

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 14:11 ID:jUwVEs3j
うむ。大ちゃんだな。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 14:21 ID:Ms2IIpaV
>>45
同意

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 15:08 ID:emY/vUYh
ひろゆきは?

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 16:16 ID:ikvGsZvA
えっつ、北野誠?

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 16:19 ID:yCLplXog
俺の理想はやっぱり菅直人だな

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 16:27 ID:pRwi+mf9
ピカード艦長かな

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 16:28 ID:Qyj+GErk
>>44
ま、まさかあの松本さんですか?

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 16:29 ID:QWMqxG7x
ビートたけしなんて絶対嫌だ

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 16:37 ID:yEXVYQam
さっそくちょんにネタにされそうだ

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 17:58 ID:OSS7EQVS
金正日・ビンラディン・フセイン・ブッシュ
理想の上司は誰かな?

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 18:06 ID:qPEvlD6J
ビンラディンが一番マシに見えるのはなぜだろう…

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 18:29 ID:7oXPiezJ
http://www.rieti.go.jp/jp/papers/contribution/curtis/05.html


さらに米国では大卒後、すぐに就職しないで、しばらく好きなことを
やるのがごく普通だ。人によって、1年間旅をする。ずっと憧れていた
町でしばらくアルバイトする。あるいは日本の片田舎で英語を教える
ことかもしれない。重要なのは冒険であり、今までと違う経験をする
ことで、自分の地平を広げる。こうした人は、米国の大学院の入学審査
委員会や大企業からみれば、大学を卒業したばかりの子供よりも人生経験
があるから魅力的だ。対照的に日本の場合、大卒後すぐに安定した職業に
就いていない若者は「ふらふらしている」、頼りにならないとみなされが
ちである。
ところが90年代の「失われた10年」以降、日本の若者に大きな価値観の変化
が起きて、社会のプレッシャーに耐え、時間をかけても自分の歩みたい道を
探すとか、合わないと思えば社を辞め、やり直そうとする青年は確かに増え
ている。彼らがフリーターである必要はない。必要なのは、「遅咲き」と
なる機会を与えることだ。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 18:48 ID:F7Tytn0z
 体育会系の上司って、エネルギッシュだけど的が外れてて、酒のみで、
女にだらしなくて、自分で仕事しないで部下に調子よく任せるイメージ
なのだが。


60 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 19:02 ID:dqs8vxWg
もれは立川談志かな

61 :朝日川川柳:04/04/27 19:11 ID:Ofaz2MmQ
土井たかこが、良い。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 16:36 ID:kJeeS4ip
立川談志は、吉本隆明が”単なる馬鹿”と言ってるように、単なる馬鹿。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 16:42 ID:XHutzs77
土光敏夫さん

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 16:47 ID:cCVsgdz/
>>62
コメント総合するとそうだなw<談志はバカ
その都度その都度調子いい事ばかり言ってる。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 19:50 ID:lnXwaOdt
これは芸能人に限ったものなのか?

エルピーダの坂本社長がいいのだが。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 22:28 ID:y5lgVfJb
>>58
でアメリカ人のどこが立派なんやw

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 23:33 ID:Wg2Ow+zO
>>58
アメでも、すぐ就職するのが「ごく普通」なんだが。

まぁ、就職のチャンスっつーか「場」が多いから、日本みたいに一斉に就職活動
する訳ではない、ってだけ。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 00:42 ID:A3+tzddk
就職板の住民のダメさと同一レベル。
仙一が理想の上司?プッ

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 21:57 ID:IjAXarTV
日本傾いた理由わかったよ。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 22:07 ID:hUTH1IX4
俺は、いかりや長介がよかったな・・・

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 22:12 ID:g+iK8mLq
やらせキターーーー

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 03:02 ID:7kmTwPef
理想は小沢一郎

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 03:11 ID:QY7R7NZj
小泉みたいな植木等的リーマン上がりが理想
そのうちなんとかなるだろうで、なんとかなっちゃってるもんな

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 03:13 ID:3JTsmmiT

Q : 001 - 上司を選ぶとしたら誰よ?(4択)
 
 
  
壱.英雄ウサマ・ビンラディソ
 
弐.金正日将軍様
 
参.アメ公の親玉 ブッシュさん
 
 
四.小泉純一郎 総理





75 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 03:19 ID:X5z/h09B
五.丹下のおっさん

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 04:21 ID:VvpSCWGz
マジレスすれば壱。
就職活動するだけなら弐の会社説明会、最終面接での将軍様への面会はしてみたい。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 08:30 ID:+KyLPCRn
黒木とか色気で選んだろ。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 08:40 ID:ShGFlJj6
星野って人を育てるタイプかなぁ。
阪神オーナーがどこかのインタビューで答えてた野村と星野評に同感だった。

野村→阪神生え抜きの選手を育てた(安上がりだったがすぐに金にならなかった。星野時代にそれらの選手が活躍した)
星野→即戦力で使える他球団の中堅選手をひっぱってくるのがうまかった(その分、契約料で金がかかった)

まぁ若いうちはどうしたってニュースになりやすい人物に目が行っちゃうから…
こういうアンケって埋め草記事にしやすいんだろうけど、むなしいな。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 10:01 ID:Nnj9oe96
なんつ〜か、行きたい企業ランキングと印象が重なる。
軽薄なアンケート結果だ。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 10:55 ID:s+5EwYeH
なんで吉野家の
アベ社長が入ってないの?

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 11:29 ID:bPt8nRdq
体育会系の職場にはついていけません

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 11:56 ID:I6VUrrX/
下っ端が選ぶ上司が良い上司でもないわけだからな。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 12:11 ID:OCs2262S
星野幻想

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 12:17 ID:lOARoM6W
俺は長島さん好きだけど、社長にはなってほしくないな。
カンピュータで経営された日にゃもう...。
長島さんやビートたけしを理想の上司にするっていう発想は
田中真紀子が首相になればいいっていうのと同じレベル。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 12:27 ID:iEuuRgi4
最近の新入社員ってほんとにレベル低いのな。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 12:34 ID:6Xsc8ea9
昔からこの手のアンケートの結果なんてこんなもんだろ

87 :名無しさん@おなかいっぱい。:04/05/08 12:40 ID:A5rMlReo
星野って、在日帰化チョン。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 12:41 ID:68T2gbot
東京商工会議所が開いた社員研修を受けた
中堅・中小企業の新入社員の823人が対象
だとこんなものだろ


89 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 12:45 ID:afD5Ouk6
おっさんくせぇセンスだな

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 12:49 ID:68T2gbot
>>68
就職板の住人はこんな軽薄な答えはしないよ

91 :REI KAI TSUSHIN:04/05/08 13:08 ID:mtMAd73E
OB社員の「理想の社長」
1位ステイーブン・ジョブズ(Apple創設者で現Apple CEO)

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 13:28 ID:8dbqrLH7
己の会社の社長が一番だろ?

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 14:19 ID:PuGL8Z2Q
こんな糞アンケートにいったいなんの意味がある

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 14:34 ID:pCAWM0Zv
プロ野球で言うならバレンタインか野村克也だろうに。
星野だと休日出勤無払い残業当たり前、失敗したら鉄拳制裁だ。そんなトップ、いつの時代の話だよ。


95 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 14:54 ID:U3LQ8RFv
>>91
Jobasの実態を知ったら上司になんかはしたくないぞ。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 15:04 ID:iw9z8kU6
>>91

エレベータのなかで「クビ」
age

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 15:48 ID:mPXYty8v
まだちょっと未知数だけど、落合監督がよさげ

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 16:10 ID:kM7+Fhpm
>>87
 さんざん否定されたネタを

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 16:20 ID:su5I0vI9
社長はサトエリでいい。

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)