2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ゲーム】関連市場3年連続で縮小、ピークの6割に

1 :仕事コネ━(゜A゜;)━!声優φ ★:04/04/26 22:52 ID:???
CESAが26日発表した2003年の国内ゲーム関連市場規模(速報)は、前年比11%減の4462億円だった。3年連続の減少で、ピーク時の1997年の約6割の水準。
ハード、ソフトともに不振だった。市場規模はハード・ソフトの出荷額をもとにCESAが推計した。
ハードは同16.7%減の1372億円。発売から4年経過したソニー・コンピュータエンタテインメント(SCE)の「プレイステーション2」の普及一巡が響いた。
任天堂の携帯型ゲーム機などが健闘したものの補えなかった。
ソフトは同8.2%減の3091億円。ゲームの複雑化に伴うユーザーのゲーム離れが深刻化している。輸出も含む総出荷額は10.1%減の1兆1344億円。

http://www.nikkei.co.jp/news/sangyo/20040426AT1D2603L26042004.html

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 22:53 ID:Q4AQxxet
2ならザーメン3にぶっかける

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 22:54 ID:CGhwJt+m
うげぇ!


4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 22:59 ID:n5AbkqkQ
   ∧_∧            
   ( V_V)   4ゲッチュー
   (     )   
   | ?? |    
   (__)?_) 

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 22:59 ID:HgPkpexR
アーン私の顔にかけてー

6 :名無し:04/04/26 23:00 ID:9ShL4eLL
》3
オメ!
丈夫な赤ちゃん産んでね!

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 23:05 ID:CKI+aW+O
自分の場合、常時接続になってからゲームを買っても最後までクリアすることがなくなった。
ネットにはまる前は必ずクリアしていたのに・・・。
今はゲーム自体買わなくなった。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 23:08 ID:CGhwJt+m
>>6
命名「オタヲ」

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 23:26 ID:YnWmcn3C
て言うか主な顧客である若年層の雇用情勢がこれじゃあね。
ゲームなんぞやってる余裕も無いしそんな心境にもなれん罠。
小泉がやってる限りその状態は続く罠。
あと2年は駄目ってこった。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 23:56 ID:+qdpuwT7
ゲームの世界が異常なんだよ。
見づらい3Dに妄想丸出しの剣や魔法
西洋猿真似の価値観に精神異常が形になったかのようなゲーム世界。
段階を経てゲームをしてきた人間には丁度いいのかもしれないが
ゲーム入りたてでこんな異常な世界見せられたら誰でも引くよ。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 00:22 ID:3RSOhILf
>>6
かけられても赤ちゃんは産まれませんよ?
学校できちんとした性教育を受けましたか?

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 00:22 ID:oa9FEh6n
ゲーム業界もうだめぽ

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 00:24 ID:N35sriVf
そして更にnyに矛先が向かいます。


14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 00:34 ID:DpPScUQL
そりゃクソゲーばっかつくってれば縮小する罠w

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 01:29 ID:/3+Qg+PR
PS2が出始めて、すぐの頃、ハードの性能にソフト開発が追いつかない状態が
1-2年続いたのが痛かったと思う。あれで、性能を楽しむプロ化と気軽に楽しめる層
が分離してしまった。後者は、携帯ゲームやネットの無料ゲームに流れたかと。

意外に、後者の携帯ゲーム機を含めたら、市場規模はそんなに落ちていないのかもしれない。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 01:32 ID:53gPUZd6
ゲームの大会を大々的にやって欲しい。


例えば甲子園に対抗して全国パワプロオープンとか。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 04:07 ID:nVFL7U6q
【モーニング娘。】本物のトイレ盗撮がネットで流出した・・・
http://ex2.2ch.net/test/read.cgi/ainotane/1066495358/

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 04:12 ID:oxlz2ryf
ピークっていつよ?

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 05:54 ID:KNJyYoxC
ゲーム人口は増えたらしいよ。
http://www.mainichi.co.jp/life/hobby/game/news/news/2004/04/26-1.html


20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 07:04 ID:JlIQMLg3
>>13

どちらかというと中古販売業者に……だろ?

そろそろゲームメーカーの頭の良い人が
真っ当なレンタル・システムを確立したほうが良いと思う。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 09:06 ID:K03bHhvW
>>20
今後主流になるだろうPS3が完全なワンハードワンプロテクトとなる(特許が出願済みで最近公開された)んで、
そのシステムは実現不可能かと。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 11:37 ID:mBuO8LRr
>>21
それって、中古とか友人同士での貸し借りとかも封じられるの?
だったらゲームマジで終わるな。


23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 12:13 ID:bvRuig+c
て言うか子鼠内閣になって若年層の就職難が深刻化しだしてからだ罠。
と言う事はどう見ても後2年は駄目だってこった。
この景気回復局面もおそらく今年後半、参院選後には失速。
まあ次ぎの総理に期待しなさいってこった。


24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 12:19 ID:oUy1bWro
どうしてネットゲームに参入しないんだろ?


25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 12:24 ID:ZeLiXbno
ゲーム飽きた
今は超大作(FFなど)と言われるような物を年に2本くらいやるだけ

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 12:47 ID:L+fvvS/A
>>14
クソゲー発生の主な原因は開発費が削減されて、開発期間が取れない事に起因する。
売れない→無理な開発期間の短縮→クソゲー化→売れない
の悪循環。卵が先か鶏が先かって状況。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 12:53 ID:wB8ve1XF
シンプルなのがいいよ。
たとえばテトリスがいま作られたとしてもかなりヒットしてると思うよ。
ヒマなときちょこっとやって ってかんじのほうがいいよ。
大作ってゲームやるほうもプレッシャーかかるんだよね。
クリアするまでに膨大な時間が必要だし。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 12:58 ID:QA7vaV8m
>>27
大作もヒマなときちょこっとやればいいじゃん

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 13:28 ID:+OLWPSbk
ゲームなんて時間の無駄


って中学生の姪が言ってた

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 14:07 ID:Ao/6R8Cx
>>22
勿論。

さらにはネット認証も加えられるかもしれんな。


31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 14:20 ID:WnGlQMOn
>>22
そんな仕組みを導入するPS3が終わるだけだろ。
そして、またセガの時代が来るんだよ!

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 14:27 ID:F+uCfB97
>>31
なんでそこでセガなんだよ!
いや、そうなったらメチャメチャ嬉しいけど(w

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 15:00 ID:e9wMQMIH
経済学のほんの少し学べば(学ばなくてもわかるが・・・)
中古販売を行うことは市場を縮小させてることなんて
簡単に分かる。
いっけん中古販売をしている小売店は得をしているように
思えるが、実は自分で自分の首をしめてるのに気づいていない。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 15:08 ID:L2+0lMHj
>>33
なんで?車はメーカーが中古も扱ってるじゃん。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 15:13 ID:NxtRj3r5
簡単に売り切れがなくなったからだろ

品切れが出ても一週間で在庫がある状態だからな
あわてる事もない

カセットのときは違かった
早くて一ヵ月、普通は三ヶ月
毎回、大作ソフトはプレミアがつくわな

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 15:15 ID:NxtRj3r5
ファミコン、スーファミはハード、ソフトともに
次回作が出るまでは常に売り切れだったからな
出したら売れる状態だったね

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 15:19 ID:Ao/6R8Cx
>>34
車は継続的に使用しなければ意味がないが、
ゲームは一度楽しんだら手放しても問題ない。

その辺の違いは念頭においてね。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 15:24 ID:jwwDCDIm
>>33
経済学を学んで得られること事はただ1つ。
”経済学はいくら勉強しても無駄”

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 15:35 ID:AjUDV4Vz
ていうかさ、数年前のゲームのCMとは思えないCMを
バンバン流して、雰囲気で買わせていた手法がいけ
なかったんだと思うよ。発売するまでCMはするが、
ゲーム画面見せないってオカシイ売り方だたよな。

消費者も学習する罠。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 15:36 ID:U7Ccgw+M
>>38がいい事言った。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 15:40 ID:ytRojfGv
法律をほんの少し学べば、私有財産の自由な処分は近代法の大原則なんだから、
中古市場を制限しようなんて考えは浮かばないよ。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 15:44 ID:6zqcrSoh
別に経済学とかどうでもいいよ。
売ったり買ったり自由にできるようになれば、実質レンタルと同じ効果があるじゃん。
メーカーの販売額が減るのは当たり前。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 15:50 ID:88rsj+1d
どっちにしろゲームなんかしない人が増えてるのは間違いない

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 16:10 ID:0wa6pFuQ
ゲームは 『娯楽』 なんだから景気に左右されるのは当たり前だろ


45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 16:17 ID:hj7dWKKd
四角が勝手に効率悪くしてただけのような

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 16:59 ID:pK0XF+Dq
そろそろPCに参入してくれ。ネットプレイすぐ出来るし。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 17:02 ID:ydIdnhtx
ゲームか、
  なつかしいなぁ。


48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 17:08 ID:KiVWuPn1
発売されるのが凡作ばっかだしね

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 17:16 ID:AWurDjM/

        うう・・・だめだ、やりたくてしょーがない。
    「ピクミン2」と一緒にゲームキューブ買っちゃうよ俺・・・。
      http://www.nintendo.co.jp/ngc/gpvj/index.html

     きのう店頭でやってきたけんだど、マジ面白かったよ。
 つか画面めちゃめちゃ綺麗ね。キューブって性能たかいじゃんっておもた。


    ピクミン、あんなに斬新なプレイ感覚って久々だったよほんと。
 ちいさいピクミンたちひきつれて歩きまわってるだけで・・・ほんと面白かった。
  その数も尋常じゃないよ。50匹はいたと思う。すごい処理してるんじゃ。。

   あー、ひさびさにゲームをワクワクしながら買えるようなかんじ。
   もっと早く買えばよかったな〜・・キューブ。 29日発売だっけ?

       みんなもいちど、店頭で遊んでみ?>ピクミン2
   なつかしくも新しい。そんな魅力のゲームだと思いましたわー

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 17:19 ID:JFTPTTPv
half-life2はまだか

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 17:31 ID:LiPrDvhP
>>49
この手の頭悪そうな宣伝コピペたまに見かけるけどなんなんだろう…
前にPSPとかのもあったから特定の信者が〜ってわけでもなさそうだし。
本気で宣伝してるつもりなら救いようがないな。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 19:38 ID:ZWq2b91o
>>52
こいつのチンポは臭いなw
間違いなくよ

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 19:55 ID:gnfPGkv6
>>52
>>52
>>52
>>52
>>52
確かに臭いだろうな


54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 01:46 ID:LTBFLl0H
もうゲームの時代は終わったな

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 04:32 ID:KeWCCq/J
>>33はアフォですか?

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 12:56 ID:Rlz+LAKZ
ゲーム産業は厳しい時代に入ったなあ

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 13:27 ID:VexHDmB0
>>33

もうだいぶん長く待ってるんですけど、その経済学とやらではやく景気を元に戻して下さいよ。
そろそろ待ち疲れてるんです。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 13:27 ID:YSGEMRDi
>>39
特にFC時代が酷かった。
「画面は開発中のものです」「画面はアーケード版であり、実際の製品とは異なります」
リリースされた製品版のショボさといったら・・・・


59 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 13:33 ID:ayXOLkFE
負網紺時代のCMってさ、むしろ、ゲーム画面流して欲しかったよな。
ゲームイコール子供のものって言う概念つよかったけど、
あのゲーム画面から、
なんかすげー子とやってるぞこいつら。って思うやついたと思うんだよな。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 14:42 ID:/V0xevQu
負網紺

解析するのに1分かかった。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 14:52 ID:5ASRwSoM
ゲーム専用ハードでゲームする時代は終わったな
今後は携帯電話でゲームする時代だろう

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 15:05 ID:lA6R7ODn
ケータイでシューティングはできん(w

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 15:12 ID:Mfwxf8tN
>>61

77 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:04/04/28 14:49 ID:5ASRwSoM
ゲームもTVもVODも携帯電話でやる時代だろ

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 18:32 ID:ddVeJl+R
そしてこのスレも閑古鳥

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 13:58 ID:6u6O0INj
ケータイでバイオハザード出すんだと
もうアフォかと


66 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 21:32 ID:Fawm+NKh
>>65
びっくりするのが楽しいゲームなのにね・・・

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)