2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【企業】日立金属特許訴訟の控訴審で追加金支払い命令 東京高裁

1 :潰れかかった本屋さんφ ★:04/04/27 12:23 ID:???
さびにくい「窒素磁石」を発明した日立金属(東京都港区)の元社員・岩田
雅夫さんが、同社を相手に発明の対価として約9000万円を請求した訴訟の
控訴審判決が27日、東京高裁であった。山下和明裁判長は「発明の貢献度は
社員1割、会社9割」とした一審・東京地裁判決の考え方を支持した上で、
一審で「対価」として判断した1128万円に加え、判決後に明らかになった
日立金属の関連収入の約1割に当たる約136万円を追加して支払うよう
命じた。

東京地裁は昨年8月、同社が特許使用料で得た利益を約1億2000万円と
算定したうえで「発明に対する会社の貢献度は全体の9割だが、社員への
対価が報奨金として支払われた103万円では足りない」と述べ、不足分と
して1128万円を支払うよう命じた。岩田さん側は、9割もの貢献を会社に
認めたことを不服として控訴していた。

引用
http://www.asahi.com/national/update/0427/013.html

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 12:23 ID:arkY9JaJ
2

3 :潰れかかった本屋さんφ ★:04/04/27 12:24 ID:???
1審より支払い額ふえちった。w

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 12:35 ID:vG3ttHXI
4だったら○○○する

5 :む ふ ふ@大名古屋ビルヂングφ ★:04/04/27 12:41 ID:???
(別ソオス)
永久磁石発明対価、日立金属に1265万円支払い命令
http://www.nikkei.co.jp/news/shakai/20040427AT1G2700M27042004.htmlタソ
窒素を使った高性能の永久磁石の発明対価として、日立金属の元研究員、
岩田雅夫氏が同社に約8900万円の支払いを求めた訴訟の控訴審判決が27日、
東京高裁であった。

山下和明裁判長は同社の控訴を棄却、一審・東京地裁判決後に判明した
同社の特許権収入などを考慮して136万円を増額、同社に1265万円の
支払いを命じた。
山下裁判長は、発明の利益を特許権収入から算定する方法や岩田さんの
貢献度を10%と認定した点について、一審判決を基本的に維持した。

判決は、岩田氏の発明した永久磁石の製法特許によって日立金属が得た
利益について、他社に特許権を使用させることで得たライセンス収入など
から計約1億3780万円と算定。
その上で、発明への岩田氏の貢献度は一審通り10%と認定し、日立金属が
岩田氏にすでに支払った約113万円を除いた1265万円の支払いを命じた。
(11:09)

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 13:04 ID:WanAPB7x
同社を相手に発明の対価として約9000万円を請求した訴訟

岩田さん側は、9割もの貢献を会社に
認めたことを不服として控訴していた

会社には1割の貢献度しかないってのか?
それじゃ、会社は発明家のためだけにあるようなものじゃん

会社の貢献度ってそんなものなのか?

岩田さん側は、9割もの貢献を会社に
認めたことを不服として控訴していた

って、初めは9000万請求しといて、少し訴えが弱くなったね。
9割近くも貢献度は認めてもらえないと気付いたのか?

朝日のコラムの一部
起業リスクを取らず、事業化やマーケティングのイロハも知らないオタク技術者ばかり増えても企業は成功しない。
発明した社員に巨額の報酬を与えるなら、経営者こそその何十倍も報われてしかるべきなのである。

ほんと、あなたみたいに自分のことしか考えていないあなたに
1割もの対価を認めてあげただけでもすごいことだとおもうよ。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 14:14 ID:IiRbu2TJ
ほんとに胸くそ悪いよな。
自分が日亜の中村さんと同じだとでも思ってるんだろうか。
さんざん会社の実験設備や、社外秘の研究論文を読んでこその成果だろうに。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 16:11 ID:r7sZwpPO
>>7
>ほんとに胸くそ悪いよな。
同意を求められても困るなw むしろもっと払ってやれ。

>>6 長文乙。読まないけど。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 16:17 ID:hBbp89ir
たった一人で個室で、他の社員の協力も得ずに発明したんだろうか。
そのへんが疑問。


10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 16:20 ID:aL5jR4Ng
内容・業績を見ずに額面だけ見ると、1000万ってのは安い感じがするな。
もっと払ってやってもいいくらいだ、と書こうと思ったが、ゴネてたのか?
それなら取り消し。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)