2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【電気2重層キャパシタブヂネス】オムロン,岡村研,三井物産とパワーシステムが合弁へ

1 :6月のNHKみんなのうたは「祈り」@大名古屋ビルヂングφ ★:04/04/27 12:50 ID:???
オムロン,岡村研,三井物産とパワーシステムが電気2重層キャパシタで合弁へ
2004.04.26
http://ne.nikkeibp.co.jp/members/NEWS/20040426/103065/
オムロン,岡村研究所,三井物産,パワーシステムの4社は,電気2重層
キャパシタを用いた蓄電システム「ECaSS」の普及を目指して合弁事業を
行っていくことで合意した。

合意内容は次の通り。まず,既に製品化している活性炭キャパシタ(質量
エネルギー密度:6〜12Wh/kg)の量産化体制を整え,製品ラインアップを
拡充する。さらに,この技術をベースにして,「ナノゲート・キャパシタ」の
実用化に取り組む。質量エネルギー密度を,2004年度中に40Wh/kg,
2005年度中に60Wh/kgに高めて製品化する計画である。

当初3年間で25億円を量産設備向けに投資し,2007年度には生産規模を
30万セル/月に拡大する予定。オムロンの事業所内に工場を設けて
生産拠点とする。

この基本合意を受けて,パワーシステムは,2004年5月末に第三者割当増資を
実施する。これをオムロンと三井物産がすべて引き受け,今後2年間で総額
20億円規模の投資または融資を行う。これにより,パワーシステムの
筆頭株主はオムロンになる。パワーシステムの会長には,ECaSSを発明した
岡村廸夫氏(岡村研究所の代表取締役)が就任する予定。

2 :6月のNHKみんなのうたは「祈り」@大名古屋ビルヂングφ ★:04/04/27 12:51 ID:???
【ナノゲート・キャパシタ続報】オムロンは生産技術を,
三井物産は販売チャネルを担う
2004.04.26
http://ne.nikkeibp.co.jp/members/NEWS/20040426/103080/タソ
今回,岡村研究所とパワーシステムがオムロンと組んだ理由は,オムロンが
持つ生産システムの自動化技術を導入することにあるという。これにより,
製造コストの低減と安定供給の実現を狙う。「特に自動車向けの場合,
エネルギー密度よりも,いかに安定に供給できるかの方が重要になる。
生産システムの自動化技術で製造業に貢献してきたオムロンの技術力を,
キャパシタの生産に生かしたい」(オムロン 代表取締役社長の作田久男氏)。

従来よりパワーシステムは,岡村研究所の技術支援を得て,主に自動車向けに
キャパシタ・セルを生産していた。だが,生産の自動化がうまく行かず,
コストが高止まりしていた。「電気2重層キャパシタの出力を高めるには,
電極をアルミ電解コンデンサのように丸めるのではなく,平行に積み重ねる
必要がある。この積み重ねができる機械がなかった」(パワーシステム
代表取締役の山岸政章氏)。そこで山岸氏と岡村研究所代表取締役の
岡村廸夫氏は,オムロンの草津工場に何度も出向いて生産システムを見学し,
協力を要請したという。

もう1つの協力企業である三井物産が担うのは,国内・海外のネットワークを
生かしたキャパシタの販売促進と,キャパシタの原材料の調達である。
これに加えて「新しい応用分野の考案や,新しい事業モデルの創出などで
貢献できると思う」(三井物産 常務執行役員鉄鋼原料・非鉄金属本部長の
阿部謙氏)としている。


日本電子とは「仲良く競争したい」

今後パワーシステムが開発する高密度キャパシタ(「ナノゲート・
キャパシタ」)には,岡村研究所から技術協力を受けてキャパシタを開発した
日本電子と同じく,電界賦活による高密度化技術が用いられるもようだ。
岡村氏は,日本電子との関係について「仲良く競争する関係でいたい。
競合がないと,値段が安くならず,普及が進みませんから」とコメントした。

(浅川 直輝タソ)

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 12:53 ID:alhqE4V9
2?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 13:09 ID:ihw8WSxi
日本電子のは謎に包まれているって聞いたことがある。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 13:34 ID:AyuxzNby

事業所ってどこ?

草津?



6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 14:23 ID:aJXjn/tL
車のエネルギー源に良さそうだけど、衝突事故でそのエネルギーが一気に
放出されたらどんなことになるだろう?

はずみ車でのエネルギー貯蔵も言われていたけど、これも壊れたら怖そう

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 14:44 ID:ZbH4ATtv

  ミミミミミ
 彡 ,,, ,,, l
 (6  ・ ・|
  l   つ|  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  \  ∀ / < ブヂネスってなに?
   l二エ二l  \_____
 /  o  \
 |   o  |
 | |  o  | |
 | |  o  | |

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 10:00 ID:kInuGK1V
>>6
それ言ったらガソリン積んで走れねえだろ。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 10:08 ID:Hc6V+jtV
>>6
安全だろ。炭素が出てくるだけだし。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 10:12 ID:Hc6V+jtV
ナノゲート・キャパシターが高密度化・低価格化に成功したら、
家庭用の太陽光発電システムに使えるよなぁ。
で、充電も放電も急速にできるから、電気自動車への充電も数十秒で
済むようになるだろうなぁ。これはデカイ。充電に何時間も掛かってちゃ
困るし、電気代掛かるのも嫌だしなぁ。
それが、ソーラーシステムの電気で家屋も自動車も賄えるようになったら
非常にメリットが大きそうだ。
当分はコストが高くて手が出ないだろうが。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 10:21 ID:ugCmKYWp
>車のエネルギー源に良さそうだけど、衝突事故でそのエネルギーが一気に
>放出されたらどんなことになるだろう?

大部分は熱エネルギーに変わるだろうね。早い話が爆発。
反応速度はガソリンの比じゃないから、おそらく木っ端微塵。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 10:44 ID:zWnFbpjz
>11

パワーシステムのホームページに

充電済のキャパシタのセルに釘をさしたり、バーナーで炎を吹きかけたりした場合の

安全性を示す動画がありますよ。




13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 11:16 ID:VYPCm8/g
日本電子はどこいったの?(゚д゚;≡;゚д゚)

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 11:20 ID:l1ur6RkS
>充電済のキャパシタのセルに釘をさしたり、バーナーで炎を吹きかけたりした場合の
そこまで、安全性を考えるのは行きすぎ。コストを高くしてしまうだけ。
ガスボンベもバーナーであぶられたら爆発するし、家庭の100Vだって
感電したら死ぬ可能性もある。でも、承知してみんな使っている。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 12:06 ID:zWnFbpjz
>>14

>そこまで、安全性を考えるのは行きすぎ。コストを高くしてしまうだけ。
>ガスボンベもバーナーであぶられたら爆発するし、家庭の100Vだって
>感電したら死ぬ可能性もある。でも、承知してみんな使っている。

「キャパシタ」なる一般的には知られていない未知な素材で
今までの常識を覆すようなものが発表されたら、
誰もが11のような心配をすると思う(俺も信じられなかった)

パワーシステムのホームページには以下のように書かれています。
----- 引用開始 -----
多くの高出力二次電池最大の関門である釘さし試験です。
リチウムイオン二次電池やニッケル水素電池では、爆発、自己発火の危険を伴う試験です
----- 引用終了 -----


16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 13:12 ID:vhgafzrw
この手のニュースを見ていつも疑問なのだが、
アインシュタインの有名な公式 E=mc^2 質量とエネルギーの等価を指すわけだが、
1gの質量で都市を破壊し尽くせる程のエネルギーを生むことが出来る、と習うのは高校だ。

なぜ、数グラムの燃料でほぼ無限に走り続ける車、とか、そういうのが出来ないのか。
ひょっとして既に発明されているのだが既存のエネルギー産業界の手によって隠蔽
されているのではないだろうか。
不思議だ。エロイ人、その辺説明しろ。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 15:37 ID:VYPCm8/g
>>16
そう簡単に質量がエネルギーになったら困っちゃうでしょ?
10人の自爆テロでイラクごと消滅とかになっちゃうじゃない?

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 16:09 ID:/paKM6PP
>>11
結線溶断するだけ。
単セルの容量なぞ知れたもん。
藻前は乾電池にもビビるタイプだな。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)