2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【企業】シャープの前期、液晶テレビ好調で最高益を更新

1 :仕事コネ━(゜A゜;)━!声優φ ★:04/04/27 17:48 ID:???
シャープが27日に発表した2004年3月期連結決算は、純利益が前の期比86%増の607億円、
営業利益も同22%増の1216億円となり、過去最高益を更新した。主力の液晶カラーテレビが好調だった。
売上高は同13%増の2兆2572億円、経常利益は同36%増の1116億円だった。配当は期末10円とし、年間18円。
2005年3月期の連結業績見通しは、売上高が前期費12%増の2兆5300億円、営業利益が同23%増の1500億円、
経常利益が同25%増の1400億円、純利益が同24%増の750億円と、増収増益を見込む。
年間配当は、前期より2円増配の20円を予定している。

http://www.nikkei.co.jp/news/sangyo/20040427NTE2IEC0727042004.html

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 17:50 ID:bdZWXaox
目の付け所がシャープです。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 17:52 ID:BbCXYjHW
シャープがんがれ。超がんがれ。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 17:52 ID:0i6XeYwB
メビウスはなんで全機種XGAなのか誰か教えてくれ

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 17:59 ID:2tE8IHYq
【液晶】大型液晶の日本シェア減、韓国、台湾勢との差拡大-メーカーはシャープ首位
http://book2.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1079740635/
【技術】シャープ・東芝など、約4割薄の究極の薄型液晶パネル開発-2年後に製品化
http://book2.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1082203033/

シャープ、液晶主要部品のバックライトを自社生産

 シャープは月内にも、中国で液晶パネルの主要部品であるバックライトの自社生産に乗り出す。中国にこのほど
製造会社を設立、ノートパソコン用液晶パネル向けに生産する。液晶メーカーがバックライトを自社生産するのは
初めて。部材費に占める割合の高いバックライトを内製化し、液晶パネルの価格競争力を高める。
 中国江蘇省にバックライトの開発から生産・販売まで手掛ける新会社「夏普科技」を設立した。資本金は約3億円
で、出資比率はシャープが60%、台湾の子会社が40%。従業員は2004年末で500人となる。 (07:00)
http://www.nikkei.co.jp/news/sangyo/20040427AT1D2607B26042004.html
5月から月産5万台生産し、秋以降10万台。04年度29億円分。当面ノートパソコン向けだが、いずれ液晶テレビ
向けも。バックライトは部材費の2割弱を占めている。材料は現地調達、中国生産でコスト半減を狙う。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 17:59 ID:NqW2UlLa
>>5なら『20インチUXGAで8万円以下で買える液晶ディスプレー』を発売



俺が

7 :名無しさん@お腹いっぱい:04/04/27 18:01 ID:e1fu82vr
(-@∀@)  ・・・・・・・・

8 :名無しさん@お腹いっぱい:04/04/27 18:03 ID:e1fu82vr
<=(-@∀@)  ・・・・・・・

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 18:10 ID:NqW2UlLa
>>6
まあこんなもんだろ

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 18:15 ID:WKg6fhZw
関西の景気もよくなってきたな

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 18:20 ID:eNzG7O05
>経常利益が同25%増の1400億円、純利益が同24%増の750億円

税金取られすぎ・・・
こういう企業は優遇してやれよ


12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 18:20 ID:vvppylMi
車はトヨタ、家電はシャープでよろ。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 18:52 ID:E14PaCxB
どうでもいいけど、喜んでいられるのも(ry


14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 18:57 ID:0wtDtr0H
>>11
たしか電機は税金43〜47%ぐらいだったと思う。
農業とか土建屋優遇のしわ寄せが主力産業の電機や自動車に行ってるという矛盾。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 19:21 ID:nrMdaN+z
32インチの液晶テレビ欲しいな

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 19:24 ID:Gc1pNT9h
がんばっているな。
韓国・台湾企業に負けるな! 

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 19:34 ID:hoXlgaA/
シャープの一年間の儲けって、キヤノンの四半期の儲けにも及ばないんだな

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 19:36 ID:/TfbbS02
>11
稼いでる所からお金取らなきゃ
法人税なんて有名無実になるだろ。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 19:47 ID:M3l9AyeV
モニターや液晶、プラズマは日本製を買おう

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 20:01 ID:B3VR5bND
>>11
納税してこそ優良企業。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 20:02 ID:aDp/YJ3o
納税額が多いと自然に政治に対する発言力が強くなる。
だからトヨタ発言力強いでしょ

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 20:08 ID:AQebxTI3
>>17
競争相手・数が違いすぎる。
比べたらいけません。

シャープは来期には営業利益率6%か。
電機としてはすごいな。
液晶がんばれよ。携帯ももっとな

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 20:25 ID:vQSc8Kqj
松下、富士通、NECも頑張れ〜。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 20:26 ID:TOgX3xAP
PDAもっとがんばってよヽ(`Д´)ノ

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 20:28 ID:TOgX3xAP
キャノンはトナーで儲けてやがるのか??

26 :窓際暇人@リアル裁判中 ◆Joy4rPIAlA :04/04/27 20:30 ID:Tb1cdeOB
( ´D`)ノ<次購入予定の液晶TVは絶対SHARPれす
        友人・親族にも強く後押し中

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 20:31 ID:TOgX3xAP
>>26
なんで?

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 20:33 ID:XX4tDa90
富士通のプラズマを応援してやりたいが、やはり液晶のほうがいいなぁ・・
シャープがんばれ!


29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 20:35 ID:xOMRawgV
シャープはなにげに中国の複写機事業ではキヤノンを抜いて日本勢トップ。
日本では激弱だけど・・・
今のうちに稼いでおけば成長が鈍化したときも耐えられぞガンガレ。


30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 20:38 ID:R3mO9ZW5
  わ〜っしょい!!!  ∩∧_∧     わ〜っしょい!!!
 ミヽ  ノノノノ   彡  l⌒) (´∀` ∩    ∩  ∧_∧  ∩
  \ ( ゚∋゚) /  .  \l⌒)SH ノ     \ (´Д`* )//
   ヽ  V /       \__ ノ     Å  .\     /
 .  ∩∧∧∩   ∩∧∧∩ ∧∧   / \   ,,;⊂⊃;,、
   ミ,,゚Д゚ 彡/.  ヽ(,,゚Д゚) / (゚ワ゚*)ヽ(´Д`;)ノ ∩(・∀・ )∩   ∧∧ ○
    ∧_∧∩/■\∩((( )))∩∧_∧∩(#   )】     (・ω・)ノ
   (  ‘∀)(  ´∀)l (∀`  )l (∀・  )/∩_∩  ∧∧  /  /
ヽ(-_- )ノ  / ヽ    ノ ヽ    ノ ヽ    / ( ,,・Д・)人(=゚ω゚)人( ´・ω・)ノ     ソニー
  (   ) r ヽ /    | /    | . ノ O ヽ (   )  (  x )  (    )       ↓
  し し _ハ_,)_/´i_ノ (_/´i_ ノ .(_ハ_) ∪∪   ∪∪    ∪∪   ⊂⌒~⊃。Д。)⊃

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 20:40 ID:XX4tDa90
日立と富士通合併しねーかなぁ
けっこうお似合いのカップルになると思うんだけど

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 20:46 ID:xOMRawgV
レベルが違いすぎる。富士通のライバルは昔からNEC。
社内ではHには負けてもNには負けるなが合言葉だった時代があると聞いた。


33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 20:49 ID:gc0Tt+WS
昔のシャープつったら二流品の代名詞だったんだが
液晶パワーはすさまじいな

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 21:02 ID:JnphcoMP
Nも何かとFと比べたがるな

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 21:03 ID:JQlRQtNM
   ∧_∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   ( V_V)< シャープ万々歳
   (     )  \___________
   | ?? |
   (__)?_)


36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 23:12 ID:E14PaCxB
シャープよ、いまだけだとおもうぜ。
あんたたちは、確かによく頑張っている、

ただし、世代遅れの技術でなw


37 :http:// YahooBB220048206014.bbtec.net./net/:04/04/28 00:18 ID:CcBiyogt
guest guest

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 00:22 ID:3IIwRF5Z
21世紀はシャープの時代か。
ちょっと前まで二流ってイメージだったが。

液晶と太陽電池で
マイクロソフトを超えるような会社になるかも。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 00:28 ID:YTVAQ81l
シャープ頑張れ。
2流イメージを打破してきたな。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 00:50 ID:Md3MQxWF
WBSで決算会見放送して種。

社長が技術の種まきをした先人たちの英知を賞賛していた。
次世代の発電効率(世界最高)を大幅に高めた太陽電池パネルの紹介もしていた。
収益の基盤になるなこりゃ。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 01:23 ID:3IIwRF5Z
>社長が技術の種まきをした先人たちの英知を賞賛していた。

今の経営陣はオイシイところをもらえるもんな。
でも、それを正直に認めるところが立派だとオモタ。

なんでもそうなんだが
「タネをまく人」って収穫を得る前に去っていくことが
ホトンドだからなあ。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 02:08 ID:CzUrVoDa
いやいや、
>ITmedia ライフスタイル:大画面TV競争の“ダークホース”――「リアプロ」の可能性 (1/2)
http://www.itmedia.co.jp/lifestyle/articles/0404/13/news001.html
こういう話もあるわけで偏りするとかなり危険。綱渡り状態。一寸先は闇w

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 02:22 ID:++ejmerI
名古屋地区だけかもしれんが、SHARPの最新液晶TVには必ず亀山工場製と謳ってある。
日本人の琴線に触れる文言だ。

44 ::04/04/28 02:26 ID:Bedtnj1d
>>43
 最近、シャープは亀山工場製の液晶TVを亀山ブランドとして
売り出そうとしているよ。 
 シャープはホント頑張っているな。モノ作りの会社って感じがするよ。


45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 02:32 ID:mDNp9zAh
シャープ、パジェロの生産権獲得。値段320円で落札!


46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 02:33 ID:mDNp9zAh
エンジンはちょろQ(ぷるバック式)

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 03:05 ID:cNib/53n
>>42
SHARPってリアプロ向けのデバイスは作る気ないんかな?
液晶では厳しい大型向けには参入してもおかしくないような。
(してたらスマソ)

48 :42:04/04/28 03:21 ID:CzUrVoDa
>>47
まー流行りだしたら作るんだろうけど、それから気付いても遅いわけでさ。
ソニーがデジタル家電で出遅れて大差つけられたように。
「シャープは液晶で一人勝ちでイケイケ」で今後もこの路線を続けてウハウハ
というのが今の論調だけど、2年後、3年後がむしろ怖い。
冷静に判断してリアプロもプラズマもトレンドに乗れる体制になってればいい
だろうけど一つのデバイスで成功しちゃうと、それに固執するあまり他の競合
製品には無頓着になるからね。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 03:47 ID:e0FCnzVA
そだね、1つに拘るのはイクナイ
富士通も逃げる用意や次世代ディスプレイ開発してるかちょっと心配

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 04:00 ID:eYNVPNAG
だからこそ、今のうちにサムスンから賠償金ぶんどっとくかって感じなんじゃないの?
富士通が一番プラズマに先がないことをわかってるとおもう。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 04:34 ID:pd18VAGs
営業利益率だと大したことないな。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 05:06 ID:UTn0VfSK
TVでやっていたが、亀山の新しいラインでは今まで34インチの液晶が、
今までマザーガラスから1枚しか作れなかったのが、
同時に6枚取れるようになるんだってね。
これで歩留まりが良くなればウハウハ状態になるなあ。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 06:28 ID:4ndJ9a/3
【音楽】宇多田ヒカルが16年ぶりの快挙!ダブル1位ゲット
http://news6.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1083009776/

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 06:48 ID:g4J2MqAs
>>47

高温ポリについてはエプソンとソニーが主要な特許を独占していて
他社にラインセンスする気が無い。
DMD、反射型液晶パネルについても同様だろう。

たぶん、開発はしているんだろうけどね

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 08:34 ID:H+4BZRfM
>>54
最近北米のほうではシャープがリアプロ出したとか記事があったようなきがするけど
まぁ結局どれにしても先が見えないな、どれか一つが覇権をとるのか棲み分けができるのかすらも・・・

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 08:50 ID:7KLO/S+W
http://www.itmedia.co.jp/lifestyle/articles/0404/27/news084.html

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 08:53 ID:LbY8jibT
>>43
あくおすのカタログにも思いっきり亀山工場製を謳っていますが何か?



58 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 15:05 ID:WcNEusT3
あのさ、フルHD表示の50型液晶って今の技術じゃ作れないの?
液晶テレビの完成形だからな。

59 :いーすと ◆yIHGMpRYY2 :04/04/28 15:10 ID:4N9DxsAp
あらまあ

シャープが

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 15:58 ID:LbY8jibT
>>58
作れるとは思うけど量産は無理だと思うよ。


61 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 17:03 ID:cYGQwegM
シャープもリアプロやってるはず。
というか今のリアプロは液晶リアプロだから
液晶の技術力も使いまわせるんではないか。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 17:50 ID:DJ0AXEIX
本社ビル天王寺辺りに建て替えるべきだな。
今の本社ビルしょぼすぎ・・・
あ、でも天王寺は土地が無いか。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 17:58 ID:9oszUQpI
>>62
シャープが土地を買わなくても阿倍野の再開発用地に大阪府が持って
いる再開発用地があるよ。
当初300m超の超高層オフィスの構想が31階建に縮小され、現在
は再度見直し中だとか。そこのテナントに入れば大阪府も喜ぶよ。
まあシャープは技術屋集団っぽい会社だから本社がボロくても気にし
ないようなイメージがあるけどね。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 18:30 ID:0N+n7EA7
なんでソニーは出遅れたの?
DVDでも出遅れたよね。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 18:39 ID:BYd/pzPz
>>64 有機ELに賭けたから

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 19:07 ID:q12w2XRn
MD、CD以外、ソニーはたいてい出遅れている気がするけど。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 19:09 ID:wtaF8ar5
規格を持ってるんだから仕方ない

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 19:11 ID:ltqUzLFO
ソニーはやることなすことボロボロ状態だからな、出井と安藤を放り出さないと駄目みたいだな
シャープは白物家電が赤字で利益の足を引っ張ってるみたい

これは以外だったな、業務用はトナー、サービス事業で結構儲ける事が出来るんだよね
>>29
> シャープはなにげに中国の複写機事業ではキヤノンを抜いて日本勢トップ。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 19:15 ID:wtaF8ar5
#ドキュメントシステムはあっちで稼いでいたのか

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 21:47 ID:Ns1Qy7b+
シャープのCSチューナーは欠陥だらけの最低の製品だ

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 03:48 ID:8JHazM2Y
シャープもリアプロをやってはいるんだけど、基幹デバイスは握ってない。
そのため、高温ポリ液晶なり、DMDなりを、他の会社から買ってきて組み立
ててます。


72 :こっぱー君 ◆1hH9I8.S3U :04/04/29 09:11 ID:z499o89W
>>58
サムスンの第5世代ラインなら1.3m×1.1m程度。
1枚だけ切り出せば、1.3m弱×0.7m=50数インチワイド。

シャープの第6世代ラインなら1.8m×1.5m。
1枚だけ切り出せば、80インチワイド近いくらいのパネルが取れる。

しかし画面が広ければ画素欠陥も増える。で、良い物が出来るまでおしげもなく
作っては割り、作っては割り… 人間国宝の陶器のような作り方・価格になる。

欠陥が出来る主因の一つは、ミクロン単位の微細な異物が
TFT半導体回路を形成する厚さ0.1ミクロン前後の薄膜に噛む為。
大腸菌だって2〜6ミクロンだ、と言えば難しさもわかるでしょう。

解決するには液晶工場のクリーンルームをクラス1000→1前後にする必要があります。
ちなみにクラスの数字が低いほどクリーンで、当然高コストです。
1000倍界王拳くらい使えれば可能かも。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 11:30 ID:DlbHXpiy
>>71
リアプロはそもそもTIの独占かと。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 16:43 ID:DPH2UV97
>>73
まあそういうことで。#もTIのライセンス生産になる見込みですし。
それにしても#とπの関係はまだ切れていないのだろうか。


75 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 22:11 ID:jzCMspSr
所詮シャープはシロモノ家電メーカということですかね?


76 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 22:54 ID:bbnigcB/
あらあら、こんな所にも第7世代厨が・・・
よっぽど#が嫌いなんだな。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 23:02 ID:i7d9Hk5c
>>5の内容を
日本国内でやってくれたらなぁ・・・・・
仕事暮れよーーーーーーー

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 00:10 ID:P3UvDQib
>>76
あんた、しつこいねぇw
よっぽど液晶敗北がつらかったのねw


79 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 00:25 ID:EkoZuwpl
       」-‐-、_〉←シャープ
       ヽ__ノ ト‐- 、
      / ヽ-'    \
     /  /7      \_人
      〈r‐イ_ア    〈  \ >、  _fニj ←松下
     └ '^ヽ      〉  〈へ_) ,ゝ'`ヽ.  rEl-、
         ヽ_r─' ´ ヽ     〈rタ ,ハ'〉 レrイ ←東芝・日立
           ヽ、/   〉    Y´`ヽ   { J、
           7   ,イ     ヽ ヽ_)  ヽ>'   
            〈  く l、      \>、  ´
               \  ヽ \      'ー'              ・←ソニー

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 00:29 ID:P3UvDQib
>>79
7世代が出ると全く逆になるかもしれんよw


81 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 00:31 ID:iuxsrAH4
>>78
色んなレス見た限りだと、あんたやっぱり韓国メーカーの人か。
韓国から書きこんでるの? 日本語がそこそこ出来るようだけど、日本にいるの? 
連休中、昼夜を問わずずっと張り付いていたようだが、他にやること無かったのか? 

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 00:33 ID:/MY9AdiS
>>76
手っ取り早く構ってもらおうと思ったら
大勢と逆のことを言えばいいんですよ
2chはそんなやつらであふれかえってるでしょ
でも中身が伴わないから厨房って言われるわけ

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 01:02 ID:gdD7UALK
>>80
しかし、目が覚めると夢の第7世代設備など陰も形もなく、
今日も歩留まりの低い第5世代設備と格闘するサムスン社員であった…

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 01:38 ID:EaEf3aEz
>>78
一回特定の人間に粘着してみたかったのよ。
末永くよろしく!w

85 :某スレ900:04/05/06 05:35 ID:K2jaVZDg
>>80
「歩留まり」考えなくていいんだモンなあ。あんたの第7世代は。
不良品は簡単に直るしな。
無敵だな、あんたの第7世代。

ところで、いつになったら稼動するんだい?

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 22:19 ID:vCul8IsP
サムスン電子、PCディスプレー売上高でトップに
ttp://nikkeibp.jp/wcs/leaf/CID/onair/jp/elec/305788

「韓国、台湾にLCDトップの座を奪われる可能性も」
http://japanese.chosun.com/site/data/html_dir/2004/05/06/20040506000084.html

韓国の大企業は優秀な技術を持った小さな会社を買収し、技術を吸収するべきで、
外国人を雇用したり海外に研究機関を設立しながら新たなアイディアと技術を手に入れるべきだと、
リドウ代表はアドバイスした。

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)