2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【去勢より健全?】ペットの体内にマイクロチップの埋め込み義務化へ−。当然、動物愛護団体は反発

1 : ◆c3pnRG0AmQ @( ゜∀゜)ノ潰れかかったバス屋さんφ ★:04/04/27 19:28 ID:???

ペットの皮下に戸籍情報 無責任飼育、チップ義務化検討

ペットの皮下にマイクロチップを埋め込むことを法律で義務化する動きが強まっている。チップの情報と
照合すれば飼い主が分かる仕組みで、いわばペットの「戸籍」。飼い主が自主的に手術をしている実態を
踏まえ、これを管理義務にするもので、無責任な飼育に歯止めをかけ、迷子の犬、猫を飼い主に戻すのが
狙いだ。自民党などで来年の動物愛護管理法(動愛法)改正案に盛り込むことを検討している。しかし、
動物愛護団体などからは時期尚早との声もある。

東京都新宿区に住む主婦の小林道子さん(38)は昨年冬、愛犬にチップを入れた。「最初は異物を
入れるのに抵抗があった。今は去勢手術の方が犬の体に悪いのではと思ってしまう」。周囲の飼い主に
話すと、驚かれるという。愛知県扶桑町の会社社長、杉本伸宏さん(36)方では4年ほど前、庭で
飼っていた犬の首輪がはずれ、いなくなった。すぐに警察と保健所に連絡すると、その日の夕方に
「見つかった」との電話を受けた。近所の家から迷い犬がいるとの通報を受け、県動物保護管理センターが
犬を引き取り、チップを機械で読み取り、飼い主が判明したという。「チップを埋め込んでなかったら
もっと時間がかかったかもしれない」と杉本さんは感激する。

動愛法ではペットがだれのものか識別するための名札や首輪、チップの装着などを飼い主の責務と
している。しかし、努力規定のため、昨夏の内閣府の調査では飼い犬の3分の2、猫の5分の4は
飼い主の表記がなかった。このため、獣医師会などからの要望もあり、来年をめどに改正される予定の
動愛法に盛り込む案が浮上。自民党の「動物愛護に関する小委員会」で、名札や首輪での表記を任意の
まま、チップを埋め込むことを飼い主に義務づける法改正を検討し始めた。委員会は秋までに結論を
出し、早ければ来年の通常国会で成立させたい考えだ。


ノハ*゚ー゚ノノ >>2



2 : ◆c3pnRG0AmQ @( ゜∀゜)ノ潰れかかったバス屋さんφ ★:04/04/27 19:28 ID:???

>>1より

読み取り機をあてるとチップに記憶させている飼い主の情報が分かる仕組みだ。獣医師会などの
勧めで、一部の飼い主が自主的に埋め込んでいる。ドイツでは飼い犬の3割にチップを埋め込んで
いるが、日本では1%未満という。環境省によると、02年度に殺処分になった犬や猫は全国で
約45万匹。ペットブームを背景に、安易に飼い始めたため、体が大きくなって飼育が面倒になった
ペットや生まれたばかりの犬、猫を捨てる事例が絶えない。

獣医師でもある委員長の北村直人衆院議員は「ペットがむやみに捨てられるのを防ぐための『戸籍』の
役目として有効だ」と話す。問題もある。チップの読み取り機は東京、静岡、兵庫、長崎、沖縄など
数都県でしか配備が進んでおらず、据え付けの大型で50万〜60万円、持ち運びタイプで4万〜
5万円ほどする。個人情報を含むため、管理をどうするかも課題だ。また、埋め込み手術の費用が
約5000円かかることに飼い主の負担感が強いとの反発がある。環境省では「義務化すれば自治体
での読み取り機の配備も進むはず」と強調する。

約80の動物愛護団体などでつくる「動物との共生を考える連絡会」ではチップ推進派が多い。
ただ、「異物を埋め込むのはかわいそう」との理由でためらいを感じる団体もあり、意見を統一
するには時間がかかるという。http://www.asahi.com/national/update/0427/029.html



ノハ*゚ー゚ノノ あまりおおっぴらで言えないですけど、徘徊癖のあるボケ老人にも効果ありそうですね。




3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 19:31 ID:UBKRVAjO
犯罪者や在日にも埋め込み義務化キボンヌ。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 19:31 ID:TOgX3xAP
(・∀・)イイ!マイクロチップの入ってない犬猫はぶち殺せ。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 19:33 ID:1E+MNXyr
愛誤団体キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━!!!!!

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 19:34 ID:12QeXvMg
ねこ飼ってるけど埋め込みたいような埋め込むのはやっぱりかわいそうだし、基本的に室内のみだし、複雑な気持…。

7 : ◆c3pnRG0AmQ @( ゜∀゜)ノ潰れかかったバス屋さんφ ★:04/04/27 19:35 ID:???


>>6

ノハ*゚ー゚ノノ 蹄みたいなものだと思えばいいのでわ?



8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 19:37 ID:TOgX3xAP
小学校の時に刺さった鉛筆の芯が手に残っているけど
そんな程度だよな。痛いのはそのときだけ。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 19:37 ID:HN6mYczJ
ゴキブリにもチップつけるのか?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 19:38 ID:7731G+L7
うちの犬にも埋め込むことになるのか。。
ちとかわいそうだが・・・
値段はいくらなんだろ?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 19:38 ID:TOgX3xAP
>>9
飼ってるならつけるべきだろう( ´,_ゝ`)プッ

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 19:38 ID:nUAGHGiN
>>6
気持ちは理解できなくも無い・・・




しかし、捨てられる数を見ると、埋め込むのと、捨てられて捕まって処分されるの・・・
どっちがかわいそうか、そんな気もしないでもない

45万匹は多すぎ・・・


13 :REI KAI TSUSHIN:04/04/27 19:39 ID:sFKRwZzp
いちども、子供をなしていない猫に虚勢手術を施すのは、
いかがなものか?

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 19:39 ID:TOgX3xAP
かわいそうだから予防注射しないなんてやついるか?
ミューチップ程度の大きさならその程度の痛みじゃないの?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 19:40 ID:1E+MNXyr
>バス屋

>徘徊癖のあるボケ老人
介護経験者だがこれはマジで義務化してほしい( ´Д⊂ヽ
地下鉄の日比谷駅事務室から電話掛かってきた時は本当に参ったよ( ´Д⊂ヽ

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 19:44 ID:NTtgynIu
>>13
一生の楽しみを奪うのはやるせないな。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 19:45 ID:Fpkos4oj
法律まで作って義務化とは
マイクロチップメーカーと役所の癒着か。
ETCと同じ構図か。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 19:46 ID:OdRlUwRU
自民がねえ

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 19:47 ID:qWH+bP7k
捨てるバカも減るだろう

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 19:55 ID:3QYL5yRn
いいねえーなんで愛護団体が反対するか理解出来ん
埋めるべきっしょ
飼う以上金もかかって当然だし
覚悟がないのにペット飼う人間まじで大杉

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 20:00 ID:Nw4F3ZvF
体に埋め込まなくても、首輪につければいいんじゃない?

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 20:02 ID:wqX0enRJ
愛護団体って街宣車を出さない右翼みたいなもんだろ。
人権擁護団体は被害者より加害者を守る屑の集まり。
徘徊老人にもチップ埋め込みを義務化して、GPSで常に
場所を特定できるようにすべきだ。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 20:03 ID:fZk7YKOb
犬の糞処理しない飼い主から多額の罰金取ってくり。

24 : ◆c3pnRG0AmQ @( ゜∀゜)ノ潰れかかったバス屋さんφ ★:04/04/27 20:08 ID:???



>>15

ノハ*゚ー゚ノノ 切実ですね。知人の祖母は高速道路んとこの金網をよじのぼってるとこを保護されますた。
        知人の母、介護ノイローゼでただいま入院中です。



25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 20:14 ID:7hCIRvu7
埋め込まずに首輪に内蔵させろよ

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 20:14 ID:LiPrDvhP
これ、埋め込むの可哀想とか言うヤツはかなり頭悪い。
異物ッたって微小な物、無責任に飼う方がよっぽど可哀想であり、
それすらも判らない飼い主の頭のほうが可哀想だ。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 20:15 ID:LiPrDvhP
ついでに首輪に付けろと言うヤツへ。
首輪外して捨てる馬鹿が出るだろうがよ。
飼う責任を取らない奴の為の物だぞコレは。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 20:16 ID:3iEAq5gP
捨て犬防止だな。
ブームに乗ってハスキーとかレトリバーとか飼ったはいいが飽きて捨てた奴とか氏ね。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 20:16 ID:TOgX3xAP
>>26がいいこといった。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 20:17 ID:qLyZULFP
>>29がいいこといった。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 20:18 ID:QUbzT3Uq
>>25
首輪をはずしてから犬猫を捨てたらどうなる?
よく考えろ。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 20:28 ID:V3BlY4v5
戦場ジャーナリストとかにも埋め込んでしまえ!
戦闘地域に逝ってる人たちに埋め込んでしまえ!
拉致されても居場所わかるぞ。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 20:30 ID:TOgX3xAP
>>32
誤解。
そんなに電波が届いたら新宿の改札通ったら、池袋の改札で反応した
とかになっちゃうじゃないか

34 : ◆c3pnRG0AmQ @( ゜∀゜)ノ潰れかかったバス屋さんφ ★:04/04/27 20:42 ID:???


>>32

ノハ*゚ー゚ノノ 埋め込まなくても電波ビンビンです。


35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 20:43 ID:0wVhmoJ4
盗まれた犬とかを取り返すのが楽になるといいね

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 21:20 ID:W0BCrHTa
埋め込まれたチップは電子レンジに数秒曝すと”殺せる”って『フルメタルパニック』
で出ていたが・・・

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 21:30 ID:e6+SzUmV
自分の体にもチップ埋め込まれてるよ

子供時に、UFOにさらわれて埋め込まれたみたいなの

取るにしても現代医学じゃ無理らしいのよ

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 21:35 ID:KGYc3GSw
>>13 >>16
猫なんか一度の妊娠で5、6匹生まれるんだぞ。
おまいらそれを全て死ぬまで面倒見る事ができんのかよ。
それともダンボールにいれてそこらに捨てるんかよ。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 21:44 ID:e8wRdu6E
>>38
まさにモノ扱いですな。子供の面倒も見れないなら、猫を飼うなよ。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 21:46 ID:xSCCkiIa
人間でもまず軍隊で実用化されるだろう。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 21:48 ID:1asLa7IK

まず不良外国人に埋め込め。話はそれからだ。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 21:51 ID:B3VR5bND
>>1
まずお前が埋め込め。
スレ立てを監視する。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 22:27 ID:Qyj+GErk
捨てるときに無理やりチップをほじくりだす基地害が出現するに1億ペリカ

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 22:28 ID:FgJYt2+7
首輪に入れるとかじゃダメなのかね?>チップ

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 22:30 ID:NhaJ31VH
俺別に恥ずかしいことは多いけど
法的にやましいことないし,
もう国民にもインプラントしても構わないよ?
ってなくらいの勢いなんだけどな

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 22:33 ID:wwMaJwsp
チップ埋め込んで、逆らったら自爆装置が爆発するとか。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 22:50 ID:NTtgynIu
>>45
やましいこと無いなら監視してもいいんだろ?
っていうのは大きな間違いだよ

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 22:54 ID:KFxlaEor
おれ、家畜飼っているやつは偽善者だと思っているが
と前置きしておいて、

っていうか、5千円する上、数都県でしか配備が進んでいないんだろ?
つける意味ないって誰もが思うだろ。
っつーか、捨てるような奴が、わざわざチップ入れるか?
チップ入れているか入れていないかなんて、だれもわからん。

首輪なら、読取機なしでも誰の家畜かっていうのはわかるだろ?

結局、>>17の言うことが正解って感じがする。

それよりも、家畜はすべて市役所に住畜登録するようにして、
それに違反する飼い主は検挙ってほうが効率的だとおもうが。


49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 22:56 ID:WsbRwnfY
>>38 が責任ある飼主の態度

>>39 。。。アフォ?


50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 23:00 ID:qEfPEbCe
ペットのほうが先に義体化するのか
携帯電話を受けられるようにしとけば、携帯でペットを呼ぶとかできるな

51 :_:04/04/27 23:00 ID:4ipBoEXI
>>48 犬は登録制じゃなかったっけ?

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 23:10 ID:7nzbZ3gB
日本は昔から何々協会とか団体ってやつが、事態を最悪の状態にしている。


53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 23:15 ID:L9TD3b6T
また新たな利権が生まれるのか・・・


54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 23:17 ID:CJDJ+efO
既存のペットは飼い主に任せないとしょうがないが、これから売るペットについては
ペットショップで最初から埋め込んどけ。


55 :ばか:04/04/28 00:12 ID:GeTB1MVW
飼い主のおでこにもバーコードを印刷


56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 00:13 ID:uGApB94J
>>13 >>16
ビフテキ食べたことがなく、存在すら知らないやつが、
「ビフテキ食べられない」といって悲しがったりはしないって。
むしろ、一度でも経験させてから去勢する方が残酷だよ。
>>48
首輪は外れる。成長に応じて取り替えねばならん。
チップ入れてるか、入れてないかは読み取り機で簡単に分かるはず。

面倒なようでも、チップの方が効率的。


57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 00:18 ID:WMb9VnMH
ペットを行方不明にしちまうアフォは
チップなんかわざわざつけない

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 00:22 ID:wHjWKvRm
焼印のほうが早い安い判りやすい

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 00:25 ID:I7QqldyB
>>56
この前母親にキンタマ切られた子供にそう言ってきて下さい。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 00:27 ID:rb/XNIC8
【モーニング娘。】本物のトイレ盗撮がネットで流出した・・・
http://ex2.2ch.net/test/read.cgi/ainotane/1066495358/

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 00:30 ID:3p8lzeNh
>>59
人間と家畜を一緒くたにする神経がわからん

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 00:32 ID:lv6QHbgk
>>56
そうだな、
漏れもセクースの存在なんか知らない方が良かったかも・・・_| ̄|○

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 00:36 ID:kW0r4cEY
>>61
まるで家畜には意思が無いかのような発言をする神経がわからん。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 00:41 ID:50FfwHmT
要は鑑札だよな?
ただ、わざわざ高価な手術して体内に埋めこまにゃいかんのかが疑問。

あと、犬猫だけ書いてあるがウサギとかハムスターとかカメはどうするんだ。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 01:21 ID:mwpI8zLy
そろそろ誰かが人間様とか言い始めるぞ。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 01:25 ID:cYGQwegM
ペット飼う事が既に残酷だからな。
イヌ・ネコなんて品種改良しまくりで
すでに体ボロボロだろ。


67 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 01:28 ID:2+OudiBN
既に自分の身体にチップを埋め込んでいる人はいる↓
http://www.itmedia.co.jp/news/0311/26/ne00_implant.html

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 01:52 ID:mz3Empad
埋め込み容認する人や去勢を自主的にする人はもともとペットを
無責任に飼ったり捨てたりしない人だよ。きっと。

捨てたりすることの歯止めにはぜんぜんならないと思うな。
無責任な人は埋め込む前に生まれた子を捨てちゃったりするんだろうし。

役立つとしても迷子防止くらいだと思うな。って目的はそこだけなのか?

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 02:18 ID:DLjS+E7H
真珠になって取り出せたらいいのにね

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 02:19 ID:PKzNM5Gy
>>68 だから責任取らせることが出来やすくなるだろ

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 06:34 ID:4ndJ9a/3
【音楽】宇多田ヒカルが16年ぶりの快挙!ダブル1位ゲット
http://news6.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1083009776/

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 07:02 ID:LjenLA5T
>約80の動物愛護団体などでつくる「動物との共生を考える連絡会」ではチップ推進派が多い。

 ためらっているところはあっても反発している団体はないようですが、タイトルは釣り?

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 07:23 ID:GQUfTrPb
罰則のない規則は無いのと同じ。
チップ埋め込まなきゃ射殺と言うぐらい徹底してくれなきゃ。


絶対無理だろ。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 07:31 ID:uuzrcRD+
チップ埋め込みと去勢は別なハナシでしょ?

75 :女体力学 ◆fjIRruWKoA :04/04/28 07:33 ID:/E/a/AgE
ティンポに埋め込むのか?

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 07:48 ID:+irRP6YE
これで成功すれば、次は人間に埋め込み義務化の予感

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 08:08 ID:iOafl45D
チップを埋め込むのはかわいそうというのは建前でしょ。


78 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 08:16 ID:FqZbhOJq
>>72
よく見るとそうだな。

スレタイでミスリード招こうとするなよ!クソバス屋。
いつもいつも主観でスレ立てて。
アサピー以下だな。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 08:19 ID:A6Hg6B4d
>埋め込み手術の費用が約5000円かかることに
>飼い主の負担感が強いとの反発がある。

5000円も出せない香具師に、生き物飼う資格あるのか?

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 09:08 ID:wTPbUQ8H
>>48
その為のチップだろ?

配備の遅れなんかは義務化したら一気に広がる
首輪は外せばお終い、手足、しっぽなんかだと切り取る馬鹿居るかもなぁ
登録と言ってもバイオメトリックスIDで登録するんじゃないんだから無意味

捨てペットは厳罰化、死んだ場合も要届け出にしたら殺す事も無いんじゃないかな?
なんにせよ無責任な飼い主が減るのは良い事

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 09:45 ID:sEbYGPhU
こうして、新たな利権が生まれるわけか。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 09:53 ID:oZ6doZqW
>81
愛護団体の?

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 10:06 ID:gXpZ+ng8
記事読む限り、朝日が不快感を感じていないように見えるのが不思議だ。
「これはペット一匹一匹に国が番号付けて管理するペット版国民総背番号制」
とか朝日の性格なら言い出しそうなものだが。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 10:08 ID:nit8iISJ
糞どもが、よくうちの家の庭に犬や猫を捨てていくので、こういうのは良い、
だけどチップ埋め込む前の段階で捨てにくるから糞どもにはあまり影響ないか。

中には、引っ越すから引き取れ!とかって、全然顔見知りでもないのに誰から
進言されたか知らないが、うちに来てずうずうしく言ってきて、うちの人が良すぎ
る馬鹿親が引き取って、可愛がったけれど、飼い主追っかけて行ってしまい、数
日後に車に轢かれて死んでたり、無責任野郎もそれに乗るうちの馬鹿親も許せん。

普段から荒稼ぎしまくりの獣医さんは特需に沸くのか、良いな。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 10:34 ID:kMop8QzY
捨てる人には本当に何の関係もない話
捨てるんだったら生まれてすぐにしろ!
生ごみで出せ
または野良犬に食わせるべし

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 11:08 ID:Nvrs036S
これ凄い危険な予感・・・。
ペットを捨てようとしている人なら皮剥いで、チップ取り出すような気がするんだが・・・。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 11:12 ID:o9jEzGMX
次は子供、次はボケ老人、次は

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 11:33 ID:LAAIRqDh
埋め込んでも、捨てるとき殺して埋めちゃえばバレ無いでしょ。












ほんとにやるなよ。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 11:54 ID:nit8iISJ
惨殺するような覚悟があれば捨てたりしないよ、あいつらは
気の向いた時に気のすむまで可愛がって、飽きたらポイした
いだけで、ちょっとでも面倒なことは徹底的に嫌いだし、そんな
覚悟なんて糞くらえ。

まぁ、それをやってる当事者達も将来、自分が命の軽さを教え
てるガキが成長した暁には、その教えどおりポイっと捨てられる
運命なんだが。
やったことは全て自分に返ってくる、良いことも悪いことも。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 12:39 ID:0jv4NTsz
こうなると捨てるときに殺すか、チップ抜き取るバカが増えるだろ
埋め込み場所を隠そうにも術後に毛が無い場所でそれと分かるし

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 16:16 ID:DIvj7eRp
>>83
朝日の中の人だってみんな同じ性格ってわけじゃないでしょ。
記者もクソ飼い主に辟易してるのかもしれないし。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 16:21 ID:5fOAGfwh
こういうのは
何かの予言であったよな?


93 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 16:24 ID:r28n2YNt
>>86 88
年に一回獣医や保健所での健康診断を兼ねた確認義務。
譲渡、死亡時に要獣医の死亡診断書+届出で回避できる、馬鹿共の利権も生まれてうはうは。
逃げたと言えば・・・どうしよ

何にせよ免許制にするべきだな、類別で試験もありで要更新。
本当に好きで大事に育てるならそれくらいの金は惜しまないだろ?
ペット屋も許可制で。

数週間餌も与えずに海外旅行行く馬鹿も激減だろうな



94 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 16:25 ID:yOUjJ44Y
人間に埋め込む為の布石でしょうねw
が、そうなる前に、とりあえず決着つけたいなぁ(苦笑)。

せめて日本くらいはw

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 16:32 ID:YNRBJ1du
捨てた人間は去勢。
女だったらイラク逝き。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 16:43 ID:ZlOuQxOj
貴様ら人間では無いな

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 17:11 ID:EIJYDVjw
業者が買い取って韓国に輸出したらいいのにね。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 17:11 ID:vpQAo8VK
ついでに無責任な飼い主を処罰する罰則を設けてくれ。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 17:26 ID:9vvDPhrY
このマイクロチップって、元々は野生動物の追跡調査用に使われてたやつだよね。
だいぶ前にカモノハシか何かに埋め込んでたのをTVで見たことある。
これで捨て犬や捨て猫が減るのなら大賛成だ。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 17:42 ID:Hy/Ed0ao
>>90
注射型だから毛なんか剃らんぞ。


101 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 17:48 ID:HpUEq5Hx
これ捨てた飼い主を見つけて返すってこと?

102 :すきやきっち@似非学者 ◆a2T922RdeA :04/04/28 23:50 ID:ZTWG0WZE
多分、頓挫し、代りに写真とDNA採取による登録になる悪寒

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 23:53 ID:LfQlqw2Z
チップ屋と獣医の利権ビジネスですな。
うまく考えたもんだ。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 00:02 ID:YnhEljUb
>>101
元の飼い主を見つけても、ペットを飼えない状態になったから捨てた訳で受け取るとは思えないなあ
「なんと言われようとうちでは引き取れないので、そちらで処分してください」
とか言ったらどうするんだろ

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 00:10 ID:ZQDyVj1N
だから捨てるような人は最初から埋め込みをしないよ。
無意味だよ。
埋め込みした正直な人が迷子探しに役立てる意外は見当違い。
捨てられるペット数は変わらない。
むしろ避妊しないから野良ばかり増える。かわいそうに。

埋め込み、ご近所で監視、通報くらいまで義務付けないと意味ない。
そこまでやろう。
そうすれば無責任な人は減るよ。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 00:15 ID:xyvErzsz
>>104
そのための義務化じゃないかい?
最終的に処分ということになっても、確実に飼い主に処分費用を負担させられるから。
飼い主が「ウチの犬じゃない」と言って逃げられない。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 00:21 ID:7MFxmrbA
途中で飼い主が変わったらどうするんだろ。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 00:47 ID:BQXnpZmS
>>106
その犬には絶対に埋め込まれていない=飼い主の特定なんてできない
義務化→誰でも従う前提という思考を改めたほうが良い

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 01:26 ID:oJFyzR88

埋め込み手術の費用が約5000円というのは高くないと思う。
ペットは普通に飼っててもお金はかかるからね。

僕は拾ってきた犬を飼ってるけど、エサ代と、最低限必要な
病気の予防( フェラリアの予防薬、狂犬病、8種混合ワクチン )
だけでも年に4〜5万円くらいはかかってる。
だから、まともな飼い主にとっては5000円というのは高くないよ。

でも、105さんも言ってるように動物を捨てるような無責任な
飼い主が、お金を払って埋め込みなんかするとは思えない。
そもそも、今でも犬の登録と狂犬病の予防接種は義務化されてるけど、
それすらやってない飼い主は多いもんね。

だから、こんな事しても無意味だと思うね。このチップを埋め込んでない
動物を飼ってたら、多額の罰金を払わされ、もし払えなければ
刑務所行きになる、、、というくらいの厳しい罰則でもあれば別だけど。

110 :窓際暇人@リアル裁判中 ◆Joy4rPIAlA :04/04/29 01:32 ID:5ymtpllp
( ´D`)ノ<犬の飼育も免許化に汁!
        アルファシンドロームを起こさずノーリードで散歩出来るまでの躾を義務化。
        それが嫌な香具師は犬買うな!

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 01:33 ID:cXTs839b
ペットから個人情報が漏れる!


112 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 01:34 ID:wR4Y1Cyo
ミジンコ飼ってるんですけど
埋め込まないと駄目ですか?

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 01:37 ID:jFWJCoNN
>>110
躾やこういったタグ自体、購入価格インフレ化のネタでしかありませんけど

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 01:38 ID:jFWJCoNN
>>112
それは君が保険所いきなさい

115 :窓際暇人@リアル裁判中 ◆Joy4rPIAlA :04/04/29 01:59 ID:5ymtpllp
>>113
( ´D`)ノ<馬鹿な犬が減るのならインフレ化は大いに結構れす

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 00:18 ID:3KyRb1Hd
動物愛護団体、藻前等に何か不都合な事があるのか!? 黙ってテロ。

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 00:21 ID:6vNNuYch
愛護団体こそペットを飼い主から守るためにチップ義務化を推進すべき

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 00:23 ID:u3FdV95e
>>116
ちゃんと記事嫁

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 00:25 ID:yI0vQ+4D
>>42がいい事言ったよ。

120 :6月のNHKみんなのうたは「祈り」@大名古屋ビルヂングφ ★:04/04/30 10:40 ID:???
ICチップで奇跡の再会 愛猫と7年ぶり
FujiSankei Business i. 2004/4/30
http://www.business-i.jp/news/sou-page/news/art-20040429220419-BQHUVAWSDP.nwcタソ
IT(情報技術)が、奇跡の再会を実現した。米国フロリダ在住のパメラ・
エドワードさんは28日、サンフランシスコの動物保護所で飼い猫のチェインちゃんと、
7年ぶりの再会を果たした。

保護所の職員は、チェインちゃんにつけられていたマイクロチップを発見。
それを解読したところ、チェインちゃんがサンフランシスコとは全く反対側の
米東海岸にあるフロリダからやってきたことがわかり、飼い主のパメラさんを
割り出したという。

当局は、パメラさんの隣に住んでいた人物がサンフランシスコに引っ越したとき、
チェインちゃんをいっしょに連れてきたとみている。

動物の飼い主を判別するマイクロチップは、鉛筆の芯ほどの大きさのIC(集積
回路)チップだ。世界で1つだけの番号を記憶させ、注射器で動物の皮下に埋め
込む。

行政や民間が運営する動物保護機関が、犬や猫を保護すると読み取り器(リーダー)で
チップの情報を読み、飼い主が分かる。米トローバンなどが大手メーカーだ。

米国は義務はないが100万匹以上の犬や猫がチップを埋めこまれているため、犬や
猫が迷子になった場合も判別しやすいようだ。

欧州では義務化されている国も多いが、日本ではペット用にはほとんど利用されて
いない。動物園や希少動物の学術研究の利用に限られている。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 10:07 ID:nwzPCEME
犬の放し飼いは本当に少なくなったと思う。
次は猫だよ猫。まとめて保健所に入れろ。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 21:22 ID:iZI9bzq1
早く人間にも埋め込め

29 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)