2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【携帯ゲーム】ソニー「PSP」、今期300万台の出荷を計画

1 :仕事コネ━(゜A゜;)━!声優φ ★:04/04/27 20:52 ID:???
ソニーは4月27日、年内発売予定の携帯型ゲーム機「PSP」を2004年度に300万台出荷する計画を明らかにした。
PSPは国内では年内に発売する計画だが、北米投入は2005年第1四半期に延びる見通し。

http://www.itmedia.co.jp/news/articles/0404/27/news065.html

【携帯ゲーム】ソニー、PSP用液晶をサムスンとシャープから調達へ-関係筋
http://book2.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1080275581/

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 20:52 ID:WIHsR8lR
2

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 20:54 ID:FjcXmmdZ
これで電話かけられる?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 20:55 ID:+cba+LRC
ソフトはどうなってるんだ?
ハードだけでは遊べないじゃないか。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 20:58 ID:NTtgynIu
「デスジュニア」が一本出ます

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 21:01 ID:N35sriVf
290万台はサムスン製液晶とか?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 21:02 ID:SkCBFLC8
時代から取り残されていくソニー。

合掌。


8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 21:04 ID:JnphcoMP
ケータイでFFできたりするし、今更な気も

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 21:05 ID:hyJvhIK5
これ売れるかなあ
まあソフト次第か
PSPでしか遊べない爆弾ソフトがでるかどうかだな

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 21:06 ID:N35sriVf
>>8
そっちの方がよっぽど今更だと思うが・・・・。
普通に家庭用ゲーム機でやれと。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 21:09 ID:umi+0yTj
PCMやAACにも対応してるらしいから携帯音楽プレーヤーとして期待。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 21:11 ID:ZSTqS/bR
いつもの大風呂敷ですか


もう誰もかまってくれませんよ

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 21:11 ID:NTtgynIu
尻根オーディオプレーヤーがあんなに小さいのに
へたすりゃ携帯電話よりデカイものでわざわざ音楽だけ聴くのかね?

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 21:12 ID:gCB4mtmj
ゲームギア?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 21:12 ID:tcsKiW5c
PSXは何台出荷したの?

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 21:14 ID:p0y6bPkp
ソニーの携帯か〜激しく壊れやすそう・・(・A・)イクナイ!!

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 21:17 ID:umi+0yTj
iPodに対抗できる製品らしい。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 21:24 ID:9M1Q+Rjw
そんなに人柱集めんの無理だ
デビッドマニングを呼べ

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 21:26 ID:e7hweQAQ
携帯のポータブルオーディオとしてはちょっと大きいんでないの。

で、バッテリーの問題はクリアできたのか?

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 21:26 ID:MuL3o/NX
GBはちょっとやそっとじゃ壊れないんだけどねえ…
これはカバンに入れて持ち歩くその振動だけで壊れそうだ。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 21:28 ID:00oviBSB
>20
メカ多いとどうしてもね。MDもそれで逝くパターンが多かったな、オレの場合。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 21:34 ID:e7hweQAQ
これがHi-MD対応。
とかだったら少しだけ面白かったんだろうけどさ。
もうちょっと何か考えた方がいいよ。>ソニ

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 21:37 ID:1J6L/bbg
で、いくらで売るつもりなんだ?

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 21:38 ID:xSCCkiIa
PSXに続いて失敗するとクタ失脚するな。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 21:39 ID:umi+0yTj
>>23
3−4マンだったよーな。。。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 21:43 ID:1J6L/bbg
>>25
普通に高い…

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 21:49 ID:Vw+D0Ns9
なんか同じようなぶち上げはPSXの時も言っていなかった?
で、結局・・・


28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 21:50 ID:lKr0jtyT
またこけるかな。
ソニーはもう駄目だね。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 21:52 ID:vB4tF6gl
アメリカ軍だったら買うだろう・・・

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 22:13 ID:9M1Q+Rjw
あと日経にも応援を頼まんとな

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 22:18 ID:j+LA5sso
今度は携帯ゲームのユーザも減るんだろうな。
市場を奪うばかりで盛り上げるとか維持する気がソニーはないんかーい

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 22:22 ID:AjUDV4Vz
2万未満じゃなければ、絶対売れない。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 22:23 ID:Ll9MI4If
むしろ超高機能化して6万とかの方が売れるんじゃない?

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 22:28 ID:6nPpszNY
携帯できるPCエンジンがほしかった
大竹まことが宣伝してたような記憶が・・・

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 22:36 ID:mMRwdsTr
PCエンジンってさ・・本体がエンジン部分でさ・・
周りに夢のようなハイテク機器が接続されるって計画だったよね・・

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 22:39 ID:N35sriVf
PCエンジンGT・・・・。形がもろゲー○ボーイのパクリで・・・・。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 22:41 ID:OocaYKOW
シャープ製とサムスン製を明記して販売して
もらわんと困る


どうせ買わんけど

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 22:42 ID:Ll9MI4If
>>35
コア構想だな。実現したのは結局CD-ROMだけだったか。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 22:44 ID:YxqaBIzO
PC-EngineGT 定価99800円
さすがにTV機能とHuCardだけの為には買える金額じゃなかった。
結局数年前に中古で3台買ったけど。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 22:47 ID:Ll9MI4If
PCエンジンLTはさらに高かった記憶が。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 23:18 ID:EfE2t01K
ミサイルの制御システムに最適

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 23:22 ID:4u7/faFG
PCエンジンGTで桃鉄やったら、
文字が潰れててまともに読めなかったな〜

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 23:24 ID:AjUDV4Vz
知り合いからかりたPCエンジン返してないことに気がついた。
ていうか何年前のことだったか。。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 23:30 ID:1npE8+aj
スペックはどんなもん?
XBOXくらい?

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 23:31 ID:7iFtg8Oc
ノキアの N−Gage と同じ運命をたどるに 10000ペリカ


46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 23:36 ID:w3E+tKKu
>>44
ttp://game.goo.ne.jp/special/PSP/

>>19の言うようにバッテリーが何分もつのやら

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 23:42 ID:KScDI0Ef
電車の振動くらいでゲームが止まったりしたら詐欺
携帯の意味ねーじゃん

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 23:44 ID:Ll9MI4If
>>47
さすがにそんなアホ仕様ではないだろうとは思うが

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 23:49 ID:6ouadZBA
>>43

はよ返せ
待ってるぞ。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 23:52 ID:U7Ccgw+M
とりあえず充電器アダプタは別売り。

ポイントはゲーム以外の機能、本体の値段、ハードの頑健性、それとソフト開発にかかるコストかな。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 00:01 ID:3dM4Msdr
PSXにつづき、これもだめだと思います。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 00:01 ID:QQj2LKBw
やっぱ一番のネックはバッテリーだろうな。
無線LANついてるくらいだし、対戦中にバッテリー切れとか悲しすぎるだろ…

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 00:07 ID:p6LJJnW4
で、ハードディスクは南GBですか?

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 00:08 ID:kwZqWqcE
人間の電力を使う電池とか。電極を自分に刺す。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 00:09 ID:mI9cQTTM
価格が3万切れば売れるかも。4万なんて論外。
赤字垂れ流しでもハード売って普及させ、ソフトで儲けるというゲーム産業の
ビジネスモデルが日本では破綻してきてるけど。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 00:13 ID:01xnGxcd
取り敢えず本体価格が2万円を切るなら購入を考えるかな。
勿論ソフト次第だけど。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 00:15 ID:l/JDF91/
なんで下げてはなしてんの?

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 00:29 ID:dZMXUXhx
PSPが売れても、その分PS2のソフトが売れなくなるだけじゃないの?

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 00:48 ID:tsgkuS4N
>>39
49800円じゃなかった?

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 00:56 ID:f8DEa/Xb
>>58
そこでPSXの登場ですよ

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 01:07 ID:nsIFsZyF
>>60
スクウワワエニックスは携帯ゲームはGBAオンリーだし
無理だと思うよ。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 02:18 ID:WibVwvPU
>>59
GTが5万でLTが10万だった。


63 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 02:32 ID:kwZqWqcE
>>61
どうせ参入するよ。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 02:41 ID:cNib/53n
ゲームだけじゃなく、映像コンテンツの携帯プレーヤみたいなこと
言ってた気がするけど、そこいらのコンテンツは目算ついてんのかな?

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 13:36 ID:3uPN+HMY
これが出るまでiPod買うの待つか・・・

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 13:43 ID:Mb1OI3QZ
セガからもポータブル機出てなかった?
TVチュ−ナーもあった気がする

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 13:46 ID:TOIb44je
素直にIpod買ったほうがいいよ。
itunesとか使いやすいし、ソニーはソフト面でもダメダメ。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 13:47 ID:AFJ0FP1C
>>66
ゲームギアか
カラーで時代を先取りしていたが残念ながらセガはやる事が早すぎる

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 13:49 ID:XdqM/y32
誰かだPSXとPSPでつまずくっていってけど当たったな。
これがけちのつけはじめだな。

まぁ消費者ってのは浮遊だからな

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 13:53 ID:TOIb44je
任天堂のGBAには往年のファミコン、スーパーファミコンのにほいがするしな。

絶対勝てないよ。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 14:11 ID:2ryFBQ+j
>>43
俺も中学時代に借りたヴァーチャルボーイとレッドアラーム、
まだ返してないことに気づいた。

中嶋君、ここを見ているかわからないけど、ごめんね。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 14:12 ID:p4QzLxK8
シャープ製の液晶じゃないと買う気すらない

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 14:21 ID:vKqtHe0G
いつもの株価対策かよ、うんざりだな。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 14:30 ID:vTH9MLv/
WSのような運命をたどる

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 14:33 ID:ZQwmw7oC
なんでゲームに固執してんだろ。
divx再生できてメディア1G、連続再生4時間なら
4万くらい出すけど。
ソニーにゃ無理だろう。

クソゲー出して一部のヲタのおもちゃとして
10万台売れて終わりだな。氏ねソニー

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 14:44 ID:1gB2UiAN
ハードだけ見せて「どうです凄いでしょう」じゃ、もうゲーヲタは付いてこない。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 14:49 ID:5ASRwSoM
ゲームもTVもVODも携帯電話でやる時代だろ

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 14:58 ID:If5UZX2b
PSPのメディアてCDだろ?
連続稼動時間は10時間はないと話にならんが無理だろうな

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 15:03 ID:ZQwmw7oC
>>77
VODって?

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 15:07 ID:/Q8m9lbr
たけしの挑戦状を遊べなかったら買わないよ。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 15:08 ID:Mfwxf8tN
ファミコン挿せたら即買いだな

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 15:14 ID:1Zwk0d+d
なんかLYNXにクリソツだな。
失敗する方に1000石、

83 :名無しさん@お腹でっぷり。:04/04/28 15:14 ID:EcKGMK7j
しばらく 携帯に勝てる物は出ないかもね。。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 15:41 ID:7wHqrIbC
PSX売るときもこんなこと言ってなかったっけ?

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 16:17 ID:n9//arJV
video on demand

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 19:55 ID:O5Ac96s1
>>10
家庭用ゲーム機という考え方がもう古い
家で遊びたいなら携帯の映像をテレビに映せば済む
一人1台持つ携帯電話を中心に拡張パーツなどを考える方がいい
携帯電話なら買い替えも当たり前だ

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 20:07 ID:RGLew+6+
UMDとかいうPSPオンリーなメディアにSPEとSME以外が本気で乗ってくるとは思えないんだけど。
つーかそもそも携帯ゲーム機に可動部品付けるなよ。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 20:32 ID:WCQQCFoK
電池寿命が30時間以上で、バッテリーが3年保証なら買うよ。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 20:32 ID:mejg9nIN
岩田って、何にも無いじゃん。

あるのは典型的な日本国風伝統の「学歴主義」気質を持ち合わせているだけで、
実際に彼には仕事の実力は無いし結果(実績)も出せないし、
存在自体も地味。
プレゼン能力もないし。

また、滑稽な人がトップになったもんだね。
プレステファンとしてはありがたいが。

結局、
ゲームハードというものは、
一社のみの主観を取り入れたものでは駄目なんだよね。

市場なんだから、
いろんなメーカーの商品(ゲーム)に対応できるハードでないと。
そういう意味で、PlayStation2のような、

・DVD-ROM
・ボタン数の多い、癖の無いインターフェース
・誰もが購入しやすいイメージ
・サードメーカーとのコミュニケーションを取る
・偏った「倫理規定」をもうけない。

やっぱ世界最強PlayStation2だね。

SONYのゲーム部門だけで、
SONY全体の儲けの3分の2をも占めてるんだから。

すごいよねPlayStation2は。

90 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 20:42 ID:vdzxql6i
↓PSPをポストペットと読んで今更それかよと思った奴←

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 20:43 ID:xricnedN
89はどこのカルト宗教の信者ですか?
反社会的でこわいんですけど

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 20:50 ID:dx6yZBgJ
ソニー信者でしょ
話題そらすのに必死なんだよ

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 20:58 ID:xricnedN
ほとんどの人がPSPを褒めてないから、プレステ信者がキレたわけか。
それが一般的な反応だろうにね・・・
(PSXも、そういうコアなゲームオタクだけは買ったらしいね。)

どっちにしろ、2003年のゲーム業界の市場規模が縮小した主因はPS2だし、
(むしろ任天堂は健闘した)
言ってることと実際の性能が違いすぎたりとか、
(PS2発表会の映像は、実機の三倍のメモリが載ったハードで作ってたらしい。
 エッジアンチエイリアスも、チップのバグでろくに使えなくなるお粗末さ。)
バイオ4を見ながら、任天堂の倫理規定が厳しいとか、
追い詰められてるって感じがしますな。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 21:08 ID:kwZqWqcE
ギャルゲーが出ないハードは倫理規定が厳しすぎると言いたいんだろ

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 21:09 ID:xricnedN
ま、言葉で示すのは簡単だからね。

で、実際にやってる事は、PSXが悲惨な出来になり、
コケたらクタタンを隠す、と。古い体質ですなぁ・・・

そして、広報誌で信者にいい事だけ言って、実質は一生示せない。

今のプレステ信者ってカルトと変わらないんだな、と思う。
そして、今だけの結果に溺れる姿、驕りと言わずに何と言うのだろう。
まさに旧来の日本的体質だよ。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 21:12 ID:xricnedN
>>95
しかし、それだとSEXも描けない倫理規定の厳しさがPS2にはある

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 21:13 ID:GLaDGDEB
ゲーム+MSpro対応(音楽&映像)ってのはなかなかそそる。
恐らくハード価格は2万以下だろうな。
ただ任天堂と違って子供はターゲットに入ってなさそう。
ゲーム機にゲーム以外の機能っていらないんだよ。
大体の人複雑なのはいやだから。
まぁ実際出てみて詳細がわからんとなんとも…

>>94
ドラクエ馬鹿売れ、子供向けに太鼓の達人馬鹿売れ
PS2以外のハードのサード製ソフト、半数はマルチプラットフォーム。
他ハードで売れなくてもPS2では売れる。
萎縮だかなんだかしらんけどPSはもはや世の中のゲーム機のスタンダード。
ハード性能うんぬんなんかヲタくらいしか言わないよ。
俺はX箱持ってるけどクレタク処理落ちするぞ。
PS2は4年前のハードなのに未だに売れてる。
アンチソニーだと思うけどエコノミスト気取りの書き込みはどうかな?


99 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 21:27 ID:/N6cQrWC
>>47-48
そんなアホな仕様の携帯ゲーム機があったな・・・>ワンダースワン
電池ボックスの接続端子の接触不良だったか。
バンダイ、なめすぎてた。

>>95
ギャルゲーはともかく、店頭にPS2のホモゲーが並んでるのは何とかならんのか・・・

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 21:39 ID:xricnedN
>>98
ハード性能云々は確かに一般的じゃないんだが、プレイヤーの印象に大きく関わる。
クレタクは確かに処理落ちするが、開発時期を考えれば
あんなもんでしょう。X箱だから出来る事はしっかりやっている。

また、PS2で売れるって言っても、
前から100万売れた物が200万売れるようになったわけじゃない。
むしろ、そういう意味でも落ち込んでいる。

別に完全否定する気も無いが、プレステ信者のように
度を越えた全肯定をする気にはならないし、
他を叩くことがプレステ擁護になると思ってるような信者には
否定的にならざるを得ない。

101 :第六天魔王 ◆ODA7WdIm6U :04/04/28 21:55 ID:ZO7RudZJ
わかった。メタルギア出せ。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 21:59 ID:xricnedN
ま、そもそもゲーム会社の経営陣の名前で語ってる時点で
一般的じゃないんだけどな・・・オレモナー
直接会ってない人の人格など知らんし。

学歴社会には多くの人が不満を持ち、変えようとしているが、
それへの代替案が無いから続いているわけで。

ソニーの社員に高卒、中卒が何人いる?そして業績を上げられた奴は?

まぁ、PS2に関しては、まずプレステオタクを隔離するのが
一般ユーザーのためでしょう。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 22:06 ID:xricnedN
ま、89を見て、プレステユーザーが一般的と言うのは過去の話、
もしくは最初から大ウソだったんだな。

こんなのが「オレは一般人だ!ヲタとは違う!」
と思ってるんだろうな・・・
お前らのダダに付き合う会社はありません。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 01:00 ID:6K3gA0iz
まあ、バッテリー問題解決しないと未来は無いと言うことで。
あのサイズのリチウムイオウンでどれだけ持つんかね。
3時間も持てば拍手ものだが。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 01:02 ID:rioxPsR0
安くて29800円?39800円?
学生が持ち歩いてると狩りにあう価格なのは間違いなさそう

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 01:04 ID:qePBDlAy
今のSONYは、小回りきかんから駄目。
あと無駄の商品大杉

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 01:10 ID:prqrs/ux
名機PC-GTにはかてない。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 01:12 ID:kn8kz3j5
PSの時はFFを持ってきてサターンに、DQを持ってきて64に勝ったけど、
今回はポケモン持って来れないしなぁ…

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 01:13 ID:prqrs/ux

                    ('A`)  ピコピコ
                    ノ□ヾ
                     ↑高いゲーム機



                    ('A`)  ピコピコ
                    ノ□ヾ                  (゚∀゚ )!!!



   
                 Σアッ<('A`)>   ミ □ヾ(゚∀゚ )ササッ




  □_(゜∀゜ )≡ モヒョヒョヒョヒョ ヽ(A` )ノ≡ コラァァァ!!3〜4万カエセヨー!!!! 

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 01:50 ID:ZOKBROpi
ソニンの関わった業界がどんどんダメになっていくね

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 01:53 ID:jFWJCoNN
構ってほしいなら別の言い方が有るだろうに

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 01:53 ID:7KBsV3FO
V字回復の松下が決算発表
http://www.itmedia.co.jp/news/articles/0404/28/news098.html
DVDレコーダーや薄型TV、携帯電話など全領域で増益を達成。
「ソニーのPSXは脅威だったか?」の記者からの質問に対し「生産中止でしょ?」と余裕で応じる。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 01:53 ID:xgGFNVOg
決算前になるとこういう発表するよな、それで業績は悪いと。

なさけねぇ会社になったな。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 02:00 ID:U3OuNmo7
シャープ製の液晶じゃなきゃイラネ

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 02:07 ID:TacQoRrT
ま、とりあえずソフトラインナップを見てからだな
今、発売決定してるソフトってある?

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 02:08 ID:VqWiUo6z
ソニーと松下で言い合いやってる場合では無い事は確かさ


117 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 02:11 ID:xgGFNVOg
開発費がうなぎ上りでリスクが上がるばかりだね。
任天堂の手堅さを見習わないといかんよ。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 02:28 ID:z4QoZT7q
正直ゲーム機というより、携帯ビデオ、音楽プレイヤーとして
使えるなら買う

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 02:34 ID:SCFUHToY
携帯音楽機としては無駄にデケー。
いらない。
あるとすれば映像だな、ただまた著作権保護ガチガチの独自フォーマットしか
認めない悪寒。
ソニーだし……。

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 02:37 ID:Ccfqo189
PSXがちらつく。確かに性能は良いけど、ゲームは性能じゃないしなー
子供が買える値段に抑えないとだめぽ

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 02:38 ID:T9kGmD8N
なんか、どんどんソニーは馬鹿になってるね

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 02:45 ID:7KBsV3FO
携帯ゲームはFOMAで十分
今度でるP900iVなら高画質なビデオプレイヤーやビデオカメラ、デジカメにもなるし。

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 02:47 ID:2RLr1TEL
GBAって1万ちょっとで買えるのにね

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 02:49 ID:z4QoZT7q
119
それが怖い笑
例のごとくソニー独自ならパス
直接かけるメディアでもないしな〜
デコーダーの仕様がどうなるかだけど、使えるなら
車載のテレビにつなげたいな〜out端子があるかしらんが

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 03:34 ID:n8r+pZ2I
PSXと同じ道

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 04:30 ID:/ThhyYw4
PSX、PSP、CELLのスリーアウトで退場だな
三つとも、誰が必要としているのか全然見えない

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 04:33 ID:lqO8SXma
一番必要ないのは出井。w

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 04:37 ID:nAmjh99h
>>126
ソニーが必要としている

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 05:30 ID:1IXfgzie
こんなん買う金あったらVaio-U買ってネトゲでもしたほうが全然楽しめそうじゃない?w

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 05:41 ID:2RLr1TEL
今のソニーはまさに糞ニーで迷走しているけど、電機業界にソニーがいないと刺激が無いのもこれまた事実なんだな

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 06:12 ID:RtOr7nGx
結局一番売れるソフトはぷよぷよなんだろうな。

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 06:42 ID:vyjbrue7
実際に遊んでみればわかるけど、任天堂のゲームがいちばん面白いよ?

内容が斬新で、手触りがあったかくて、誰でもすぐ入っていけて、
それでいて中身の奥が深い。ゲームというエンターテインメントを知り尽くしてるね。

別にすべてを遊びつくさなくても満足できるのが任天堂のゲーム。
「あとはお好みでご自分なりに、ご自由に追求してください」ってね。

この、ピクミン2なんてまさにそうだね。
本当にゲームが好きなら、こういうソフトを求めるものなんじゃないかな?

      http://www.nintendo.co.jp/ngc/gpvj/index.html
    ●ファミ通で「9・9・9・9」の「プラチナ殿堂」入り!!

・前作の日数制限が無くなり、のんびり派もオッケー!!
・新要素の紫ピクミン、白ピクミンの登場で仕掛けや敵の倒し方が多種多様に!

・地下探索や自動生成ダンジョン、短時間で熱く遊べる対戦プレイは超斬新!!
・雰囲気のあたたかい肌触りとは裏腹に、骨太な作りには感心っ!

・奇妙なピクミンたちにいつのまにか愛着が・・!この「不思議感」は一体・・!?
・ボリュームもあるしコースも豊富。対戦や協力もあるし、長く遊べる1本だね!

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 08:32 ID:D35G6eC9
馬鹿ばっかり
そんな必死になって叩くなよw
成功しようが失敗しようがどうでもいいだろ
何をそんなに脅えているんだか...。


134 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 09:23 ID:JjMhGd6K
pspコンセプトモデル

http://www.watch.impress.co.jp/game/docs/20031105/psp.htm

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 09:25 ID:JjMhGd6K
ゲーム機というよりミュージックプレーヤとして期待。

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 09:50 ID:jg5z3UdD
予言
発売一週間前にGBAspが税込み1万円に値下げ

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 09:54 ID:UMIQI1lC
>>136
それがPSP効果だとすればソニー様々だな。GBAsp買いに行こう。

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 09:54 ID:CzHRuuzr
ありえねえ
ソニー終わったな。
莫大な在庫抱えて死ぬだろう

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 10:00 ID:XhPn5fak
もう少し本気をみせてほしい。こんなソニーの都合のためだけの
製品じゃなくてさ。PSのソフトを、DVDレコーダーで録画した番組を
本体に転送して使えるくらいのことはやれ。


140 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 10:05 ID:GXrBzT+Q
借金=」you有紀だるま
雪だるま

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 10:18 ID:WN+PpmH9
>>118
HDDが付いてないから使い物にならんよ

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 10:21 ID:XhPn5fak
俺もなんでHDDつけなかったのかがすごい疑問。

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 10:25 ID:WN+PpmH9
あれじゃPCからの転送が絶望的ですわ。とくに動画は

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 10:42 ID:HPeFBTkU
>>135
それが1番期待しちゃいけない所な予感 
著作権保護の名の元に訳のわからん仕様になる予感

PSXだってムーブすらさせない 観たら消せとか
1つも売りたくないとしか思えん仕様に変わったし

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 11:41 ID:e4cX4ICh
開発費ばかりかかってサード脂肪じゃね?

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 11:42 ID:HAjyPKeG
今度はどんなハッタリと提灯記事を用意するつもりだ?

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 11:42 ID:zRv0ndOB
しかし携帯ゲーム機の小さな画面で三国無双みたいな
ゲームやりたいと思うか?

そもそも携帯ゲーム機は据え置き機が失った「お手軽にゲームをする」
が出来たからあそこまで普及したんであって、PSP見てるとPS2の大作系
ばかりをラインナップさせそうで、そうなると「お手軽さ」は
なくなる気がする

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 11:44 ID:0IU/hUO0
バッテリーの問題はどうなんだろな
4時間とかじゃねーだろうな

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 12:06 ID:WN+PpmH9
フル3Dゲームは大きい画面じゃなと辛い

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 12:13 ID:pgfaXxrS
もう日経には
騙されません

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 12:16 ID:hTFQi8YO
PSPは絶対に買うよ、ただし報道の腕章は付けていくけど

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 13:24 ID:/fMLqL6x
いろいろ言われてるけどさ、正直言って俺は売れないほうがうれしいんだよ。
iPodとかと違っていろんなところで販売されると思うから、売れなければ売れないなりに
価格がどんどん下がるはず。そして値段が下がったところで音楽プレーヤーとして買う、と。(゚Д゚)ウマー

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 13:29 ID:gggJYKvg
MP3型のプレイヤーで重要なのは、ハードだけじゃなくてソフトも重要。
ソニーのMP3型のプレイヤー使ってたけど、やっぱりシリコンオーディオが使いやすい。

Ipod,+Itunesサイコー

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 13:37 ID:WN+PpmH9
iPODの変わりにはならん

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 13:37 ID:kdzZ0ACW
MP3型のプレイヤー

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 13:42 ID:xKFeHS9s
>>152
UMDの容量は1.8GBしかないらしいよ
しかも下手すると著作権保護とかでがんじがらめかも


157 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 13:55 ID:WN+PpmH9
メモステ64Mなんて非可逆圧縮なら15分で終わり

158 :157:04/04/29 13:55 ID:WN+PpmH9
×非可逆 ○可逆

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 14:13 ID:3tlAfYFd
このサイズの音楽プレイヤー持ち歩くのは正直嫌だぞ。
素直に現行のMP3製品買うでしょ。
これに対して音楽を期待する香具師は正直どうかしてる。
まだソニではHi-MD買う方がまとも。

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 14:37 ID:qN8Ir/6X
HDD付けるなら考えてあげてもいいよ

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 14:41 ID:zdrmzcmw
売れない、とか言われてもなあ…もう作るとこだろ?

携帯電話はメモリの制約がきつ過ぎてすぐ飽きるような単純な奴しか作れないし
GBAはGBAでスペックが低いためにジャンルに偏りがある

という現状の携帯ゲームに不満を持つ者からすれば
PS相当のゲームを外に持ち出せるPSPには期待したいのよ

これでHI-MDの読み込みだけでも出来ればなお良いんだけど



162 :名無しさん@お腹いっぱい:04/04/29 14:44 ID:SY/L9hSs
PSPの敵は

携帯電話であり
ポケモン要するGBA(SP)であり
据置ゲーム機でありDVDも見れるPS2であり
音楽ならMP3プレイヤーHDプレイヤー・・・

と全敗しそうなPSPが売れる見込みは0だと思う。
これがソニーゲーム事業撤退の始まりになる気がする。

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 14:46 ID:WN+PpmH9
PSのゲームは外でまで遊びたくないなぁ

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 14:51 ID:prqrs/ux


                    ('A`)  ピコピコ
                    ノ□ヾ
                     ↑高いゲーム機



                    ('A`)  ピコピコ
                    ノ□ヾ                  (゚∀゚ )!!!



   
                 Σアッ<('A`)>   ミ □ヾ(゚∀゚ )ササッ




  □_(゜∀゜ )≡ モヒョヒョヒョヒョ ヽ(A` )ノ≡ コラァァァ!!3〜4万カエセヨー!!!! 



165 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 15:04 ID:37qDe8VE
またソニーの壮大な釣りがはじまるのかw

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 15:05 ID:3tlAfYFd
まあなんにせよバッテリーがネック。
この問題クリアしない限りはどうにもならん。
スペックの問題では無いんだなー。

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 15:15 ID:S7T9Bjkh
ソフト供給はお家芸の変なメディアですか?

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 15:16 ID:vTJe42K+
サードも多数参入の予定だし、ゲーム機として普通に使えれば、普通に売れるでしょうね。
ゲーム機として使い物にならない、なんてことになったら在庫の山と化すのは確実。

結局、売れるかどうか完成度次第。
適当に作っても出せば売れるだろうなんて甘い考えだと、PSXの二の舞。


169 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 15:22 ID:WN+PpmH9
一応参入しておくのがソフトメーカーという物です。
例えばセガサターンにはナムコが参入していた。
ソフトは一本も出さなかったが

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 15:29 ID:UMIQI1lC
任天堂がvirtualBOYの実績が無いメーカーは64に参入させないとやったみたいに、
PSPで実績が無いメーカーはPS3に参入できないとかな。

64の二の舞の可能性もあるが、他にライバルがいない現状なら案外上手くいくかもな。

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 15:33 ID:dEZA5jFw
バッテリーもそうだけど、ロード時間も気になる。
外出時の時間潰しに使う携帯機でまでイライラしたくない。

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 15:36 ID:WN+PpmH9
>>170
バーチャルボーイでソフト出したメーカーってどこよ

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 15:49 ID:UMIQI1lC
>>172
T&Eソフトが「レッド・アラーム」とかいうシューティングを出していた。

でも結局あまりにもサードが集まらなかったから、VB実績縛りはほどなく解消。
真面目に付き合ったのはT&Eソフトだけだったと思う。

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 15:53 ID:WN+PpmH9
>>173
そりゃそうだろうな・・・T&Eは64で作ったんだっけ?

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 15:59 ID:UMIQI1lC
>>174
「遥かなるオーガスタ」とかいうゴルフゲームを出した。

実は、「クオンパ」というパズルゲームもN64でリリース予定だったのだが。
詳しい経緯は、ぐぐってくらさい。

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 16:01 ID:WN+PpmH9
>>175
サンクス

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 16:38 ID:N6ugq7fv
携帯あればPSPなんていらないでしょ
そろそろ携帯でテレビも見られるようになるし

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 17:09 ID:IKUT3+bK
>>173
>T&Eソフトが「レッド・アラーム」とかいうシューティングを出していた。

このソフトだけでバーチャルボーイが世に出た意義はありました。
ヘッドホンをしてプレイするとものすごい没入感。現在のテレビゲームの
何にも似てない感覚が味わえます。
機会があったらどうぞ。
今は亡きT&Eの人ありがとう。

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 18:03 ID:kdzZ0ACW
PSで出てるようなゲームを外でやりたいか?って感じだな。
GCがいくら良いって言われても買う気が起きないのと同じ。

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 18:11 ID:qdvmZMiY
>>178
T&Eって無くなったの?
ディズニーの傘下に入ったのは覚えてるが

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 20:31 ID:5GsSyUKA
で、液晶がサムスン。
なぜSTLCDのやつを使わない?

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 22:59 ID:prqrs/ux
ゲームギア

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 23:15 ID:SYmpxVPS
ジャンルは違えど、本当にsonyはipodを見習ってほしい
あのデザインと機能の絶妙な融合 あれはすごいよ
やっぱりsonyも余計なものはつけなくていいから、ゲーム機
としての機能を強化してなおかつわかりやすくシンプルなものに
してほしいね。よく音楽再生とかいっている香具師もいるけど
そういう香具師がいるからダメになるんだよ。重要なのはゲームと
しての機能だろ。

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 23:21 ID:lftzFgfJ
いや重要なのはなにもかもをこなすスーパーマシンだろ

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 23:24 ID:8Qrx9px6
それよりハードのスペックやソフトの容量が気になるんだけど、、、。
こっちの発表はまだ?

186 :とーほくの資産家:04/04/29 23:32 ID:JSpZ8/iY
やっとソニーらしい製品が出るようですね。
これなら売れるでしょう。

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 23:36 ID:mcL3/PWQ
>>180
社名変わったけどディズニーの傘下企業になって今もある。

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 23:49 ID:XcWHSxrO
ソニーは、スゴ録も売りたいからPSXは機能を削ってダメになった。
いい液晶なのだから、デジカメ、動画撮影も付けて欲しい。

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 23:49 ID:x/rZCYpS
いや、本当スペック見ると凄いなぁ CPUクロックだけで300MHzかよ
100万台はすぐ売れるだろ
その後はどうなるかはしらんが

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 23:55 ID:3wj0364k
 

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 23:56 ID:vUIhEIl6
バッテリーがねえ……。
光学式メディアなんて、ソニー狂ったか?
と思ったんだけども。

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 23:59 ID:sX3YRkK+
PSPはゲーム機史上最強のPS1をモデルにしてるから売れると思うな。
ソフト制作費が安いハードはハード会社もソフト会社も儲かるこれ鉄則。


193 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 00:01 ID:drQl0e0F
最初は秋葉で行列とかつくるかもしれんが。

結果的にそんなに売れないと思う。

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 00:02 ID:A6HX8/U/
シャープ液晶 : 2万台 : ホットモック(店頭体験プレイ用)
サムスン液晶 : 残り  : 買い替え用
信者で悪かったな

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 00:04 ID:ioa4v8Pd
>>186
ソニーというよりSCEらしいだろ。
ピックアップがすぐに逝っても、箱付きで修理に出さないと受け付けてくれない。
分解しても受け付けてくれない。

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 00:05 ID:BungoTRB
>>191
子供に1万円のリチウムイオン電池を毎年買わせるんだろうな。

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 00:06 ID:AHj15vfB
それじゃiPodと同じだな

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 00:11 ID:ioa4v8Pd
GBA見たいにユーザー開発環境が出来上がればいいが、MODを付けないと起動できないだろうから無理か。
仕様を公表するのはありえないし、スペックだけの、もう糞ですね。

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 00:17 ID:juNUdYE3
このサイズで3Dを楽しめる猛者はどれだけいるかな?

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 00:25 ID:hnPYoEY+
GBAがうけたのは、お手軽にゲームをできるからだ。
別にユーザーはグラフィックを求めて買っているわけではない。
光学式メディアなんて、読み込みに時間かかるわ電力異様に食うわで
ぶっちゃけ何も分かっていないんだろうな……。
アフォだ。

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 00:25 ID:JFk3HEcA
つか価格3万代ってマジ?
テレビに繋げられる据え置き兼用なのか?

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 00:30 ID:B3MLFkeG
今日、電気屋でクリエ?を見たけど
文字ちっちゃいとつらいな・・・

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 00:45 ID:fn4YJPby
批判的な意見が多いな。

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 00:46 ID:Jc8FZIXQ
PSXの前科があるからね。

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 00:48 ID:AHj15vfB
サテラビュー、バーチャルボーイ、64DDの前科もあるんだから
大目に見てやれよ

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 00:51 ID:JFk3HEcA
禿どうですな。

平均開発費
SS  6000万
PS  3000万
PS2 1億
GBA 3000万

PSは新規ソフトメーカーを増やし、ショップを儲けさせたけど
PS2はソフトメーカー統廃合を加速させゲームショップを廃業させた。

やっぱソフトの開発費がハード成功のキモだよな。

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 00:56 ID:670Lpfh4
300万台ですか…
また店頭在庫が山のようになるんでしょうな。
それにしても、大風呂敷広げすぎ。

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 01:28 ID:PygGheP/
ソニーのトップは時代がよめない人が多いと思う
PSの成功は需要があったからなのに。

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 01:33 ID:L8HkTOVb
熱くて持てなくなりそうだな

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 01:38 ID:2mAX7Knv
ちよっと落としただけであぼ〜んなんてするのかな?

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 01:39 ID:LSwx/YuK
そもそもハードの作りがいい加減な会社が携帯機器を
作ってはイケナイ。

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 01:45 ID:B3MLFkeG
>>209
回転したディスクが飛び出して周囲のものを切り裂くよ

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 01:48 ID:AHj15vfB
そら怖いな
フルチンでプレイできないじゃないか

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 01:50 ID:ckDkhrxp
光学メディアだからダメつーとるヤツ、今のMDのバッテリがどれほどもつか知っとんの?
だいたい音楽と違って常時読み込み続けるわけじゃなし。

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 01:54 ID:MfwSNDnO
単に店に押しつけ強要するだけ、いつも通りの醜態(p

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 02:00 ID:Uk/zdzWL
バッテリー持たんからクソ、じゃなくて、
持つだけのバッテリーを積む方向で設計するでしょ、こういうモノって。
その結果、重く大きくなってもそれはしょうがない。
ゲーム始めてすぐバッテリー切れじゃ、商品として成り立たないから。

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 02:02 ID:LSwx/YuK
MDのような音楽単体と映像+音楽ではバッテリーの食い方が全然違うと思うのだが……。
今の携帯できるDVDプレイヤーが2〜3時間ぐらいだから、
PSPは3〜4時間程度と予想するがどうだろう。
つうても、サイズを考えるとバッテリー自体がポータブルDVDとか
と比べても小型になんのかな?
だとしたら予想しているよりも短い可能性もある?

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 02:11 ID:bUd24NrG
ドライブだけならともかく液晶とCPUが大食らいなんじゃないの?
画像のクオリティに凝るようなゲームが出たらCPU回しっぱなしになるだろうし

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 02:18 ID:gHm/9V6W
ソフトはPS2と同価格くらい?もっと安い?
儲けとかどうやって出す気なんだか。

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 02:23 ID:AHj15vfB
MDは現行機だと連続再生で150時間くらいだったような

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 02:32 ID:pgymXi7P
>>192
開発費はPS2レベルに金かかるらしい

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 02:33 ID:juNUdYE3
場所を取らないからPSXほど悲惨なことは無いだろう。
しかしゲーム機でハードウェアだけ自慢してデモソフトも出ないのはなあ・・・

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 02:36 ID:eX5e3gP5
また竜頭蛇尾のヨカーン

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 02:42 ID:LSwx/YuK
>>220
リチウムイオンだけでそんなに持つ機体は存在しないっすよ。
アルカリ電池と併用でLP2モードならガンガン延びるけど。
まあリチウムイオン単体なら40時間〜ってとこ。

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 02:48 ID:juNUdYE3
>>221
それが事実なら100万台突破後で無ければサードが参入しない予感。


226 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 02:59 ID:L8HkTOVb
\15000で逆転裁判が出るなら考えんでもない

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 03:03 ID:LSwx/YuK
GBAの逆転裁判はぶっちゃけて大当たりだったね。
あれで婦女子が相当本体買ったと思うが。
逆転裁判のサイト、ほとんど全てと言ってイイほど婦女子運営だし。

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 03:18 ID:B8p8/uDR
ああ〜
GWだな〜

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 04:36 ID:jy+07Urn
また日経が笑わせてくれるんだろw

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 04:43 ID:pCoCJe3y
1万5000円弱じゃないと厳しいんじゃないか?
どっちみち俺は買わないけど。

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 05:48 ID:tw9syc67
>>156
UMDは書き込みとか不可。動画も音楽も買うしかない。
唯一の救いはMemoryStickだけどこっちは低容量で高い。

やっぱIpod+Itunesには敵わないぽ

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 06:13 ID:Ge+NnRGa
>>215
本当の被害者は小売店か。親戚中の子供に配るんだろうが、、、(´・ω・`)

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 06:26 ID:6fPBaWIY
    ● PSPが売れない&ショボすぎるこれだけの理由 ●

・どうみても「壊れやすい携帯ゲーム機」。MDウォークマンの寿命以下だろな
・値段が高すぎる。絶対25000円以上。このままのスペックでいけば。

・携帯ゲーム機市場のメインである子供層が買わなそう。ポケモン(のような)がない
・子供にこんな「超精密機械」を持たせても、すぐに壊してしまうだろう

・「こんなもん買うくらいなら新しいケータイ買うよ。ゲームもそっちで」が多そう
・「携帯ゲーム機のソフト買うくらいならPS2のソフト買うし・・」も多そう。

・存在が中途半端。ゲーム以外の音楽や映像など何もかもやろうとしすぎ。
・バッテリーが持たない。毎日、「充電」ばかりやらされる携帯機になりそう

・ソフト開発費が高くつきメーカーにとっては「何のための携帯機市場参入?」
・圧倒的シェアのGBAがまだまだ現役でそっちのほうがメーカーにとっても儲かりそう


なんだこのクソハード・・・

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 06:44 ID:drQl0e0F
とりあえず、俺は買わん

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 06:52 ID:42gx4Ac1
以前、PSPに関するコピペを見たことがあったな。
激しくうざかったのを覚えているが。

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 07:35 ID:5FBA/fzE
これ読むと失敗するだろうことが分かる。
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2004/0405/kaigai081.htm

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 08:00 ID:L8HkTOVb
子供はよくぶつけたり落として壊すから、高級なのは買えない。

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 08:17 ID:Tk+EaD/h
>>236
何兎も追いすぎ
ゲームだけにしとけば、成功しそうなのに
高そうだしダメだろうな

まあ、俺も初期型は買わないけど

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 09:09 ID:hpdyaGcK
俺はまだ買うつもりはないけど、音楽プレーヤー
としては周辺ソフトをちゃんとして欲しい

MC-HP1(ヘッドフォンだけに見えるソリッドプレーヤ)を持ってる
んだが、これに添付されてきたOpenMGは大変ひどい

○やたらと落ちる、その際にデバイスに転送中の曲の権利が失われることがある
○どうも曲の管理にネストの概念がないらしく、平面上にデータをおいて
  それを検索するという形でアルバム単位にまとめたりしてるが、使いにくい
○mp3などのインポートを行うと、なんの表示もなく行われるため、止まったよう
  に見える(そして実際止まる)
○変換、インポートなどが全体的に遅い
○色がけばけばしく、Windows標準色がない(2.0から)。ビデオドライバによっては
  表示が壊れる
○PC間の曲の移動は絶望的。最初からリッピング、購入し直し
○機能の割には重量ソフト。日常のプレーヤソフトとして使えない(これは俺の低
 スペックが問題かもしれない)

普通のmp3プレーヤの利便性を見習ってください

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 09:41 ID:sCDtmiwF
株価対策だったんだろうがネタ引っ張りすぎだ。
発売半年前くらいにプロトタイプと同時発表すれば渇望感を生み出せたかも知れないのに。

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 09:50 ID:LSwx/YuK
>>236
インプレスだからまたソニーの提灯持ちか?
と思ったら割と否定的だな………と、思いかけたけど
やっぱり提灯持ちですな。
書き込み不可って……こりゃ駄目だ。

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 09:54 ID:Kxau1I2M
いま、GBAはガキが外でゲームやってる時代だもんな。
チャリンコ乗って道端で人集まってGBAやっての。
それなら家でやれよ思うんだが、そういうもんじゃないらしい。

ガキが買えばPSPも上手くいく。でも、ガキの思考は俺達は読めない。
大人向けなら確実に失敗すると思うが、子供はよくわからんからな。


243 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 10:00 ID:8aAXwUHg
PS2を上回る出荷台数ってちょっと正気とは思えないんですけど。
ソニーはもっとマルチメディアって言葉に警戒感持っていたような気がするんだけどな。

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 10:21 ID:Sbx7cuyD
>242
リア小時代、外で集まってゲームウォッチやってましたが何か?


245 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 10:46 ID:zca1Y/AA
少年の心を忘れないでね!

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 10:49 ID:sCDtmiwF
GBA持ってるガキの親がPSPまず買ってくれないだろ。
一人だけPSP持ってても対戦ゲームも出来ないし。
となると大人向けだが、何でも出来そうで何も出来ない、のパターンに嵌りそうな。

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 11:05 ID:iCpdVwka
とりあえずE3待ちですな
それでいい情報なかったら見限る

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 11:35 ID:JZckg+bO
すげー!買う!絶対買う!!
今からとっても楽しみ!











( ´゚,_ゝ゚`)

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 11:51 ID:1KKdEaDn
>>244
短パンの後ろポケットに入れたら、激しく自転車に乗り難かった。

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 12:05 ID:N09c2ZXG
クオリア、PSXってのはここ最近ではソニー最高のギャグだと思っていたんだが、
見た感じではPSPも加わりそうだな。
ターゲット不在。
ライバルはゲーム機、モバイル機、携帯にポータブル音楽機の全部同時に
ときたもんだ。
書き込みすらできない独自メディアでそらあかんよ。

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 12:25 ID:TUU834de
仮にPSPがGBAを駆逐して携帯ゲーム市場を取ったとしたら、
携帯ゲーム市場自体も駄目になるんだろうな。。。
音楽、ゲームに続き。。。

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 12:41 ID:TelU03Eh
元々携帯ゲーム市場はポケモン以外駄目のような気がする

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 12:55 ID:ua8VCIkZ
21世紀のウォークマン云々とかはおいといて
ディスク使う以上、リピート生産、容量、安価なメディアコストによる利幅の大きさという点では
圧倒的にGBAを上回る

そしてなんといっても現状のGBAはコピープロテクトが無きに等しく
容量の少なさと相まって吸い出し放題、ネットで流し放題とメーカーは怒り心頭という事実
買わなくとも発売日前に中華系サイトに行けばタダで落とせてエミュでプレイ可・・・なんてふざけてる
事後的に法的に規制したところでどれほどの効果があろう?もう後の祭りだ、ビジネスが破綻してる
そんなんだから据え置き機の高コスト化にあえぐメーカー達の受け皿になれてないんだGBAは

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 13:36 ID:1w4wAkpj
PSソフトの焼き直し専用ハードとしても価値があると思う。
シュミレーションとかスクロールアクションとかお手軽物が多いし。
標準でテレビ出力あればなおよし。

今PSソフト+ハード一緒に買っても1万しないっていうのは無しな。
SFCも同じだし。

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 13:40 ID:ylgxQkI5
ハード自体に意味を求めるなら特に問題ないのでは、持ち歩いて遊ぼうという子供には関係ないと思うよ
たかがゲームに3−4万近くも金を出すかどうか、ブランドに頼り切った商品になりかねない

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 13:52 ID:N09c2ZXG
メーカーからすっと開発費が圧倒的に安いGBAをまず
第一に選ぶと思うのだがどうなんだ。
開発機材もそうだが、用意する絵も音楽も少なくて済む。
開発サイクルが短い&開発費が安いってメーカーにとっては
利ザヤがデケーと思うんだけどさ

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 14:07 ID:pgymXi7P
3Dをあの小さい画面では遊びたくないわな

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 14:11 ID:DRdXz6z0
>>254
>今PSソフト+ハード一緒に買っても1万しないっていうのは無しな。
>SFCも同じだし。

それ以前にPS2でPSソフト動くし…

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 14:12 ID:wC9TBC0T
PS云々言ってるけど、PSのゲームってTVでやっても画面カクついてきたねーなー
って思ってたのに携帯機のちっちゃい画面でやるとどうなるんだ?わけわからんのじゃねーの

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 14:30 ID:tMcQSCZ6
あまりにも当然の質問だが、これの記録ってメモリースティックだよね?
まさかメモカまで独自媒体じゃねえだろうな。

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 14:33 ID:Lb2oz6v7
UMD
これだけでも十分に胡散臭い商品

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 14:34 ID:N09c2ZXG
メモステは使えた希ガス。
まあ当たり前っちゃ当たり前なんだろうが。

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 15:21 ID:YI9QF651
メモステが使えないPS2は当たり前の商品ではない。

264 :(  ̄ー ̄)y━・~~~:04/04/30 15:39 ID:x9bCoAJH
なんかこれ、クオリアのMDプレイヤー並みの勘違いっぷりにおもえるんだが。
これ、普及させるためには

 本 体 『 0 』 円 

ぐらい大胆なことやらないといかんでしょう。

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 17:05 ID:AHj15vfB
クオリアのそれは月産15台くらいで
ヒットさせるとかそういう次元の物じゃないんだけどね。

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 17:10 ID:wC9TBC0T
ツーか、どっちにしろソニーの初期型は絶対買わない!!!!!!

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 17:38 ID:BALG+08b
どうせまた土壇場でスペックダウンのお知らせだな

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 17:40 ID:pvfPNXNA
また日経とタッグ組んで、
捏造記事作ればいいじゃん!

269 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 18:19 ID:A6HX8/U/
UMD

うんこ・MD

270 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 18:19 ID:A6HX8/U/
俺訴えられるのかなァ・・・

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 18:28 ID:BALG+08b
>>270
IDがなんかいいから大丈夫。


272 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 18:28 ID:pgymXi7P
別に大丈夫だろ

273 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 18:39 ID:hC5DpUmU
U・M・D!
 U・M・D!

(AA略)

274 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 18:48 ID:tw9syc67
せめてUMDが音楽動画自分で書き込めたらプレイヤーにする人いそうなんだけどな。
どの道充電ばっかだが、、

HDD搭載とか言ってる人いるけど、子供は即落としますから無理です。

275 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 18:52 ID:D40XFkUK
買わなきゃサムスン

276 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 18:53 ID:UykaChIn
駆動系があるといってポータブルMD、CDだって同じだろ
なんでそんなに電池のことをきにしてるんだか・・・

277 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 18:58 ID:o5CaFJXs
そもそも子供に売る気ないだろ。
販促CMも当然オサレなイメージ優先で、最後にPSPのロゴがなければ
なんのCMかわからないモノになるし。
まぁ派手に失敗してユーザ側で録画できないメディアを考える人が
消えてくれれば十分意味のある製品だと思う。

278 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 19:00 ID:A6HX8/U/
任天堂に頼まれたんだろ
変な商品出して競争相手になってくれと

279 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 19:44 ID:W7RhSUIw
>>27
電池はドライブ部分よりも液晶部分を気にしてるんでない?
GBASPでさえライト付けっぱなしだと連続10時間しか持たないし。

まあ大容量の電池積んでくるんだろうけど
それはやりすぎると価格にも跳ね返ってくるから…

280 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 19:53 ID:EbnvwA/M
来年にも携帯電話にHDDが載るって話しだからゲーム機にもアリなんじゃない?

281 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 19:57 ID:Vc7XFhC1
>>236
PCWatchも持ち上げどころに困ってるね。
現物もナシでソニーの大本営発表しかない時点で提灯記事を書くことの苦悩が読み取れる。
しかし、安価なDVDプレーヤ・PSのソフト利用可のメリット抜きでPS2以上に売れるは無理が有りすぎだろう。


282 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 20:12 ID:eFmkVgBJ
>>280
そんな床に落としたら壊れそうな携帯はいやだ

283 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 20:28 ID:pgymXi7P
>>274
現在の携帯型HDDはわりと耐久性あるのでわりと大丈夫です。
ソニーの品はその限りではないかも知れませんが。

284 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 20:45 ID:ua8VCIkZ
マ、なんだかんだ言われてもFF4567あたりをPSPでリメイクすりゃ売れるだろ

285 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 21:26 ID:xQ+yj2mD
>>266
ソニーは初期物こそ買いなんだよ。

値段1万5000円程度、以下だと思う。
PDAを考えてみろ。

286 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 21:28 ID:Y5A6c4x9
>>243
ダイサイズの関係で物理的により垂直立ち上げできる、
とかぶっこいてるね。

DVD「に」乗ったからPS2は普及したのに
デスジュニア「で」1400万台/年……

端的に脳がやられてるとしか言いようが無い

287 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 21:29 ID:/hjFoaPJ
>>276
ゲームはMDやCDと違ってランダムアクセスだからピックアップの駆動が激しいんだよ。

288 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 23:52 ID:P22WkrIH
個人的には5時間以上持ったら拍手もの。
まあ、無理かな。

289 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 00:04 ID:BV0ov5Kg
出だしのラインナップはリメイクで固めるのが無難かもね。
それだったら俺も欲しいし。

290 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 01:21 ID:lUYy8Uhh
半熟英雄、ロマサガ1、フロントミッション、
魔界塔士SAGA、FF1、FF2、FF4
これだけ出たのにWSCはあぼーんした罠。

291 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 02:02 ID:e0XCCWZm
ゲームで光学式メディアはきついな。
バッテリー死ぬほど食いそう。

292 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 02:58 ID:BV0ov5Kg
>>290
ハードの出始めじゃないししかも小出しじゃ駄目でしょ・・・
揚げ足取ったつもりなんだろうけど

293 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 03:18 ID:Qid77FCO
>>285
ソニー・コンピュータエンタテインメントヨーロッパのCEOであり、
ソニー・ヨーロッパの社長でもあるクリス・デアリング氏の弁
PSPの価格は300ポンドより200ポンドに近くなる
PS2の英国発売価格299ポンド

Electronic Artsの予想価格
199j〜249j
PS2の米国発売価格299j

日本でのPS2発売価格39,800円

15,000円は無理でしょう。

294 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 03:19 ID:fkt9d6R0
はい、価格で終わったな。


295 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 03:29 ID:P2F9/TOj
元からシェア無い分野で39800円は痛いわなぁ。
一部の人間しか買わんでしょ。

296 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 03:34 ID:Qid77FCO
>>295
39,800円はPS2の日本での発売価格ですよ

海外の予想から推察するとPSPは26,600円〜33,100円位なんじゃないかと。
24,800円で出せれば御の字、19,800円なら神。

297 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 03:46 ID:b+w9hIES
ソニーの新製品の初版はガチで地雷ってのは定説だよな。
購入は、とりあえず三代後まで様子みてから決めよう。

298 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 03:48 ID:DAnngpBR
安くなって29800円ってところじゃないのかな。
しかし爆発的に普及させてスタンダードにしたいのなら19800円でも恐らく無理だぞ。
税込みジャスト15000円まで下げればイケル。

で、これマルチプラットフォームを売りにするみたいだが、
するとPSXのように家電という位置づけにするつもりなのか?

299 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 03:49 ID:DC3uXy63
ポケモンが移籍すれば勝てるでしょ

300 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 03:54 ID:DAnngpBR
もうひとつ。
サードは普及台数と開発費の関係上から利益が確保しやすいGBAを
第一の選択肢に上げるのが自然だと思われるが、
SCEはそこのところをどう考えているんだ?
参入したところでソフトを出してくれない例はいくらでもあるぞい。

301 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 03:56 ID:9mOFXjPB
>>300
3DOとかバーチャルボーイとかそんな感じで駄目だったね。
もしかしてサードに金出すつもりなんだろか?

302 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 04:05 ID:DAnngpBR
恐らくPSPは他のハード同様に赤字覚悟で最初は出すのだろう。
最初のPS1のように一台につき1万円あげている感覚。
さらに減って六百億になった利益からまだ巨額の投資できるのかなあ。
かなりの賭だな、このPSPという構想自体が。

303 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 04:07 ID:QFltuJFO
GBAでSFCからの移植をやりやすくしたように
PSPはPSからの移植をやりやすくさせるのでは?


304 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 04:12 ID:DAnngpBR
実は個人的にパラッパラッパーがやりたいなどとは思っていたり。
ただ、リメイクだけで引っ張れる時代でもない事も確かではある。
その点「そのまんま」移植したファミコンミニはずっこい。
リメイクじゃ誰も買わなかったりするからなー。

305 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 04:12 ID:I1NgWrwK
ま、本体が15000円で、PS2で出てる有名タイトルが
PSPで新作として次々と出るならけっこう売れるかもしれないけど。

SCEがPSの立ち上げの時のように必死に努力して、サードメーカーに
ソフトを出してくれるようにお願いすることが大事だと思う。
「早めにFFPSP、ドラクエPSPを出してください!」とかね。

でもこれ、「PS2はいらないけど携帯ゲーム機なら買ってみたい」って人にしか
売れないんじゃない?
で、「そんな人あんまりいないだろ・・・」って結論になると。
子供に買ってもらわないと駄目だねやっぱ

306 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 04:15 ID:DAnngpBR
何度も何度も出ているっぽいが、GBAですら10時間持たない
バッテリー問題を一体どうすんだろうね。
相当巨大なリチウムイオン搭載してやっとこさ3〜5時間てとこじゃ……。

307 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 04:18 ID:TQLXeBfb
ゲーオタの方で関東地方のお住まいの方へご筆問です。
”西川口流”ってなんですか?
板違いだったらもうしわけございません。


308 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 04:19 ID:1Z+lQhdU
UMDってMDみたいに自分で音楽録音して聞く事できるの?

309 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 04:21 ID:DAnngpBR
UMDは再生のみ。

310 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 04:32 ID:QFltuJFO
>>264
ゲイツのハードでも買ってなさい

311 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 04:36 ID:W72uim5R
>299
株式会社ポケモンは任天堂が100%の株を保有している。FFDQと違って
絶対引き抜けないし、携帯ゲームでポケモンに匹敵するソフトは他にない。
はっきり言ってこれこそが値段、バッテリー以上の最大のネック。

312 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 04:40 ID:+EJE4BK3
GBAみたいに一個のソフトで複数人が遊べたらいいのに。

313 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 04:47 ID:QFltuJFO
>>312
たしかに。
あれは良い機能だな。

314 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 04:50 ID:1Z+lQhdU
>>309
レスサンクス。
"21世紀のウォークマン"とか書いてあるの見て期待してたんだが,いけてないな。

315 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 04:56 ID:QFltuJFO
>>314
メモリスティックでどぞ

316 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 04:56 ID:QFltuJFO
メモリースティックやだよ_| ̄|○ <SDがいいよ

317 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 05:02 ID:Ft6Xpqs+
>>316
( ´D`)ノ天下のソニーが自社製品捨てるとも思えないのれす

318 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 05:07 ID:eP7Oh1sZ
■“PSP ”概要
プラットホーム名称 “PSP ”
デ ィスプレイバックライト付きワイドスクリーン(16 :9 )
TFT LCD (480 ×272 ドット)
対 応ディスク『UMD 』再生専用60mm φ光ディスク(1 .8GB )
著作権保護技術対応
映 像符号化技術MPEG4
グ ラフィックス3D (ポリゴン/曲面生成)
サ ウンド PCM (ステレオスピーカー内蔵、ステレオヘッドホン出力)
入 出力端子USB2.0 ポート、メモリースティック・スロット
バ ッテリー充電型リチウムイオン電池

319 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 05:37 ID:4Gig2n6q
本体に付いてくる標準のバッテリで4時間、別売りの大容量
バッテリ装着で10時間駆動とかそんな感じで売りそう。

320 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 05:47 ID:nEvQXbrp
>>311
任天堂が当然筆頭株主だけど100%じゃなかったはず。
でも絶対引き抜けないのは間違いない。

321 :320:04/05/01 05:56 ID:nEvQXbrp
と思ったけど調べてみてもよく分からないので>>320は取り消し。


322 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 07:18 ID:N7NDyken
3Dとか電池とかよりも音声付きスパロボがやれりゃ絶対買うよ

323 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 07:35 ID:tDrFhZ1z
・株価対策の製品計画
・マーケティング主流の製品機能
・こまったときの、ゲームだのみ

SONYの製品
つまらなくなったな

324 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 07:42 ID:cdCgBCVT
PSXはスルーだったけど、PSPは買うよ。
つーか、これは絶対ヒットする。
任天堂も対抗機種を出せ。
GBAじゃ性能低すぎ、画面小さすぎ暗すぎ。

325 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 07:48 ID:LQn6EsO3
>>307
名古屋撃ちみたいなもんでないの?
ま、板違いなのでゲーム系の板で聞いて見れば?

326 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 07:48 ID:S+1bGWyp
PSPはキムチ臭せーからイラネ

327 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 07:52 ID:tDrFhZ1z
>>130
そう思ってくれてる人がまだまだいそうだな。


自分はイラネとおもうけど

328 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 08:01 ID:QFltuJFO
川口はヤクザのスクツ。
パチンコか風俗のことだろ?

329 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 08:06 ID:EYpBy+Gn
http://www.google.co.jp/search?q=%E8%A5%BF%E5%B7%9D%E5%8F%A3%E6%B5%81&btnG=Google+%E6%A4%9C%E7%B4%A2&hl=ja&ie=UTF-8&oe=UTF-8
西川口流 の検索結果 約 2,000 件中 1 - 10 件目 (0.08 秒)

330 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 08:18 ID:cj/TD9ch
PSXの時も絶対売れるって言ってた奴いたっけなぁ

331 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 08:29 ID:QFltuJFO
2chの新商品スレではたいてい売れないと言うよな
売れないといい続けて売れない例をとり「当たった」というのはハズカシイや。

332 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 08:52 ID:1UmR9vNm
 携帯ゲーム市場って、ゲームウォッチ〜GB間に大きな断絶があったり
ポケモン以前に実質的に一度死に掛けて、また大普及したり
断続平衡進化説みたいでなかなか面白い。

ポケモンの前提となる通信機能も横井氏がおまけ的につけた、
っつーエピソードも前適応的で進化中立説みたいだし。

恐竜的進化を遂げるPSPが吉と出るか凶と出るのかは知らないけど、
このゲーム冬の時代に、ゲームでマルチメディアプレーヤーを牽引
ていう戦略はどうかと思う。

333 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 08:54 ID:fkt9d6R0
PSPの話をする前にPSXをなんとかしろと。

狼少年じゃないんだから。

334 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 09:00 ID:QFltuJFO
ゲームボーイは衝撃的だったなあ。

335 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 09:00 ID:rC4JGiDm
300万台くらいなら売れそうだ。

336 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 10:19 ID:kpHFKtb/
無線LANついてるんでしょ?
外の基地局でネトゲできるんなら買い、か?

337 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 11:15 ID:NCZjIMom
>>305
お願いしても無理だろ。当時の任とスクみたいに内乱でも起こしてない限り。

338 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 11:18 ID:9Gb5uoJ2
いやー、もしかしたら売れるかもよ。媒体の容量のせいで。
携帯ゲーム市場にも、映像重視への欲求が潜在的にあるのかもしれないじゃん。
そもそも今まで「容量が豊富な携帯ゲーム機はあっても売れなかった」んじゃなくて
「そもそも存在すらしなかった」んだしさ。

しかもプレステのソースを使って簡単に焼きなおし出来るってんなら
各社「とりあえずうちのPSで出したアレ、数人でちゃちゃっと作ってみるか」
って感じに売り出すかもしんないし。そこらへんはソニーのロイヤリティ等の
裁量次第で推移していくとは思うけど。

少なくとも、GBAの次世代機がロクヨンみたいな下手なことしたら(NDSは別として)
十二分に取って代わる存在にはなるんじゃないっすかね。PSP。

339 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 11:48 ID:NCZjIMom
SCEの説明だと「開発はPS2並に難しいけど、PS2のノウハウは
使えるから勘弁してください」って感じだったよ。

340 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 12:00 ID:NCZjIMom
あと、大容量でグラフィックが良くなるってのはあんまり無いよ。
ムービーならともかく。
読み込み速度も、スペックダウンが無いとしてGCの3分の1だし、
かと言って、マルチストリームなんてやったら電池がヤバいでしょ。


341 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 12:47 ID:H2QXFj5l
オトナや女性の場合、携帯とコレを一緒に持ち歩くことはないだろうし、
小中学生には高額なので、ズバリ売れない。

342 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 12:51 ID:Dh/4PTJ5
今現在、PS2でも遊べるPS1ソフトを、PSPにリメイクしたとして、
どれほどの需要があるのかと。
(有名タイトル程、多くの人が購入して遊んでいる訳だし)

リメイクをヒットさせるには、
現役メジャーハードでは、すでに遊ぶことが出来なくなっている。
というのが最低条件だと思うのだが・・・

343 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 12:55 ID:cwzpKeRs
>>342
発想の転換でサターンのソフトを出すとか。


344 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 13:07 ID:NCZjIMom
実はサターンぐらいのポリゴンはGBAで出せる

345 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 13:16 ID:H2QXFj5l
こりゃソニー潰れるね(・∀・)ニヤニヤ

346 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 13:21 ID:njVmu81d
/ / }
           _/ノ.. /、
           /  <   }
      ry、     {k_ _/`;,  ノノ パンパン
    / / }      ;'     `i、 
   _/ノ../、   _/ 入/ /   `ヽ, ノノ
  / r;ァ  }''i" ̄.   ̄r'_ノ"'ヽ.i   ) ―☆
 {k_ _/,,.'  ;.  :.      l、  ノ  
    \ `  、  ,i.    .:, :, ' / / \
     ,;ゝr;,;_二∠r;,_ェ=-ー'" r,_,/   ☆


【ラッキーレス】
このレスを見た人は10分以内に3つのスレへ貼り付けてください。
そうすれば14日後好きな人から告白されるわ宝くじは当たるわ
出世しまくるわ体の悪い所全部治るわでえらい事です


347 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 13:23 ID:Dh/4PTJ5
サターンのヒットタイトルって、ほとんどPSに移植されちゃったんだよね。
(つまりPS2でも遊べる)
仮に掘り出し物があったとしても、PSからPSPへの移植より難しい気がする。

348 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 13:31 ID:NCZjIMom
サターンは特殊なハードだからエミュるのが難しいんだよな

349 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 13:40 ID:VxOM3Ji5
携帯電話で十分だと言う突っ込みは情けない

350 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 13:42 ID:NCZjIMom
しかし、こんなのが出るらしい。動画ってのが良く分からんけど。

携帯でPS2並みのゲームが可能に・・・電力も10分の1

http://www.arts.or.jp/news/index_topics.html

351 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 13:50 ID:H2QXFj5l
こりゃPSP終わったね(・∀・)ニヤニヤ

352 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 13:56 ID:j+Y29Xde
アイレムのUCCとDECOのエドワードランディを「完全移植」かそれ以上にしてくれるなら
そのハードは問答無用で買う。

ファミコンミニに対抗するには当然。。。。。。。
「青春スキャンダル」に「アレックスキッドシリーズ」ですよ。

マニア直撃なら「ビック東海」「デービーソフト」等のメーカー発表作を一枚に収録した

           「メーカーミニ」これで決まり!


なんだよ、そんな目で見るなよ!何見てんだよ!あっ笑うなぁぁぁぁぁうわぁあqwせdrftgyふじおlp

353 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 13:59 ID:NCZjIMom
ふじおイ`

354 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 13:59 ID:c5FvkC0u
いいかげん、そのふじおとか、ふじことかうぜーんだって・・・・
予定調和的な思考停止野郎のくだらない繰り返し

馬鹿は死ねば?

355 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 14:08 ID:NCZjIMom
悩みがあるなら聞くぞ。相談には乗らないけど

356 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 14:09 ID:c5FvkC0u
朝っぱらから張り付いてるヒキが善人ぶってらw

357 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 14:11 ID:NCZjIMom
11時は朝っぱらだったのか。だいいち今日は休みだろ

358 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 14:17 ID:FKO/cR5w
いやそれ以前に、>>356は「朝っぱらから張り付いてるヒキがワルぶってら」だと思うが・・・

359 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 14:21 ID:Hwc6F0TC
>>339
PSPの仕様見る限りじゃそれほど難しくはなさそうだぞ
PS2がなんで開発が難しかったか分かってる?

360 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 14:22 ID:j+Y29Xde
ゲーム機を使って昔懐かしい遊びを

エイリアンの動体センサーみたいな機能が欲しい、センサーとビーコンを切りかえられるやつ。
缶蹴りの鬼はセンサーモードで他のヤツはビーコンモードで遊ぶの。
センサーの有効範囲は任意で設定して(半径3m〜10m)とか、時間で有効範囲が変動するなんてのもいいかな。
なんかそーいう古来からの子供の遊びとリンク出来そうな使い方ないかねぇ。
----------------------------------------------------------------------

スレの流れに沿った話題を出すでもなくどーでもいーよな所に噛みつくヤツ
少なくともお前の気分は害せたと言うお話。俺的goodjob(AA略

うぜーと思い覚えたての漢字を並べてみたが、天に唾。あなをかし。



       煽るなら、粋に煽ろう、黄金週間(字余り






361 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 14:35 ID:DUh6l27q
>>359
プログラマブルな作りの上、初期のライブラリがヘボかったかららしいけど、
どっかの開発者が日記で
「PSPのライブラリはどうなんだろう?PS2のときみたいなのは勘弁」
と不安がっていた日記を見かけたなあ・・・

362 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 14:43 ID:NCZjIMom
>>359
俺もそう思ってたんだけどさ。移植ならなんとかなるのかな?

363 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 14:54 ID:j+Y29Xde
>>359
一部のSCE優遇メーカー以外は正直ライブラリ自作でガンガッテた。(初期
ライブラリがへぼいって言う以前の問題らしい。早い段階でナムコパイロットとか回してくれてりゃ。。

>>362
移植も結構大変なんすよ。雑誌とかだと移植楽そうに言うけどね。
バグフィックスも含めて。結構ゼロから作り直さないといけない部分なんかもあるみたいですよ。



364 :362:04/05/01 15:03 ID:NCZjIMom
>>363
レスサンクス

365 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 15:08 ID:JByEi8iV
まああのサイズに移植だと全部作り直しと考えるのが普通なのかな。
移植というより新規作成か。
つうてもメーカーさんがPSPをわざわざ選ぶメリットってなんなんだろうね。
GBAの方が儲かりそうな気がしてならないんだが……。

366 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 15:09 ID:wTDTwaen
携帯機なんていわれてるけどPSPがメインターゲットとするであろう高年齢層は
外でゲームをやる時間も、場所もない。そして恥ずかしい。
家の中でプレイする事を前提にどうPS2と差別化が出来るかが焦点になるでしょう。
PS2の劣化版になるなら、まあそんなものいらんわな。

367 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 15:15 ID:BV0ov5Kg
GBAって儲からないんじゃないの。発売予定のソフト少ないし。

ヒット作もポケモン、遊戯王、逆転裁判くらいしか思い浮かばん。

368 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 15:17 ID:1lesGQC4
GBAはポケモンがあるからねえ・・・完全に子供向けのイメージが強いと思う。

369 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 15:18 ID:oA3U6CKJ
GCがあの状況で任天堂の業績がそこそこなのはGBAのお陰なんじゃないのかい

370 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 15:22 ID:JByEi8iV
開発費が安くて台数がある程度普及しているGBAで利益が出ないわけがない。
GBA自体が高利益体質ってことだろ。
利益>>>>>>>>>本数だよ。

371 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 15:26 ID:wTDTwaen
GBAで儲からなくてPSPなら儲かるというものでもないような気がするけどね。
元々ゲームは据え置き機ありきで、携帯機なんて補助的な市場だし。
据え置き機を持ってない子供が一番のお得意様でしょう。

372 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 15:34 ID:NCZjIMom
>>369
120%GBAのお陰。
2003年の業界のハード出荷数でも、鈍ったPS2の売り上げを補ってる。

373 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 15:38 ID:R/WhoHGp
こんなの(゚听)イラネ!
ゲームならケータイでできる。


374 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 16:05 ID:Xj4GTyOw
>>366
発想が逆のような…
高年齢層が携帯機持っていないから、うまく売り込んで市場を作っていく。
…やっぱ失敗しそうだね。

375 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 16:52 ID:H2QXFj5l
もう、GBAが5000円くらいで買えることを考えると、

新品のPSPが税込みで、

9800円だったら、脅威。小中学生を中心にヒット間違いなし。

15000円だったら許す。まず売れる。

19800円だったら微妙。買う奴はいる。

25000円だったら高い。買うのはマニア。

29800円だったらお笑い。


それ以上だと、何かの間違い。

376 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 16:53 ID:7PPxZBt+
19800円。メモリースティック、大容量バッテリー別売。の悪寒。

377 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 16:57 ID:6vgd1z5t
>>375
高額にして、「ゲームだけじゃなく多機能」って方向で売り出すと思われ。
まあ、メモステのMP3ファイルを簡単に再生・・・ですら正直魅力ないが

378 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 17:11 ID:Hb5vvj0m
ぜったいに売れるよ。

379 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 17:11 ID:/7Bfxdng
>>375
>9800円だったら、脅威。小中学生を中心にヒット間違いなし。

小学生向けソフトの新作をわざわざPSPで出すメーカーがあるのか?

380 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 17:19 ID:Hwc6F0TC
>>361
http://www.watch.impress.co.jp/game/docs/20030729/psp.htm
左下に書いてあるがまた直接ハードたたかなくても大丈夫そうかな。
まぁソニーのやることだから本当かどうか分からんが

381 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 17:23 ID:DzleWzgV
俺、札幌の地下鉄で通勤してるんだけど、電車の中や待合いのホームで
GBAで遊ぶ奴って小学生と池沼以外見た事無いぞ。

都会では電車に乗ると大人も子供もGBAで遊んでるの?

382 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 17:30 ID:ZR/Z+BYC
また一年くらいでぶっ壊れて修理費用で金儲けする魂胆かな?

383 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 17:30 ID:/l7AtRoY
ま、PSXの様に沈没しなければ良いねぇ。

384 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 17:35 ID:BV0ov5Kg
サテラビュー、バーチャルボーイ、64DDも沈没したんだから
大目に見てやれよ

385 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 17:50 ID:70r/P8ur
まさかゲームが主力になろうとは・・
なさけない・・

386 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 17:58 ID:wTDTwaen
>>381
まさか

387 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 18:02 ID:qQba+otH
リスクヘッジのための多角化だからこれでいいと言えばいいんだけどね

388 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 18:09 ID:jaR52oix
>>381
都内に通勤するリーマンは結構GBA SPで遊んでるの見るよ。

389 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 19:38 ID:8Ku2RsRq
>>388
川崎ではあまり見かけないが…。
たまにちょっとカコイイ兄ちゃんがGBAを触ってて「絵になるなー」とは思ったりもする。

携帯が圧倒的に多いからね。
でも、「音さえ出さなきゃ別に何しても良い」って雰囲気はある。
人が大勢居れば控えるべきだろうけど。
ガラガラな電車の中でなら別に…ねえ。

と言うか、人のしてることにいちいち何か言っても仕方ないし。

390 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 20:28 ID:VXjKzyyh
リーマンが少年ジャンプ読んでるんだから、GBAを触っててもいいはずだ。

391 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 21:34 ID:NCZjIMom
>>381
就職1年目ぐらいの兄ちゃんが熱中してた

392 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 21:48 ID:LQn6EsO3
もしかしてソニーって、今流行の選択と集中とやらをやると、
ゲームと金融と映画配給ぐらいしか残らないって事?

393 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 21:52 ID:NCZjIMom
松下に抜かれたし

394 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 21:52 ID:7PPxZBt+
コンテンツ事業で何とか持ってる感じがするね。
ゲームやってなかったら今頃もっと悲惨だったろう。
今のソニーがあるのは、ソニーをゲーム事業に引っ張り込んでくれた任天堂のおかげかもw

395 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 23:24 ID:3YqkWJMY
悪条件ばっかなんだよな、見ていると。
独自規格で書き込み不能、バッテリーの消耗度大で開発費が高そう。
そんなに安くはできない。

明るい材料が見あたらないような気がするけど、一体どうすんだろ。

396 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 23:49 ID:NCZjIMom
てか、21世紀のウォークマンは

本命 携帯   対抗 ipod   だろ。

397 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 00:13 ID:xTMpY6rS
iPodはMSの新機種に負けるだろ

398 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 01:46 ID:5XfSGcoo
パケット定額携帯って線は?

399 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 01:52 ID:XMhB7CGA
>>397
WMVとかでビデオも見られる奴だっけ。
>>398
定額ならなお良い

400 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 03:34 ID:bCgOz3F9
>>397
動画が再生できるけど、厚さがiPodの三倍?話にナンネ
ぶっちゃっけ家庭内オナニー専用ハードだね。防水性能とかはどうなん?

401 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 09:44 ID:EvQupWpb
80万本売れてるロックマンエグゼより、
10万ちょっとの逆転裁判の方が知名度高いんだね。2ちゃんだと。
もしかしたら、コロッケ!より売れてないかもしれないのに・・・

カプコンはPSPのロンチで何出すかなぁ。

402 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 10:27 ID:nwzPCEME
ゲームは数だよ兄貴

403 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 10:29 ID:nwzPCEME
メディアはMDでよかったのじゃないか?

404 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 10:39 ID:nwzPCEME
メモリースティックなんてイラン。UMD-Rがほすぃ。
というか出さないと意味ないよ。

そういえば、メモリースティックに昔のハードのエミュを入れて
ROMは通信で売るなんてことも出来るのかな?
DivX再生ソフトを入れて、ソフトを通信で買うでも良いが
DVDタイトル並の値段を取られるだろうなあ。

405 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 10:43 ID:nwzPCEME
IDがPCエンジン

406 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 10:46 ID:fqLA5wi+
       , -――- 、      ,-――― -、
      / ____ ヽ     l,VVV\.   |
     | / , - 、, - 、Τ     l・))    6)  |
      | |.-|  +|<  | | ☆  ( )  __ ヽ__|
      (6U` -´っ-´、l |/   」/∧∧/ ) /
  ι  \(  ̄ ̄Τノ/~~~,7 `、ー――´ /
   ι  /   ̄ ̄ >|    ノ    7 ̄ ̄ ̄
      /   ∩/7η \ /\/ ⌒
     「300万台だと?ソニーの癖に生意気だぞ!」

407 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 11:03 ID:nwzPCEME
>>380
CPU  :R4000(333MHz)×2
メモリ :8MB+2MB
解像度:480×272
メディア:1.8GB

これ、PS、PS2タイトルの移植しやすいとは思えないなあ。
ハードの機能的にも任天堂の2画面&タッチパネルの方が魅力的だなあ。

MP3再生や動画再生なら記録がしやすいHDD系に負けるし、
持ち運びならケータイに負ける。
遊べるおもちゃなら任天堂の次世代機だろうし
辞書やPIMソフトが付いてくるわけでもないしねえ。

408 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 11:03 ID:q3TXA20l
       , -――- 、      ,-――― -、
      / ____ ヽ     l,VVV\.   |
     | / , - 、, - 、Τ     l・))    6)  |
      | |.-|  +|<  | | ☆  ( )  __ ヽ__|
      (6U` -´っ-´、l |/   」/∧∧/ ) /
  ι  \(  ̄ ̄Τノ/~~~,7 `、ー――´ /
   ι  /   ̄ ̄ >|    ノ    7 ̄ ̄ ̄
      /   ∩/7η \ /\/ ⌒
「300万台売らないと、ドラえもんが帰れないんだ!」


409 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 11:06 ID:BQjxeL0f
>>408
正しくは、「クタタンが(ソニーの)社長になれないんだ!」

410 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 11:06 ID:/Ldxu8fx
>>407
PSXの時みたく、その仕様で売るとも限らないけどね・・・
ただ、任天堂のタッチパネルの奴もどっこいどっこいかと。
むしろあっちの方がはるかにチャレンジャブルな製品ですな。
(発想としてはすごく面白いけど)

411 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 11:10 ID:YfSq7mKy
ここまでやるならいっそPDA機能も付けとけば?
携帯は話とメールだけ。後はPSPでどうぞ、って。

412 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 11:11 ID:nwzPCEME
ソニーは媚びが足りないよ。

PS互換(PSなら画面の解像度320×240で十分)
メディアはMD。USBケーブルでPCに接続可能。
充電スタンド付。
動画再生機能は値段が上がるようならオプション
で良いと思うなあ。


>>380
USB端子ってのはPCにつながるってことなんだろうか?
いまどきケータイでもPCとUSB接続できるからなあ。

413 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 11:12 ID:nwzPCEME
>>412
MD再生専用機と録画機を用意

414 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 12:02 ID:XMhB7CGA
>>407
90nm騒動、携帯ゲーム機への理解度を考えると、
スペックダウンするに1000ポリゴン

415 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 12:13 ID:Tu4aFt+q
90nmを例に出すのはちょっと・・・
PSXを例に出しとけ

416 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 12:14 ID:XMhB7CGA
そうすか・・・じゃあPSXで

417 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 12:14 ID:zSoRlf+n
ハード的なスペックダウンは無いと思うんだが・・・PSXにしても

418 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 12:16 ID:XMhB7CGA
でもソフトが間に合わなかったんでせう

419 :418追加:04/05/02 12:18 ID:XMhB7CGA
動かすソフトが

420 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 12:21 ID:YfSq7mKy
>>419
E3であっと言わせてくれるよ。多分・・・


421 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 12:22 ID:1UArBc+S
FFforPSPでも、ハード発売と同時に製作発表をすれば、
軌道に乗るかもね。
いくつかの場面絵や、キャラ絵をでっち上げて、鋭意制作中としておいて、
一通りハードが行き渡ったら製作中止とかいって、
その代わりにFF1〜7のリメイクを売ればみんなが買うだろ。
経費を押さえて売り上げが上がって、ソニーもスクエニもウマー。


だが、信用失墜の諸刃の剣。
ゲーム業界に見切りをつけ、最後の利益回収と割り切らなければお薦めできない。

422 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 12:24 ID:XMhB7CGA
>>420
ならいいんだけど、PSXのコントローラ差しっぱなしで
フリーズなんて不具合を聞くと・・・

423 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 12:24 ID:Ql1gMt5/
PSXの失敗をよく吟味してるかどうか。



424 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 12:25 ID:XMhB7CGA
>>423
基本的にPS1から体質変わってないからダメだと思う。

425 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 12:28 ID:Ql1gMt5/
>>424
ソニーもいい加減、任天堂の牙城が崩れた経緯を考え直さないとな。



426 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 12:28 ID:1UArBc+S
PS1の時のFF移籍は目の覚めるような政策だったけどねぇ。
PSPはGBAのシェアをどうやって奪うかだね。

携帯PS1に過ぎないのなら、ジェネシス・ノマドみたいなもんだ。
と、嫌な事を言って見るテスト。

427 : :04/05/02 12:36 ID:uDIf75MM
>426

ジェネシスノマド、最近\15000でゲトしますた。
サウンドのノイズも少ないのでいい感じ。
って、いまさらMDで遊ぶ香具師もいないか・・

すれ違いなので、sage

428 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 13:48 ID:nwzPCEME
>>426
良い買い物したな

429 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 14:02 ID:TLC+IGOL
すべては5/11に(ry

430 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 15:07 ID:FPgdNdBd
>>429
PSPとニンテンドー・ディーエスが同時お披露目するわけか。
ホームランか三振しかなさそうなDSの方が気にはなる。

431 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 15:16 ID:xWSUQzGg
>>331
京ぽんスレなど売れてくれと祈るような勢いですがw
ただ人柱まちでしょこれは 

>>352
ラグタイムショーなら2個買う

432 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 17:08 ID:3rYQY+r4
なんかスクエニ参入でFFリメイクが確定的みたいな事言われてるけどさ

確かに『スク』はソニーべったりだったが
『エニ』は売れたハードにしか出さないがモットーだったぞ?

合併時の主導権はエニにあったはずだから暫く様子見するんじゃないか?

433 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 17:11 ID:K6sJzna/
>>432
その通り、スクエニはPSPに対しては現在消極的な姿勢を示しているゲームメーカの一つだよ。
今後どう動くかは分からんが。

434 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 17:53 ID:t/cwJiu9
FFはもう牽引するキラーソフトじゃない。
FFで売れるなら、リメイク移植のワンダースワンが沈没するわけがない。

435 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 17:57 ID:DbnS8FGD
今更携帯機でFFってなあ。
何処の誰が買うのよ。
シナリオはナルシスト入って寒すぎなのに、かろうじてグラフィックで
売っているのに。

436 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 18:06 ID:72n6t+bg
スクエニはまちがいなくPSPにも出すよ。エニはそこらへんのさじ加減上手いからね。
おそらく、適当なものだしてソニーへの一応の義理は果たしてDQ,FF等の主戦力は様子見っていう
いつものパターンだろう。

437 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 18:08 ID:72n6t+bg
そういや知らない人がほとんだろうが、SCEは実はワンダースワンに参入してたりする。
アークとかサイとか出したんだが、全く話題にならなかったな。

438 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 18:35 ID:ghrZHIlH
バンダイ、旧スクウェア、SCEが
携帯機市場での対任天堂の共同戦線を張ってたのかね。

439 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 18:43 ID:Vhwm4oOh
テトリスぐらいなら携帯でもいいんだけどね、それなりのちゃんとしたゲームやろうとしたら携帯の画面では辛い

440 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 19:22 ID:rlPO4G9J
う〜ん、まずは米市場から、と考えているかもね
GTAシリーズを移植できれば、かなり売れるんじゃないかな

441 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 19:29 ID:UXFpV2h7
>>438
買ったのは大人ばかりですぐ飽きられた…。
グンペイがキーだった。

FF1、2が出た瞬間に凄い勢いで売れてまた飽きられた…。
というか、その瞬間にスクウェア以外を認めない市場になった…。

そして、その熱が潰れた頃に「本当に」何も売れなくなった。

442 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 19:41 ID:72n6t+bg
ワンダースワンは発売元のバンダイ内すら足並みが揃ってなさそうだったからなあ。
1年ごとにモデルチェンジするは、ライバルのGBAにもグループ企業のバンプレを通してソフト供給する始末だし。

443 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 19:47 ID:zNwDlZGE
ワンダースワン用のソフト作ったとこは負け組みゲーム会社。

444 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 23:21 ID:QAmjRB57
>>440
PS2版ですら画面が見にくいのに、携帯ゲームの画面で
GTAなんぞでけんわ。吐くぞ。
つか、ポリゴングリグリのゲームは電力消費量が大きそうで
恐らく無理だろう。
スペック的にはGBAより無茶出来るけど、消費電力の関係上
あまり派手なゲームは作れないと言う矛盾が……。

445 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 23:30 ID:pK8lmebE
多分移植キボンNo1であろうFF7もちっこい画面だとつらそうだな
これ大画面TV使ってても場所によっては見にくかったし。

446 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 00:30 ID:nwJaMdXq
画面見づらいっていうのは、アナログのビデオ出力での話だろ。
そんなのボケボケで見づらいのは当然。
PCの画面をビデオ出力でTVで見てるのと同じ。
液晶へはデジタルで直接データ渡してるんだから、
画面小さくてもはるかにクリアな表示が出来る。

447 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 00:44 ID:XC2gt7cn
300万台は放っておいてもすぐ売れると思う。
残るかどうかは知らない。

448 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 01:07 ID:Sfg4tpnU
>>446
先生!
GTAは物がゴチャゴチャしすぎで訳わからないのであって、
解像度の問題では解決出来ないかと思われます!!>あの小さい液晶だと

449 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 01:15 ID:J4UgpdJt
FF7もゴチャゴチャ系だよな。

ちゃんと開発者も自覚してたのか
セレクト押せばキャラの頭の上に矢印出せるようになってたし。

450 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 02:53 ID:2f0vH6AT
>>448
正解。

451 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 09:41 ID:IHa8YHU9
スクエニは昔の2DのFFの新作だせよ。FF5-2とかさ。
2DFFの需要は絶対ある。

452 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 10:06 ID:s+L/AuNY
2DFF...PSPである必要が無い。

453 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 13:31 ID:i6PfaJbS
GBAである必要はもっと無い。

454 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 13:37 ID:uy+Bw0Mc
>>453
市場(ボソッ)

455 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 13:38 ID:sxf7/Wzl
そもそも携帯ゲーム機である必要がない

456 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 14:24 ID:s+L/AuNY
>>455
じゃあ、ナニをPSPの目玉にすりゃいいんだ?

457 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 14:31 ID:QZ91jLii
水洗いできますとか

458 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 16:26 ID:ODYnjUZq
スクエニの人がGBAは性能低すぎるって言ってたような。
いずれにしろPSPはヒットすると思う。

459 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 16:36 ID:Ugf9WA4l
>>456
サムスン製の高品質液晶に決まってるニダ

460 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 16:36 ID:S42GeTeR
ヒットする根拠って何さ。

461 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 16:56 ID:sDHFUnf9
GBAから子供を排除したような市場を作るのは無謀じゃないの

462 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 17:01 ID:hxa4Xaax
blind Sony

463 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 21:33 ID:T80cXuRt
>>458
スクエニの中の人は、容量気にせず見た目を装飾するしか能がないからなぁ。
容量との戦いでいいゲームを生み出すなんてできないんだろうね。

464 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 21:51 ID:/CQG4tIN
>>463
容量が少ないから可能なことはない、不可能なことはあるけど

465 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 21:58 ID:01JLOhfj

↓ソニー製ワンダースワン(・А・)イクナイ!!

http://www.itmedia.co.jp/news/0311/05/l_07.jpg

466 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 22:09 ID:GkXQBg71
>>464
463の言ってるのは、たぶんそういうことじゃない。
日本で生み出されて、今では世界のスタンダードになってる
ゲームのシステムたちは、なにげに容量の少なさを補うために
創意工夫した結果できたものが多かったりする。

サターンとかプレステに移って媒体容量がほぼ無制限になってから、
そういう発明があんまし生まれてないのも、ちょっと困りものかも。

467 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 22:19 ID:i6PfaJbS
SFC末期よりPSの方が工夫があって独創性に富んでたけどな

468 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 22:25 ID:/CQG4tIN
>>466
言いたいことは分かるけど、具体的にどんなものがあるのかな?

469 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 22:51 ID:Hc1T/aDI
表現の幅が増えることは、ゲームの可能性を広げることはあっても狭めることはないと思うけど。

470 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 23:07 ID:aaymq/sp
ブタンド力が今完全に松下>>>ソニーだもんなぁ

471 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 23:12 ID:Hc1T/aDI
やな力だな。

472 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 23:21 ID:xNhHe/fd
>>469
昔から2D→3Dの流れであったように複雑化することはあるね。
覚える操作が必要以上に増えて飽き易くなるって事で。

473 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 23:29 ID:i6PfaJbS
じゃあ君の人生はだんだんつまらなくなってるわけか。

474 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 23:45 ID:xNhHe/fd
>>473
箸が転がっても可笑しい。

そう欠片も感じられなくなったら感情的に豊かになったとは言え無いような。
そんな感じ。


475 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 00:36 ID:rmSfwXOF
ワケわかんねぇ。

476 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 00:42 ID:QyOKjoWk
ニュアンスは分かる。
大人になったね、ということだろうか。

477 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 01:50 ID:CkUpT7TA
ソニーが通った後にはぺんぺん草もはえにゃい
最初はインパクトで目を引くんだがその後の倦怠期が長いんだよなソニーって

478 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 05:01 ID:OeP8qttt
>>464
容量が少なければ低コストでゲームをつくることができる。

479 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 05:47 ID:+NubJM2R
それも一理ある。
低コストの方が企業にとっては低リスク&高利益。

つか、PSP大丈夫か?

480 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 09:28 ID:mfR7D9gs
>>479
その理屈だとFCが今も売れてるはずなんだが。

481 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 10:11 ID:zvu8kKbB
>>480
いや、実際に中古市場が賑わっている。

FCもそうだが、子供がGBの古いソフトに手を出す事もそこまで珍しいことではないそうだ。
FC中止の影響で大きく報道の後に売れていたように見えるが、それ以前にも思ったより需要はあったらしい。

恐ろしいことだ。

482 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 10:13 ID:wWBolzwY
AVファミコン実機で「いっき」みたいなクソゲーを遊んでいる漏れは負け組。

483 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 11:22 ID:j4vXGGoQ
FCは去年生産中止になるまで毎年5万台以上売れてたらしいな。

484 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 13:16 ID:COC93wqU
>>426
先生、それは政策と言うより謀略の類であります。

PS1の中小メーカー中心の理想を引っくり返して
大メーカーに特権認めたんだから。

485 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 13:20 ID:COC93wqU
>>469
だって映像表現の幅しか広がってないし

486 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 14:03 ID:SdLYxvms
>>485
同意。ゲームシステム自体はスーファミあたりで止まってる。
ぶっちゃけRPGなんて、ドラクエのコマンドウィンドウとか、
FFのアクティブタイムバトルやスキルやジョブから昇華してない。
それをちょこちょこっといじくってるだけ。

これら、全部処理能力の壁を前にして苦渋の末生み出されたシステムだが
壁がなくなってもシステムは変わらないところが笑える。

487 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 14:54 ID:COC93wqU
>>486
実は3D出すだけで必死なので変えられない
メディアがCDだから、実はそんなにメモリも使えないし。

488 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 15:40 ID:VYPCm8/g
>>487
3Dの方が作るの簡単なんだぞ

489 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 16:09 ID:COC93wqU
>>488
アニメさせるのは簡単だけど、ハードにゲームシステム作る余力がないよ。
現世代はマシになってるけど。

490 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 16:09 ID:cscLKNkw
>>488
なにを指して2Dよりも3Dのゲームを作るのが簡単と言ってるのか解からんが、
本日のbiz+板ナンバーワンのびっくりドッキリ発言のような・・・

491 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 16:35 ID:mRKa41KV
どんな形で法則が発動するのか今から楽しみ
早く出ないかな〜ワクワク

492 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 19:58 ID:MWeL8cpx
>>490
たぶん、>>488が言ってるのはドットアニメーションの話だと思う。
ドット絵の製作は専門の職人がいて(昔流行った格闘ゲームとか)
3Dのポリゴンモデルを動かすよりも遥かに手間がかかる。

逆にあんたさんが考えているのは、ドラクエとかの壁の絵を
ポンポンと置いていけばハイ町の出来上がり、みたいなのでしょ。
または背景が一枚絵で、それの上を歩いたりする奴。
FF7とかバイオハザードとか。たしかにそれは3Dよりラクだね。

要は製作段階の違いによるってことですな。
だから、そこのウェイトの違いによってコストも違ってくる。
たとえば格闘ゲームみたいなのはアニメ製作が大きいので、
必然的に3Dの作品ばっかりになってしまった。
逆にRPGとかは、一枚絵みたいなのは取り込みで終わりなので
けっこう2Dモノも需要があったりする。(だから、敵が2Dドット絵で
アニメーションするRPGなんてほとんど見ないでしょ。金かかるから)

長文スマソ

493 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 08:58 ID:kax0RSF3
そこで3Dでレタリングされたキャラを2D
(視点に常にコロナルなテクスチャ)にして
表示しようとか言い出す。

PC-FX万歳


494 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 09:52 ID:GguKbn4O
3Dは飽きたから2Dキャラが動くゲームはみたい。
この間Noelを初めて動かしたらちょっと驚いた。

495 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 22:15 ID:2fjejwM9
スパロボか

496 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 03:21 ID:+Vi06ax6
FLASHアニメはポリ同様、始点と終点の間のモーションを
勝手に作ってくれるんだよな。

497 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 11:02 ID:PfKjgLu9
動きのアルゴリズムを考えたモーションには程遠いけどね

498 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 16:23 ID:AgHgi9M6
そらそーだ

499 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 12:23 ID:8b3tsbnK
>463
ポリゴンと大音量の音楽でやたら飾り立てられた今のラスボスより、
GBの真っ白な画面で「やっときましたね。おめでとう!」といわれた
ときのほうがはるかにインパクト強かったのにな・・・

もちろん例のあれのインパクトにいたっては全ゲーム中ナンバーワンだ。

500 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 19:19 ID:IybyXxQw
http://www.itmedia.co.jp/news/articles/0404/12/news007.html

4月末の時点で多くのサードは開発キットも基本仕様も受け取っていないそうな。
そんなペースでいいのか?という気がする。

501 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 19:40 ID:Hx6GDcYw
[WSJ] 披露直前のPSPに懐疑の声
http://www.itmedia.co.jp/news/articles/0405/07/news035.html

502 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 19:58 ID:SIXhQunn
「これはゲーム機なのか、それともビデオウォークマンなのか?」と
疑問を投じるのは、ビデオゲームメーカー、スクウェア・エニックスの
佐々木通博経営企画部長。「ソニーがこの製品で何をしたいのか、
今でもよく分からない――これは問題だ」

 人気ゲームシリーズ「メタルギアソリッド」の開発元である
コナミのゲームソフト事業幹部、北上一三氏は、
「(PSPは)単純なゲーム機であったほうが良かった」と言う。
「映画をいつでもどこでも鑑賞できると売り込むのは馬鹿げている。
映画は集中して観たいもの」とも。

503 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 20:01 ID:GWNdmI6c
スクエニの人間がここまで言うとはちょっと意外

504 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 20:19 ID:usxAy27n
つーても書いてるのがアメの記者だからな。
見方がちょいとズレてるのはいつものことだ。
大体、なんだよ PSP vs iPodってw

505 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 20:20 ID:14j3MOur
>>503
まともな開発キットもプロトタイプハードも一向に来ないので
みんな切れかけてるんだろ、正直いって。

506 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 20:22 ID:ngT/LcDj
年内は厳しいのか。

507 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 20:23 ID:DMtuBb5L
>>500
>基本仕様も受け取っていない

仕様変更でもあったのかな?

508 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 20:29 ID:DMtuBb5L
>>492
>だから、敵が2Dドット絵で
>アニメーションするRPGなんてほとんど見ないでしょ。金かかるから

金かかる云々じゃなくって
単純にドット絵打つアニメーターが激減したからだと思われ。
プレステで3Dポリゴンが盛んになって、専門学校でもそのカリキュラムしか組まれなくなったという事情がある。
今、携帯のコンテンツを作っているのは社会人1-2年目のペーペーと30代の10年選手みたいなベテランが中心。

509 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 20:56 ID:LF6yij7p
>>501
WSJってなにかと思たらウォールストリートジャーナルか。
思いっきりワールドスーパージョッキーって読んでしもたわw


510 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 21:02 ID:BDYvToH+
★なんだこの温度差★

アタリ上級副社長のYves Blehaut氏
「ニンテンドー・ディーエスは携帯技術を未知の領域に導きます。それはゲーム開発者とユーザーの
両方にエネルギーを与えるでしょう。任天堂は再び未知の革新的な領域にゲームを導きます」

・EAのゼネラルマネージャーのNick Earl氏

「ニンテンドー・ディーエスには何か本当に興奮させて
ゲーム開発をさせようと思わせるものがあります。
それは非常に革新的で、これが任天堂の古典的な姿です」

・コナミのゲームソフト事業幹部、北上一三氏

「(PSPは)単純なゲーム機であったほうが良かった」
「映画をいつでもどこでも鑑賞できると売り込むのは馬鹿げている。映画は集中して観たいもの」

・スクウェア・エニックスの佐々木通博経営企画部長
「これはゲーム機なのか、それともビデオウォークマンなのか?
ソニーがこの製品で何をしたいのか、今でもよく分からない――これは問題だ」

511 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 21:09 ID:y3URIDS9
自分で録画した番組を見られるならともかく再生専用じゃ
ビデオウォークマンですらないと思うな。

512 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 21:29 ID:Fawm+NKh
>>510
とりあえずSCEの対応にいらだってるんじゃない?
あと、ビデオ兼音楽再生機になるってことで、
PS2のときと同じように客が映像・音楽コンテンツに流れてゲーム会社が
にっちもさっちもいかなくなりかねないことへの懸念。

513 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 21:32 ID:pp1P/zea
「――これは問題だ」日本人がこんな言い回しするかw
それに契約企業の悪口を公で言うビジネスマンているか?


514 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 21:38 ID:9as8JiOj
まぁ、任天堂も据え置き機から撤退するらしいから
携帯機に専念してくるだろうからPSPは厳しいな

515 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 21:40 ID:JiOV1l65
MDみたくあまり売れないと思うよ。
革新的じゃないもん。

516 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 21:44 ID:6toXDe/S
ソニーなにがやりたいのかさっぱりわからん。

517 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 21:50 ID:5lyUd4LH
外に携帯してまで凝ったゲームなんかやんねーし、
ましてや長々とビデオなんか観ない。


518 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 22:05 ID:9as8JiOj
でも外でテレビは観たい気はするなぁ。

・・・ってチューナー付いてないんだっけ?

519 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 22:12 ID:Fawm+NKh
>>518
今のところテレビとしては使えない。
別途、地上デジタル放送チューナー(出るとしたらいくらになるのか?)を発売するのかもしれないけど、
メモステに録画したか、専用のメディアに記録された映像・音楽の再生だから。

520 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 22:21 ID:ngT/LcDj
ゲームギアみたいにTVチューナーでないかな。

521 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 22:35 ID:dsjmjkD6
>>508
だから金がかかるんですよ。スピードの関係で。

チューナーは必須だろうな。携帯ですら見れる時代だ。

522 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 22:39 ID:YDYbr2z3
ゲームギアってTV画面を映すとき縦480ドット出せたっけ?

523 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 05:09 ID:fOISCVQs
2万切らんと、売れんな、こりゃ。

524 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 09:22 ID:zBbQOTES
>514
撤退するとは言っていないぞ

525 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 14:47 ID:Ikwf6ICL
いらねえ

526 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 14:56 ID:nVha9K/4
読み込み速度がPS並みならいらんな

527 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 15:48 ID:COiUuKve
読み込み中にギャラガさせろよ。

528 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 16:06 ID:+Kdhze7H
>>505
年内発売予定なのにそんな現状じゃあPSXのように終了するかもな

529 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 16:55 ID:bKso0DhS
株価対策であわてて発表したハードだしな。
(UMDディスク1枚だけ見せて、あとは仕様書のみ)
実際作ってみたら問題だらけで、かといっても後には引けなくて・・・

なんか子供の頃ウルトラファミコン持ってるって言い張ってる奴思い出した。

530 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 16:57 ID:lFLYJCeM
つか、最近のソニーってこんなんばっかだよね。
何かの発表が完全に株価専用になっとる。
いつからこんな三流に成り下がったんだか。

531 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 16:58 ID:yoTY0HVI
まずはPSXをなんとかしろと。

532 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 17:09 ID:zg4QO2e2
使用目的を絞らないと客も何を目当てで買ったらいいか分からないと思うけど。
絶滅寸前のPDAと同じような方向性でどうする。
携帯電話が現代のウォークマンにすでになってると思うが、携帯とPSPを同時に持たせる勝算は有るのかな?

110 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)