2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【家電】PSX死亡 死因は発売直前の機能大幅削減と「スゴ録」

1 : ◆c3pnRG0AmQ @( ゜∀゜)ノ潰れかかったバス屋さんφ ★:04/04/27 22:36 ID:???

PSX不振…ソニーDVD戦略、大誤算

デジタル家電「新3種の神器」の1つ、DVDレコーダー。
遅れを一気に回復、昨年末から急拡大して年明けにシェアトップに立った「世界のソニー」だが、
『スゴ録』の売れ行きが好調な半面、鳴り物入りの戦略商品『PSX』のほうはイマイチ不振の大誤算で、
生産中止の噂まで流れた。最大商戦となる8月のアテネ五輪を前に、DVD戦争に何が起きているのか。

【人気?不人気?】
「PSXですか? いや、意外に売れてますよ。ソニーファンは多いですからね」
都内の大手量販店でひときわにぎわっているDVDレコーダー売り場で、男性店員から、こんな答えが
返ってきた。業績悪化で株価が急落した「ソニーショック」の打開策として、同社が投入した戦略商品の
第1弾がPSXである。大容量ハードディスク内蔵のDVDレコーダーに、人気のゲーム機『プレイ
ステーション2』(PS2)の機能が付き、価格が7万円台と9万円台の2種類があり、いずれも割安と
いうのがウリだった。昨年末の発売直後は、予約販売も含めて初動で10万台を超える快調な滑り出し
だったが、その後、流通業界で伸び悩みが指摘され始めた。「今年に入って大手量販店が3万台仕入れたが、
半分以上余っているらしい」(メーカー関係者)という評判や、「生産を事実上中止した」との報道も出た。

【ソニーファン以外は?】
生産中止についてソニーは「事実と違う」と否定する。
とはいえ、実際の店頭では、PSXのディスプレーの前に人だかりは多くない。DVDレコーダー売り場に
ズラリと並んだ機種を熱心に見つめるサラリーマンやOLも目につくが、あまり選択肢には入っていない
ようだ。「意外に売れている」と語る前出の店員だが、「若い人のなかにはすでにPS2を持っている人も
多い。個人的には、ゲーム機とレコーダーは別々に買ったほうがいいと思う」とも。

ノハ*゚ー゚ノノ >>2へ続く


2 :ぽぽん@( ゜∀゜)ノ潰れかかったバス屋さんφ ★:04/04/27 22:36 ID:???

>>1の続き

【伏兵】
DVD戦争では、ソニーにもう1つ、ダジャレのネーミング通り、優れものの『スゴ録』がある。
俳優・田村正和さんの人気CMに加え、「ラーメン」など単語を入力すれば、番組を自動録画できる便利な
機能など分かりやすさにこだわる。「まるで宿命のライバル・松下電器の商品」という評判だった。
DVD戦争での本命は当初、次期経営トップの呼び声が高い久多良木健副社長が華々しく紹介したPSX
だった。「発売前の展示会でも、PSXのブースが大々的だったのに対し、スゴ録は片隅でこぢんまりと
していた」(ライバルメーカー)という。ところが、フタを開けると、大ヒットしたのはスゴ録のほう
だった。ソニー側は出荷・販売台数を公表しないが、「スゴ録の方が貢献度は大きい」と認める。

【15か、20か】
PSXの不振について、ジャーナリストの大河原克行氏は分析する。
「まず、発売前に機能をダウンさせたことで信頼感をなくしてしまった。そして発表時にあった価格面での
優位性も、発売時には各社の値下げで薄れてしまった」さらに、量販店側の「ヤル気」も、売り上げを
左右したというのだ。大河原氏は続ける。「PSXの粗利は、ゲームやパソコン並みの15%程度。
10%のポイント還元をすると、粗利は実質5%しかない。一方、スゴ録や他社のDVDの粗利は通常の
20%以上。『迷ったら、スゴ録を勧める』という量販店もあったようだ」

【統合したが…】
当初、スゴ録とPSXは、ソニー内で別の部署が開発し、販売戦略もバラバラだった。そこでソニーは
今年1月、両部門を統合したのだが、話はそう単純ではない。好調のスゴ録を開発した部門を廃止し、
PSXを開発したブロードバンドネットワークカンパニー(BBNC)に移管したのだ。
スゴ録の開発部門は高篠静雄副社長が統括するカンパニーの中にあり、BBNCを統括していたのは
久多良木副社長。「次期トップ候補の久多良木氏に傷をつけないようにと、かなり上の方の力が働いた
のではないか」(市場筋)などの憶測も飛び交う。(以下略、ソース参照)
http://www.zakzak.co.jp/top/2004_04/t2004042718.html


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 22:36 ID:xuIOowSQ
2ならバス屋氏ぬ

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 22:38 ID:GSnSdY9z
4

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 22:38 ID:hmkHNArP
久多良木は責任をとって取締役を降りるべき

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 22:38 ID:Ol7VVkv3
おいおいw
クタラキって社長になるような顔か?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 22:39 ID:fl2UEI7z
キータクラー

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 22:40 ID:SeNF4ne6
スゴ録よりPSXのほうが明らかにCPUは速いんだよね。
ちゃんとハイブリレコとしてやるべきことやればPSXのほうがポテンシャル高いはずなのに。
バックグラウンドでDivXコンバートとか家庭内LAN配信とかすると化けるぞ。

9 : ◆c3pnRG0AmQ @( ゜∀゜)ノ潰れかかったバス屋さんφ ★:04/04/27 22:41 ID:???


>>7

ノハ*゚ー゚ノノ 貴公、30過ぎだな。


10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 22:45 ID:w1EVjIEH
ウイングマン

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 22:45 ID:ot+MUdpf
「いまソニーが成功したと言われています。
でもそれは、たまたまいま成功しているだけで、
ついこの間までは失敗していました。
この業界でいま、最も強いと言われているソニーでさえ、
成功と失敗を繰り返しています。
明日は失敗するかもしれません。」

東山の麓からおじいちゃんの高笑いが聞こえてきます…


12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 22:47 ID:R3mO9ZW5
             _        _
┌──┐┌──┐(  \ ∧ ∧ /  )
│┌┐││┌─┘ \ < `∀´ > /
│└┘││└─┐   \SQNY /
│┌─┘└─┐│   /  ∩ \
││   ┌─┘│ /  /ω\  \
└┘   └──┘(    )   (    )
              ̄ ̄      ̄ ̄ 

13 :広末涼子(本物) ◆zCFAKE/J5A :04/04/27 22:49 ID:cO7h0NUQ
βやめたバチが当たったんだ、ざまあみろ

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 22:50 ID:D+MuSg3B
スゴ六いいよ〜 
GW旅行に出るんで思わず2台目買ったよ。
つか、親にも1台買ってあげたから実質3台か・・・

ジジババでもちょっと覚えればソコソコ使える。
これぞ家電。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 22:51 ID:QbvedmrK
間違えてDVD+RW買っちゃったよ。
家のは−RWなのに…

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 22:53 ID:Za58oDxJ
【企業】PSX終了
http://book2.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1081835596/

すでに PSX 死亡スレがあるから、このスレは不要じゃねーか?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 22:57 ID:hmkHNArP
スゴ録はコピーワンス対応していないから使い物にならない。
まあ、ソニータイマーのおかげで1年で壊れるから、地上デジタルなんか関係ないんだけどさ。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 22:57 ID:HjD2T2OU
死亡スレ認定証
(r

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 22:58 ID:xuIOowSQ
糞すれ

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 23:02 ID:lKr0jtyT
しょせんソニーですから。

21 :バグフィックス待ち:04/04/27 23:12 ID:6b10nMam

  ヽ(・ω・)/ ズコ-ロク
 \(.\ ノ

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 23:12 ID:MtOIAggs
まったく関係ない機能同士がごちゃごちゃ付属しているのはPCで十分
専用機が、関係ない機能を取り入れると他の種類の専用機も真似して関係ない機能を取り入れる。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 23:14 ID:wwMaJwsp
>>22
それって、携帯もそうだね。
フォーマなんか、もう狂ってるよ。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 23:20 ID:prRCu/Ix
井深・盛田が育てて、大賀が引き継ぎ、
出井が瀕死の状態にして、久多良木が息の根を止める。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 23:22 ID:7iFtg8Oc
他人の成果を横取りしてクタラキには恥というものが無いのだろうか?


26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 23:32 ID:nB8s3DET
プレステもプレステ2も
「広めた人がすごい」わけであって「クタタン」がすごいわけじゃないなどっちも。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 23:52 ID:0ayC56rD
SONYの単なる戦略ミス





28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 23:55 ID:K0PQtx1a
ヨコタテ ピ? タテヨコ ピ?

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 23:58 ID:GgDzLfV6
>>19
バイトは無関係だからすっこんでろ!

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 00:18 ID:l/JDF91/
全くソニーファンという奴はつくづく救いがたいバカだな。
それとバス屋が30過ぎだと分かった、そんなスレ。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 00:30 ID:U/53MCvU
ソニーみたいな悪質なやり方で
いつまでもユーザーを騙せると思ったら大間違い

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 00:31 ID:GLSzYvfg
>>1
殺すぞ?
営業妨害やめろや

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 00:47 ID:rjRt/939
世界で2000万台も出ているPS2の機能をいまさらDVDレコーダーに付ける意味がわからん。
結局PSXはソニヲタにしか売れず、純粋にDVDレコとして選定した香具師はスゴ録を買ったと。
まあソニーはマーケティング無視の戦略を相変わらずやってるということだ。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 00:59 ID:WWo0ovC0
まあPS2とDVDレコーダが同時に欲しい俺みたいな人間もいるわけで。
かと言ってPSX買うわけではないが、選択肢の1つには入ってるぞ。

もしPSX2はスゴ録! とか言ってきたらおまえら買うだろ?

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 01:02 ID:GLSzYvfg
PS2持ってるからDVDレコーダーを買う
>>34は自分中心の馬鹿

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 01:03 ID:hT9wnt0T
「 PSXのチップは やはり 90ナノ 」 - カナダ調査会社Chipworksが報告

カナダの半導体リバース・エンジニアリング専業企業Chipworksは、
ソニーが販売しているHDD搭載DVDレコーダー「PSX」に搭載されている
チップ「90nm EE+GS」を解析、その結果として、90nmプロセスが採用
されていることが確認できたと発表した。

先月29日には、カナダの調査会社Semiconductor Insightsが130nmプロセス
であるとの調査結果を発表していたが、これを否定する形となった。

http://pcweb.mycom.co.jp/news/2004/02/06/017.html

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 01:04 ID:lRm/NMbx
PSX & PLAY ONLINE 脂肪

http://nanahijima.hp.infoseek.co.jp/mmo.htm

週刊現代  [4月24日号]より

鳴り物入り「PSX」製造休止、ソニー出井会長の不覚
http://www.zasshi.com/ZASSHI_SOKUHOU/data/syuukangendai.html

PSX事実上の生産休止か?
http://www.mero-mero.net/meroboard2/image/13453.jpg

まあ、株価対策の思いつきマシンだからね。
ハードもソフトも中途半端すぎで作りこみが足りない。

PSXは製造休止状態 - 在庫調整を含めて生産タイミングを見きわめ
http://gameonline.jp/news/2004/04/13006.html

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 01:04 ID:lRm/NMbx
〜『PSX』日経新聞報道に捏造の疑い〜

 
13日、ソニー(株)はゲーム機とHDD付きDVDレコーダーとを融合させた
新世代デジタル家電「PSX」を発売した。
この件に関して日経新聞のホームページ上で捏造と思われる写真が掲載
されていることが一部のインターネット掲示板を中心に物議を醸している。
 
問題となっているのは「PSXを買い求める客」と題された写真。
カメラの前でPSXを掲げている男性の写真であるが、その男性の腰部分に
「報・・」と書かれたプレートがついているのがわかる。
このプレートは「報道」と書かれていたのではないかとの推測を呼んでいるのだ。
 
なお、この写真の解説文は現在、新聞社側によって「PSXを手にする男性」と
修正されていることが確認されている。
http://www.nikkei.co.jp/news/main/im20031213IM6CD002_13122003.html 
また、時事通信社の配信する同一人物と思われる写真では「客」と表記されている。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20031213-01575859-jijp-dom.view-001
 
関連する一部のインターネット掲示板
http://news4.2ch.net/test/read.cgi/news/1071288014/

39 :ゲームセンタ−名無し:04/04/28 01:05 ID:F66OhJG8
>>33
ソニヲタこそPSXは買わんでしょ

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 01:05 ID:nwa/UlcU
ソニーの、しかも初期型買うなんて・・・。・゚・(ノд`)・゚・。

ソニーDVD機「スゴ録」、同時多発フリーズの怪
14日フジ系「めちゃイケ」録画中…突如
http://www.zakzak.co.jp/top/top0218_1_16.html

PS2本体関連の不具合情報
http://ps2bbs.cside.ne.jp/FUGUAI.html

《 PS2のDVD読み込み不良問題で訴訟 》
http://www.cdrinfo.com/Sections/News/Details.asp?RelatedID=3740

プレステ2の半導体EEは特許侵害、米大学がソニー・東芝を民事提訴
http://quote.bloomberg.com/apps/news?pid=80000002&sid=aSzalOc2WQJc&refer=topj

ハードディスクの時も誤動作があったのに、POL事業の為にあえて投入。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 01:09 ID:Hjm709vo
PS2を壊れるように作った年数目掛けて PSX発売で儲けるつもりだったのさ

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 01:11 ID:FbmzolvC
↓また新たな逮捕者が


殺す
http://ex3.2ch.net/test/read.cgi/campus/1083077976/
1 名前:学生さんは名前がない 投稿日:04/04/27 23:59 ID:76AyCIK0
 


2 名前:学生さんは名前がない 投稿日:04/04/27 23:59 ID:nvzKtKMo
記念パピコ


3 名前:学生さんは名前がない 投稿日:04/04/28 00:00 ID:Dd3kNJDb
通報しますた

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 01:12 ID:59yGSVnx
>>41
PS2はもうタイマーが切れるのか?

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 01:17 ID:VQVQrcA/
>>43
既に死屍累々ではなかろーかと

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 01:18 ID:SH0wB3Pa
ブルーレイは、まだですか?

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 01:38 ID:Hjm709vo
>43 初期型はそろそろ 息吹き掛けないとゲーム始まらない 人をたびたび見る

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 02:20 ID:Mpexio22
>>45
アヤナミレイ>>>>>ブルーレイ

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 10:17 ID:s2eCx/m1
ちゅーことは投売り価格で安くなるんだね! ヤター \(^o^)/

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 10:25 ID:01+RwMnq
うちのPS2はもう故障なしで3年以上稼動中。奇跡か・・。
それともソニータイマー自体に不具合発生か・・。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 10:27 ID:4tWWeHf0
発売日に買ったPS2初期型未だに超元気

ちなみにPSXにゃ全く興味なし

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 10:45 ID:Mb1OI3QZ
うちのPS2も4年目
PSなんて9年目
どちらもバリバリ動くぞ

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 10:51 ID:lRFm83KN
スゴ録って人気あるのか・・・・・・・・・漏れは

 ライトユーザー:大してテレビを見ないのに直ぐにHDDを
           一杯にされちゃうんでイラネ

 ヘビーユーザー:番組チェックを怠らないからイラネ


ってなるかと思ってたのに・・・


53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 11:09 ID:oM1j6ww7
株価下げまくってるな

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 11:11 ID:fyc4qaTX
>>51
羨ましい
うちのPSは読み込み不良→裏置き→縦置き→灰皿
PS2も読み込み不良→PSの例に習って縦置き→倒してしまってクラッシュ

倒したのは俺が悪かったけどもう少し頑丈に作って欲しかった

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 11:14 ID:ERplrZij
>>49-51
ソニータイマー故障です。修理に出しましょう



56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 11:19 ID:npjvRzSG
テレビデオよりも売れてないよな
あれも消えたけど

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 12:15 ID:JZ4RBa4F
>>56
ビデオ一体型テレビはビデオが壊れやすいからね
スレとは関係ないけど

58 :(  ̄ー ̄)y━・~~~:04/04/28 12:42 ID:ejAihOoQ
しかし、双六がある訳だからPSXはもっと『とんがった』仕様にしてもよっかったんじゃないかな。
出てきてみると、典型的なニコイチみたいだし・・・
なんかソニー流のプライド(以前ならまだしも、今のそれは某半島人の『自尊心』そのもの)
の影に、消費者に対する『媚び』と『蔑み』が見え隠れする(リージョンフリー化が出来てしまう
『仕様』のDVDプレイヤーとか・・・)いちばーんイヤラシイ商品にしかみえんしね。
実は漏れはPSXは結構可能性を秘めた商品だと思っているんで、
もう一寸がんばってほしいもんです。


59 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 13:24 ID:zVb15p78
「いろいろできる」は流行らない
それが実証された結果

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 18:35 ID:4UkEQSlK
さて、と。新型のエアボードで郷里の北海道のテレビでも見るかな。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 18:44 ID:BYd/pzPz
>>1 死亡はいくらなんでもひどいだろ

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 19:05 ID:bFq+dtYe
>>61
偏向的なタイトルにしとけばスレが盛り上がるだろ?
これに左翼とか、市民団体を付け加えれば大盛況間違いなし

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 19:06 ID:wtaF8ar5
任侠右翼が考える事は普通の人間には判らないから押し付けるのは迷惑

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 20:26 ID:e3spsUQn
まあ、スゴ録といらん部門間牽制したあげく、
ダジャレの面白いほうが勝ったって感じですかね。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 20:32 ID:XjnNAITw
つーか、世の中の人が簡単に出せる単価じゃないだろう?
普通に、マーケティングミス丸見えで、ださださ。

機能面より、やはり単価だと思われ・・・

ボーナス商戦では、絶対に通用しないアイテムといわざる得ない。
市場嘗め杉曽爾

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 20:36 ID:g33JGw7U
なんか前大戦の枢軸国みたいな悲惨な内幕だな。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 21:16 ID:lv1lHKfB
スゴ録+PS1で、他メーカー機種より5000円上がらなければ
普通に売れたような気がする。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 21:32 ID:/N6cQrWC
久多良木氏が内部権限の掌握に奔走している事が如実に伺える内容だね・・・

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 21:43 ID:/N6cQrWC
PSX不振…ソニーDVD戦略、大誤算

デジタル家電「新3種の神器」の1つ、DVDレコーダー。
遅れを一気に回復、昨年末から急拡大して年明けにシェアトップに立った「世界のソニー」だが、
『スゴ録』の売れ行きが好調な半面、鳴り物入りの戦略商品『PSX』のほうはイマイチ不振の大誤算で、
生産中止の噂まで流れた。最大商戦となる8月のアテネ五輪を前に、DVD戦争に何が起きているのか。

【人気?不人気?】
「PSXですか? いや、意外に売れてますよ。ソニーファンは多いですからね」
都内の大手量販店でひときわにぎわっているDVDレコーダー売り場で、男性店員から、こんな答えが
返ってきた。業績悪化で株価が急落した「ソニーショック」の打開策として、同社が投入した戦略商品の
第1弾がPSXである。大容量ハードディスク内蔵のDVDレコーダーに、人気のゲーム機『プレイ
ステーション2』(PS2)の機能が付き、価格が7万円台と9万円台の2種類があり、いずれも割安と
いうのがウリだった。昨年末の発売直後は、予約販売も含めて初動で10万台を超える快調な滑り出し
だったが、その後、流通業界で伸び悩みが指摘され始めた。「今年に入って大手量販店が3万台仕入れたが、
半分以上余っているらしい」(メーカー関係者)という評判や、「生産を事実上中止した」との報道も出た。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 21:55 ID:Xiqouc2k
【モーニング娘。】本物のトイレ盗撮がネットで流出した・・・
http://ex2.2ch.net/test/read.cgi/ainotane/1066495358/

71 :DVDレコーダー、メーカー別シェア:04/05/01 15:20 ID:R/WhoHGp
富士キメラ総研の関忠勝氏は、2003年通年のDVDレコーダーのシェアについて、
「松下が40%、東芝が20%、パイオニアが10数%、ソニーは10%いくかどうかだっ
た」と分析する。スゴ録発売が11月、PSXが12月だったことも影響しているようだ。
今年のシェアについては、「ソニーがパイオニアを逆転するかどうかが焦点だ」とみる。
http://www.zakzak.co.jp/top/2004_04/t2004042718.html
 
瞬間風速が過ぎればパイオニアとの3位争い。
低レベルですね。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 15:24 ID:xJFyPORI
>8
たちまちPSXがホームサーバー?

(n‘∀‘)ηステキ

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 15:47 ID:U6ehgysn
DivX対応は本当に欲しいな
対応したら俺は十台買ってやる、マジで

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 16:21 ID:BqhCNM5Z
DVDレコーダーについてのパイオニア対ソニーの対戦はパイオニアの勝ち。


75 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 16:30 ID:Zolk8SIU
>71
良くソースを読め。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 16:36 ID:QRt4HrYl
πレコほすぃ

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 17:22 ID:00gtK3/J
>>75
71じゃないけど読みますた。株価対策品なんですね。

>業績悪化で株価が急落した「ソニーショック」の打開策として、同社が投入した戦略商品の第1弾がPSXである。

>「今年に入って大手量販店が3万台仕入れたが、半分以上余っているらしい」(メーカー関係者)という評判や、「生産を事実上中止した」との報道も出た。

>DVDレコーダー売り場にズラリと並んだ機種を熱心に見つめるサラリーマンやOLも目につくが、あまり選択肢には入っていないようだ。
> 「意外に売れている」と語る前出の店員だが、「若い人のなかにはすでにPS2を持っている人も多い。個人的には、ゲーム機とレコーダーは別々に買ったほうがいいと思う」とも。

> 当初、スゴ録とPSXは、ソニー内で別の部署が開発し、販売戦略もバラバラだった。そこでソニーは今年1月、両部門を統合したのだが、話はそう単純ではない。
> 好調のスゴ録を開発した部門を廃止し、PSXを開発したブロードバンドネットワークカンパニー(BBNC)に移管したのだ。
> スゴ録の開発部門は高篠静雄副社長が統括するカンパニーの中にあり、BBNCを統括していたのは久多良木副社長。
> 「次期トップ候補の久多良木氏に傷をつけないようにと、かなり上の方の力が働いたのではないか」(市場筋)などの憶測も飛び交う。


78 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 00:41 ID:OWqyrrYq
>>77
株価対策で製品を作るようになっちゃ、製造業としては終わってるな。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 10:14 ID:nwzPCEME
DivXをもてはやしているヤツは現時点でフリーだからだろ??
普及すれば有料になるのだからmpegを使い続けても問題ない。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 10:31 ID:26+PH1Ai
次はPSPで大コケするわけですね(´゚ c_,゚`)プゲラッチョ
ほんと消費者心理を全く理解してない糞会社だな

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 11:30 ID:kuvjq/OS
まだHDDレコーダーが出始めのころ、誰かが凶に1から2万のオプションでレコーダ昨日つければ売れるといってたな.
心底同意したのに...

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 11:32 ID:nwzPCEME
>>81
でも今の値段ならわからないよw

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 12:02 ID:9Ax2Linz
>>1
うわっ!朝っぱらからしゃれになんねーニュースだな。
被害者のご冥福をお祝い申し上げます。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 12:58 ID:JRDk7a7T
天下のソニーはそれぐらいじゃビクともしねーって。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 13:22 ID:bpmmd21j
でもソニーのエレクトロニクス部門、今期353億円の赤字


86 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 13:37 ID:JXtK7aMy
あの国のあの法則

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 13:39 ID:qtc8JSFz

 まぁ 韓国企業と手まで組むような体力しか残ってない企業はもうダメだろ

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 14:09 ID:mrJX8GZK
うちのPCにPS2のコントローラーが繋がっているが・・・
本体が見当たらない・・・。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 14:51 ID:bbe32GDy
っていうか、スゴ録がそんな売れてる事がまず不思議なんだけど。
(PSXなんか当然論外で)

ソニーは壊れるしチョソと手を組んだりしてどんどん酷くなってるのは
一般人は買ってみないとわからないんだろうな・・・
出井が最悪経営者トップ5になったというニュースはやってたけどw


90 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 15:17 ID:BfMgMkDK
問題です

 『 溺 れ る 者 は (     ) を も 掴 む 』

(  )の中に入る言葉を答えなさい。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 15:18 ID:UUMqYAHA
>>89
コピーワンスのムーブとかまともな書き戻し不可とか、DVDレコーダとしての基本機能が腐ってる分
値引きも多少大きいからPSXの糞さにあきれた層に瞬間風速的に売れたんじゃないの?(もう売れてないけど。)

基本的に昔懐かしいHDDレコと比較すべきで、こいつのDVD部分はおまけ以下の機能だから期待しない方がいい。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 15:25 ID:tr6n4l9Y
新3種の神器って、あと二つは?

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 15:32 ID:w1r+3zCD
勾玉と鏡じゃなかったっけ?

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 15:34 ID:bpmmd21j
>>89
AV板ではPSXはもちろんスゴ録も褒めている奴はほとんど居ないな。
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/av/1083294572/

20 名前:名無しさん┃】【┃Dolby 投稿日:04/05/02 10:20 ID:zB5Twv3Z
つうか、ヒットしたものを閲覧して、見たいものは予約確定すればよろし
ほかにおま録されていたものはおまけ程度に考えればいい。
これだけでも結構見逃していたであろう番組を見られる。

21 名前:名無しさん┃】【┃Dolby 投稿日:04/05/02 11:18 ID:jvIv+hQC
>つうか、ヒットしたものを閲覧して、見たいものは予約確定すればよろし
それって他社のレコでも普通に出来るじゃん。おま録の価値無いのね...。

23 名前:名無しさん┃】【┃Dolby 投稿日:04/05/02 12:29 ID:GaQAuZ7P
双六の開発部隊って解散してPSX開発部隊に吸収されちゃったんだよね。
次期双六にはPSX譲りの目押し機能が搭載されるのかな。
目押しスロットで録画する番組とか削除するタイトルとか決められれば
楽しいと思んだけどな。
フリダシに戻るでHDDの全タイトルが削除されちゃったりしたら最高じゃん。

24 名前:名無しさん┃】【┃Dolby 投稿日:04/05/02 13:17 ID:NCQ6EnYG
おま録もダメなら、取り柄ないな。
これ買うのは、メーカー名のみで選んで家電を買う旧世代の人たちだけだろうな。


95 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 16:11 ID:3sjx/pIO
家電のニコイチはどっちかが壊れるとどうしようもないからなぁ
ましてやタイマーで有名なPS2だし

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 22:16 ID:OWqyrrYq
>>92
核ミサイルと生物兵器。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 23:20 ID:kuvjq/OS
いいかげんAV系の家電は全部無線でつながるようにならんかね.
画像出力ユニット、音声出力ユニット、音声ソース、映像ソース、映像記録ユニット、音声記録ユニット
それらの統合コントロールユニットみたいな感じで
ぼちぼち汎用技術で可能でないの?


98 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 23:56 ID:ztoYW28F
>>97
Bluetoothなんか、もっと欧州並みに普及すれば問題ないじゃん。
(映像クラスのデータ量までは厳しいけど。)
それとサーバーPCも必要だろうけど。
技術的には全然難しくないんだけどね。


99 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 09:38 ID:EzxG/nLi
混在していると速度落ちるよ。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 10:07 ID:msmNnzYG
つーか、ゲーム機、ゲームソフト自体が売れなくなってきてるだろ。
うちのガキもあんまりゲームやらなくなった。
ましてや大人が楽しめるソフトなんて全くなくなったね。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 10:18 ID:gPwf3R72
ウォークマン神話を知らんのか ソニーはまたすごいのを作るよ

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 11:05 ID:O9YuWbz8
やっぱエックスが入ってる商品は売れないな。


103 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 11:12 ID:EJ82O6a+
KTX、PSX、、、

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 11:20 ID:YZBNmGWE
今のHDD容量でおまかせ録画なんて使えない

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 13:30 ID:zKl6IC08
>>101
いまはアップルのiPodが凄そうだね。ウォークマン神話に
なるかもしれない・・・。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 13:33 ID:uy+Bw0Mc
>>101
・・・その神話を作っていたソニーの体制が
今は瓦解してしまっていることを知らんのか

107 :( ゜∀゜)ノ潰れかかったバス屋さんφ ★:04/05/03 13:42 ID:???


>>103

ノハ*゚ー゚ノノ アルシオーネSVX  機動新世紀ガンダムX 凶箱


108 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 14:01 ID:oKHdQ5eh
ソニー神話なんぞもうなかろう。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 14:04 ID:V6jZ0Pyh
経営不振の関西国際空港は「KIX」

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 14:28 ID:/CQG4tIN
CR-X NSX MDX
ホンダは上手く使ってるのかな?バイクだと結構ついてるし

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 15:11 ID:/IAYgqZP
ドレン 「なに?聞こえない」
ジオン兵A 「PSXが出荷されていないそうです」
ドレン 「あの白いのは?」
ジオン兵A 「PS2限定の白です。奴は店頭でPSXを見てないと言ってます」
ドレン 「馬鹿な、…ではどこに在庫されているんだ?PSXは。うわっ」


112 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 16:32 ID:ODYnjUZq
ソニーはPSX1本に絞った方がいい。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 16:37 ID:7ll2zU92
区鱈木を見てると松竹を追われた奥山を思い出すよ…

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 16:48 ID:9tuWAW0c
>>112
ソニーを潰す気か?

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 14:21 ID:JgyyVQ0Z
PSX2まだーーー??

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 14:27 ID:kzghvMwY
こんなんにスレ使うなよ


腐る

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 16:10 ID:COC93wqU
>>101
どう見ても携帯やiPodの方が、21世紀のウォークマン有力候補だし

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 16:19 ID:QkEGfLqZ
つーかβビデオの敗北でユーザーの求めている物は
利便性 >>>>> 性能
であることを学ばなかったのかなぁ。
βってそにーだっけ?

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 17:08 ID:YO7jODjm
>>118
βの後だけど、漏れは、20年くらい前に8mmビデオのデッキが発売されたので、
20マン以上出して買ったさ。
何が良かったかって、音楽だけならPCMで6トラックにして録音できたんだ。
まあ、ちょっとしか売れなかったさ。もちろんとっくに壊れたさ。
機能的に変なもんくっ付けても売れないって見本だったさ。


120 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 01:50 ID:T4nfAeNd
>>118
PSXは性能悪いけど。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 02:14 ID:AE2XAd9T
>>120
必要な機能も削ること=開発者の利便性
を追求した勘違いマシーン


122 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 09:08 ID:GguKbn4O
βは意味不明の数字を付けてたのが失敗じゃないかな。
β1って使ってたの?

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 12:39 ID:anU5HvK0
ひょっとしてβは β-max という末尾にXが付くモノを出した時点で死亡が決定していたんじゃあ...

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 13:21 ID:dFJnmQWW
βI 知らん香具師がいるのか_| ̄|○

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 14:51 ID:CuvUd4Yd
>124
βI 、βNR これ最強

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 15:26 ID:pGX/EL7+
テレビデオ=psx

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 15:27 ID:jaS8EYak
βT βTs βU βV Hi-Band SHB-Hi-Band ED-Beta
L-125 L-165 L-250 L-330 L-370 L-500 L-660 L-750 L-830

こんな訳分からん物マニア以外に売れる訳無いのに、、、ソニーの馬鹿さ加減は相変わらずか

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 17:27 ID:c0g3N3Qj
ガキの頃リビングにβのデッキがあったけど
テープにフィート単位かなんかを採用していたから録画時間が分かり辛くってさ。

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 18:33 ID:xaMZ21df
ベータはごくごく最初の頃
分数で表示してたのに
何であんなふうにしちゃったのかね?

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 20:13 ID:dFJnmQWW
>>129
VHSテープと直接比較されるのをマズーと思ったんだろうね。想像だけど。
βI 廃止も関係あるかも。

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 14:49 ID:Ikwf6ICL
PSXってなくなるの?



     答えはYES

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 17:20 ID:zg4QO2e2
即取りオタクのとり・みきはオタクは起動の早いβを使うべしとかかいてたけど。
一回まねして即取りしたら阪神大震災だったので怖くてそれ以降やめました。

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 17:30 ID:xEa0MGQd
PSPで止め刺された後どうなるか見物。

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 17:33 ID:Yr7lDwh1
製品相互に重なる機能がある。一貫性が無い。



33 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)