2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【米経済】ソフトウェア企業がベンチャー投資先トップに、米国でIT復活始まる

1 :最後のJudgementφ ★:04/04/28 03:57 ID:???
ソフトウェア業界は、ベンチャーキャピタル投資の最大の受け取り先としての
栄誉を取り戻したと、4月27日に発表された2004年第1四半期の調査レポートが
報告している。

米ソフトウェア企業は、2004年1〜3月の第1四半期の間に9億5600万ドルの投資
をかき集めることに成功したと、PricewaterhouseCoopers、Thomson Venture
Economics、National Venture Capital Associationによって行われたMoneyTree
Surveyが報告している。昨年同期の金額は、8億4300万ドルだった。

この伸びは、2000年以来大打撃を受けてきたIT業界にとってはよい兆候である。
ソフトウェア業界は、直前の2四半期にわたってバイオテクノロジーに奪われ
ていた首位の座を取り返したことになる。

「ベンチャーキャピタルの活動は、過去数四半期にわたり全体をカバーしてい
たが、その中心となっているのはIT分野だ」と、PricewaterhouseCoopersでベ
ンチャーキャピタルのグローバルマネージングパートナーを務めるTracy Lefteroff
は話す。

ソフトウェア分野では、コンテンツマネジメント、サプライチェーン、ワーク
フローマネジメント、セキュリティ、アンチスパムアプリケーションなどを提
供するスタートアップ企業が、投資家からの関心を集めていると、Lefteroff
は説明する。

- Software recaptures venture crown(News.com)
http://news.com.com/2100-1014_3-5200966.html

- MoneyTree Survey
http://www.pwcmoneytree.com/moneytree/index.jsp

# 以下のスレッドも参考にしてみてください

【米経済】アメリカンドリームはどこへ?――シリコンバレー最新事情
http://book2.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1071585851/

2 :最後のJudgementφ ★:04/04/28 03:59 ID:???
シリコンバレーで行われた少し前の調査報告だと、ナノテクが米国経済を牽引
していくと報告されていましたね。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 04:17 ID:jkq2PhGx
技術的に言えば、そうなるのだろう

理屈はこう、ネットを水道にみたてて
水道が整備されるまではみな大騒ぎして投資する、整備
されたあとの大規模投資はあまり見込めない
 
但し、水ではなくてcokeやcoffeeを流す場合はこの限りでは無い

なんてな

4 : :04/04/28 04:19 ID:D2hz4emm

また株屋の自作自演か!

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 04:25 ID:qTHh4Bo1


6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 08:45 ID:rCr9FSMP
ソフトウェア分野では、コンテンツマネジメント、サプライチェーン、ワーク
フローマネジメント、セキュリティ、アンチスパムアプリケーションなどを提
供するスタートアップ企業

・・・もはや何も言うまい・・・

7 :最後のJudgementφ ★:04/04/28 09:54 ID:???
>>6
トレンド的には、理にかなっているラインナップだと思いますよ。

サプライチェーンはRFIDの流れに必須ですし、
コンテンツ/ワークフローは業務文書の電子化や電子政府、
セキュリティ/アンチスパムは顕在化する社会問題の反映、
という感じで。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 09:56 ID:GcfjCamv
4月27日朝日1面 チップ義務化の動き 皮下に埋め込みペット「戸籍」 無責任飼育歯止め
4月28日朝日3面 携帯番号「持ち運び」06年春にも制度導入 総務省研究会が最終報告

権力は邪神の下で実行し続け、政府は権力の下で黙認し続け、
企業は政府の下で普及し続け、庶民は企業の下で利用し続けています。

バーコード刻印による奴隷化の計画は今も残念ながら順調に進行しているようです。

9 :すきやきっち@似非学者 ◆a2T922RdeA :04/04/28 23:35 ID:ZTWG0WZE
この数字をそのまま信じる気にはなれないのでR
近頃は指切ったす・・・じゃなくってユビキタスとか何とかで
何かと付けて従来から有る機械モノの部品一部(っつか、制御システム)が
ITのカテゴリにされてしまう御時世ですからねぇ。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 19:48 ID:zrKJJ1Q9
あげ

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 21:50 ID:smrKfmWU
あげ

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 22:57 ID:7Rrfk8eH
ソフトウェアって、もう開拓されつくした分野でしょ。
既存なものを改良したソフトなら今後もでてくるでしょうけど。

中小ベンチャーの活躍する局面から、
先行優位メーカーがブランドと資金力を使ってバージョンアップとして開発局面へ
この業界は移行してきていると思うのだが。


5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)