2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

春の褒章にゴーン日産自動車社長・外国人経営者では初

1 :バカオクバカオクφ ★:04/04/28 06:56 ID:???
  政府は28日付で春の褒章の受章者を発表した。受章するのは、869人(うち女性は147人)と8団体。
昨秋の褒章から「50歳以上」の年齢条件が撤廃されたが、50歳未満の受章者は4人で昨秋の半数にと
どまった。29日に発令される。

  公共の利益に寄与した人に贈られる藍綬褒章では、日産自動車を再建したカルロス・ゴーン社長が選
ばれた。外国人が経営者として受章するのは初めて。藍綬褒章の受章者は525人。

朝日新聞社
http://www.asahi.com/culture/update/0428/001.html より引用しました


日産自動車社長(紫綬褒章) カルロス・ゴーン

  日本で暮らして5年。経営危機にあった日産自動車を立て直し、世界でも有数の高収益企業に蘇らせた。
「大変に光栄。苦労を共にした日産すべての従業員や取引先の努力に与えられた名誉だ」

  仏で自動車大手のルノーを大胆なリストラで再建した。“コスト・カッター”の異名から、当初は冷徹な印
象で迎えられた。
「改革の痛みをいかに理解してもらうか、日夜腐心した」。日本でも工場閉鎖など厳しい処置をとった。

  ブラジル生まれ。五カ国での生活を体験。異文化を理解しようとする姿勢が、日本でも多くのファンを生
んだ。度々訪れる成田空港で係員が「お疲れさま」と声をかけてくれる。そんな時「『自分はこの国の一部だ』
と強く感じる。いろんな国で暮らしたが、その国を本当に好きでなければ、成功はしない」 50歳。

日本経済新聞社 4月28日付 朝刊社会面より 談話を抜粋。

 


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 06:57 ID:AuUtHSQE
2ゲットできたら今日はハッピー


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 07:25 ID:YTVAQ81l
よかったな。おめ。
三菱にいたクソと違うな。
なんだったっけ。エクロート?市ね

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 07:26 ID:jGsJEdue
今日はホッピー。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 07:33 ID:g9Cd+1uK
いいねー

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 08:20 ID:8Wn4hokc
何万人もの首切りのすえの受章、おめでとう!

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 08:33 ID:YGUCF5Xf
マツダも外人社長だけど成功したのはゴーンだけだな。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 08:34 ID:7KLO/S+W
彼がいなかったら、ミシュラン・ルノー・日産という企業は
どうなっていたんだろう。
ルノーの子会社を再建した事が、日本での褒章に値するかどうかは
微妙に思うけど。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 08:34 ID:i54W2b0C
それよりも、日本を立て直してくれ

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 08:34 ID:7KLO/S+W
マツダはそれなりに上手い事やってるでしょ。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 08:35 ID:N/+gSH1e
>>6
まあ潰れたらもっと多くの従業員が路頭に迷うんだし
しょうが無いんじゃない?どっかの自動車会社よりマシでしょ。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 08:36 ID:FC3iH+jm
次は総理大臣になって日本を再建して欲しいんだがどうか。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 08:37 ID:7BcwCh8S
ゴーンがポルシェでゴーン

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 09:22 ID:6vw+v16G
>>13
ギャグが古すぎ

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 09:23 ID:ZiU6hOV4
おめ

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 09:30 ID:h/oL5l8s
でもゴーンって日系ブラジル人でしょ?勲章もらても別にいいじゃん

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 09:46 ID:7mBI1viG
こういう話があると、ますますM菱が哀れでならない

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 10:01 ID:YEzh1eu6
三菱サンだめぽ

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 10:39 ID:gnGEV6Ia
26歳
現在無職
もち童貞
こんな俺でも勲章もらうには何が足りないんだろうか

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 10:41 ID:nyOtWP6F
こいつを褒めるのは、日参株主だけでいい。
こいつが首きりまくった人間は、税金で養われているんだぞ・・・。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 11:29 ID:QmEPYXaI
>>19
実績

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 12:00 ID:0C+/h1n1
ゴ━━━━━━(゚Д゚;)━━━━━━ン!

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 16:19 ID:UhVHZcZT
税金のムダ

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 16:24 ID:buENqDeb
>>7 マツダも日産ほどじゃないが成功と言っていいだろう。
ヨーロッパ向けで大躍進なのはCMでご存じの通り。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 16:28 ID:xJHGAvDn
                                  ∧||∧
                                  ( / ⌒ヽ
                                   |エクロート|
       +    ∧_∧   +               ∪ / ノ
      +   * (´∀` /^)  *               | ||
        *   /⌒ゴーンノ    +             ∪∪
    +    γ (,_,丿ソ′  +
         i,_,ノ  |||
バンザイ  バンザイ        ヤッター  オメデトー
   ∧_∧ ∧_∧  ∧_∧  
 (^(,, ´∀`)) ・∀・)(*    )')(
  ヽ    /ヽ    ノ ヽ     ノ 


26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 16:31 ID:qSSsL79T
ゴーンさん次の仕事は三菱です。


27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 16:34 ID:qSSsL79T
ついでに、カネボウもお願いします。 ゴーンさん


28 :パロディニュース ◆Gihfv5brh2 :04/04/30 00:12 ID:3KyRb1Hd
政府は28日付で春の褒章の受章者を発表した。受章するのは、869人(うち女性は147人)と8団体。
昨秋の褒章から「50歳以上」の年齢条件が撤廃されたが、
50歳未満の受章者は4人で昨秋の半数にとどまった。(なあ〜んだ)
29日に発令される。

大企業の社長・会長か国会・地方議員を長くやった人が適当な時期が来ると貰える藍綬褒章では、
多くの多くの取引先や従業員を泣かせつつも、日産自動車を"再建した(?)"カルロス・ゴーン社長が選ばれた。
異邦人が経営者として受章するのは初めて。藍綬褒章の受章者は525人。


日産自動車社長(紫綬褒章) カルロス・ゴーン

日本で暮らして5年。経営危機にあった日産自動車を立て直し、一応の高収益企業にした。
「大変に光栄。全てこの私一人の手柄であり、名誉だ。」

仏で自動車大手のルノーを冷酷なリストラで再建した。“コスト・カッター”の異名から、最初から冷徹な印象で迎えられた。
「改革の痛みをいかに理解してもらうか、全〜然考えなかった」。
日本でも工場閉鎖や取引中止など血も涙も無いような厳しい処置をとった。

南半球のどっかの国生まれ。五カ国での生活を体験。
度々訪れる成田空港で係員が「お疲れさま」と声をかけてくれる。(こんな奴にか!?)
そんな時「『自分はこの国でチヤホヤされているんだ』と感じる。
いろんな国で暮らしたが、日本の物価は世界一高い」 50歳。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 01:03 ID:TPaNo87V
>>28 和良w

新幹線でもこんなニュースも流してくれれば面白いのにね

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 06:56 ID:42gx4Ac1
シゴジ
|||
マンコ
寄社氏
贈長に

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 13:38 ID:1w4wAkpj
まじで三菱自再建ゴーンさんに頼んだら?


32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 14:18 ID:CrfWbAcj
>>12
国民をリストラするんですか?

あぁ。プロ市民とか朝鮮総連リストラすればいいのか・・・。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 15:40 ID:chXxOKmW
>>31
彼は勝てる試合しかしません。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 15:54 ID:tmwwfK6G
どんどん髪の毛増えてないか?

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 20:03 ID:6cicxj4j
>>32
2ちゃんねらもリストラ対象

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 18:17 ID:EeJV2EBP
キタ━━━ヽ(ヽ(゚ヽ(゚∀ヽ(゚∀゚ヽ(゚∀゚)ノ゚∀゚)ノ∀゚)ノ゚)ノ)ノ━━━!!!!

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)