2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【環境】ブラックバスバスターズ【宮城】

1 :シャ〈(`・ω・`)〉Ψボーンφ ★:04/04/28 07:29 ID:???
 伊豆沼・内沼で増殖している外来肉食魚オオクチバスの駆除を目的とした
人工産卵床の設置作業が25日、迫町の伊豆沼沿岸で行われた。
産卵にあつまったバスを網で親魚ごとまとめて捕獲する全国初の試み。
この日は関係者が水深60〜70センチの浅瀬に、農業用の野菜苗ポットを
改良した60センチ四方ほどの産卵床を沈めた。国内各地から
内水面漁協関係者ら約20人が視察した。
作戦は、ゼニタナゴなどの在来魚が伊豆沼・内沼で激減していることに
危機感を抱いた県伊豆沼・内沼環境保全財団が、県内水面水産試験場などとともに計画。
原因とみられるバスの繁殖を抑制するため、県内水面水産試験場が
人工産卵床を開発し、民間ボランティア「バス・バスターズ」が今月初めから製作、
4月から6月のバス産卵期に合わせ約500基を沼に設置する予定。今後、その効果を検証する。
県内水面水産試験場の西堀修一場長は「バスが在来の小魚を最も食害するのは、
成長する稚魚の段階とされるので、卵から駆除すればかなりの繁殖抑制効果が見込めるはず」
と話す。
http://mytown.asahi.com/miyagi/news02.asp?kiji=5148 MYTOWN宮城

〈(`・ω・`)〉Ψこれうまいこといけばお仕事にもなりそうですな。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 07:33 ID:/C1xXItP
さりげなく2ゲット

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 07:49 ID:rAKfOvR3
ブラックバスを放流する低脳工作員が集まるスレはここですか?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 07:51 ID:J2b58dpm
保護したい魚もそこに卵を産むかもしれないとは考えないのだろーか。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 07:52 ID:lUTdLlOY
んでもって糞バサーがこれを妨害する

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 08:01 ID:Yukz+FZu
ブラックバスターズ?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 08:07 ID:XoBOGL+f
KKKかとオモタ

8 :〈(`・ω・`)〉Ψ ◆EQUAL/Pi.Q :04/04/28 08:12 ID:u/3hIfXG
バサー叩きは・・・元祖N+でもニュー速でもお好きなところで
出来ればbizらしく,抑制駆除を前提として,請負としたときの場合
その商的価値について・・・

まあ,無理か・・・

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 08:25 ID:tGeoxu1M
ブラックバス類だけ死滅させるブラックバス・ヘルペス・ウィルスなんてのを生み出すバイオベンチャーなんてないのかな。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 08:31 ID:uaECNFnX
ブラックバスバスガスバクハツ

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 08:37 ID:7BcwCh8S
YBBBマダー

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 08:47 ID:3TDanzO/
今井君もこーゆーボランティアすればいいのに。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 09:54 ID:X4zOs8tJ
ほんとに純粋な疑問なんだが
この手の取材や駆除しようとする人たちが出るたびに
ヤクザみたいな連中が脅しをかけてきたりするんだけど
あいつらはいったい何なの?
何のためにあんな必死なん?

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 10:02 ID:Y2npwnir
>>13
上州屋の回しモンだろう

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 10:06 ID:6JKTEiGg
清水くにあきが文句言いそうだな。


16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 11:18 ID:4tG4DYYx
ブラックバスバスターズっていうから、排ガス測定器を持って街頭の
黒いバスのマフラーをチェックして回るのかと思ったぞ

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 11:39 ID:eN0tHzp4
DQNバサーの代表者清水国明が……
ってもう書いてる人がいたw

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 11:42 ID:I55OoQ3U
ブラックバスバスターズブスバスガイドのバクガスバクハツ

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 11:52 ID:S5JM6NCz
高層ビルの入口なんかによくある水深30cmくらいの人工池なんかでは
ブラックバスって生きられるの?鯉とか金魚は泳いでいるけれども。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 11:53 ID:S5JM6NCz
漏れの彼女はブラックASS

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 13:55 ID:RJYgE+nT
部落バスターズ

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 14:28 ID:EJ1Bvh02
>>19
生きられる。ウチの庭の小さな池で1年半飼ったことがある。
水深はやっぱり30cmぐらい。
エサは畑で掘ったミミズや、山から取ってきたぶっといミミズやってた。
食えると聞いたので、1年半後に食った。
三日ほどエサを止めてさばいてカレー味の唐揚げにした。
結構美味かった。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 15:31 ID:bveTXc08
ブックオフのヘビーユーザー氏ねよ

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 20:34 ID:jz7SPW8S
スレタイだけ見て勘違い
ブラックバス→黒煙吐きまくりのバス の取り締まり
かとオモータよ

25 :すきやきっち@似非学者 ◆a2T922RdeA :04/04/28 23:31 ID:ZTWG0WZE
恒久的に駆除できる仕組みを開発しなけりゃキリが無いのでR

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 00:52 ID:P6i/MHNK
そんなことより、ナゴヤバスヤバスターズに出動してほしい。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 14:20 ID:llJ/6k+r
BやKの街宣バスをたいじするのけ


28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 14:22 ID:MEWTELY6
ブラックバス駆除すれば金もらえるからなごくろうさん。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)