2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【貿易】労働者権利侵害で対中制裁、米政府が労組の提訴を却下

1 :仕事コネ━(゜A゜;)━!声優φ ★:04/04/29 20:44 ID:???
ロバート・ゼーリック米通商代表部(USTR)代表は28日の記者会見で、米最大の労働組合であるアメリカ労働総同盟産別会議(AFL―CIO)が3月に、
中国政府による労働者の権利侵害が米通商法301条に違反していると提訴した問題で、訴えを退け、同条の定める調査手続きには入らないと発表した。
AFL―CIOは、中国政府が労働者の賃金を不当に抑え、安値で輸出することが米産業に被害を与えているとしていた。
米産業・労働界には、中国が通貨・人民元の為替レートを対ドルで低く固定していることも301条違反で提訴する動きが出ていたが、
ゼーリック代表は「どちらの提訴も米国の経済孤立主義につながる。人民元についても301条調査は必要ない」と述べた。
AFL―CIOは、今秋の米大統領選挙でブッシュ大統領と争う民主党候補のジョン・ケリー上院議員の支持母体の1つ。
301条提訴は、現政権の対中通商政策を批判する意味合いが強いと見られていた。米商務省で開かれた記者会見には、
ジョン・スノー財務長官、ドン・エバンズ商務長官、エレイン・チャオ労働長官も顔をそろえ、現政権の対中政策の成果を強調した。
スノー長官は、人民元の完全変動相場制への移行に向け、ジョン・テーラー財務次官と、
北京駐在の財務省専門官に任命したポール・スペルツADB(アジア開発銀行)理事を、5月早々に中国に派遣することを明らかにした。

http://www.yomiuri.co.jp/main/news/20040429i312.htm

2 :( ´∀`):04/04/29 20:46 ID:GEo/MKGV
ウッホイッス

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 20:47 ID:1b2nyE6B
3get

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 21:03 ID:gmttub3y
4

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 21:09 ID:ssqntbwo
日本へも労働者の権利侵害で制裁して下せえ
サー残やり杉でもう死にそう・・・

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 21:23 ID:+RAzCfoI
アメリカよくやった

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 21:59 ID:kKMPZket
301条は経済摩擦起きた時のアメリカの切札ですな。


8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 22:04 ID:u2zJjdYE
なんでトロンのときは実行されたのだ。
やはり核兵器と経済市場がでかいとさすがのアメリカも
手出しできないか。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 22:13 ID:tjTa4kE9
泣く子も黙るAFLも墜ちたな。
ケリーが大統領になったらチャイナバッシングが始まりそうだけど。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 22:24 ID:kKMPZket
>>8
あの時は日本経済ははちくの勢いでしたし、米国の労働団体も
前例の無い脅威を感じてたんでしょうね。日本製品不買運動や、
パフォーマンスで日本製品ブチ壊したりって所まで行っちゃって
ましたし。
その後、貿易摩擦対策として日本企業は現地生産工場を増やし
て行った訳ですけども、、、
トロンがスーパー301条の対象に入れられちゃったのは単なる言
いがかりでしかない。というか、恐らく、その頃既にIT網整備の計
画とか米国が持ってて、それに関する牽制として米国IT産業界か
ら提訴の要求があったんじゃないかと思いますけど。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 22:24 ID:3wNv0zqk
いや、ケリーはチャイナマネーがあるから中国は叩けん。
その代わり日本が2倍の勢いで叩かれます。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 22:28 ID:GJ+jloww
向うのニュースで雇用の流出とかやってても
中国の名前は出てこなくて
インドがやたら悪者扱いされてる
そうとう裏で外交取り引きやら変な圧力カード使ってるんだろうな…
あの国は想像以上にたちが悪い気がする…

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 22:39 ID:tjTa4kE9
中国とフランスはやたらうさんくさい。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)