2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【労組】メーデー中央大会 リストラ反対やパート労働者待遇改善など訴える

1 :仕事コネ━(゜A゜;)━!声優φ ★:04/04/29 22:34 ID:???
「働く者の祭典」メーデーの29日、東京・代々木公園で式典が行われ、
リストラ反対やパート労働者の待遇改善、雇用創出などを訴えた。
5回目を迎えるメーデー中央大会には、およそ4万人が参加し、28日に国会で強行採決された年金制度改革法案に対する反発や、
年金制度の抜本的な見直しを訴えたほか、雇用の確保やパート労働者の待遇改善を求めた労組が多く見られた。

http://fnn.fujitv.co.jp/headlines/CONN00050052.html

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 22:35 ID:Fs2aYzBO


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 22:36 ID:Fs2aYzBO
流石ビジネスニュース
1分立っても2取れた
ダメだな、日本

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 22:36 ID:Dhidi/tb
あれ?メーデーって5月1日じゃなかったっけ?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 22:37 ID:MFIi52We
http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/pc/1081032769/l50
みんな応募しろよ〜
http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/pc/1081032769/671
のPCがただでもらえるチャンス!
応募方法はレス2にあるやりかたでトリップだすだけ
Let'sTry


6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 22:37 ID:KQODFWMK
パート労働者の待遇改善を求めている労組なんかあるのか?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 22:37 ID:3wNv0zqk
で、年金を払ってなかった元厚生大臣がのうのうと顔を出していた訳ですね

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 22:38 ID:RiggBnuQ
菅直人はよく平然とした顔で出席出来るなあと思った。
自分なら胃が痛くて発狂しそうになると思う。
ある意味すごい。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 22:46 ID:bow7e2YV
面の皮が厚くなきゃ政治家なんかやってられない

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 22:51 ID:LIQ844C1
メーデーなんて労働者の祭典じゃない。
労働貴族の権勢誇示とくたびれた左翼のなれ合いの場。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 22:54 ID:zVBYcTT+
どうせ集会の後は組合費で高級ソープだろ?

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 23:34 ID:3wNv0zqk
>>8
まあ何だかんだ言って連合は民主マンセーだからな

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 23:42 ID:XRPRx1JI
>>10
労働貴族が左翼と思っている時点で痛いな。
厨房なのか?

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 23:45 ID:0w8q7lW8
警備員の給料は安い。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 00:01 ID:n4OxvnHb
本来なら労働組合が
*55歳から年金受給開始
*60歳定年制
*正社員、アルバイトを無くしてすべて同じにする
*派遣労働の制限
とかを実行させるために動くべきなのに
こいつらの考えている事は普通とは違うよな?
財界ベッタリなんだろうな。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 00:05 ID:TDsXuXGB
>>4
May Dayだしなぁ

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 00:18 ID:ycRP7//I
コンピュータゲームなどIT関連の業界は労働組合の組織率が低そうだ。
この業界は会社との関係が比較的ドライだけど、それだけに職種別労働
組合の必要性が高いのに。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 00:27 ID:jYc0J/eB
派遣社員の俺には参加する資格なし

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 00:28 ID:CqP8byEz
めーでーめーでー、

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 00:52 ID:ZLKUsJIR
フリーターの労組はどうなった?
これからの時代こそ団結しないといけないのに
デモの1つも起こせないヘタレ共だからなぁ。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 01:43 ID:MMZL6vjl
>>20
リーマンの場合も組合がなければ
デモの一つも起こせないだろ?
今の時代は組合があっても
デモなんて起きないけどな。


22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 01:48 ID:/jR9UJyH
パート労働者の待遇改善じゃなく、
パート減らして正規を増やせって要求しろ。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 01:55 ID:MfwSNDnO
負け犬の象徴が可哀想な主張もどきを叫んでオナニーしてただけ。

24 :仕事コネ━(゜A゜;)━!声優φ ★:04/05/01 13:33 ID:???
全労連系が全国でメーデー 雇用、年金、平和を訴え
http://www.sankei.co.jp/news/040501/sha058.htm

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 13:56 ID:YGCT9mMI
>>4
5月1日もメーデーだけど
最近は4月29日にやるようになったんだよ
理由は労働者がGWに遊びに行けないとかの
理由らしいけど。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 15:29 ID:hZaNbfa/
パートに金かかるようならそもそも雇わねーだろ、アホか。 簡単にクビにするために雇ってんだろが。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 19:58 ID:Ina2JmVY
戦争映画とかで、戦闘機がロックオンされた緊急事態とかにメーデーメーデーって言うけど、
英語の綴りはそのメーデーと同じなのか?

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 23:51 ID:rdp+Ue/a
参加者が減ってしまうから4/29になったらしい。
それでなくても労組はなれが進んでて(労組組織率が20%切った)
参加者確保し難いのにGWのどまんなかじゃ散々なことに。






29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 00:07 ID:yUO7AxlY
武富士よりひどいという噂の会社
http://www.b-times.jp/backnumbers/20031027.html
http://www.b-times.jp/backnumbers/20031103.html#2
真紀子への賄賂、うつ病過労死とタイムカード改ざんでおなじみのあの会社がまた新聞の1面を飾った。
・これが過労死疑惑の実態か!?…日本ロジテム(みずほの融資先)
 〜子会社社員の勤務報告書を全面公開!!
 〜それでも疑惑否定する幹部と子会社セイモスの辻範夫社長!!
http://society.2ch.net/test/read.cgi/traf/1071281747/l50
http://tmp2.2ch.net/test/read.cgi/company/1065447680/l50

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 10:38 ID:P0L/oK70
>>28
ずいぶん前だけど
テレビで連合会長がフリーターについてニヤニヤしながら
バカにしたような言い方をしていたけど
組織率が下がったのはリストラで
派遣労働やフリーターが増えたからだよね?
連合会長は何処がかなりのズレがあるようだよね?

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 12:35 ID:Ku6f6vcA
労働者のためにならないメーデーなぞいらぬ!
やめちまえ。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 13:29 ID:FJybTWgS
>>27
SOSを意味するフランス語「m'aider」と「May Day」の
発音が似ていることからきているそうでつ。

33 :名無しさん@お腹いっぱい:04/05/03 20:50 ID:jhI8RRMo
語源は仏語だったのか・・。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 22:02 ID:NzF0arOz
英語のままでは意味が通じてないからな

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)