2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【経済】ノーテル、経営トップ3人を更迭[04/30]

1 :窓際店長見習φ ★:04/04/30 07:01 ID:???
 カナダの通信機器大手ノーテル・ネットワークス<NT.TO><NT.TO>は28日、
フランク・ダン最高経営責任者(CEO)など経営トップ3人の更迭を発表する
とともに、同社の会計問題が予想以上に深刻なものであることを明らかにした。
市場では、昨年始まった同社の会計監査が、大掛かりな会計不祥事に発展
するとの見方が浮上。トロント市場のノーテル株は29%急落した。
ノーテルは、決算修正に伴い2003年通期の純利益が半減する、との見通し
を示した。2003年以前の赤字幅は縮小する見込み。2003年通期決算は、
監査前で7億3200万ドルの黒字とされていた。
新CEOには、同社の取締役で、米統合参謀本部副議長を務めたウィリアム・
オーウェンズ氏を指名した。
29日に予定していた第1・四半期決算の発表も延期した。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040430-00000018-reu-bus_all

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 07:02 ID:reW6DA5b
あっそう

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 07:39 ID:uqGUlNZy
私の名はノーテル・・

4 :最後のJudgementφ ★:04/04/30 12:52 ID:???
元ネタはこれですね。2000〜2002年にわたって粉飾決算を行ったことで、2003
年の決算が大幅黒字として報告されていました。第1四半期の利益が5400万ド
ルとなっていたのが、修正決算により報告された実際の金額は1100万ドルと、
大幅な減額となっています。

EnronやWorldcom、そして先日のCAと、主にITバブルの恩恵を受けてきた大
企業の粉飾決算が目立ちます。Worldcomはキャリアでしたが、Nortelは通信
機器大手で、ITバブルでいちばん損害が大きかったものの1つが通信業界だ
ということが読み取れると思います。。

- Nortel hits accounting snag(News.com)
http://news.com.com/2100-1037-5172382.html

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 13:08 ID:inQmcn3j
こういうことはどこの国でもおきるんだな。


6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 14:38 ID:KNR85jbZ
10GbモジュールのMSAなんか見てると、聞いたことも無いようなベンチャーばっかりだもんなぁ。
正直3年後にどのくらい残ってるのやら。

7 :最後のJudgementφ ★:04/05/04 21:08 ID:???
2006年ごろに10GBASE-Tが出るまでは、いろいろ盛り上がるでしょうね。
いままでがそうであったように。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 21:14 ID:PJMEcadm
て言うかアメ企業も粉飾だらけなんじゃ?
株価は本当は4000ドルぐらいが適当だと
ハゲタカファンドの親分みたいな人が言ってたぞ。


9 :最後のJudgementφ ★:04/05/04 21:18 ID:???
私の知り合いで、日本市場向けに投資を行っているVCの社長(米国人)の話
によれば、「ITバブル期が異常で、現在(この話を聞いた2002年末)は正常値
に戻っているのではないか」とのことです。

最近の株価上昇はITバブルほどではないにしても、少し高めにはなっている
かもしれません。ただ、これくらい盛り上がらないと資金が循環しにくいのです
よね、市場に。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 21:19 ID:VDMcNnNG
ワールドコム
エンロン

・・・・

ダメリカの明瞭時価会計は・・・・

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)