2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【経済】ユーロ圏の低成長は構造改革の遅れが要因[04/30]

1 :窓際店長見習φ ★:04/04/30 07:15 ID:???
 欧州中央銀行(ECB)のイッシング専務理事は、域内の低成長の
原因は金融政策ではなく構造改革の遅れにある、との見解を示した。
 その上で、現在の2%の政策金利は、歴史的にも低水準にある、と述べた。
 講演後、欧州経済が米国よりも悪い状況にある理由についての
質問に対して答えた。
 また講演では、ECBがユーロ圏の物価安定期待を醸成するのに
成功しつつあるとし、「長期金利やインフレ期待は(インフレ率を2%
以下に抑えるECBの政策の)反映であり、その結果は好ましいもの
だ」と述べた。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040430-00000024-reu-bus_all

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 07:18 ID:wawKjGhM
つうか豊かなところも貧乏なところもみんな一緒にしてしまったせいだろ

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 07:21 ID:npOQwctJ
でも、改革しなくても景気が回復している国もあるけどな。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 08:06 ID:wawKjGhM
日本は見えないところで改革しているよ
裏社会を切っている
KとかBとか
某食肉会社会長や某N中元幹事長みたいなのがどんどん切られている

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 08:44 ID:YvRkXn2h
5

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 08:45 ID:Iug9hCSW
>>4 そういえばアメリカのなんとかレポートにあったな 日本の裏社会を排除して不良債権問題を解決するって

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 09:37 ID:Qr2WaTvp
役人の天下り も消えてほしい

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 12:17 ID:rT+MzhUH
>>2
財政、政治の統合をし富の再配分をすればいいだけ。
問題はそれが機能しないこと、一つの域内になりきれない現状が要因。

失業率やインフレ、成長率の違う地域を統合するのは珍しいことではない、どの地域国家にもあることだ。
ユーロの問題は通貨と金融政策の統合しかなされていないこと。財政、年金、社会保障、そして税制、将来
求められるこれらをいつ実現できるのか、またそこに進めるのか、それとも辿り着けないのか。

ユーロの統合が早すぎるとの批判があるのはこのため。ドイツを中心とした似たような条件下の数カ国で
まずは基礎固めをすべきだったという意見は、このような背景からなされる。域内の差異の調整機能が満足
でない状態で拡大を続けるならその是正は困難だ。富の再配分も機能せず好調地域と不調地域の是正が人
の移動で行われるとすれば域内の独立した国家同士では影響を避けられないし止める手立てもない。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)