2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【鳥インフルエンザ】浅田農産が5/15に廃業へ 養鶏場の買い手つかず

1 :仕事コネ━(゜A゜;)━!声優φ ★:04/04/30 12:37 ID:???
京都府丹波町の鳥インフルエンザ感染で、同町の船井農場を経営していた浅田農産(兵庫県姫路市)が、
経営再建は困難と判断して廃業する方針を決めたことが30日、分かった。浅田農産は今年2月の感染発覚後、鶏卵などの取引ができず経営が悪化。
一時は兵庫、岡山両県内の養鶏場5カ所で飼育していた鶏計約177万羽を処分し、規模を縮小して経営を続ける意向を示していた。
しかし、卵の販売ルートが確保できなかった上、養鶏場を同業者に譲渡することも模索したが、風評被害などで買い手がつかず再建は困難と判断。
既に全従業員約200人の解雇を決め、30日までに金融機関などの取引先に廃業の方針を伝えた。
今後の手続きについて弁護士らと検討を進めているという。同社の浅田秀明社長(41)は集まった報道陣に
「取り返しのつかないことになってしまい申し訳ない。今までお世話になった消費者に、この場を借りてお礼を申し上げます」と話した。
この問題で、同社と浅田社長は感染を認識しながら届け出を怠ったとして家畜伝染病予防法(届け出義務)違反の罪で起訴されている。

http://www.sankei.co.jp/news/040430/sha039.htm

5月15日に約200人の全従業員を解雇し、廃業することを決めました。
http://www3.nhk.or.jp/news/2004/04/30/k20040430000034.html

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 12:38 ID:xWmopFGN
鶏に罪はない。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 12:41 ID:eVR8ThkR
どうだ

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 12:45 ID:mK1icHtr
鳥インフルエンザ疑いの時に速攻で通報してれば・・・。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 12:53 ID:tm3gGzN2
社長の対応が全て
まじめにやってきた従業員は可哀想に

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 12:54 ID:AvlnyQpd
そして数ヶ月後、辺鄙なスーパーで商品に値札を付けている島田洋七の姿が。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 13:01 ID:+Y/KjpC9
あぼんしたか。
たった一回の過ちが会社を吹き飛ばすか。
恐ろしいのう。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 13:09 ID:6lEuSiG6
処分された鶏たちを思うと…(/Д`)ウワァァァン

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 13:10 ID:nuvMjepu
でもこいつ「なんで俺んとこにインフルエンザが
くるんだよ、くそ」としか思っていなさそう。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 13:13 ID:ev8vFy8G
>>7
まだあぼーんが実際実行されたわけではないが。

といっても確定ではある。あとはどーやってあぼーんするか。

11 :カナ?:04/04/30 13:13 ID:oMrvEZN3
え〜
 借入金の担保保証は、全部死んだ親父名義なので、相続放棄
 社長報酬で貯めた銭は∞
反省してるので、是非とも猶予刑をキボンヌ

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 13:33 ID:jPn8/sYX
記念真紀子

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 14:40 ID:QPCkl/xR
やっぱり素直が一番
雪印でも一発あぼーんしたしな

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 15:42 ID:ev8vFy8G
>>13
とりあえず白色矮星になって残っていはいる。>逝印

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 15:43 ID:ev8vFy8G
>>14
×残っていはいる
○残ってはいる

○| ̄|_ まちがいた・・・。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 18:20 ID:UaAYxZjj
当然の結果。
社会から信頼性がないと判断された結果です。
風評被害ではなく、社会的評価の結果です。
社長はまだ十分な反省をしていないようです。
役員としての責任として賠償義務があるし、
刑事事件になったため自己破産は認められない。
社長は、鶏舎の中にいる鶏と同じ気分でしょうね。


17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 20:27 ID:ko4QkIPC
あの社長、社員全員解雇しておいてお詫びの一言もなかったってよ。

ま、あのおっさんも再就職なんか無理だろうし父親と同じ道だろう

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 20:54 ID:6cicxj4j
巻き添え食らった業者が可哀相。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 22:33 ID:72qlEQse
あの自動車会社も・・・。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 09:10 ID:oPlOrbJ5
体質か
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040430-00000186-kyodo-soci

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 10:08 ID:S4NuWhvZ
しかしこの事件、おかしいとはおもわないか?

この事件の少しまえに、離れたところで個人の飼ってる鳥小屋の鶏がインフルエンザにかかってニュースになった。
その後に大規模な浅田の事件発生。

誰かがインフルエンザを試しで撒いて、効果を確認してから浅田の事件を起こしたのでは?

最近、三菱や雪印の件で自業自得などという論調があるが、日本弱体化の経済テロとは考えられないか?

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 10:22 ID:S4NuWhvZ
それと、単純な話、国民の間では金余りで、消費に向けば一気に経済回復なのに、マスコミが不景気だとあおっているので、みな財布の紐をしめている。

ご存知大手マスコミは反日で、中国・韓国・北朝鮮ばんざいなので、日本の経済を故意に貶める目的で「不景気」キャンペーンを展開していると思う。

とにかく、北朝鮮の拉致のように、考えられないことをしておきながら、日本の大手マスコミと政党を使って裏工作し、事実を表に出さない。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 10:25 ID:RoXl9OQc
妄想を仮説にまでもっていけたらいいんですけどね。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 10:27 ID:NJEfl2OG
>>2
映画版「浅田農産」では鶏が黒幕。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 10:35 ID:ZVKZL91R
漏れが1円で買い取ってやってもいい。もちろん負債は徳政令で。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 10:41 ID:S4NuWhvZ
>>23, 14, 25

工作員発生(w

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 10:53 ID:ENGwkLdg
>>21
渡り鳥が媒介しているのであれば
「離れた場所で突然発生」ってことがありうるのが
この類の話の怖いところ。

SARSも人間が飛行機で移動して媒介して世界各地に拡散しているからな。

自然界の中の人が引き起こしたバイオテロとは言えるがw

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 15:23 ID:s2gVJYUk
>20ネット記事には無かったが
「スーパーのセールなどで欠品すると金銭的なペナルティを要求されるため
 仕方なく産地を偽装した。」
とあったが、このペナルティってなんなんだ?
予定数量以上に売って供給量以上に納入できなければペナルティ?
○○○のしのぎか?

29 :_:04/05/04 18:18 ID:EflPk7Jm
>>21 >>22
韓国発祥DNAの鳥インフルエンザを

バラまいた犯人は、誰だろな。







、、半島と取引して感染、それが日本に広がった可能性が最も強いっぽいが。


30 :29:04/05/04 18:21 ID:EflPk7Jm

でも、捏造体質の組織は自壊していくから、
悪党が社長就任した時点で、鳥インフルエンザが発生しなくても、いずれ倒産しただろうな。
 遅かれ早かれ、他の原因で。


31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 18:30 ID:IoB7AkpW
ま、今の社長も前社長も顔見たらどんな奴か大体わかるわな

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 02:25 ID:Lfm1ho5s
<鳥インフルエンザ>浅田農産に京都府が確約書
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040503-00000073-mai-soci
「国の補助金は京都府に」 浅田農産社長に誓約書出させる
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040503-00000001-kyt-l26

行政のやることは何か理解不能のことが多い。


33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 08:03 ID:WWJRjPFx
再就職たいへんだあ〜

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 09:34 ID:JwPzL3U3
>>21
工作員がいたとして
自国に飛び火したら
どうすんのさ

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 23:34 ID:Lfm1ho5s
浅田被告、来月17日に初公判 鳥インフルエンザ 京都地裁で

 京都府丹波町の採卵養鶏場「浅田農産船井農場」の鳥インフルエンザ問題で、
家畜伝染病予防法(届け出義務)違反の罪で起訴された浅田農産(兵庫県姫路
市)社長の浅田秀明被告(41)=同市豊富町=と、法人としての同社の初公判が、
6月17日午後1時半から京都地裁101号法廷で開かれることが、6日まで
に決まった。
 起訴状によると、浅田被告は、同社の会長=自殺=や役員らと共謀して、農
場で死ぬ鶏が増え続け、鳥インフルエンザ感染の可能性に気付いたにもかかわ
らず、府に届け出なかった、とされる。(京都新聞)
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040506-00000014-kyt-l26

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)