2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【郵政】郵政民営化、新事業で雇用と郵便局網など維持・麻生総務相【05/01】

1 :立て逃げマカー ◆BAKADr45Og @トラクターφ ★:04/05/01 12:53 ID:???
訪米中の麻生太郎総務相は30日、ワシントンで記者会見し、郵政事業の
民営化について「(民営化後の新会社が)新しい仕事にも取り組むことで、
28 万人の職員の雇用維持と利益確保が可能になる」と語った。民営化に
当たっては、郵便、貯金、簡易保険の三事業だけでなく新分野への進出
も認め、雇用と郵便局網の維持を最優先にしていく意向を示した発言だ。
 総務相は「民営化後には新しい商売を手がけるのも自由になる」と強調。
民営会社が現行の三事業しか手がけない場合は、利益を生み出すため
に「合理化による人員削減や窓口の閉鎖などが避けられなくなる」との見
方を明らかにした。
 さらに「労働組合の問題が1番の課題になるだろう」と指摘。雇用維持の
ためにも、全国一律サービス(ユニバーサルサービス)の維持が基本的に
望ましいとの考えを表明した。総務相は郵政民営化の先進例とされるドイ
ツも訪問するが、ドイツポストは民営化の過程で大幅な合理化を実施した
ため「成功だったとは言えない」との認識も示した。
http://www.nikkei.co.jp/news/main/20040501AT1F0100301052004.html(全文引用)

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 12:53 ID:KFSjmv06
2

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 12:55 ID:KD3FD9cg
郵政や道路公団民営化して成功してる国なんてあるの?
ドイツなんか国自体があの体たらくだからなあ。
イタリアも道路公団民営化したけどうまく行ってないみたいだし。


4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 13:17 ID:N4NaS9Uo
麻生は民営化反対だったから、麻生の手腕は見物だな。
民営化の問題点をどれだけ克服できるかで力量が見えてくる。

5 :とりあえずこれだけは言っておきたい:04/05/01 16:56 ID:yr9MlDEz
また大阪か!

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 06:05 ID:l1IaBkB4
近くにある3等郵便局は田舎のくせに、えらい混み様だ。
はっきりいってコンビにより人気がある。
コスト理由で地方支店を次々削減していく民間会社では
得られない安心感があるのだろう。金融、保険のコンビ二なれば十分存続できるのでは

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)