2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【アクセシビリティ】WebサイトをW3C準拠にするサービス

1 :ムーンマーガレットφ ★:04/05/01 14:36 ID:???
株式会社ミツエーリンクスが、WebサイトをW3Cが勧告した仕様に則って
HTMLやCSSを構成し直すサービスを開始した、とITmediaが報じている。
勧告への準拠は、Webブラウザを含む多くのパーザが正しく文書を解析
出来るようになり、またSEOにも有効な手段と成りうるなど、多くのメリットがある。
しかし一方、世の中に溢れるパーザには勧告に準拠せずに独自の解析を行う
物も多い。結果として、勧告に準拠するよりも、世界最大シェアを誇るInternet
Explorerできちんとレンダリングされるように作られるサイトが多いだろう。今回
のプレスリリースには、
視覚表現を完全にCSSで制御する場合、閲覧環境のCSSへの準拠の度合い等に
よっては、意図した視覚表現を再現できない場合がありますので、あらかじめご了承ください。
とある。果たしてどの程度ブラウザ上でのレンダリングを考慮してくれるのかが気になる
所である。ちなみに、ミツエーリンクスのホームページはHTML 4.01 Transitionalに準拠しているようだ。
http://slashdot.jp/articles/04/04/30/1419213.shtml?topic=74
株式会社ミツエーリンクス
http://www.mitsue.co.jp/

Д `)<テーブルレイアウトのサイトは多いんです。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 14:36 ID:T7873aBb
2

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 14:39 ID:xJFyPORI
W3Cは力がないくせに偉そうなので要らない。じゃま。不用。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 14:42 ID:QFcQFD4p
全部のブラウザにIEコンポを脱着(←IMEでは変換できない)できるようにしろや。

5 :茜丸と我王:04/05/01 14:48 ID:r6gYL4Za
>>4
いま、VBで、Gecko & IEの両方のコンポーネントを搭載した
ブラウザを作っている

チェンジする為にはボタン1個でOK
お気に入りだけは特別なものを用意することとしたが、ブック
マーク、お気に入りを吸い出すように今、プログラミング中....

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 15:04 ID:3+ydTu9b
> 勧告への準拠は、Webブラウザを含む多くのパーザが正しく文書を解析
> 出来るようになり、またSEOにも有効な手段と成りうるなど、多くのメリットがある。
> しかし一方、世の中に溢れるパーザには勧告に準拠せずに独自の解析を行う
> 物も多い。

↓ 翻訳

ウェブサイトを完全な W3C 準拠にしたとしても、未だに W3C 完全準拠の
ウェブブラウザは存在しないから、思ったとおりに見えなくても我慢してね。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 15:46 ID:2vdgSZSD
布教活動か・・・。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 16:00 ID:jNQwR0aR
>>1
パーザってなんですか?ってオモタら、parseってsでもzでもOKなのか。勉強ニナタ。

>>3
死にたまえ。

>>6
別に思ったとおり見える必要はないよ。
CSSのサポートがアレだとアレだが(NN4やIE)。
まあ、そういう人たちはCSS切って生きていてほしい。

ってかIE本当に糞だよ。みんな目を覚ませ。
あと高校生が守れる文法すら守れないような馬鹿も目をさませ。
馬鹿はXHTML使うな。テーブルレイアウトしたい場合はコンテンツが
線形に繋がるように配慮汁(昔のW3C)。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 18:00 ID:9Q1g2n4c
W3Cはふいんき(←なぜか変換できない)嫁よ。w

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 18:32 ID:PM4hm0kO
日本だとHTML4.01を否定するCompactHTMLが主流。
HDMLはくそ。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 19:12 ID:BDhFOok0
未だに<font>タグを使うようなHTML講座サイトが大量にあるんだから
難しいよな、W3C準拠にするには

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 19:21 ID:ls3nEoko
W3Cクリアしても見た目ダメダメな場合もあるけどな。
半角カナとかは無視するし。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 19:45 ID:frwgUbQ5
ttp://www.mitsue.co.jp/
こんなに<head>内にごてごて書いてあるソースは初めてみた。
これがW3C準拠か・・・・。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 21:15 ID:jNQwR0aR
>>13
メタ情報を充実させたらそうなるだろ。P3Pまで入れるのは感心できる。

>>11
正しい知識ないならさっさと閉鎖してほしいと俺は思っている。
っていうかよくわかってない人ほどやりたがる気がする…。

>>12
よく意味がわからん。半角カナは別につかってもいいと思うけど…。
validation service(http://validator.w3.org)抜けるためだけに変な修正するサイトがあるらしいけど…。

>>10
それはi-modeでの話しだろ…。そういやDOCOMOの文法解説サイトもひどかったw
#DOCTYPEタグってなんだよw

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 00:05 ID:9V1StcTW
>>11
FONT 要素は html 4.01 でも正式に定義されている要素だぞ。
構造と表現の分離などとあまりうるさく言い過ぎても
初心者の拒否反応を招くだけで正確な html の普及を妨げるだけと思うが。

H1、H2、H3 と文字が小さく・・・なんて書いてある解説ページは論外だけどな。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 00:36 ID:FDxqJE4Q
>>15
Strictには無いっぽい?

http://www.w3.org/TR/REC-html40/sgml/dtd.html

font要素はいらんべ。初心者が使ってもダサくなるだけだし。
まあ、そういうの初心者が好きなんだが。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 02:15 ID:HDfZyIGN
XSL+XML最強!
IE6.0以外は死んで欲しい。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 02:18 ID:FDxqJE4Q
>>17
IE自体が芯で欲しいと思う俺は…

XSLTならローカルで変換しちゃうし
まあ、そんなXSLTも微妙な仕様なんですが…

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 02:36 ID:unabqrAI
タグに文句があるのではない
FLASH使いまくりのページに文句があるのだ

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 02:46 ID:ME/JO93N
>>9

雰囲気

ふんいき

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 04:15 ID:GBYsLjza
なんでフレームがだめになったわけ?


22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 04:39 ID:FDxqJE4Q
>>21
フレームが前提になっているサイトだと検索エンジンにたまたま
ひっかかったリソースを参照しても全体をたどれない場合があるから。

音声ブラウザなどに不都合があるから。

だと俺は思ってる。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 12:10 ID:T9junrLD
>>13
Safariで見ると文字がずれてる。。
Dreamweaverで作ってあるみたいね。

>>22

あとプリントすると、エリア選択させられたりとか。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 12:27 ID:NsgSCrPp
>>15
Hxタグは使って当然、というか最近は使うべきタグだぞ。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 12:43 ID:GE8UglId
>>24
そうじゃなくて本来の「見出しの役割」ってのを無視するなってことでしょ

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 13:10 ID:enGQLbFa
ttp://www.mitsue.co.jp/
W3C validationチェックとHTML Lintツールをむりやり満点にしてるだけ。

問題有りのタグは全てJavaScriptで書き出してるやんけ。例:Objectタグ、embedなど

HTML Lint
ttp://openlab.ring.gr.jp/k16/htmllint/htmllint.html


テクニック小手先。いい見本だ。Webサイト制作会社はこのくらい図太く、エンドユーザをごまかして商売しよう。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 13:11 ID:0zw2RIKP
>>25
正確にはそれも違う。
H1が大きくてH6が小さいとは決まっていない。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 13:11 ID:enGQLbFa
△がんばりましょう
http://2ch.net/ を HTML4.01 Transitional としてチェックしました。
47個のエラーがありました。このHTMLは -40点です。タグが 14種類 47組使われています。文字コードは Shift JIS のようです。


がんばれってさ。


29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 13:13 ID:enGQLbFa
今から開始するサービスなのにHTML4.01+CSSか。XHTML1.0+CSSじゃないんか(XHTML1.1はまだ問題があるようだ)。
DreamweaverやContributeなどのオーサリングツールでは編集できなくなるからエディタ以外にはメンテできない→客にはサイトを渡して更新してもらえない。


お、そうか。それを理由に毎月のサイト運営保守費用も請求できるか。


30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 13:24 ID:FDxqJE4Q
http://www.mitsue.co.jp/

文字サイズが絶対指定なのなんでだろ〜
幅が固定されてるのなんでだろ〜

っていうか画像使いすぎだから…

まあ、準拠は準拠なんだけどさ。アクセシビリティももっと考えろよ。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 20:01 ID:FA6HphNL
つまり、Webサイトをつくるには
1. 構文の正しさ (DTDに適っているか)
2. タグ付けの意味的な正しさ (文字を大きくするためにh1を使わない、など)
3. アクセシビリティ
4. ユーザビリティ
を考慮する必要があるわけだな。

で、このサービスが提供するのは1と2であると。3と4は範囲外っぽい。



32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 01:16 ID:4wD7xFHA
>>30
文字サイズと幅が可変でテキスト中心で、
アクセシビリティの激しく悪いサイトはいくらもあるでよ。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 03:27 ID:P/xsuHGG
>>32
そんなこといったらキリが…

ってか文字サイズ相対指定はほぼ(アクセシビリティでは)常識だから、
きちんとそこらへん守ってほしいなあ…。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 07:10 ID:vDzEvb58
俺のページなんて1日5人くらいしかアクセスないから、どうでもいいです。

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)