2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【エネルギー】東京臨海部に国内最大級の生ゴミ発電所 05年秋に稼働

1 :仕事コネ━(゜A゜;)━!声優φ ★:04/05/01 18:36 ID:???
食品廃棄物を利用した国内最大級の発電所が、東京臨海部で05年秋に稼働する。
食品リサイクル法は06年までに生ゴミを出す事業者にゴミを20%減らすか、リサイクルすることを義務づけている。
発電所を外食産業やホテルなどから出る膨大な生ゴミの受け皿にする計画だ。
産廃大手の市川環境エンジニアリング(本社・千葉県市川市)など3社が出資し、東京・大田区の城南島で4月から建設を始めた。
残飯や売れ残りの弁当などから特殊な微生物を使ってメタンガスを発生させ、それを原料にエンジンを回したり、
燃料電池を使ったりして発電するという。生ゴミの処理能力は1日110トン。73万人が排出する生ゴミの量に相当する。
また発電量は同2万4000キロワット時で、2420世帯分の電力を賄える規模だ。発電量の3分の2は東京電力などに売り、
残りは自分の工場で使うという。生ゴミはエサや肥料に再利用する例が多いが、割りばしなどの異物が2%以上混じっていると、
うまくリサイクルできないため、仕分けに手間がかかった。
これに対し、メタンガスにする場合は10%程度の異物が混入していても処理ができるため、
ゴミを出す側の外食産業などにとって使い勝手が良いという。

http://www.asahi.com/business/update/0501/018.html

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 18:40 ID:yZKY0kXM
残り>>2社どこよ?

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 20:09 ID:aNnj6OJV
>>1
>これに対し、
何に対して?



4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 20:17 ID:xbynWTr/
三菱重工と日本マクドとみた

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 20:28 ID:7ZG41LKg
ペットボトル回収止めれ。
燃やせ

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 20:30 ID:TnfzSXea
ケチくせぇな。原発つくろうぜぇ

7 : ̄ ̄^^ ̄ ̄:04/05/01 20:47 ID:Bj6ojwVb
インフルエンザの鳥とかSARSのハクビシンとかもここに持ってくればいいのかな?

8 :大 名 護 屋 ビ ル ヂ ン グ@大名護屋ビルヂングφ ☆:04/05/01 21:18 ID:Ht8wrDG/
>3
エサや肥料に再利用する例

に対してだろ
もっと読解力を高めましょう

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 21:45 ID:yGO1pxJJ
いや、確かにそうなんだろうけどその文も言葉足らずな気がする。
これまでの場合は、とか、通常は、とか付ければよかった?

10 : :04/05/01 21:46 ID:HYHO2V0h
どっかのスーパーで爆発してたよな。あれも生ゴミ処理でしょ。
これはその拡大版か?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 21:52 ID:9gusPBmr
メタンを取り出した後のカスはどう処理するんだ?

12 :NHKみんなのうた「祈り」@大名古屋ビルヂングφ ★:04/05/01 22:35 ID:???
 
本スレあげ

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 23:16 ID:0xHDH/es
>>3
馬鹿?

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 23:50 ID:yZKY0kXM
>>3がこのスレを台無しにした。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 23:52 ID:paUDrpqs
>>11 堆肥や液肥

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 23:54 ID:PeZXouih
>>11
横須賀では焼却してる。残りかすは。

でも究極はガス化でしょう。やっぱり。
プラスチックなど含め有機物のゴミなら全部高温でガス化してしまえ!
それでメタノールでも生産すれば、燃料電池ウマー

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 00:01 ID:YU8bcyJR
RDFとは違うのか?

先日行った某RDFセンターは冬だというのに生ゴミの臭いが凄まじくて息が止まりそうな上に、
施設内に凄まじい数の蝿が飛び回ってたんだが。


18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 00:45 ID:KPmNJq6U
>>17
RDFは、作るのはいいが用途が少ないので、かなりの量が
産廃として焼却に回っているのが現実。こいつがまた高カロリーなので
焼却炉を傷める元凶となっており、イイとこなし。。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 01:19 ID:Lw76qlLz
超臨界水まだぁ?

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 01:27 ID:4b+CsfQu
>>19
コスト高い

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)