2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【負け犬】(ノ゚∀゚)ノ 年収1000万円以下のおまぃらは負け組

1 :( ゜∀゜)ノ潰れかかったバス屋さんφ ★:04/05/01 19:46 ID:???

勝ち負けの境は年収1000万 60代は「勝ち逃げ」気分

人生の勝ち負けを決めるのはやはり経済力−。
人生の「勝ち組意識」を持つ人の割合が、年収1000万円超の高所得者では過半数と、
それ以下の所得層と比べ格段に高いことが、電通リサーチがまとめたインターネット調査で
このほど分かった。

調査によると、年収1000万円超で、自分が「勝ち組」と意識している人の割合は約58%。
500万円超−1000万円では30%前後、500万円以下では20%前後にとどまった。
世代別では、既に子育てを終え悠々自適の生活を送っている60代は、男女とも勝ち組意識が強い。
この世代は貯蓄も多い上、十分な年金を受け取れるなど金銭面で余裕があり「勝ち逃げ気分が強い」
(電通消費者研究センター)という。

男女別では、女性で自分を「負け組」と考える割合は「やや負け組」を含めて約1割だったが、
男性は2割を超え「負け組意識」が強かった。(共同通信)
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040501-00000112-kyodo-soci


ノハ*゚ー゚ノノ 当方、負け組ですが何か?


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 19:48 ID:pUdf3HDf
2

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 19:49 ID:vzqU4py1
自分が勝ち組かどうかを考える時点で、負け組。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 19:49 ID:EEfbv4iW
>>1
http://news5.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1083399441/
そうだね。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 19:50 ID:e0o1ZkKL
老害どもは死んでくれ

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 19:51 ID:ylhB+K3s


そんなの2CHやってるじてんで負け組に決まってるじゃん。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 19:52 ID:6Yc6LmMu
漏れは負け組

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 19:53 ID:3R6RpVz9
俺は負け犬じゃない
負け猫ニャン

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 19:56 ID:EiEQ7wak
ウチの兄貴は年収250万程度だけど、羨ましいくらい毎日を楽しそうに生きてる。
人生を楽しんでる人間が勝ち組だと思う。
…今の仕事辞めよっかなぁ。

10 :( ゜∀゜)ノ潰れかかったバス屋さんφ ★:04/05/01 19:57 ID:???


>>6

ノハ*゚ー゚ノノ 漢ですな。


11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 19:57 ID:BnAkPLJM
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040501-00000006-yom-soci
が勝ち組で
 ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040501-00000090-kyodo-soci
が負け組・・・・でよろしいか?

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 20:02 ID:WXJSXRhQ
まぁ、金はあるに越したことはないが、自分の好きに使える「時間」の価値も
かなり重要だと思う今日このごろ、、

# 2ch で遊んでいる言い訳ではないが(笑


13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 20:04 ID:sLSEj3qF
人生、金を掴まなければ「嘘」

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 20:06 ID:PSMRGGbh
冷房の設定温度が常に18度な俺は勝ち組。
#GW中は2ちゃんしながらお勉強さ。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 20:10 ID:q/zAPQ8q
で、名古屋の下品右翼はどっちかね

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 20:16 ID:tdhTrv4g
俺は豚だ、まだ名前はない

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 20:20 ID:OTOT/UeK
おいおい、世代別で調査してくれよ。
30代より下で勝ち組はどのくらいいるんだよ。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 20:38 ID:8SGn7DQ2
おまえら、こんなとこで荒んでないで、
↓逝って、「ユキマサはネタだ」って垂れ流してこい!
http://ex2.2ch.net/test/read.cgi/net/1083240991/


19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 21:03 ID:HSdnGfre
今、30代で年収1000万あるが、60歳のときこれ以上の収入がある保障はないなあ。

しかし、人生、金がすべてではないが、
> 500万円以下では20%前後にとどまった。
年収500万以下で自分が勝ち組だと思ってるやつが5人に1人いるのか。
すごいな。どのへんが勝ってると思ってるんだろう?

20 :アヒャヒャ:04/05/01 21:06 ID:rJGAINI3
@@@
(´Д`)<http://tmp2.2ch.net/test/read.cgi/kitchen/1082257757/l50
記念ぱぴこぎぼんぬ


21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 21:06 ID:TmbH4SpI
俺も、30代で年収1000万以上あるが、
リーマンに戻りたいなぁ、と思う今日この頃

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 21:09 ID:ZdVJd9YT
         .。::+。゚:゜゚。・::。.        .。::・。゚:゜゚。*::。.
      .。:*:゚:。:+゚*:゚。:+。・::。゚+:。   。:*゚。::・。*:。゚:+゚*:。:゚:+:。.
ウワ━.:・゚:。:*゚:+゚・。*:゚━━━━゚(ノД`)゚━━━━゚:*。・゚+:゚*:。:゚・:.━ン!!
  。+゜:*゜:・゜。:+゜                   ゜+:。゜・:゜+:゜*。
.:*::+。゜・:+::*                        *::+:・゜。+::*:.

30代で一応正社員だけど手取り20まんのオレはどうなるんですか?

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 21:10 ID:4dZWg/Mg
31才で1000万超えてもう10年たつ。
今は700万強しかないが、今の方が勝ち組だと思ってしまう。なぜだろう?

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 21:10 ID:IgZQ4QWB
モデルあがりの某超有名企業常務の一人娘と今度結婚する。そして就職も決定。
現在29歳フリーアルバイター年収120〜200万
十分なほど勝ち組みだと意識しております

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 21:11 ID:qZITjVXJ
勝ち負けの問題じゃない!!
どれだけがんばったかだ!!

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 21:12 ID:y5oHVW+2
ぬー速残党も暇だな

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 21:13 ID:GznVff09
>19
子供が独立してて、資産運用だけで年収500万円なら
勝ち組を自認しててもおかしくないだろう。

第一500万円もあれば一人、あるいは二人で食べるには
困らないんだから、あとは将来の心配と心の持ちよう次第だろ。
競争から解放されれば勝ち組。



28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 21:13 ID:Nk/mrx0c
妄想厨しかいないのかよ!

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 21:19 ID:HSdnGfre
>>27
年収500万じゃ資産もたかが知れてるのでは?

でも>>24のカキコでわかった気がする。
今勝ってれば、これからの将来はあまり考えず勝ち組としているやつがいるのかな?

>>24
きれいな嫁さんはうらやましいな。
でも、縁故で就職決まったんなら自分の能力相応の仕事かよく考えたほうがいいぞ。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 21:20 ID:e+pkCzp+
自分に満足できていて、人を羨んだり妬んだりすることもなく
金銭的にも精神的にも「幸せだなぁ〜」と言える人が本当の勝ち組というか
人生的な勝者かなーと思う。年収で決めるのはレベルが低い。

31 :〈(`・ω・`)〉Ψ ◆EQUAL/Pi.Q :04/05/01 21:25 ID:xE/6gHdW
月々のお小遣いが1500円だと負け組みか・・・(´・ω・`)

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 21:29 ID:EDMEkzU8
>>30
いままでの経験から言って、韓国人にそれは無理だと思う

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 21:32 ID:AgSAgHtG
手取り20数万程度ですが結婚もしてなけりゃ彼女もいるわけでもない。
家も親と住んでいる。
故にカネにはそんなに困らない。
車も最近新車買ったしバイクもある。
周りは「結婚しろよw」と含み笑いそ混めながら我に言うが
こんな御時世。会社がいつまでも安全とは限らない。
そう考えると一人身というのはある意味有意義でもある。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 21:32 ID:r5Cj0TiF
無職の漏れは勝ち組だw
毎日休み

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 21:34 ID:N4NaS9Uo
>>34
(・∀・)人(・∀・)ナカーマ

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 21:37 ID:EDMEkzU8
しかし、キリスト系統一教会の詐欺文言は腹立たしいもので或る


37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 21:38 ID:zF+N6SVl
>>34>>35
(・∀・)人(・∀・)ナカーマ

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 21:39 ID:gHNvksTn
5,6年前に年収2000万くらいあった頃は勝ち組だと思ってたけど、
500万切った今ではとてつもない負け組気分。
今月も滞納した税金の延滞金100万くらい払って死にそうになってる訳だが。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 21:41 ID:Lmnoar34
>>38
事業失敗したの?
やっぱリーマンは安泰だな・・・

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 21:42 ID:GznVff09
>29
???
1億円の資産を5%で運用し500万円収入があったって
サラリーマンで年俸500万の給与もらったって、
アンケートで「年収は?」って聞かれたら「500万です」って
答えるだろ?

年収500万のサラリーマンが1億の資産を作るのは大変だけど、
それは関係ないだろ?

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 21:43 ID:1CgTbv3V
かの松永久秀だって、一時期だけ見れば十分に勝ち組

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 21:44 ID:eaxlFJlt
”経済力-”じゃなくて、”経済かー”
に見えた漏れって・・・

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 21:46 ID:QCS8Dedi
ロト6で1等引き当てた俺は勝ち組だな

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 21:47 ID:r52z0G+S
年収1100満超あるが、小遣い月4満でパチスロ好きで2Chも好きな
40後半の俺は負け組みです、貯金もたった2500満しかありません
老後はどうなるんだろーと心配です

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 21:48 ID:Lmnoar34
>>44
やっぱ、結婚するとお金が自由に使えないんだなー

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 21:50 ID:HSdnGfre
>>40
で、そんなひとが年収500万の人の中に5人に1人もいると?

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 22:03 ID:UTj/ogBT
年収700万で負け組みと思っていますよ。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 22:04 ID:bi2zzPr8
>>44
冗談言わないでください。オレは30代だが、10年後に貴殿と同じ額の
年収はもらえない可能性のほうが高いです。現に、いまの年収は貴殿
の半分です。10年後に年収が倍になることなんてまずありえない。


49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 22:04 ID:JVsyutiX
24で去年450万今年は600万を目標にしています
こんな僕は勝ち組になれるでしょうか。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 22:06 ID:3psLVNV+
>人生の勝ち負けを決めるのはやはり経済力

まあ、"幸せ"かどうかを決めるのはカネとは限らないわけで。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 22:07 ID:y30Kq/6E
ただ単に1000万という大台が人の心理に与える影響は大きいってだけでしょ?

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 22:08 ID:PSMRGGbh
>>45
家とか建てちゃうともう嵌められたって感じ?

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 22:08 ID:TmbH4SpI
自営の年収1000万程度じゃ、あまり贅沢はできん。
リーマンの年収1000万なら贅沢もできるだろうが

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 22:09 ID:MN8fkWgQ
わけで、では歯切れが悪ぎるな
 
勝ち犬であっても、内面は負け犬である
なによりも犬であるな

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 22:13 ID:r52z0G+S
>>48
私の10年前はたしか税込み600後半か700だった
今がピークだと思います、この先は定年まで下降していく事でしょう
しかし、生活実感として、700〜800の頃と今と較べて大して豊かに
なったとは思えません(まだ借家住まいですし)
1000を超えても税金やら社会保険等で結構もっていかれるものです
一応、リーマンですが

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 22:14 ID:BTirrh7B
>>1
>500万円以下では20%前後





こいつらは真の意味で負け組。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 22:21 ID:m6kuDnFI

私なんか産まれたときから「負け組み」ですが、何か?

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 22:23 ID:8ax3Ja/O
年収1000万円以上の方
将来政府は財産税を課すことを予定してますので
せいぜい蓄財に励んでください

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 22:23 ID:5Dy35psy
退職金考えたらリーマンも悪くはない。年俸制の底辺はつらかろうがな。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 22:24 ID:PSMRGGbh
>>57
ダウン症か何かか?

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 22:25 ID:8ax3Ja/O
退職金つったって大手企業で長く勤めなければたいしたことない


62 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 22:29 ID:20fvq9f5
年収が500万超えません
どうやったら1000万なんて行くんですか?

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 22:43 ID:8ax3Ja/O
大前研一は勝ち組み負け組の分岐点は年収1500万円といっていたが

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 22:44 ID:Sgd+TmLY
年収500万以下の勝ち組って
年齢65歳、持ち家、ローン無し、
金融資産一億で退職後年金と資産運用以外収入無し、
みたいな人か?


65 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 22:47 ID:Pv/Qqhsb
>>62
フュージョンして2人になって働け

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 22:49 ID:PSMRGGbh
>>64
気立てのいい嫁さん捕まえられたら年収がどうあろうと勝ち組だろ。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 22:52 ID:m+XpBs0G
わぉぉぉぉん〜

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 22:57 ID:S3bDkpkG
たった1000万でどうやったら勝ち組なんて自覚できるんだろう?

オレは2800万税引き後。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 23:03 ID:TmYoSwyP
俺は26歳だけど預金が1400万あります
年収450万だけど株でね。。。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 23:04 ID:HXRUQw5h
電通リサーチか

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 23:12 ID:4Hlg5hn6
無職だけど、分身の術のおかげで
時給50万以上。みんなやってみなよ

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 23:13 ID:XHutzs77
脱税分含めると6000万ぐらいは儲けてるけどさ

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 23:21 ID:6vCFHZks
僕自身は、2チャンネラーしてたら、お金使う事無いんですよね。
強いて挙げれば、電気代が矢鱈高く付くという事くらいですかね。
年収400万弱でも、そんな不自由しないと言うか、それだけあれば、自然と貯
金は少しずつ貯まりますしね。
だから、負け組みのはずなんですけど、負け組みというのは意識していないで
すね。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 23:28 ID:nEQF+q9U
>>22
こらこら泣くな、それが普通だ。
たぶん。。。おそらく。。。そうだといって。。。


75 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 23:30 ID:cv1vOFbD
まあ、ぶっちゃけ俺の目から見れば「勝ち組」「負け組」二元論を判断の尺度にしてる時点で「負け」じゃないのかと思うけどね。

さらに言えば、いまだに日本にいるってこと自体が負け組って思わないでもない。
優秀な人間は大体日本出て行っちゃってるよね。

正直、日本で年収が500万だろうと3000万だろうと、根本的なライフスタイルは変わんない。
ベンツが軽だったりっていう質の差がある一方で、違いがそういうところでしかなかったりする。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 23:33 ID:ErDysjgA
借金1億弱の23歳社長ですが何か?負け組と言われてけっこう!

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 23:34 ID:PSMRGGbh
>>75
一行目が二行目を攻撃してる。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 23:39 ID:+rBA+4FE
どうせ墓ひとつしか残らねぇよ


79 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 23:41 ID:cv1vOFbD
>>77
いや、それはわかってるんだけど、もしその二元論をもちだすなら、っていうことです。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 23:48 ID:INUZx763
年収が幾ら高かろうと、人に雇われてる時点で負け組み。


81 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 23:50 ID:HU/M2jyP
年収よりQuarity of lifeだな。
病気して分かったよ。


82 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 23:53 ID:PSMRGGbh
>>79
俺の知ってる限り、自分で海外に出て行くような人間は勝ち負け以前に自分の人生
捨ててかかってるけどな。俺はこれが好きだからやるんじゃぼけー、じゃーなー、みたいな。
>>75の最後2行は同意で、結局はステータスを気にする奴が自分で自分の猿山を決めてるだけな感じ。

>>81
お大事に。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 00:00 ID:4JnEUpWK
         .__
       .-'~;;;;;;;;;;;;;;~'-、
    /~;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;,ヽ、
   ,;';;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;ヽ、   
  ./;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;ヘ   
  l;;;;;;;;;'   ~''''''''''~    ';;;;;;;;l  
  .l;;;;;;;;;;            ;;;;;;;l          40代オヤジどもめ。
  l;;;;;;;;;;' __     __. ;;;;;;l          いつか精算させてやる。
  k;;;;;;;'     ~''   ~     ;;;;;l          富の分配の不公平に対してオレは
 ヘ ヽ;;  -=・=-   -=・=- ;; ノ          世の中を破壊したいくらいに頭にきている。
  ヽ_l      /      '-'   
   ∧.    k'  ヽ    l            見ていやがれ。オヤジどもめ・・・     
  / キ     ゚_゚´   /ヽ、   
 ./   ヽ 、  ''''==''' /  キ
_,/    ヽヽ、_    /    ト-
       `'''-=='''     ノ


84 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 00:16 ID:0nPICMbv
俺年収400万だけど
妻もいるし子も2人いる。

2chを知ったことで幸せを感じる。






1000万あっても、生涯未婚の香具師には勝ってると思う。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 00:31 ID:Dw6T0Ce3
ようわからんが寺の住職で年収1億5000万くらいで年休平均300日程度でお山の大将気取りな俺の親父って勝ち組なの?

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 00:47 ID:IN0TsZOG
>>85
それだけ俗な坊主なら、かえって悟りがひらけるだろうな。
ただし、死ぬ一呼吸前だろうけど。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 01:08 ID:/v/g2Bde
>>84
妻子がいれば幸せ、って訳じゃないが本当に愛せる妻子を得られたのなら
人生の半分以上は勝った様なもんだわな。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 01:13 ID:HX1h91rT
独身の方が勝ち組だと思うが。。。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 01:13 ID:+LyKXeO1
年収意識する時点で負け組。


90 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 01:16 ID:HXTkq2g1
27歳。年収450万。資産2億ちょい。俺って負け組?

91 :ポンチーズ:04/05/02 01:17 ID:EZvDJNcB
勝ち負け考えて生きる必要もないと思うが

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 01:17 ID:/v/g2Bde
>>88
所詮人それぞれの価値観だから、独身の方が本当に良いという人はそう
だろうけど。

人生なんて主観的に勝ち組であれば良いわけだから、全員勝ち組になる
ことだって可能だね。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 01:22 ID:NP4oVOj4
>>84
俺の周りを見渡すと、結婚を後悔してる香具師がかなり多い
結婚して、子供を2人もうけたことを幸せと感じる君は本当に勝ち組だと思う

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 01:22 ID:5jJW6X1q
山崎ハコが大病した後に言った言葉。
「息をしているだけで楽しい」

ある意味、最強。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 01:25 ID:WVXHTm9p
俺の父親は役員年収1600万
俺は失業中、冗談でお前は寄生虫かと言われてヘコンダ。



96 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 01:27 ID:6ok/C1pw
まあ今の経済大国があるのは60代当たりのおかげだから
いいんじゃない?
でも月のない夜は気を付けろよ

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 01:39 ID:2+iCjqaA
むぅ、つまり俺の5年分のアウトプットを1年でやるのか
凄いな1000万

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 01:50 ID:PGCII/o7
>>94
息してるだけで幸せなやつがあんな詩を書かんでほしい。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 02:20 ID:/wOhGThh
昔、松下電器の開祖である松下幸之助が「社会インフラが十分に高ければ個人の
所得が低くても豊かに暮らす事が可能になる。」成る意味の著述を観たことが八十年代
初頭に有る。今、真にそうなっていないか。だからこそ成功したと思いたい人には
その相対性から認識が必要なのだと思われ。

100 :今年で30:04/05/02 02:22 ID:4Kd7nAv8

700万で満足しちゃいけないんだな、、、。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 02:27 ID:BF1OdqFy
でも、日本って金持ちの所得少ないよね。
国民の0.2−0.3%は、年間で100億くらい収入あるべきだと思うが。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 02:30 ID:IQk1IHH3
勝ち組み・負け組みの二分論にものすごーく違和感を感じるんですが。

そもそも勝ち・負けという考え方自体他人との相対的な比較の上で成り立ってる概念なわけ。
比較の対象となる集団がいて、その集団のなかで自分は優位な位置にあるのか、
それとも劣ったところにいるのか、その位置関係で勝ちか負けかを判断するわけでしょ。

じゃあ位置関係を何ではかるか。その基準となる尺度は何か。
「幸せ」とか「満足感」なんて内面的なもので人それぞれだから他人が判断できるものじゃない。
結局「年収」とか「社会的評価」のような客観的に上下を比べられるものでしかはかり得ないわけ。

いい大学を出たとか、同期の中で一番早く出世したとか、ベンチャー起こして年商ウン億円だとか。
まあ比較の対象とする母集団が例えば同年代の日本人の平均か、会社の同僚か
コンビニで夜中にウンコ座りしてるヤンキー集団かで勝ち負けの結果は変わってくる。
(ちなみにこのとき母集団を自分一人にすると勝ち負けという問題は生じない)
大学ドロップアウトして売れないビンボーミュージシャン10年やってる友達がいるとして、
そいつが「好きなことできて幸せだ」っていってても「俺はこいつに負けたorz」なんて普通思わないでしょ。

人生に勝ち負けを決めようという以上経済力というものが指標になるのは当然のこと。
「勝ち組み」という言葉自体にすでに「経済的優位さ」という意味を含んでいるの。

>人生の勝ち負けを決めるのはやはり経済力−
などというあたりまえのことをわざわざ記事に前置きとして書く記者のいやらしさを感じるね。



103 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 02:30 ID:JRq5cJ3w
http://tmp2.2ch.net/test/read.cgi/company/1073183072/l50

こいつらも勝ち組ってなわけ?

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 02:41 ID:5jJW6X1q
>>102
>大学ドロップアウトして売れないビンボーミュージシャン10年やってる友達がいるとして、
>そいつが「好きなことできて幸せだ」っていってても「俺はこいつに負けたorz」なんて普通思わないでしょ。

心の底から楽しそうにしていたら、うらやましいけど。


105 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 02:44 ID:DiEOPpyK
29才、SOHOで三日一時間労働で年収800万くらいだけど・・・
負け組みかなぁ。



・・・さっさと田舎に家買って隠居しよっとw

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 02:56 ID:5jJW6X1q
隠居したら、また大学に入りたいな。
自分の出た専門とは別の学部に。


107 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 03:07 ID:8f3p5xfj
じゃ介護保険料も年金も納める必要ないな
世代間でなんとかしろや

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 03:07 ID:isPNObMy
年収1000万円超程度で自分が「勝ち組」と意識する日本は世界の負け組み。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 03:36 ID:dsijOJ9b
マスゴミが流してる情報なんだからさ自分で精査しろよ。
いやらしいのは流してるマスゴミ、特に大手新聞なんかが
勝ち組だってことだね。斜陽のくせに、ぷっ。

110 :102:04/05/02 03:51 ID:IQk1IHH3
何度も書くようだけど、人生に勝ち負けをつけようとする以上経済力というシンプルだけど
絶対的なものさしで比べざるを得ないの。勝ち組みの人間も負け組みの人間も本人がたとえなんと言おうと
純然たる事実として存在するわけ。存在しないのは二者を隔てる定義。

「人生の勝ち負けはお金じゃないですよ」という奴は根本的なところを勘違いしている。
こういう奴はだいたい勝ち組みか負け組みか自分がどちらかに属していることを自覚していて
謙遜・否定の気持ちから筋違いの発言をするの。

>>102を書いてて思ったんだけど、『負け犬の遠吠え』っていう近頃流行りの本があるじゃない?
読んでないから内容の詳しいところは知らないんだけど。30代独身子無しの女はいくら
経済的に余裕があって好きなことができる時間が持てて自分は幸せよ!と強がったところで
世間的にみれば「負け犬」のレッテルが貼られているんですよ、でも人としての幸せは別ですよ、
っていうようなことが書いてあるんでしょ?

勝ち組みの奴はこれに倣って『勝ち組みの雄叫び』なる本を書いてみてはどうだろうか。

勝ち組みの定義を「30代の既婚男性で年収1000万円以上」とした上で、
自らが勝ち組みであることを積極的に認めるの。私大付属の学校だったから
受験勉強の苦労は全くしなかったとか、大学に入ってからは親の金で遊びまくっただとか、
就職はちょうどバブルのときで接待攻勢がすごかったとか、自分の人生振り返って自慢話を書きまくるの。
でも就職してからは稼いだ金を使う暇もないくらい忙しいとか、見合いで結婚した妻とは
結婚2年目からずっとセックスレスだとか、不幸話を書いて一般人の溜飲を下げてやる。
それで最後の結論としては金じゃあ幸せは買えないんですよ、とほとんどいやみととれる言葉で〆。

どうよ?いかにも二番煎じです、ってタイトルがヒットしそうな感じしない?
意見・感想・反論等お待ちしております。


111 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 05:11 ID:vOAKqEBZ
>>109
それは思う。例えばマスコミがおもむろに公務員は無能のくせに
高給取りというようなイメージ流してるけど、自分のところは
どうなんだよ、全部下請けに制作ながして何もしてないじゃん。
って思う。流す情報流す情報、なんだか目をそらしていく方向に
もっていこうとして、つくづくあきれる。で、たまに自慢記事。
ばかじゃねーかと思う。


112 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 05:40 ID:GVejvweM
年収600あればまずまずだと思うがなー

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 05:51 ID:R/6WRiEm

一千万円ごときで勝ち組? 笑わしてくれるね〜。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 05:56 ID:BL9JFLEs
まあ、いいんじゃないの。勝ち組だと思っても。
むしろ1000万程度で勝ち組だと思える人間が多いほうが
メンタル的に健全かもしれない。ささやかというか身の丈どおりというか。

数千万ー数億稼げなきゃ負け組みって意識が、日本中にあるほうが空気つか
雰囲気悪くなるぞ。ギスギスしてさ。まあ、向上心はあったほうがいいけどさ。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 05:59 ID:BL9JFLEs
ささやかな人間ってより、程度の低い事で勝ち負けの判断を置く事が(ryってこともあるか。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 06:04 ID:82WwdwVu
1000歳以上生きたら化け猫?

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 06:48 ID:3KQe70hX
>>114
ここの国の報道では
以前から税込みか税抜きかをはっきり言明しない伝統が有るね


118 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 07:06 ID:4w7NXhaT
>>117
年収を語るときは税込み
という伝統があるから

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 07:14 ID:UHl6ZuFG
せめて、欧米の中産階級に匹敵する暮らしがしたいヨ。
年収9マソドルって、結構な暮らしができるよな(泪

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 07:31 ID:+cH5PCma
>114
いえてるよな。努力すればだれでも年収数億円なんてありえないわけだし
努力した結果の、400万をあっさり「負け組」扱いされるなら、低所得には
失うべきモノはにもない ->犯罪だろうが何だろうが気にしない になるぞ

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 07:33 ID:d+G+6Ilg
自分の好きな仕事をして年収300万のオレは勝ち組


でも生活が…ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 07:43 ID:FP6YzFuc
ふふん、共同通信ね、例によって。
勝ち組、負け組って言葉で不安をあおっているつもりらしいけどw

これを書いた記者さんは、勝ち組なの?w

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 07:53 ID:JCCrrOEP
目先の金・金・金で行動しているから10年後の日本は
小金ためた爺婆しかいなくなるんだよ。
百年構想をしていた徳川時代に生きてた人の方がよっぽど勝ち組だよ。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 07:53 ID:zo9fzbCI
父が親なしの戦後から這い上がって建てたマンションが年3000万くらいの収入なので父は勝ち組なのかな。
正直個人的には金より好きな仕事が出来て仲良い家族が出来るのが一番勝ち組だと思う。

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 07:59 ID:meHQAUzU
漏れみたいな人見知りには仕事なんて持てない・・・・
役に立たないくらいなら氏・・・・

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 08:03 ID:BL9JFLEs
確かに老人金持ち杉だけど、親類の類が何人かしんでるのは当たり前
目の前は焼け野原だし金どころか食うモンさえ無い。
そんな状況でも腐らずコツコツ投げ出すことなく
四十数年ぶっ通しで働いた(働けた面も強いが)んだから
持ってるのは当たり前か。まあ、それにしても持ちすぎてバランス悪いのが問題だな。

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 08:03 ID:zo9fzbCI
>>125
ともかくイキロ
ウチの父親も人付き合い嫌いだから人付き合いをあまりしない職を最初は転々としてた。

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 08:49 ID:kZQh5/Ac
28歳自由業。現在年収600万ぐらいだが
リーマンの頃の煩わしい対人関係から解放されて
精神的には充実しているから負け組と言われてもいいよ

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 08:49 ID:v6X9OCQN
>>世代別では、既に子育てを終え悠々自適の生活を送っている60代は、男女とも勝ち組意識が強い。
この世代は貯蓄も多い上、十分な年金を受け取れるなど金銭面で余裕があり「勝ち逃げ気分が強い」

年金減らすんだったら60代を中心にしろ。

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 08:53 ID:4w7NXhaT
年収1500万でも、子供2人にりゃ、負け組みよ。
年収500万でも、DINKsだったら、勝ち組でしょ。

人生そんなもん

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 08:54 ID:CS/9dUgJ
親の遺産で遊んで暮らすから、おいらは隠れ勝ち組?

人生は完全な負け組ですが。。。

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 09:00 ID:e6nHmq8T
>>124
仲いい家族のためには、一千万円の収入が必要なのです。

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 09:25 ID:qJs3SxPE
つまり定年間近になるまで勝ち負けはわからないということだな

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 09:28 ID:HfVtux69
俺は32歳サラリーマン
年収800万 預金500万
これだけならギリギリ勝ち組っぽいけど

彼女イナイ暦=年齢の素人童貞。
結婚願望無し。趣味無し。特技無し。学歴無し。身長無し。ルックス無し。親兄弟無し。親戚付合い無し。友達無し。将来の夢無し。


人間として価値が全くない...
仕事やめた時点で完璧な負け組になります...
その時、僕の人生も終わります...生きてく自信がない...

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 09:43 ID:mKtJ3btg
このスレ立てマジカスだな。さっさとキャップ取り上げろ!!

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 09:48 ID:4w7NXhaT
>>134
>結婚願望無し。趣味無し。特技無し。学歴無し。身長無し。ルックス無し。親兄弟無し。親戚付合い無し。友達無し。将来の夢無し。

金ためてタイとかカンボジアに行けば?楽しいぞ〜、人生変わるぞ〜、たまに人生すぐに終わるし

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 09:53 ID:oc9ahB/C
>>1の記事を書いた香具師に失礼かも知れんが何がなんだかわからん。
1000万円ってのは、
初就職してから1000万円なのか?
定年間際最後のの年収が1000万円なのか?
平均年収が1000万円なのか?
1度でも1000万円超えたことがあるのか、か?

それこそ資産総額が、寿命80歳として、今の年齢を引いて割ると1000万円になる。ってやつか?
(現在の総資産-総負債)/(80歳-今の年齢)=1000万円



言えるのは、国民年金を払っていない俺は勝ち組


138 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 10:05 ID:AX2Wleol
年収1000万以上で貯金も結構あるが買いたいマンソンは
1億5000万以上で買えない。かみさんに「俺って負け組みか?」と
聞いたら「負け組みでしょ」と言われた。58%が1000万以上で
勝ち組意識だから 人それぞれだよ。

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 10:05 ID:k3gO3Aq/
31歳、今まで1000人ぐらいの素人の女と楽しんだ。
俺って勝ち組。

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 12:29 ID:zJMaZraa
段ボール生活は勝ち組
マジおすすめ

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 12:32 ID:mt7i76qC
>>139
ちみは、エイズ保菌者として勝ち組み

142 :年収2800万:04/05/02 12:42 ID:0Lf3O5BV
年収1000万円超で、自分が「勝ち組」と意識している人の割合は約58%。500万円超−1000万円では30%前後、500万円以下では20%前後にとどまった。

こういう年収で区切った調査のポイントは、年収1000万以下を出来るだけ細かく区切り
1000万を越えるところは区切らない、というところだ。
「年収1000万円超で、自分が『勝ち組』と意識している人の割合」
であるからして、例えば年収1000万〜1100万で自分が勝ち組と思っている奴の割合は3割ぐらいだろう。
年齢による分類が加えられていないのも作為を感じる。

ちなみに他の年収で区分けした各種調査を見てみると良い。
1000万以下は細かく区切り
1000万を越えるところは区切らない。
これは共通している。

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 12:52 ID:v6X9OCQN
男性労働者ランキング(年収600万円以上) 単位:歳、千円
順位 職種名 平均年齢 年間収入
1  航空機操縦士 37.2 14179
2  大学教授 57.1 13527
3  航空機客室乗務員 47.7 11821
4  大学助教授 46.5 10635
5  高等学校教員 46.4 9869
6  医師 39.5 9638
7  記者 36.1 9344
8  幼稚園教諭 44.5 8727
9  歯科技工士 46.0 7758
10  一級建築士 38.4 7755
(“all about japan”より抜粋)


144 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 12:53 ID:e6nHmq8T
>>134
アウトローッテカンジデカコイイゾ

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 12:58 ID:9RmrHnpA
だからさぁ
経費で原価償却済みと見なされてる外車数台持ってて、経費で衣食住済ませて、
年収を申告300万円に押さえてる俺は負け組みだって。

勝ち組の皆さん頑張ってください。

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 12:59 ID:HX1h91rT
>>145
あんたは結婚してないから負け組

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 13:01 ID:FcqsSBB0
>>143
>5  高等学校教員 46.4 9869

まじ?

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 13:09 ID:4fuMEMwh
(´-`).。oOなんか「アバウト」すぎるような気が >143

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 13:10 ID:Sp9aB9gP
今は700万以上じゃないか?

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 13:11 ID:v6X9OCQN
電通さんへ 勝ち組み 負け組み って言葉はもう飽きたよ

コピーライターに新しい言葉考えてもらってください

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 13:26 ID:EbQQXtbn
俺は大負け組。
でもどうにかそこそこ暮らしてて平安無事な日々なので別にいいや。
そりゃ金はあったほうがいいけどさ、なんつの、
俺って大金持たせるとろくな事しないタイプだし。

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 13:46 ID:nwzPCEME
     | =| 巛lllllllllllllllii ̄ ̄iillllllllllllll|
     | =|  ___llll  lll___|
    |=\人   o > /   o フ<
    |i⌒i| へ ̄ ̄,  \ ̄ ̄ , .|
    ||  |.|     ̄    \ ̄ |
    ||  ‖  //  (      | ヽ | 
    | \| イ_   ^  ̄ ̄   | 
     | ≡ ./|  \王I王I王I王I王フ| 
    /| =/ |           | 

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 13:48 ID:FTTg/cXj
俺も負け組みだな。
大学の推薦もらったけど家が自営で厳しかったから就職したら
給料上がらんし、派閥やサービス残業で体を壊すは精神も凹むはで
凄い無気力になっちゃたよ。
やっぱ今の日本だと大学でた方が良かったと思うな。
なんだかんだ言っても実力じゃなくて学力主義だもんな…
その時点で俺は負け組みだよ。


154 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 13:52 ID:fH64mfxn
勝負に参加してない俺はどーなりますか?

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 14:12 ID:XoVn2g91
収入額で人生の勝ち負けって決まるんだ〜。

そのうち辞書にも明記されるようになるってことか?
それよかどんな人がこういう定義付けをしたがっているのか非常に興味ある。
金の力にしか頼れない香具師が自分を正当化しようとしてるんだろうな。

はやり言葉を使いたくて仕方がないDQNが
他人の価値観に振り回されているのを見るのは辛い。

・・なんて事を言うと負け惜しみのように聞こえるところが
マスコミの世論誘導の怖さって事だな。

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 14:12 ID:M5ZZgus1
世帯を構成する家族の人数を無視して、
収入だけで勝ち負けといわれてもなあ。

たとえば子供が4人いて、1000万より
子供2人で900万の方が楽なんじゃないか?

子供一人を成人まで育てるのに2000万円超
はかかると言われているわけだし。

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 14:13 ID:HX1h91rT
>>155
金は社会での戦闘力
金は命より重い

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 14:18 ID:v6X9OCQN
>>勝ち負けの境は年収1000万 60代は「勝ち逃げ」気分
勝ち組みの定義がおかしい。
アメリカみたいに働かなくても公的年金もらわなくとも優雅に生活できる人を
勝者とすると90%以上が負け組みだ。
60代は一億層中流意識から抜け出せていない。ホントはほとんど負け組みだ。

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 14:24 ID:6DD1lnZ6

必死に働いて収入1000万のやつらが
週休4日で年収500万円のオレを
「うらやましい」と言う。

年収4000万のやつらだと言わない。


160 :マジレス:04/05/02 14:30 ID:bbe32GDy
心が豊かなら年収が(最低飢え死にせずに暮らしていける程度あれば)どうあろうが
勝ちも負けもない。
こういう年収でライン引いて勝ち組とか負け組みとか言ってる香具師こそ
心の負け組みでしょ?

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 14:56 ID:SizT747/
二極化していくから、負け組みになりたくない。
ただそれだけなんです。

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 14:57 ID:SizT747/
中流がなくなるのは悲しいことです。

163 :568:04/05/02 14:58 ID:KwLqHix2
つうか、いまや個人も会社も同じ、キャッシュフローが大切だろ?

1000万収入があってもその金が流れる先で金を生まなければ本当の勝ち組とは言わない。

やはり不動産(値下がりしない一等地のみ)などを持ち家賃収入など安定した収入を持ち、
さらには自分の本業についても順調に仕事をこなして儲けている。

これが勝ち組だろう?

いくら稼いでいてもバカ息子、娘の教育資金や住んでいる家のローン返済、必要ない程高価な車など
金を生まない投資(投資ではないね、浪費か・・・)が収入の大半を食ってしまう人は負け組みだ!

つまりは日本人のほとんどじゃないの?負け組?

漏れ?
























もちろん負け組・・・・。

164 :年収2800万:04/05/02 15:11 ID:0Lf3O5BV
やっぱカネでしょ。
収入が増えてから家庭の中がずいぶん平和になった。
女房子供もほとんど喧嘩しなくなった。
気持に余裕もあるし、カネであくせくしないで済むっていうのは
いろんな場面で平穏をもたらすね。

カネが無くても平穏なのはそれはそれでご立派なことだけど、
ならカネが無くても寄付とかボランティアとか出来る?>>160

165 :  :04/05/02 15:24 ID:HDWvNZ0z
>>164
確かだからムカつく。

漏れの親父も浮気が発覚したものの申告年収300万隠れ年収1000万以上、資産も1億は軽く超えている状態であるので
母親も別れられない。

金は万病の薬にもなるからなあ(劇薬だが)

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 15:28 ID:ss1KZSlX
電通かw
勝ち組、負け組なんて馬鹿な事を広めてるのは?
小鼠内閣になって層化、在日、外資の天下だもんな。
しかも左翼の共同通信が発信してるw
要するに朝日にしても共同にしても左翼の癖に貧富の差を広げて
国力=内需を縮小する小鼠改革を強烈にバックアップしてる。
矛盾してるように思うが、反日と言う括りで考えると納得。
在日、層化、外資優遇で日本人虐めなら大歓迎w
金持ち優遇税制だしね。


167 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 15:33 ID:v6X9OCQN
負け犬国家の責任を言葉でごまかし個人に転嫁する“負け組み”国家日本
なんだけど。。。

勝ち組み為政者にとってはこんな都合いい言葉はないだろう。



168 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 15:36 ID:ZkWT4UlF
○金○ビを思い出した。

169 :あられちゃん:04/05/02 15:37 ID:e6nHmq8T
うほほーい

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 15:38 ID:e+qv+P/v
勝ち組とか負け組とか嫌な言葉だけど、
あえて乗っかるなら、日本に生まれてきた人間は全て勝ち組だろ。

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 15:43 ID:v6X9OCQN

公的年金が足りないの、いくらもらえるかって毎日論争してる国が
どうして勝ち組みなのかわからん。

負け組み国家=日本 というのはよくわかるが。

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 15:44 ID:SizT747/
サラリーマンの1000マンと自営業者の1000マンとは
実質の値打ちが違うよな

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 15:46 ID:e+qv+P/v
>>171
どこの国と比較して負け組なん?

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 15:49 ID:v6X9OCQN
先進国といわれている全ての国々

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 15:50 ID:Iho6Xcf6
このスレは負け組みしか見ない法則

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 15:51 ID:e+qv+P/v
>>174
具体的には?
(別に煽ってるわけじゃなくて素朴な疑問)

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 15:51 ID:RbAhJIcl
いまのわかものは、自身で招いたことを人にせいにするからなぁ。
君らが、若い頃にしっかり勉強していればよかっただけだ。

178 :年収2800万:04/05/02 15:54 ID:0Lf3O5BV
勉強っつっても学校のお勉強じゃないけどね>>177

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 16:05 ID:PRaRkn44
いまの年寄りは自分が若いころのイタさをすっかり
わすれているからなあ。

180 :27歳年収400万:04/05/02 16:05 ID:N79KkERF
まぁあれだ、年収がいくらあろうが心が豊かな奴が勝ち組
そして俺は、もちろん負け組

上の方のレスにあったが、仕事をやめたら(やめさせられたら)生きていくだけの自信がない
仕事に頼りすぎなんだよな。何かしらの趣味とかがあれば別なんだろうけど

181 :28歳、年収+株・為替の収入=1700万:04/05/02 16:11 ID:EsraGahQ
この板は負け組み臭がプンプンするね。
なんかバカみたいにカリカリしてるし。

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 16:13 ID:RbAhJIcl
勝っているひとは2chなどしていない。今も精力的に活動している。
ここは負け組み。

183 :28歳、年収+株・為替の収入=1700万:04/05/02 16:21 ID:EsraGahQ
俺は株・先物板メインだけど、それなりの金持ちも2chやってると思うよ。
勝ち組みかどうかはしらんが名古屋で金ばら撒いた人も2ちゃんねらーらしいし。
それにGWに精力的に活動してる人は負け組みじゃねえの?

184 :23歳年収230万:04/05/02 16:24 ID:6HztYE5h
負け組です。
なんだかんだ言っても、やっぱ『カネ』を掴まないとダメなんだよ・・
くだらん言い訳すんなよおまいら

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 16:25 ID:e+qv+P/v
こういう場所でぬけぬけと自分の年収を書いて
自慢するずうずうしさがある奴ってのはやっぱ
勝ち組だと思うよ。皮肉とかじゃなくてさ。

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 16:29 ID:v6X9OCQN

こうやって国民同士でお互いに妬み嫉みいがみ合うのが一番為政者にとってうれしいのだ
責任逃れできるからね

そも最初にだれが勝ち組み負け組みって言い出したのか?

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 16:30 ID:oHqFC14C
一応、中高大と一流校を出て
今は年収1200万程度だが、親の資産もない貧乏人なので
やっぱり負け組みの気がする。
ドキュソ低脳の金持ちの馬鹿息子たちの方がやっぱりいい暮らし。

しょせんが、日本は階層社会。
抜け出すのはよっぽど起業して成功しないと無理。

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 16:32 ID:DcTia4Qs
とりあえず、勝ち組「み」とか書いてるやつは明らかに負け組。

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 16:33 ID:RbWHC8yO
(w

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 16:33 ID:FG5zEL8a
確かに・・・
年収1千万円程度では、都内にまともなマンソンも買えません。


191 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 16:41 ID:SizT747/
フリーター = 負け組 が増殖して
日本の国力が低下し、結果として
勝ち組と思っている人たちも
世界の中では二流となっていくのを
政府、官僚が心配しているの

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 16:42 ID:oHqFC14C
俺の希望として、
官僚のキャリアや一流企業の重役になったヤシくらい、
パチンコ屋の茶髪息子どもよりはいい暮らしになる社会であって欲しい。
・・・・現実は、絶対に生活レベルは勝てない。

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 16:47 ID:w3er83jV
>>169
がっちゃん連れてきて。
みんな食べてもらってよ。俺が許す。

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 17:00 ID:juVzHkdb
ロト6で一等当てたら本気で勝ち組だと思う。

195 :REI KAI TSUSHIN:04/05/02 17:06 ID:7JyQhIkW
年収1000万円以下てことは、1000万円では負け組ですね。
Canonでは800万円はチーフクラス、1000万円は課長クラス、1500万円は部長クラス
と言うことは、課長では負け組になってしまう。

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 17:12 ID:nwzPCEME
キャノンの部長で居続けるのは大変だろうなあ。

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 17:18 ID:RC4PYaC0
はあ?
0が1つ多いだろ。どう考えてもさ。

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 17:19 ID:bjqep8IB
自分は38歳で自由業。妻、子供2人。
年収はこの10年、1000〜5000万いったりきたり。
安定してないんで精神的にホトホト疲れた。

妻は1000万では不満足らしい・・・
これが一番のプレッシャーです。

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 17:31 ID:N1gm45oh
フリーターが増える様な雇用形態を促進させるからだ。
なんで経済とか経営の専門家って、付け焼き刃の方法を採ろうと
するんだろ。農業でいったら焼き畑農業くらい刹那的で原始的な
手法を採ってんじゃないか?もしかして経済・経営の分野って、
ものすごく未熟っちゅうか、未開拓な学問分野なんじゃないの?

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 17:32 ID:RGuQWOEA
妻が一番の不良債権ですね>>198

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 17:36 ID:NJdTZJwC
お金があっても好きな事が出来ない人生人もいれば
お金がなくても好きな事が出来ている人生もいる
両者を比べればどっちが真の勝ち組でしょうね?

というか、長いスパンで見た場合 
勝ち負けなんてものは
「限定された条件の中での比較対照でしかない」
勝つか幸せなんて、その人が どう感じるかでしかないのです。

なかには
「お金があって好きな事が出来ている」が一番理想だし
俺がそうだと 言い出す人もいるだろうけど、
そんな意見も無常という言葉から言えば、
その現状維持がいつまで続く保証なんてどこにもなく
いまの現時点でしか、見栄を張ることしか出来ない

たとえ環境が、現状維持できていたとしても、
人は老いるし、気持ちも変わる。
その人の気持ち、資質が 今の行き方を
数年後には退屈と感じるようになるかもしれない

他人の芝生は良く見えるものですよ


202 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 17:55 ID:NJdTZJwC
健康で、明るく笑って暮らしてさえいられれば
どんなにいいでしょうね

お金は手段と道具でしかないのですから
お金がなくなってしまったら?を常日頃心がけて
サバイバルの技術を持っておくべきかもしれません

お金を稼ぐことよりも、
これから生きていくための技能を習得する事に
これからの人生をおくるというのはどうでしょう?

お金をあるひとは今のうちに出して
準備しておく、習得するよう心がけるべきですよ

いざと言うときに自分は何が出来るか?ですが
中途半端に年収が高いだけの人より
ホームレスである人たちのほうが
生きる知恵はあるわけですから
生き残ると思います

むしろ、自分より収入が少ない人を見つけて
蔑むような心根を持つ事、その類似行為をして
心の安定を保てないような心理を持ち合わせているのだとしたら




203 :年収2800万:04/05/02 17:56 ID:0Lf3O5BV
って言う趣旨のレスは何度も現れるな。

204 :名無しさん@:04/05/02 17:59 ID:NJdTZJwC
>>202
むしろ、自分より収入が少ない人を見つけて
蔑むような心根を持つ事、
その類似行為をして

そうやってしか
心の安定を保てないような心理を
あなたが持ち合わせているのだとしたら?

それこそ、今の時点で言わせてもらうならば

 人としての 負け組みであるといえるでしょう

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 18:01 ID:NJdTZJwC
>>200

ワラタ

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 18:08 ID:g5sPzINh
200 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[] 投稿日:04/05/02 17:32 ID:RGuQWOEA
妻が一番の不良債権ですね>>198

銅管!

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 18:59 ID:WoD+0ocu
他人の芝生は良く見える

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 21:10 ID:5jJW6X1q
自分のしたいことをして、生きれる人間が勝ち組。


209 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 23:26 ID:vbgntRGY
4億が勝敗ラインと言うことで宜しいですか?

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 01:31 ID:HnnytxLp
>206の嫁ゴルァッ(((((;`Д´)≡⊃)`Д)、;'.・>206

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 01:44 ID:NcLcpbf9
>>170
>日本に生まれてきた人間は全て勝ち組だろ。

禿銅。日本と言う比較的社会インフラに恵まれている点には誰も触れないし、それを
築いた先人への敬意も微塵にすら無い。でもこれって本当に幸せなことだけどね。
経済的に豊かな層の中でも幸不幸感について精査が必要とも思われだが。


212 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 01:45 ID:JSIQ723p
1000万円越えは親の事業や資産を受けついだ奴を除くと実際の4分の1ぐらい
自分の実力で1000万越えを勝ち取った人間の数は少ない

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 01:58 ID:Ta92duUP
>>211刃下銅。 今の時点で「日本の中での自分」でなく、「世界の中の日本の中の自分」と考えられる国際意識(ビジネスに限らず)が大切。

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 02:25 ID:poIfWNPO
>>170
そうだよなあ。
北チョンの映像を見るたびにそう思うよ。
神様、ありがとうw

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 02:30 ID:sR9ClgPi
いまや上海なんかだったら500万ぐらい稼ぐ奴はごろごろいるわけだろ?
日本で1000万より上海で500万の方がいいなあ.

本当に日本に生まれただけで勝ち組なのか?
北朝鮮の労働党幹部のほうが今の俺の生活より数百倍楽しいだろうなと思う

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 02:35 ID:aKewVPGP
>>215
北の幹部は偉大なる将軍様の粛清を恐れなければならない。
上海は悪くないかもしれないけど。

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 02:37 ID:9MHVc942
>>215
上司に恵まれなくても転職できないじゃん。

218 : :04/05/03 02:46 ID:SICbX7DR
俺は35で年収1000万円超えてて、預貯金も5000万円以上あるが、
リーマンなので勝ち組意識はない。本当の勝ち組はオーナー社長
に限ると思う。

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 02:57 ID:sR9ClgPi
>>218
雇われの方が気楽でいいじゃん.
昔はフリーで,今は雇われで仕事をしているけど
今の方が精神衛生的には断然いいよ.

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 03:07 ID:359iMj5g
年収2000万はあるし、貯金1億7千万と土地(駐車場)があるけど仕事が
レストランのオーナシェフなのでゴールデンウィークも休みはまったくなし!
シェフを雇って楽をしたいねんけど、お客さんが来てくれなくなる恐怖感で
やっぱり朝から晩まで働いてしまう。死ぬまでこのままかも?
俺は負け組ですね〜。お金の使い方もやけど使う時間がないから・・・

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 03:16 ID:d/8qcO/A
>>220
こんな時間にカキコする暇あるのにか?

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 03:33 ID:fj5MUSUi
>>221
今ようやく帰ってきてPCの電源を入れたとか。

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 03:35 ID:ptl6lPFx
>>220
郵便局に預けるより、米国債買えよ。

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 03:39 ID:mkc9LlcX
1000万/年で24時間働けますかで寿命削るくらいなら負けでいいわ、自分。

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 03:40 ID:fj5MUSUi
>>223
スワップ金利求めて豪ドル投資。

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 05:39 ID:7u534kIS
負けるが勝ちさ。

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 06:09 ID:7u534kIS
どんなに高い地位にいたり高い収入を得ていても、「いっぱいいっぱい」な
奴は負けだと思うね。植草メンバーみたいにいつ暴発するかわからないような
ストレスを抱えている奴は勝ちとは言えないだろう。

予見しうる多少のトラブルや、あってもおかしくない偶発的な社会的圧力にも
動じない精神・肉体の土台を持っていて且つ高収入なら勝ちでいいと思う。
親が死んだり会社が倒産したり家が焼けたり交通事故で二ヶ月入院したり、
その程度で壊れるような経済力なら「勝った」と思わない方がいいよ。


228 :茜丸と我王:04/05/03 11:08 ID:S6aRBZBT
なんていうか、日本人って実にちっぽけでケツの穴の小さい奴
が多くなったね。

229 :年収2800万:04/05/03 14:07 ID:1LwE3sQE
220のオーナーシェフは、自分の時間を切り売りしているという点で
パートのおばちゃんとなんら変わりがない。時給が違うだけ。

オーナーシェフから「オーナー」になって、自分は寝ていても
年収2000万を確保できた時点でやっと勝ち組の仲間入りだね。
考え方と行動をほんの少し変えるだけで勝ち組に入れるのに、勿体ない。

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 14:10 ID:FgPaW0Ir
まあ世界中どこいってもそんなもんだ

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 18:19 ID:hkHqGsfR
>>226
いいこと言うじゃん。

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 18:22 ID:x6vTcyW+
「負け組」って言われるのは飽きたよ。
なんか、カコイイ呼ばれ方ってないかな。

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 18:28 ID:7UW8Xixe
何度も言うけど、

自分のしたいことをして、生きれる人間が勝ち組。

ですよ。年収なんて、普通の生活送れる程度にあればOKでしょ?
いくら収入あっても、好きでもないことやって生きたくないです。
来年どうなるか分からないのに、今年、1000万以上収入あっても仕方ないし。


234 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 18:31 ID:A5LLRrOr
本当の幸せは、ウンコが出た瞬間に感じる。
我慢が辛ければ辛いほど、幸福感も大きい。

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 18:39 ID:x6vTcyW+
まあ、年取った後で現役時代にはいくら稼いでたって自慢するジジイには
なりたくないし、そんなの尊敬できないよ。
陳腐だけど、30才になって年収は関係ないって気づいたよ。

俺が見た勝ち組は中卒でラーメン屋で修行してて、この度自分の店を開いた
俺の友達だな。この先どうなるかわからんけど、すごい嬉しそうだった。

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 19:15 ID:4Qyt+uRL
10年くらい前は、金あるだけで幸せだとか勝ちだとかいう
安易な考え方をよしとしない人たち多かったが・・・

考えるの疲れたのかな。金ありゃ幸せ、って思いこめるのなら
その方が簡単で楽だし、ある意味幸せか・・・

現状金持ちで勝った気でいるヒト、なんかの原因でお金失ったら
二度と立ち上がれなくなるんじゃないのかなあ、と。


237 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 19:42 ID:dL6DFWfH
つーか、飼っている人は全体の2,3%ぐらいだろ
それ以外は下を見て飼ってる負けてるって言ってるだけ

なんか疲れたよ・・

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 19:49 ID:evhlcAAe
何歳での話?

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 20:01 ID:PvdII7et
http://www.mindgame.jp/introduction/index.html

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 20:38 ID:HCLPZ/33
独身36歳で年収380万円しかない俺はどう考えても負け組だな。
でも、生活はカツカツながらも割と自由な時間が豊富なので、趣味三昧
(サーフィン)で案外楽しい毎日だよ。
身近には勝ち組の人も結構いるけど、今勝っていることを噛みしめる余裕
がなくて、いつも次にどうやって勝つか?ばかり考えている人が多いね。
みんな大変な努力をしていて、頭が下がると同時にちょっと可哀想にも
思える。。まぁ、俺は頭悪いし、勝ち組に加わる才覚もないから完全に
別世界の話って感じかな…
遊んでいても1000万円入ってくる生活なら最高なんだけどね〜・・


241 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 22:37 ID:UHeT8Pxb
>>232
犬組と猫組でどうよ。

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 22:41 ID:4hoyLDCs
>>241
もちろん犬が上だよな?

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 22:44 ID:BqinbeeI
勝ち組、負け組という言葉自体、小泉の経済政策が失敗した頃から不自然に使われ始めた言葉に過ぎない。

244 :名無しさん@お腹いっぱい。 :04/05/03 22:44 ID:FE0dRVS1
印税で働かなくても食える人が勝ち組。年収は関係なし。

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 00:00 ID:c+T2y7WJ
髪の毛が薄くなってきた 

俺の人生は

負け組み

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 00:05 ID:A3O3VnJI
>>240
おまいは勝ち組みだ。

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 00:12 ID:v23OdvQU
今、満足か? なら今、勝ち組だ。


248 :茜丸と我王:04/05/04 00:14 ID:qVk1COS+
>>236
ゲーム脳そのものだよな 金 = 点数

所詮そんなもの。



249 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 00:16 ID:oZBplg2S
>>240
           / ̄` Y'  ̄ `ヽ、
          , ( ̄`Y^Y^Y´ ̄) )
         /  し-‐ゝ‐ イ‐-J `ヽ
         {/          `、`ヽ
        /    , ァ/ヽ   、ヘ }
        〃   ∠、〃 r=\、 V丿   
        |l { / ̄_'    __ u l  、    まぁ!
        |ハ{ y'⌒    '⌒ヽ, レ‐、 、
         (^ }` _{:!   {:!_ ´_)^ノ ヽ
       _/  ハ .:::::  ' nn::.ノ^うヽ  \
    ,  ´ , '´ r「hn、_rl^|‖h ´\ \ `ヽ、
   '´ /   ハ ト<j | | }Y⌒Y ハヽ\ \  ヽ
   /  ノ /⌒|∧`X) 「`フく⊥'⌒ヽ `、ヽ  \  }
  ./  /  |  ( w!  ト┤(_,J |丿  } } `、   )丿

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 00:19 ID:btSg4/g2
高校生ですらSEXしてるのに、おまいらときたら・・・

【青森】県立高校売店でコンドーム販売へ
http://human4.2ch.net/test/read.cgi/honobono/1083319189


251 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 00:50 ID:YU4XKErL
最近かなり有名になってしまった川上卓也氏のサイト
ttp://taku3.jh.net/binbo/#taizen

この人こそ、日本一負け組であることをエンジョイしている
人かもね・・(w

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 03:09 ID:kqhlVjgQ
年収百二十万
年金制度、健康保険制度
とは全く無縁の
清貧なる生活を
送っておりまする。

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 03:19 ID:wG2nu0ZM
そいやー借金ことわったら態度豹変したヤツが
二人いたよ
あいつらに大切なモノは金なんだろうなぁ
といまシミジミ思う。

多分権力も好き鴨。

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 04:09 ID:5zoY9ZXA
マズローの欲求段階説って知ってる?

人間の欲求は,5段階のピラミッドのようになっていて,底辺から始まって,
1段階目の欲求が満たされると,1段階上の欲求を志すというものです。

低次から
生理欲求 人間が生きる上での衣食住等の根源的な欲求

安全の欲求

親和の欲求 他人と関りたい,他者と同じようにしたいなどの集団帰属の欲求

自我の欲求 自分が集団から価値ある存在と認められ,尊敬されることを求める認知欲求

自己実現の欲求 自分の能力,可能性を発揮し,創造的活動や自己の成長を図りたいと思う欲求

のことだ。勝ち組負け組って騒ぐより、自分のどの欲求が満たされていて、
どの欲求が満たされていないか、内省した方が良いと思う。電通に煽られすぎ。

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 04:13 ID:pVK2jwVE
>>254
マズローなんて古いねぇ。
親和や自我なんて、DQN以外にとっては過去の遺物かもよ。

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 04:16 ID:pVK2jwVE
あ、誤解無いように書いておくけど、最近はコードがいっぱいあるんよ。

257 :254:04/05/04 04:37 ID:5zoY9ZXA
>>256
すまん、コードってなんすか?
今の心理学では、マズローの評価ってどうなってんの?

まあ、勝ち組のみんなは、じゃんじゃん寄付して、尊敬を集めてくれ…。
アメリカの成功した金持ちは、40位で引退して、NPOとかはじめ出すらしい。
見ず知らずの他者から、尊敬される快感は、結構ぐっと来るモノらしい。

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 06:10 ID:QXgEvRyF
心理学はそれ自体が生理的なものに立脚しすぎていて
実は、それ自体がコンティジェンシーを満たしていない

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 14:19 ID:3PByLxhZ
>233
に同意します。

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 02:38 ID:TgqCF4n6
年収1000万でも都市部に近いところで一戸建てを買ったら
あんまりおつりは残らない
勝ち組とは言えんな

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 02:42 ID:zTyHQQ7C
年収1000万の人は月給どれくらい?
月給が普通でボーナスがっぽりなのか、
月平均月給が80〜90万あるのか。
それが知りたい。


262 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 02:47 ID:AsovM3bn
倭人は精神病ー
http://japanese.chosun.com/site/data/html_dir/2004/05/04/20040504000075.html

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 04:58 ID:8q2/CRfI
つーか年収1000万超えてるのって全体の何%なんだ?

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 05:29 ID:r+7AswXq
大手のサラリーマンだと平均何歳くらいで1000万超えるんだ?

教えてエロイ人!

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 05:31 ID:r+7AswXq
>>254
マズローの欲求段階説だと、引きこもりが説明できない・・・。

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 11:38 ID:UZYFut0i
>>265
>マズローの欲求段階説だと、引きこもりが説明できない・・・。
それについては補足があったと思う。

親和の欲求の段階での障害→引きこもり、アスペ


64 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)