2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【中国楽器「二胡」ブヂネス】ニシキヘビ皮使用 空港で押収急増【女子十二楽坊】

1 :NHKみんなのうた「祈り」@大名古屋ビルヂングφ ★:04/05/02 15:17 ID:???
ニシキヘビ皮使用の中国楽器「二胡」、空港で押収急増
http://www.yomiuri.co.jp/culture/news/20040502i303.htmタソ
人気グループ「女子十二楽坊」のメーン楽器として注目されている
中国の古典楽器「二胡(にこ)」を国内に持ち込もうとして、国際
空港で押収されるケースが急増していることが1日、わかった。
絶滅の恐れがある野生動物を保護する「ワシントン条約」で輸出入が
禁止されているニシキヘビの皮を使っているためで、国内に持ち込む
には、中国政府が発行する「輸出入許可証明書」が必要になる。

二胡は、中国の土産店や楽器店では1000―2万元(約1万3000―
26万円)程度で販売されている。国内に持ち込むための輸出入許可
証明書には200元(約2600円)の手数料がかかる。
名古屋空港税関支署によると、同空港で押収された二胡は、5、6年前までは
年に数点程度だったが、一昨年は57点、昨年は75点に上った。
ほとんどが中国からの持ち込みだ。

税関では、空港の出国ゲートに注意を呼びかけるチラシを置いているが、
大半は手続きを知らず、所有権を放棄するケースが相次いでいるという。
(2004/5/2/10:19 読売新聞 無断転載禁止)

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 15:18 ID:BtlY9Yhn
2GET!!!!!!

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 15:28 ID:+usVFzm9
だからオレはフツーに持ち込めたっての!

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 15:29 ID:ZWPhQqY3
>女子十二楽坊
その名前久しぶりに聞いたw

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 15:31 ID:pOGt7x8C
所有を放棄したニコはどこへ行くのか?

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 15:51 ID:+usVFzm9
皮だけとられるんじゃないの?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 16:00 ID:+qJtVCI4
ネコ革ぬるぽ
なんて
スマン飼った

8 : ̄ ̄^^ ̄ ̄:04/05/02 16:17 ID:RF++Dfj8
二胡を追うものは
一個をも得ず。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 16:21 ID:3iTw+Xeq
やべ、そうだったのか!?
もう3年ほど前の話だが普通にスルーしたな。
あれだ、安もんだから錦蛇じゃなかったのかもな。>>3、おもえもか

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 16:34 ID:Tp2sVrCG
ライターの火を近づけると溶けて

11 :REI KAI TSUSHIN:04/05/02 16:51 ID:7JyQhIkW
>>3
何の皮だよ!(^▽^ケケケ

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 16:54 ID:+9naVlwj
ティンコの皮を(ry

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 17:19 ID:jvuLgMDe
じゃあ二胡いらないから
1個あげる

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 17:24 ID:rYiKFzv3
>>9
おいおい。錦蛇皮が輸入禁止だってことぐらい把握した上で
買い付けてきたんじゃないのかよ・・・

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 17:51 ID:YCv8laM7
沖縄の三線もニシキヘビだっけ?

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 18:36 ID:Tp2sVrCG
あれはハブではないのか。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 21:29 ID:7lYnuvWA
関係ないけど「ねこや楽器店」ていう看板を見てちょっとドキッとしたことがある。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 21:31 ID:VmI/fUNI
ホラー映画なら、楽器からヘビが再生されて人を襲うところだな


19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 22:04 ID:02syR2+H
昔から没収されるんだよねー。
俺は10年以上前に上海で二胡買って、成田の税関で引っかかって…。
ニシキヘビの皮をとりますか、それとも放棄しますか。って言われて。。。
俺の二胡は皮を剥がれました…。買って半日経たないうちに…。
そんな許可証なんて誰が持ってるんだって〜の。
書いているうちにむかついてきた!!!
ウキ〜〜!

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 22:18 ID:ohY3uJi6
>>1
>>二胡は、中国の土産店や楽器店では1000―2万元(約1万3000
>>― 26万円)程度で販売されている。

>>大半は手続きを知らず、所有権を放棄するケースが相次いでいるという。

価格が1万円程度のものなら、楽器として演奏するよりも置物として持って
帰っているのだろ。
だから、税関で言われたらあっさり所有権を放棄しているのだろうな。
もっと高価な二胡だったら、輸入許可手続きしなおして家に持って帰るかも
しれないが。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 04:10 ID:KggYNz/H
単純に日本の胡弓を買ってください。別に中国固有のものではありません。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 00:24 ID:v23OdvQU
しかし十二楽坊は、日本のポップスをカバーした瞬間興味が失せたっけな。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)