2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【駐留米軍ブヂネス】イラク人虐待は「組織的」 米軍が報告書作成・NewYorker誌

1 :NHKみんなのうた「祈り」@大名古屋ビルヂングφ ★:04/05/02 23:55 ID:???
イラク人虐待は「組織的」、米軍が報告書作成・米誌
http://www.nikkei.co.jp/news/main/20040502AT2M0200A02052004.htmlタソ
【ワシントン=共同】イラク駐留米軍によるイラク人虐待問題に絡み、
米軍が今年2月に詳細な内部調査報告書をまとめていたことが2日、
分かった。米中央情報局(CIA)など情報機関の意向を背景に、
虐待が組織的、日常的に行われていた実態が描かれている。
「ごく少数の者による行為」としたブッシュ大統領の弁明とは大きな
食い違いがあり「イラクの民主化」を唱える米国への不信感を増幅
させることになりそうだ。

米ニューヨーカー誌が53ページの報告書を入手、インターネット版で
報じた。近く発売される最新号(5月10日号)に掲載される。

報告書はイラク駐留米軍のサンチェス司令官の了解を得て、米軍の
少将がまとめた。バグダッド西方の旧アブグレイブ刑務所における
虐待の実態を詳述している。

報告書は、裸の拘束者に冷水や化学物質をかけたり、ほうきの柄を
使った殴打や性的暴行、軍用犬をけしかけた例などを列記。特に昨年
10月から12月の間には多くの「サディスティックで露骨かつ不当な
犯罪的虐待」が集中したとしている。 (20:41)

# NewYorkerタソ:
  http://www.newyorker.com/タソ(閲覧可、写真あり)

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 23:56 ID:S0f6Uq1H
ふーん に!

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 23:57 ID:waf4CyZH
       巛彡彡ミミミミミ彡彡
       巛巛巛巛巛巛巛彡彡
   r、r.r 、|:::::::           | ,;^,^,;ヽ
  r |_,|_,|_,||::::::     /'  '\ | |,_|,_|,_|ヽ
  |_,|_,|_,|/⌒      (・ )   (・ ){^ヽ_|,_|,_|, |
  |_,|_,|_人そ(^i     '"" ) ・・)""ヽノ_|,_|,_|, |  え?呼んだ??
  | )   ヽノ |.    ┏━━━┓|    ( |
  |  `".`´  ノ   ┃ ノ ̄,i ┃| `´.゙`  |
  人  入_ノ'     ┃ヽニニノ ┃ノ  入 __ 人
/  \_/\ヽ、   ┗━━┛/ \_/  ヽ
      / \\  ト ───イ/   ヽ     ヽ
     /     ヽ、 `__─┬─イ    l      i

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 23:58 ID:O5yeB2eg
4!

5 :NHKみんなのうた「祈り」@大名古屋ビルヂングφ ★:04/05/03 00:04 ID:???
【駐留英軍虐待ブヂネス写真はヤラセ?】
イラク国外で撮影?…虐待写真の信ぴょう性に疑問 英BBC
http://www.sankei.co.jp/news/040502/kok069.htmタソ
英BBC放送(電子版)は1日、イラク駐留英軍兵士がイラク人を虐待したと
される英紙ミラーが掲載した写真について、小銃やトラックなどの型式が駐留軍の
ものと違い、多くの面で疑問があるとする英軍関係者の見方を伝えた。

ミラー紙は写真を英軍ランカシャー連隊の兵士から入手したとしているが、
BBCによると、連隊関係者は
(1)駐留英軍で支給されていない小銃が写っている
(2)駐留英軍は写真のような軟らかい帽子ではなく、
  ベレー帽やヘルメットを着用
(3)イラクに配置していない種類のトラックが写っている−と指摘した。

これらの点から関係者は、写真はイラク国外で撮影された可能性があるとみて
いるという。

一方、ロイター通信によると、ミラー紙の広報担当は2日「独自に検証した」
として、写真が本物であることは疑いないと述べた。(共同)

(05/02 18:27)

# DailyMirrorタソ:http://www.mirror.co.uk/タソ
# BBCタソの該当記事タソ:
  http://news.bbc.co.uk/1/hi/uk/3677311.stmタソ

6 :NHKみんなのうた「祈り」@大名古屋ビルヂングφ ★:04/05/03 00:07 ID:???
>1の共同タソ配信記事のサソケイタソ記事に拠る追記:
http://www.sankei.co.jp/news/040502/kok057.htmタソ
虐待に直接かかわった兵士の証言によると、尋問を最優先する米情報機関員が
虐待を奨励していた。自白に追い込んだ際には「よくやった」と兵士をほめ、
軍高官もこれを黙認していたという。

これらの証言から、報告書は虐待を「制度上の問題」と指摘。また収容人員を
大幅に超えた刑務所の管理上の問題点を指摘し、拘束されているイラク人のうち
60%以上は即時解放すべきだとしている。

虐待は、旧フセイン政権の高官らの居場所を突き止めるためだった可能性があるが、
同誌は目的について触れていない。

刑務所の管理責任者だったカーピンスキー准将(予備役)は既に停職処分を受け、
虐待を実行した兵士も訴追が検討されている。(共同)

(05/02 16:43)

7 :NHKみんなのうた「祈り」@大名古屋ビルヂングφ ★:04/05/03 00:10 ID:???
イラク人虐待写真、昨年11−12月撮影
http://www.sankei.co.jp/news/040502/kok010.htmタソ
1日までのAP通信や米紙ニューヨーク・タイムズなどの報道によると、イラク
駐留米軍兵士が拘束したイラク人を虐待している様子を写した写真は昨年11−
12月ごろ、バグダッド西方の旧アブグレイブ刑務所で撮影された。

報道によると、この時期に虐待を受けた被害者は20人。今年1月、米兵の1人が
虐待を内部告発し、発覚した。

捜査の結果、駐留米軍当局は3月20日、陸軍憲兵6人を虐待などの容疑で軍事
法廷に訴追したと発表。6人はいずれもイラク国内で配置転換された。事件を
めぐり、ほかにも上官の准将ら少なくとも8人が停職処分を受けた。(共同)

(05/02 01:08)

# ニウヨヲクタイムスタソの元記事:
  http://www.nytimes.com/2004/05/02/international/middleeast/02ABUS.html?hpタソ

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 00:12 ID:EKCn3JDY
こういうわかりやすいのって、アメリカ人の世論を変える可能性があるかもね。
最初から懐疑的な人にとってみれば、こんなことも行われてるだろうと思ってたから
むしろそんなショッキングなことはないだろうけど、この戦争は正義のための戦争で
イラクの民主主義を守るための戦争だと信じてるアメリカ人のほうがショックを
受けるんじゃないかな?
アメリカ覇権主義を支持する人や、自分の利益のために打算的にイラク戦争支持してる
人は弁解に回るだろうけど、純粋にイラク戦争の正当性を信じている人にとっては、戦争に
対する支持の姿勢が変わる可能性があると思う。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 00:17 ID:u1OStonJ
で、どこがビジネス???

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 00:18 ID:KiAfe63v
アメリカ人よりイスラム教徒の方が単純な思考だよ
イスラム教全体が敵意をもつキッカケかなw
馬鹿なことしたよ、ホント、祖国でいくら否定してもダメだね

正当性がない戦争でそりゃないだろ、確かに戦勝国が戦争責任とか
問われた事ないけどさ〜マズイよ

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 00:18 ID:cgqUmQKm
>>8
正義を信じてた奴はこういうの見ても
「一部の兵士が戦争の大義を冒涜している」って考えるだけだと思うよ
カルト信者の心理と同じ

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 00:31 ID:7FlVawYc
ブヂネス=ビジネスならばビジネスニュース+板でわざわざスレタイに入れる必要ないのでは?
醜いし。


13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 00:54 ID:xJdPRStG











おい、世襲議員の小泉純一郎、おまえ責任とれよ。



おまえ、この戦争支持してただろ?
イタク人のためといって、虐待か?  おい、世襲議員聞いてる?お前死ねよ。


14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 01:06 ID:UvdHQDCF
日本政府にとっても撤退のいいチャンスじゃないか?
アメリカに対する義理は一応果たしたわけだし、自衛隊の海外派遣の前例もできた。
これ以上かかわるとロクなことにならない気がする。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 01:16 ID:jYMHk/Uc
>>14
そんなことしたら、民主党の士気が上がるばかりだろうが!
ブッシュがどんな言い訳するかわからないけど、小泉は右に倣えで同じこと言っとけばいい!
そのまま参院選突破だ!


16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 01:26 ID:Xm+8Ll+O
これはまずいよなやっぱ。

>14
しかし北朝鮮の拉致問題にアメリカが言及したのはイラク戦争の日本
の対応への見返りではないだろうか?
踏ん張りどころかもしれんが。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 01:55 ID:+YHW6vqp
ブッシュは米人一般の性向ではないとか、言ってたね。
さんざっぱら南部の黒人をリンチしまくってきた文化出身でよく言うよね。

米国内でマイノリティが過去の悪夢を核に纏まると選挙が面白くなりそうだ。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 02:15 ID:vqpbcwas
イラク人虐待を、ビジネスの視点で語れよ。俺は思いつかんけど。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 02:16 ID:NOcmOVtQ
【イラク人虐待】組織的に行い中【鬼畜米英軍】
http://s03.2log.net/home/tofuya/archives/blog419.html

写真付き

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 08:01 ID:+sZy66e1
イラク戦争へ小泉が協力することへの見返り

(1)戦争の巨額な負担を肩代わりさせられる名誉

(2)対イラクの巨額の債権を放棄させられる名誉 プライスレス

(3)米兵の身代わり、ブッシュの醜の御盾として自衛隊員が戦死させられる名誉

(4)イラクで手一杯で北朝鮮問題には全然、本気になってくれない名誉

(5)日本がアルカイダからテロの標的にされる名誉

(6)せっかくの親日アラブ圏で日本がアメポチ視されかねない名誉


http://images-jp.amazon.com/images/P/400110895X.09.LZZZZZZZ.jpg

21 :>8:04/05/03 08:37 ID:uWdR/tMo
日本ほど犯罪者に好意的な国はないから日本人は驚くと思うが
多分、アメリカの警察や刑務所でも近いことが日常的に行われていると思うし
アメリカ人は別に驚かないと思う



22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 09:07 ID:s/zlocDb
>>19
うわ、きついねこれ。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 09:28 ID:SYPBvwG3
>>19
これの頭の写真はAVだぞ。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 16:38 ID:pYTfhOKI
写真の出所って何処からなんだ
日本のジャーナリストじゃ逆立ちしても撮れない写真だなw

25 : :04/05/03 17:10 ID:fGhYbOpD
もう米英には帝国軍人の事をゴチャグチャ言わせんぞ

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 17:22 ID:3g7Rz56y
これ本当かねw

27 :NHKみんなのうた「祈り」@大名古屋ビルヂングφ ★:04/05/03 17:59 ID:???
米軍、イラク各地で虐待解明の調査へ・米紙報道
http://www.nikkei.co.jp/news/main/20040503AT3K0301D03052004.htmlタソ
【ニューヨーク3日共同】複数の米軍当局者は2日、イラク駐留米軍によるイラク人
虐待問題を解明するため、米陸軍がイラク各地の刑務所などで調査に乗り出したことを
明らかにした。米紙ニューヨーク・タイムズ(電子版)が同日報じた。

調査では、虐待が明らかになったバグダッド西方の旧アブグレイブ刑務所だけでなく、
米軍が管理するイラク国内にあるすべての刑務所を対象に情報将校による尋問の実態を
追跡する。

イラク人収監者の管理に当たっていた軍警察と情報将校の訓練に関する調査も実施、
いずれも陸軍幹部が責任者に任命された。

同紙が入手した米軍の内部調査報告書は、同刑務所の管理責任者として停職処分となった
カーピンスキー准将(予備役)と情報将校たちの間には明らかな確執があり、有効な
指揮や連絡、調整などがなされていなかったことが大きな問題だったと指摘した。 (16:34)

# ニウヨヲクタイムスタソの該当記事:
  
Report on Abuse Faults 2 Officers in Intelligence
By JAMES RISEN
Published: May 3, 2004
http://www.nytimes.com/2004/05/03/international/middleeast/03ABUS.html?hpタソ

28 :NHKみんなのうた「祈り」@大名古屋ビルヂングφ ★:04/05/03 18:02 ID:???
【ミラア紙はヤパーリ便乗ブヂネス!?】英軍兵士による虐待写真に疑問、軍事評論家らが指摘
http://www.nikkei.co.jp/news/kaigai/20040503AT3K0300X03052004.htmlタソ
【ロンドン3日共同】3日付の英各紙は、イラク駐留英軍兵士によるイラク人虐待を
報じた英紙ミラーの写真を再検証、軍事評論家らが不自然な点を多数指摘し、
信ぴょう性に対する疑問がさらに広がった。

既に報じられたイラク駐留部隊との装備の食い違いのほか
(1)写真撮影のため静止して暴行シーンを演じているようだ
(2)兵士が「記念撮影」風に写っている米軍虐待のカラー写真と異なり、
 虐待の模様だけを白黒で鮮明に撮っていて不自然
―などの指摘が出た。

タイムズ紙などによると、英軍高官は写真を偽物だと判断しているが、これまで
ほかに十件のイラク人虐待疑惑が内部調査の対象となるなど疑惑と無縁だとは
言い切れないだけに、慎重に調査する方針だ。

一方、ミラー紙は、写真を提供した2人の兵士への再取材を基に「本物だ」とあらためて
主張、「兵士は虐待写真を日常的に交換し合っていた」との新証言を伝えた。 (15:43)

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 20:17 ID:Fgs6hOsV
  ミミミミミ
 彡 ,,, ,,, l
 (6  ・ ・|
  l   つ|  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  \  ∀ / < これがブヂネス?
   l二エ二l  \_____
 /  o  \
 |   o  |
 | |  o  | |

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 20:39 ID:XT/1zsRP
これ、ビジネス?

なんのビジネス?



31 :NHKみんなのうた「祈り」@大名古屋ビルヂングφ ★:04/05/03 22:08 ID:???
尋問中の殺害疑惑も浮上 米軍のイラク人虐待問題
http://www.asahi.com/international/update/0503/009.htmlタソ
駐留米軍によるイラク人虐待問題で、米軍の内部報告書の存在を報じた米誌
ニューヨーカーのハーシュ記者は2日、CNNテレビに出演し、尋問中に
イラク人男性が死亡し、遺体がひそかに遺棄された疑いがあると指摘した。
同誌電子版には同日、氷詰めにされた男性の遺体写真が掲載された。

ハーシュ記者はこのイラク人男性は事実上、米軍に殺害された疑いがあることを
指摘したうえで、「男性は担架に乗せられ、点滴しているように偽装して救急車に
乗せられた。そして、拘束されていた施設の外に運んでどこかに遺棄された」
と述べた。この男性は「囚人」としての登録を受けていなかったという。

虐待の理由について同記者は「軍情報部の指示で、尋問前にその人間の神経を
衰弱させるためのものだった」と指摘し、軍や米中央情報局(CIA)などから
指示されたと断言した。「囚人」らは、検問所や一般住宅から無差別に選ばれた
人間で、アブグレイブ刑務所に収容されている人の同報告書では約60%を占める。
事件やテロ活動とは全く無縁だったという。

一方、マイヤーズ米統合参謀本部議長は2日、ABCテレビに出演し、イラク人
虐待問題で「組織的な虐待の証拠はない」と述べた。「関係者を裁判にかける」と
述べ、直接関与したとされる6人を訴追する考えを示したが、軍高官の責任問題には
言及しなかった。軍の調査報告書については「見ていない。報告書が正確なもので
あるかについてはコメントできない」と述べた。 (05/03 19:52)

# ニウヨヲカアタソの写真が見れんくなつたかや?

32 :NHKみんなのうた「祈り」@大名古屋ビルヂングφ ★:04/05/03 22:18 ID:???
米将校6人を懲戒処分…イラク人虐待問題
http://www.yomiuri.co.jp/main/news/20040503it13.htmタソ
【カイロ=柳沢亨之タソ】AFP通信によると、イラク駐留米軍は3日、米兵が
イラク人拘束者を虐待したとされる問題に関連し、イラク国内で刑務所を監督
する立場の米陸軍将校6人に懲戒処分を、もう1人に訓戒処分を下したことを
明らかにした。

駐留米軍当局者の話として伝えたもので、懲戒は軍規で最高度の処分で昇進が
不可能となるため、6人は事実上、除隊処分となる見通しだという。

虐待は、バグダッド郊外のアブグレイブ刑務所で行われたとされる。AFP通信は
処分された7人の具体的関与や理由について伝えていないが、処分された中には
イラク国内の刑務所担当トップだったカルピンスキー准将も含まれる。米軍は、
虐待に直接かかわった看守6人をすでに訴追、さらに同4人を調査中という。

また米軍は、刑務所以外でも、拘束者からの事情聴取を担当した米兵や米中央
情報局(CIA)、民間人まで捜査対象を広げているという。

イラク人拘束者の虐待は今年1月に米軍当局者の内部告発で捜査が始まったが、
米英メディアが最近、米英兵による虐待映像や写真を報道したことで一気に
表面化した。

しかも報道内容の中には、拘束者に対する性的虐待が含まれることや、アブ
グレイブ刑務所がフセイン政権による人権侵害の象徴的な場所だったことから、
イラク人やアラブ諸国の間に、「米軍の『イラク解放』は虚構だ」といった
米国批判が起こった。米軍は内部調査と関係者処分を急いでいるが、米政府に
とっては、6月の主権移譲を前に新たな不安材料となっている。
(2004/5/3/21:48 読売新聞 無断転載禁止)

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 23:57 ID:qObTo4MH
南京事件と同様の捏造をリアルタイムで目撃してるのかもな。
事件自体は存在したにしても、報道内容にはかなりのウソが混じってる。

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)