2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【経済】各社需要拡大で工場GW返上 デジタル家電と部品

1 :仕事コネ━(゜A゜;)━!声優φ ★:04/05/03 17:20 ID:???
東芝やパイオニアなど、半導体や薄型テレビのメーカー各社は連休中も工場の生産ラインを止めず、連日稼働させる。
デジタルカメラやプラズマ・ディスプレー・パネル(PDP)テレビなどのデジタル家電や基幹部品の需要が拡大しているため、各社ともほぼフル稼働の態勢だ。
東芝は、デジタルカメラの記憶素子などに使われるフラッシュメモリーの生産拠点、四日市工場(三重県四日市市)を5月5日まで連日稼働させる。
ソニーのゲーム機「PS2」などに使われるシステムLSIの生産拠点、大分工場(大分市)も連休中はフル操業だ。
日立製作所と三菱電機が共同出資する半導体メーカー、ルネサステクノロジは国内の主要7工場すべてでほぼ100%の生産能力で操業する。
昨年のライン稼働率は7割から9割以上とばらつきがあったが、今年はデジタル家電用のマイクロコンピューター需要などが旺盛で、休み返上での操業を決めた。
NECの半導体子会社、NECエレクトロニクスも、システムLSIを生産する山形県鶴岡市の工場をはじめ、
熊本市と大津市など主要な工場はラインを止めず、ほぼ全ラインを操業する。
PDPテレビを生産するパイオニアは、山梨県田富町と静岡県袋井市にある2工場の計3ラインは、生産能力いっぱいで稼働を続ける。
液晶テレビを生産するシャープの亀山工場(三重県亀山市)も、連休中はフル稼働を続ける。

http://www.asahi.com/business/update/0503/022.html

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 17:21 ID:c9EXfnV1
2

3 :エルビウム鶴見:04/05/03 17:24 ID:T9aHYZLe
4だったら明日笑顔のすごくクプい女の子に話しかけられる

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 17:27 ID:SDxOdJJs
従業員の皆様、ご愁傷様でございます。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 17:59 ID:MnLZFP6q
飛行機も売れたらいいのになぁ

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 18:01 ID:J61ymUBI
何時まで続くか分らんけど結構な事だ罠。
小鼠はデジタル家電に足を向けて寝られ無い罠。
経済・財政失政を一応はカバーしてくれた格好だもんな。
これがなけりゃ悲惨だ罠。


7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 18:07 ID:6n1UpXX8
7といえば名波さん

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 18:08 ID:AX/iMLpM
問題は利益がどれだけ出るかってことだよな。

工場フル回転でも赤字じゃ意味ないし。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 18:24 ID:lyVy19M5
基本的に工場は火を落とすと効率が悪くなるからな。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 18:31 ID:AX/iMLpM
やっぱり24時間不夜城状態がいいのかな。


11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 21:24 ID:s+L/AuNY
長期連休なんかは、設備の大規模メンテや新規導入のいい機会なんだけどね。
2ヶ月半ぐらい引っ張って、夏期休暇にまとめてやるつもりなのかね。


3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)