2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【DNAコソピウチソグブヂネス】がんを見つけて治す「DNAコンピューター」

1 :NHKみんなのうた「祈り」@大名古屋ビルヂングφ ★:04/05/03 21:58 ID:???
がん診断:
遺伝子から抑制薬剤を生成 イスラエル研究所
http://www.mainichi-msn.co.jp/kagaku/medical/news/20040504k0000m040064000c.htmlタソ
がんを見つけて治す機能を持つ遺伝子のDNA(デオキシリボ核酸)製の
「DNAコンピューター」を、イスラエルのバイツマン科学研究所の研究
チームが発明し、英科学誌「ネイチャー」に発表した。
試験管内で、がんの遺伝子診断からがんを抑制する薬剤生成までを実現した
のは世界初。研究チームは「将来は、生体内のDNAコンピューターが
病気を診断し、治療可能になるかもしれない」としている。

研究チームは、特殊な酵素を組み込んだDNAコンピューターを作り、
がんの遺伝子が新たな細胞を作るための情報を伝えるメッセンジャーRNA
(リボ核酸)の有無に反応する性質を持たせた。反応があれば、「がん」と
診断。コンピューターのDNAの一部を切り離し、がん細胞の増殖を抑制、
破壊するDNAの断片を作り出す。

研究チームはこのコンピューターを使い、外から手を加えず、試験管内で
肺がんと前立腺がんの小さな細胞の診断から薬剤生成までの流れを確認した。

DNAコンピューターに詳しい陶山(すやま)明・東京大大学院教授(生物
物理学)は「外から制御せずに自律的な処理を実現しており評価できる。
しかし、実用化に向けては、材料となるDNAや酵素の改良、複雑な診断の
実現などが課題になるだろう」と話している。【永山悦子タソ】
毎日新聞 2004年5月3日 21時21分

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 21:59 ID:FdTsGPGX
にゅ

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 21:59 ID:lZlcbJDA
ほう

4 :NHKみんなのうた「祈り」@大名古屋ビルヂングφ ★:04/05/03 22:00 ID:???

陶山タソ:
http://talent.c.u-tokyo.ac.jp/suyama/タソ

5 :エルビウム鶴見:04/05/03 22:01 ID:T9aHYZLe
6だったら明日笑顔のすごくクプい女の子に話しかけられる

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 22:01 ID:4JYNElB7
4だったらエルビウム鶴見ってやつ殴る

7 :エルビウム鶴見:04/05/03 22:05 ID:T9aHYZLe
7だったら>>6は逝ってよし

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 22:27 ID:fheXdCJl
こんなもん実用化されたら医者は失業するじゃん。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 22:38 ID:UHeT8Pxb
とんでもない副作用がありそう。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 22:41 ID:MfKiDNqH
俺は人類の副作用です

11 :NHKみんなのうた「祈り」@大名古屋ビルヂングφ ★:04/05/03 22:46 ID:???
 
体にとつては「異物」なわけで、
免疫系の働きで速(はや)やかに排除される。
従つて、一発限りの瞬間芸。
コソセプトとしては面白いが此処を何とかせんと実用にはならん。

其れにしても「此の程度ならオレだつて。。。」と
地団駄を踏んでをるヤシがイパーイをるはづだがや藁。

12 :(2004/4/25/10:26 読売新聞 無断転載禁止):04/05/03 23:25 ID:XygUHGng
(2004/4/25/10:26 読売新聞 無断転載禁止)

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 00:27 ID:q0g3hCLw
漏れの包茎も治りますか?

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 02:29 ID:YPSzbOyX
イスラエルかぁ。
ワインバーグが一時、居たところだね。
オンコジーン繋がりでしょうか?

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)