2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本車 インドなどで販売強化

1 :ブナ(゜Д゜)シメジφ ★:04/05/04 10:29 ID:???
インドでは、トヨタ・ホンダ・スズキの3社が、現地メーカーと合弁会社を作って
生産と販売を行っていますが、最初に進出し乗用車の年間販売台数の50%余りを占めるスズキは、
インドの経済成長でさらに需要の拡大が期待できるとして、
ニューデリーの工場に今後3年間で300億円を投資し、生産能力を引き上げることにしました。
トヨタやホンダでも現地工場での生産を増やしています。
日本車の販売が去年急速に伸びたロシアは、今後、予想される世界貿易機関(WTO)への加盟によって、
さらに市場の拡大が見込まれるとして、今年になって日産自動車とホンダが、
相次いで乗用車の販売店をモスクワに作りました。
2年前に現地事務所を開いたトヨタは、生産工場の設置の検討を進めています。
国内の自動車市場は、ほぼ飽和状態で、今後大きな伸びがほとんど期待できないだけに、
中国に続いて将来の経済成長が期待されるインドやロシアなどでの
生産や販売を強化する動きが今後各メーカー間で活発になりそうです。

http://www3.nhk.or.jp/news/2004/05/04/d20040503000051.html

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 10:30 ID:FZIG2hNb


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 10:41 ID:XLS3Jby7
3ゲト⊂(゚Д゚⊂⌒`つ≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 10:59 ID:8zmArqIu
中国よ、さようなら。
インドよ、こんにちは。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 11:20 ID:fH21m9kM
あの辺ならパジェロなんていいんじゃね?
トヨタ面倒みてやれや

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 11:47 ID:5eYLjFeG
タタ

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 11:49 ID:Frcnmc2G
ポスト北京オリンピックを見据えたインドシフトが明らかになってきたね。

中国に深入りしすぎている奥田はどうするつもりなんだろ。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 12:22 ID:qwBtWL2x
中国なんてもう時代遅れ
これから先のことを考えるならインドや東南アジアの市場を開拓するべきだね


9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 12:26 ID:EK/IRe0k
ぞうがふんでもだいじょうぶ?

10 :@:04/05/04 12:27 ID:hUUBzTts
トヨタの中国工場は港に近いから大丈夫では?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 12:30 ID:XwY6FcHC
インドの状況がニュースであまりわからんのだが

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 12:34 ID:Aoo0cdbI
バンガロールの場合であるが、韓国メーカーの車が結構走っていて、スズキが対抗しているのかなぁ。
ケーブルTVに韓国語の放送があるのに、日本語の放送はない。
なので、衛星でみるしかないんだよね。。。。


13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 12:39 ID:PJMEcadm
>>8
あのー、東南アジアはかなり日本製品のシェアが高いんですけど。
タイなんか中国より先進国だよ。
インドやロシア重視には同意。
>>11
そりゃ日経や朝日に取ってはインド重視は面白く無い罠。
反日左翼と言い換えても良いかも知らん。
この前、東洋経済だったか週刊エコノミストだったかには
中国の次ぎはインドだって載ってたけどね。
アメリカも日印の接近は嫌がってるらしいけどね。
中韓みたいな反日国家じゃ無いからね。
大東亜共栄圏の復活を懸念してるとか。



14 :名無しさん@お腹いっぱい:04/05/04 12:52 ID:jush3xsc
最近は中国よりインドのほうが好きになりました。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 12:54 ID:TNXlRPcj
親日インドマンセーヽ(´ー`)ノ

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 13:00 ID:V21ZGEAe
おせーよ。
欧米企業はずっと前から投資し続けてる。
ITも中国もインドも日本はことごとく市場に乗り遅れているな。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 13:02 ID:WX+uh0SU
英語通じるし、お釈迦様の国だから、インドのほうがいいっす。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 13:02 ID:1w8dlzQq
日米欧メーカーがあまり力を入れてない国の市場に力を注い
で儲ける、隙間商売の韓国企業にとってはインドやロシアへの
日本企業本格進出は本当に嫌だろうな。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 13:02 ID:ueWEhaX9
進出も遅いし最後のババを抜くのも
いつも日本企業だな

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 13:03 ID:biIl24sm
インド兵は インパール作戦で負傷して捕らえられた日本兵達をガソリンを掛けて
生きながらに焼き殺した 人でなし人種なのだが

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 13:07 ID:PJMEcadm
>>20
中国人や韓国人はもっと酷い事やってるだろ?
しかも平時にw
て言うか戦争ってのは人間を人でなしに変えるもんなんだが。


22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 13:14 ID:JrSS/BQH
スズキは相当昔からインドで根を張ってるだろ

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 13:21 ID:PJMEcadm
て言うかタイ経由でインドに売り込むって車雑誌で見たぞ。
インドとタイはFTA結んでるんだってね?
で日本とタイは近々FTAを結ぶ。
タイに日米の自動車産業が一大拠点作りを進めてるらしい。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 13:24 ID:Aoo0cdbI
>>23
ちょっと前の日経ブズネス(wにもでていたね。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 13:25 ID:ofddIwev
今まで中国を褒め称えていた日系ビジネスが
今はインドを誉めてるよ
この前は「これからは中国でなくてタイ、ベトナム!」と
日系ビジネスが特集してた

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 13:48 ID:6dfwrGdZ
日印同盟を結んで中国を挟撃するためにも
インドには発展してもらわねば

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 13:49 ID:6dfwrGdZ
インパール作戦体験記
http://www.kcnet.ne.jp/~kubota/
インパール作戦概要(私的見解)
昭和16年12月8日開戦となった太平洋戦争では日本はアメリカ、イギリス、フランス、オランダ、中国を相手に、
中国大陸や東南アジアの各地で戦闘を繰り広げた。
開戦後半年ほどは日本の快進撃が見られたが、その後は各戦線とも劣勢となり敗色が濃くなっていった。
この劣勢を新しい戦場にて盛り返す目的で、インパール作戦は計画された。
もちろん戦略的にも重要な目的があり、それは中国・重慶への輸送路を断絶させることであった。
中国の蒋介石軍が拠点としていた重慶にはアメリカやイギリスから大量の兵器弾薬がさかんに
補給されており、蒋介石軍を弱体させるためにはその輸送路を断つことが急務であった。
インドの小都市インパールは、重慶への物資輸送の要点であった。
その当時インド、ビルマ、マレーはイギリスの植民地であり、私たちが現地で戦ったのはイギリス軍で、
中にはインド人部隊もいた。日本はインパールを占領し、
あわよくばインド全土から英軍を駆逐するねらいもあったようだ。

 しかし、インパール作戦は失敗に終った。すでに苦しい戦局に向かわされた私たちは本来、
工兵補充要員として派兵されたのだが、攻撃するのではなく、
被害を最小に留めるよう撤退するための部隊であった。
日本軍劣勢の一番の原因は物資量の絶対的不足であった。さらに英米の近代的兵器を駆使した戦闘に対して、
日本の兵器戦略は日露戦争当時のままであり、結果は戦わずとも明らかである。
インパール作戦では、そのような不利な情勢に加えて、アラカン山脈という険しい山地を行軍する戦いだったため、戦闘による戦死者だけでなく、疲労や栄養失調、感染病などの病死者も多く、生きて日本に帰ってこれた者は2割くらいだっただろう。
物資面では劣っていた日本軍ではあったが、兵士の質、気概の面ではどの国よりも優っていたと私は思う。



28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 18:37 ID:bsnUgKOY

インド

欧米諸国は日本が侵略戦争を行ったということを歴史にとどめることによって、
自分らのアジア侵略の正当性を誇示する目的であったにちがいない。
日本の子弟がゆがめられた罪悪感を背負って、卑屈、退廃に流れていくのを、
私は平然と見過ごす訳にはゆかない。誤られた彼らの宣伝を払拭せよ。
誤られた歴史は書き換えられなければならない。

ラダ・ビノード・パル極東国際軍事裁判判事

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 18:46 ID:zkQxLYDW
北朝鮮の日本人拉致を避難する国連決議をインドは 反対したか棄権した 反日国

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 18:48 ID:HYP25d55
まずは中古車の方が売れると思うので
中古車輸出会社の株買います。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 18:49 ID:/Db0nuNy
インドはおまえらが思ってるほど親日じゃない。
スリランカは親日だが。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 18:57 ID:KyoGIbtV
時代はインド!

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 19:00 ID:EDK6tBUh
>>27-28

その手の幻想は、もうウンザリだ。

【尖閣諸島】台湾が尖閣諸島周辺調査か[05/03]
http://news10.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1083591883/


34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 19:06 ID:bsnUgKOY
>>33
幻想じゃない、ただの事実。
ただし、昔のな。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 19:26 ID:wNkqVDpv
腐れ支那よりはインドや台湾のほうが遙かにマシ
日本と利害も一致するしな

36 ::04/05/04 20:05 ID:hUUBzTts
>>33
これなぁ。腹が立つけど、一方で哀れみも感じるんだよなぁ。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 20:13 ID:zkQxLYDW
スリランカは従軍慰安婦で国連に於いて日本を非難した頭のおかしい国

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 20:15 ID:CnmkfCiN
日経は、ここ掘れワンワン記事ばかりだからあまり信用できん。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 20:48 ID:EU31h9yE
インド人の英語はクセがあって聞き取りにくい。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 20:52 ID:GCA8Sk7d
現地でいくらぐらいでうってんだ?

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 20:58 ID:csTswkCh
東京裁判でただ一人日本を擁護してくれたインドを、永久に忘れません。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 21:04 ID:QuP2ljlZ
http://www.toyotabharat.com/showroom/Qualis/index.html

トヨタのクオリス(マークUクオリスとは別)は現地で人気があるらしいよ。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 21:07 ID:PJMEcadm
>>31
中国や韓国より100倍はマシでしょうにw


44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 21:12 ID:PJMEcadm
>>25
日経にしては珍しい。
て言うかタイはかなり発展してる。
ベトナム、インドなんかは中国と一緒で急激に発展しそうだ。
新聞やWBSは中国・韓国ばかりだが。
だけど今週のWBSは東欧特集だな。
アメリカ以外の先進国はもう成熟しちゃって市場としては魅力が無いもんな。
途上国、資源輸出国、大国の時代になっちゃったな。
まあどう転んでもアメリカが勝ち組になるシステムになってるんだけど。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 21:47 ID:Gtkisy6K
>>44
アメがルール作ってるからね…

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 22:04 ID:Mxg74uNV
インドって道路ととのってたっけ・・・
都市ですら野良牛が歩き回ってるイメージが・・・

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 22:20 ID:0yPMyyjV
ロシアは駄目
将来ゴクになるから。
聖書に書かれてる最悪の国だ。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 22:21 ID:8ynr36Pl
三菱自にもチャンス与えてやれ

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 22:28 ID:PJMEcadm
>>47
そりゃ絶対に無い罠。
途上国が発展すれば天然資源は高騰する。
ロシアはウハウハ。
欧米メジャーもウハウハ。
割高な日本はショボーン。
て言うかアメリカなんか他の先進国の半値で原油が手に入るんだよね。


50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 22:30 ID:8ynr36Pl
そこでホンダのエコカー戦略ですよ。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 22:36 ID:PJMEcadm
そこでメタンハイドレートですよ。
て言うか実用化に目鼻が立った途端
欧米メジャーの妨害がきつそう。
絶対アメリカが潰しに来るな。


52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 00:24 ID:TQj7GwcA
>>51
だから対策を立てるべきだ、という発想を持てない日本奴隷民無様

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)