2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【鉄道】頼みの綱は観光客=利用不振の上海リニア

1 :潰れかかった本屋さんφ ★:04/05/04 18:12 ID:???
中国・上海市の空の玄関、浦東国際空港と市中心部を結ぶリニアモーターカーが
乗客の伸び悩みに苦しんでいる。最高速度は430キロ。31キロを7分で
走るが運賃が割高な上、駅が不便な場所にあり、人気はいまひとつだ。運賃を
大幅に値下げし、運行本数を増やしたが、まだ空港利用者の「足」の地位を直通
バスから奪えそうにはない。観光客頼みが続きそうだ。 

引用
http://www.jiji.com/cgi-bin/content.cgi?content=040504145315X620&genre=int
関連スレ
【運輸】世界初 軌道沈下リニアモーターカー 上海
http://book2.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1081853463/l50

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 18:12 ID:X82KCry+
>>3
必死だな

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 18:14 ID:nioc17O4
尋常じゃない電磁波が出るんだろ?リニアって

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 18:14 ID:ghQwJXGX
軌道が沈下してきてるらしいね。
ま、ドイツの実験場って意味も大きいから仕方ないけど。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 18:14 ID:+pv/nCag
>>2
そうでもない

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 18:23 ID:UKcIgeRe
>>1
31キロの区間ならもっと別のものでもよかっただろうに。
成田エクスプレスみたいな位置付けだろ?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 18:24 ID:OLUfKks0
ラピートってどうなの?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 18:26 ID:XNKo+uNG
まだまだKTXには及ばないな

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 18:31 ID:v23OdvQU
まあ人乗せて大規模実験できるのは中国でだけだからな。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 18:32 ID:UKcIgeRe
7分のうち加速3分、減速3分で430キロで走れるのは1分くらいなのか。
なんかすごい無駄な気が・・・。
http://bizns.nikkeibp.co.jp/cgi-bin/search/wcs-bun.cgi?ID=271420

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 18:35 ID:zJwF2VHC
「交通機関」じゃなくて「アトラクション」なんだからしょうがないだろ。
アピールの仕方を変えろ。

12 :女体力学 ◆fjIRruWKoA :04/05/04 18:37 ID:XmMrZnM3
1年以内に事故の予感♪

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 18:38 ID:GKSMU/gX
>8
KTXには話題が尽きないからなあ
お笑い芸人真っ青だ。勝てるのは菅くらいじゃないか?

14 :民主党は支持率第1位:04/05/04 18:44 ID:AqjpAE1b
これと山梨県の上野原実験線は、どちらが乗りにくいの?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 18:56 ID:woTqhznV
山梨県のリニアモーターカーはアトラクションです
実用性はありません
乗りたければしかるべきところに応募してください
運がよければ乗れます

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 18:57 ID:nY+FstrB
>>13
菅には「命がけのスリル」がないからなあ(藁)
どーやったってKTXには負けるわ。


17 :僕50億7番:04/05/04 19:12 ID:pg01vEqP
確かに、上海も終わって来た感じもあるな。
物価が地元の人が買えないくらい、無茶苦茶高くなってるんじゃないか?
海外の物価の高い国の人しか買えない感じになってるだろう、上海って。
あれだけ国内物価無視して高騰させれば、上海も終わりそうだな。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 19:13 ID:kENalgqV
精密機器(PC・ウォークマン等)は持って乗らないほうがいいよ
被爆する電磁波が強烈過ぎるんだよ

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 19:16 ID:wloraTtd
たった31キロじゃまさに実験だわな。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 19:34 ID:wP7VtGcs
で、日本のリニアはいつになったら実験が終わるんだ?

21 ::04/05/04 19:34 ID:hUUBzTts
山梨リニアが実際に走行テストしている距離が20kmだからな。
で、山梨リニア実験線が完成すると40kmになる。

ドイツが中国の金で実験線を手に入れたようなものだな。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 19:35 ID:UQUdZ0KF
沢山の鳥が走行中にぶつかるので、リニア運転席のフロントガラスは血だらけだそうだ。


23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 19:37 ID:ouTkjjXd
>>22
そのうち鳥の方がスピードに慣れる。

>>18
電磁波ねえ。
磁束と区別出来た方がいいと思うよ。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 19:38 ID:UQUdZ0KF
先週の運賃は片道40元だった。その前は50元だったようだ。


25 ::04/05/04 19:38 ID:hUUBzTts
>>20
いつでも実用化できるよ。あとは金の問題。
あまり知られていないが、JRがルートの選定に入ってる。

都市部は地下を通過する予定で、ある条件を満たす地下は、
公共のものとする法律も可決済み。

まぁ、どの道、いまの新幹線も老朽化が進んでいるからつくらなきゃなんね。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 19:39 ID:8C0fmifp
>>17
上海のマンションって、地元民は買えるの?
復旦大卒のエリートみたいな人じゃなくて普通の人。


27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 19:43 ID:Ynyjdpqt
>>22
リニアの運転席ってのはどこなんだ?
いつも疑問なんだが

http://www.pref.yamanashi.jp/cgi-bin/linear/index.cgi?text_mode=on



28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 19:43 ID:ldDGyzNR
なんかノーパソもって乗ったビジネスマンが「データ全部飛んだ」って泣いてたな。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 19:48 ID:9c770fJZ
それはやばいな。
体に悪いのか

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 19:50 ID:MDutSOxx
ってことは、山梨の実験線リニアのほうが、加速が早いんでつね!

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 19:51 ID:8C0fmifp
ところで、スレタイ「鉄道」になってるが、
リニアは鉄道なのか?


32 :愛知県人:04/05/04 19:55 ID:5pb6Bdbi
来春からの愛地球博で会場までの交通手段で、リニアモーターカーが
使われます。「リニモ」という。
今までの実験走行で電磁波の影響は出ていない、心臓のペースメーカーも
異常なしだそうです。


33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 19:58 ID:158+wp17
>>31
大江戸線は地下鉄じゃないってこと?

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 20:03 ID:MZwVm8mZ
>>25
JR東海の葛西社長(当時)が、東京MXテレビの石原都知事との対談番組で、2人揃って
「北海道や九州に新幹線走らせてどうするんだ、そんな金あったら中央リニアを作れ。」って
言ってたな。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 20:09 ID:8C0fmifp
>>33
大江戸線って、リニアなん?


36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 20:10 ID:v23OdvQU
>>35
リニアだよ。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 20:13 ID:v23OdvQU
ちなみに
http://www.jametro.or.jp/nihon/02cont/02cont/02cont.html

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 20:17 ID:gvVy7AOU
>>27
そばかすみたいなところ

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 20:21 ID:8C0fmifp
なんでリニアなのに車輪があるの?

リニアって浮くんじゃないの?


40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 20:24 ID:v23OdvQU
「リニア」=「平行の」「直線状の」
「リニアモーター」=駆動モーターの形式
「リニアモーターカー」=その形式のモーターで動く車両

浮いてるかどうかは関係ない。

ちなみに、大江戸線は「鉄輪式リニアモーターカー」
上海のとかは「磁気浮上式リニアモーターカー」

磁気で浮いて走ってても、駆動方式が例えばプロペラだったりしたら
リニアモーターカーではない。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 20:26 ID:v23OdvQU
電気髭剃りで「リニアの髭剃り」ってあるだろ。
あれ、別に浮いてるわけじゃないし。そゆこと。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 20:27 ID:8C0fmifp
なるほど、よく分からないけど、少し分かった。
でも新たな疑問が・・・

浮上式リニアモーターカーって、車輪がないの?
無いならなんでカーなの?


43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 20:27 ID:UJ/kYwpo
ようするに、都営地下鉄大江戸線が早くなった物と考えてよいのか?

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 20:31 ID:ldDGyzNR
大江戸線って苦手。狭いよね。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 20:34 ID:v23OdvQU
>>42
なんでだろなあ。よくわからんが、carには「車両」とか「(人や荷物を入れて動かす)箱」
って意味もあるから、まあそんな感じなんだろね。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 20:45 ID:EU31h9yE
ようするに俺は一生童貞ってことだろ?

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 20:50 ID:v23OdvQU
大丈夫。今年の10月にセックス出来るみたいだから。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 21:13 ID:wvTdwI53
31Kmを8分か。
430km/hの鉄道を導入する距離じゃないね。

たとえば、京急2100だったら、16〜7分で走りきるだろう。
運転本数をリニアの2倍にすれば、利便性では上を行くことになるね。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 22:09 ID:Ynyjdpqt
>>42
浮上式リニアにも車輪はあるよ。
低速とか停車時は車輪が出てくる。




50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 22:11 ID:Ynyjdpqt
>>38
アリガト あれは照明かと思ってたよ



51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 22:16 ID:Ynyjdpqt
>>38
やっぱ運転席ではないんじゃないか?
なんかCCDカメラで撮影とか書いてあるぞ

http://www.pref.yamanashi.jp/linear/kids/shikumi/shikumi5.html



52 :38:04/05/04 22:46 ID:gvVy7AOU
すいませんうそつきました

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 23:17 ID:kMX5Q6xp
飛行機だって車輪がある。名前の通りならば、乗客は飛び乗り、飛び降りしなきゃならない。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 10:20 ID:WS+97g8Y
>>38
リニアの運転席は、先頭車両の一番前だろう。
運転といっても、操作はたいしていらないのかも。
女の運転手が運転していた。


55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 10:22 ID:v3ZDDgxs
テデスカのマグレブは、なんかかっこ悪い。でも内装はいい。

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)