2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【悲惨】乱立する中国の次世代DVD規格 HDV、HVD、鳴かず飛ばずのEVD

1 :遊ばれ上手口説かれ上手@( ゜∀゜)ノ潰れかかったバス屋さんφ ★:04/05/04 21:44 ID:???

中国:「五一」商戦、EVD、HDVにHVDも参加

中国では、「メーデー(労働節)」を中心とする「五一」大型連休における家電商品の販売増が
見込まれているが、オーディオ製品もまた例外ではない。その中で、中国で独自開発された製品が
激しい商戦を繰り広げている。3日付で北京娯楽信報が伝えた。

中国が独自の知的財産権を有する次世代DVD規格「EVD(Enhanced Versatile Disk)」にとっての
誤算は、「五一」商戦のライバルが従来のDVDや「HDV(高画質デジタル映像プレーヤー)」だけでは
なかったという点だろう。「五一」にリリースされた第3の次世代規格「HVD」。米AMLOGIC社の
特許技術を採用し、DVD9に対応。プレーヤーの価格は1300元前後で、ソフトの価格は30−40元と
HDVより安くなっている。また、リリース時点で30本の映像コンテンツを確保。さらに毎週三本
ペースで新作をリリースするなど、ソフト面のボトルネックも基本的に解決している。

TCL、創維(スカイワース)、長虹(チャンホン)など中国の大手家電メーカー19社は、4月28日に
「HVD連盟」を結成。これらメーカーのうち数社は「EVD連盟」にも加盟しており、いわば二足の
わらじを履いている状態。しかし「五一」商戦では、HVDプレーヤと高画質テレビをセットするなど
明らかにHVDの販促に主力をおいた販売戦略を展開している。

北京での販売合戦を例にとってみると、大手電気量販店である蘇寧電器におけるHDVの販売台数は
5月1日のみで500台。HVDはデジタルハイビジョンテレビとのセットで400台を売り上げた。
これに対しEVDはわずか数台の売り上げしかなかった。
HVD連盟の結成によりEVD連盟が崩壊したわけではないが、次世代DVDを巡る争いの中で、HVDを
その主力製品として期待する声も上がっている。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040504-00000007-scn-sci


ノハ*゚ー゚ノノ 家を建てるならまず測量や地ならしから始めるべきかと。


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 21:44 ID:GIVZ2qxQ
絶対2!

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 21:45 ID:GIVZ2qxQ
意味無いけどね w

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 21:47 ID:wP7VtGcs
また次世代DVD規格の話か。
よくこれだけもめれるよな

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 21:47 ID:EC4Wff7o
「HVD連盟」

Dを取ると…

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 21:49 ID:05Dgbr1L
こいつらAODを知らないのか?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 21:50 ID:10I1KaKH
スーパービデオCDみたいなもんでしょ
世界基準にはならない

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 21:52 ID:zJwF2VHC
これの映像コンテンツってどんなのがあるの。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 22:27 ID:ajIqSNJn
ていうことはスーパーVCDみたいに消えていく規格ってことだなww

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 22:30 ID:q+G2mmt7
↓E・V・D!!禁止

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 22:32 ID:PK5UKKIf
E エ
V ヴァン
D デリオン

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 22:33 ID:ajIqSNJn
中国が独自の知的財産権を有した商品と(要するに特権で稼ぎたいんだろう)言いようがない

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 22:39 ID:H9bQyJ0P
ED

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 22:44 ID:5uyfxc3a
まぁ、中国市場だけで、世界人口の何分の一かを占めれるんだから、競争は
激しいんだろうなぁ。。。

# やはりここは中国らしくコピープロテクトの無い(ry




15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 22:48 ID:pk6+iXA4
中国に乱立はよく似合う


16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 22:57 ID:FoUvaOx+
>>15
( ´,_ゝ`)プッ

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 23:01 ID:cL9NL5tF
VHS対ベータの戦いみたいだな

18 :r:04/05/04 23:15 ID:4MRZyAZ0
 これHVDが普及したら日本企業に不利じゃないのか。特許が米で
作るの中国じゃ日本の居場所がない。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 23:18 ID:tfndbtSK
全部パクリの企画。そもそも光ディスクの技術は皆無。
何で、勝手に企画作るわけ?

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 23:19 ID:tfndbtSK
何か知らんが、工場で組み立てやってるだけの国が
最近馬鹿を言い出したな

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 23:26 ID:hzFH/V+C
そういや中国はLAN規格でも独自路線をうちだそうと画策してたっけな。(撤回したけど)
どうもこう動きが、外国企業にカネを渡らせないような国内産業保護的なもののようだ。

輸出はバンバンしやがるくせに〜タオルとか。


22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 23:30 ID:tfndbtSK
技術をパクって、ちよっとだけ仕様を変えて
独自技術と称し、外国企業の締め出しを狙う。
最近、戦略的にこの方法をとってる。
ま、全て失敗してるが。


23 :遊ばれ上手口説かれ上手@( ゜∀゜)ノ潰れかかったバス屋さんφ ★:04/05/04 23:31 ID:???


>>17

ノハ*゚ー゚ノノ Vとベータの戦いは世界を制するかどうかの戦いでした。
       発展途上の中国パクリ規格争いとはレベルが違いますよ。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 00:06 ID:VEoP9Oxy
>>22
後進国のキャッチアップ戦略としては妥当なところだろ。

ルールってのは、自分に都合のいいように変えるってのが国際競争の基本。

大体な、今の知的所有権尊重ってもん自体、アイデアは先行するが実装や生産で他国に負けるアメリカが、先行者のアドバンテージを確保するための戦略。
日本が知的所有権競争に勝てるようになれば、また勝手にルールは変えられる。そういうもんだ。
生存競争は生き残った方が勝ち。正邪とかいうレベルの話じゃない。



25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 00:11 ID:dG50PjAd
携帯電話のPDCみたいになる予感。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 00:15 ID:SEPbYTh5
日本メーカーは国内でどんどん競争してたら世界的にも強くなった
中国メーカーも中国国内でどんどん競争してたら、将来はかなり日本企業に不利になるんで無いの?

27 ::04/05/05 00:45 ID:a5GLUqV9
>>27
じゃ、戦争だ。

28 :北海道愚民φ ★:04/05/05 00:47 ID:???
>>27

がんがれ

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 00:53 ID:8/2EA9x/
中国が勝手に国内独自規格を作るのは自由だからなぁ。
日本がこれやると非関税障壁だとかいって米国に撤回させられる。


30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 01:02 ID:X/qKoTte
>>27


31 : ◆YIr/dbSWmE :04/05/05 01:20 ID:D/62g22T
これ痛いニュースに建てるべきだろ

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 02:38 ID:C0bCvTpG
被害をこうむるのはいつも消費者

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 02:46 ID:SEPbYTh5
中国では、毒虫をたくさん壷に詰め込んでおけば、生き残ったのはすごい毒虫になるといわれるが、
メーカーや規格(毒虫)を中国市場(壷)に詰め込めば、生き残った規格やメーカーは世界で通用するレベルのものが
出てくるのだろうか

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 03:08 ID:IDUB5hEP
つーかDVDレコーダーは中国で売れてるのか?

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 04:06 ID:wBSVLJWu
>>1
>リリース時点で30本の映像コンテンツを確保。さらに毎週三本ペースで新作をリリース

中国人は30タイトルで満足なのか???

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 06:24 ID:AOKQts08
国内だけに微妙に売れているらしい。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 06:30 ID:edUllSyT
VIDEOCDをDVDに書いただけだろ?

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 09:33 ID:T07UcJe/
日本企業にDVDのライセンス料すら
払えない国がオナニーに夢中ですね。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 11:35 ID:ABeY8isl
>>38
払おうと思ったら払えるよ
その金を日本から援助してもらえばいいんだし

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 21:07 ID:FKc449sx
女子十二楽坊、、DVD

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 21:20 ID:Mwi0Iosy
乱立してるんだったら圧縮すればいいじゃん

42 :房中48手:04/05/05 21:32 ID:/52JIwqZ
漢は黙ってDivX!

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)