2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【散髪ブヂネス】低料金の理髪店チェーン展開

1 :NHKみんなのうた「祈り」@大名古屋ビルヂングφ ★:04/05/05 20:57 ID:???
ベンチャー・リンク、低料金の理髪店チェーン展開
http://www.business-i.jp/news/sou-page/news/art-20040504214445-OURNGQAYHJ.nwcタソ
FujiSankei Business i. 2004/5/5
フランチャイズチェーン(FC)事業展開を支援するベンチャー・
リンク(東京都台東区)は、低料金で散髪できる理髪店のFC展開に
乗り出す。理美容室やエステサロンを運営するオオクシ(千葉市稲毛区)と
提携し、オオクシが運営する低料金の理髪店をFC展開する。

頭髪カット専門店は、男性向け、女性向けとも洗髪などを省いて
カットだけのサービス形態。短時間と低料金が受けて店舗が急増
しているが、ベンチャー・リンクは店舗運営の指導にとどまって
いた従来のFC事業とは異なり、今回は自らがFC本部を運営して
素早い店舗展開を目指す。

一方、オオクシは本部運営を委ねることで、経営リスクを負わずに
安定収入を得る。今秋から既存の理容、美容室を中心に加盟店を募る
計画だ。

オオクシは、1800円という低料金で千葉市内でカット専門店「カット
オンリークラブ」4店舗を運営。提携により、ベンチャー・リンクが
この店舗を全国展開する。

初期投資2000万円、投資回収2年程度のビジネスモデルを想定して
加盟店を募るほか、店員の独立支援にも取り組む。

ベンチャー・リンクが加盟店から加盟金を受け取り、オオクシは
のれん代として一定割合の収入を得る仕組み。

加盟店募集に先立ち、先月27日にベンチャー・リンク直営による
試験店舗を東京・旗の台に出店。市場性の調査やカット以外の
サービス開発に取り組んでいる。今後は夏までに試験店舗を
もう2店舗つくり、ビジネスモデルを固めたうえで全国展開する予定。

理容・美容業界は市場が成熟しており、大半が個人経営のため、
店舗運営や顧客管理、技術の合理化、マニュアル化が遅れている。

ベンチャー・リンクは、これまで外食産業などのFC事業で培った
経営管理ノウハウを生かせると判断、カット専門店にも乗り出す。

オオクシは1982年の設立で、理容室と美容室、エステサロンを各1店舗と、
カット専門店を4店舗運営。「カットオンリークラブ」は同社が2001年に
開業している。

2 :トコノイタンハ ◆WfuO0J/v7s :04/05/05 20:58 ID:p/maZoLP
2

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 20:58 ID:EDmdd4vy
2だったら
今月の温泉旅行で
3P

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 21:00 ID:PYHkIHOL
>>1
また、でぇー名古屋は下ネタオチにするのだぎゃー

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 21:01 ID:w1ovPa5U
大阪の新世界とか行くと1200円とかザラになかったっけか。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 21:01 ID:DzI0yJAc
1800円のどこが安いの?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 21:06 ID:2MTe6lmh
1000円もあるぞ。
あまり上手くはないが。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 21:10 ID:GIJHBfix
1800円て今時インパクト無いわな。
ある程度散髪技術が高いとかじゃないと1000円のトコ行くぞ。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 21:11 ID:B3SmqDiT
笹塚に1000円のアルよ。巧くはないけど。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 21:11 ID:zXC40hVc
1800円じゃ安くないよなぁ。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 21:11 ID:2Ir/oCcK
こういうとこなら、
自分や友人が切った方がマシだからなぁ。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 21:16 ID:Qke9/yj/
QBハウスでいいじゃん

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 21:32 ID:w1ovPa5U
安い所は速くなきゃダメだね。
大阪で南のトコヤ行くと、オヤジが漫才師みたいにベラベラよく喋る
んだけど、手だけはサッサカ動いてて速い速い。
洗髪や髭剃りまでしても20分かからない。
で、値段は3000円でした。(安くもなく高くもないが)
で、田舎へ帰って来て、地元のトコヤ行くと、終るまでに1時間以上
かかる。
確かに丁寧だけど、値段も5500円

例えば、1000円かそこらで刈ってくれる店で15分以内で終るん
なら利用したいと感じます。


14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 21:33 ID:VD5smLDO
1800円なら、普通に洗髪髭剃りもあるじゃん

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 21:34 ID:SXxXRNnH
大体、3000円とか4000円とかするのが、高すぎなんだよ
1000円でいいだろ

16 : :04/05/05 21:34 ID:fCf1FTx4
うちの近所の昔ながらの散髪屋は2500円、駅前の激戦区では1800円が相場だなあ。
1000円はまだ無い。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 21:37 ID:b7SoGeKD
ちょっと前に別のところに行ってみたけど、髪形選べなかった。

店員の感覚で髪切るんだってさ。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 21:39 ID:FQjNnsUY
店員の態度が最低だったから二度と行かない

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 21:46 ID:rl7r/92M
一時間仕事して売り上げベースで3500円程度にしかならない床屋って
儲かるようには思えないんだが
そんなことないのか

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 21:47 ID:mFujoH6H
巣鴨は1500円
でもシャンプー、顔そりを断ると980円


21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 21:50 ID:EwY/hnnq
>>18 短時間で終わることがサービスで無駄口
たたけないし
指名などの技術評価が皆無に等しく、モチベーションを
保つのが大変なため

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 21:52 ID:+Ur9Qbfi
>>20
その程度の価格は各所にある
個人商店系ばっかりだったから、組織化されるだけでこうも取り上げられるとは

あときな臭い話ではあるが、、、
低価格店の中には、無所上がりが多いっていう噂も、、いや噂ね

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 21:54 ID:+yPXk+qS
QBハウスってチェーンは、1000円で10分だね。
確か、店の外にランプがあってその色によってどれぐらいの待ち時間かも
判る仕組みだったと思う。
肝心の色と待ち時間の関係を覚えてないので、余り意味が無いな・・・。
1800円のチェーン店て、マジであんまりインパクト無いんですけど・・・。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 22:02 ID:GIJHBfix
>>22 前科モノでも何でも髪の毛と頭皮に紳士的ならいいよ(笑)。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 22:41 ID:cMnGm2nQ
ヘアカタログが置いてあって、言った通りにカットして
くれたうえで1800円なら毎回通ってもいいんだけどな。
ただ今日日、おらが町にも1000円床屋あるご時世で、
800円余分に払って客側にメリット感じる何かがあんのか?

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 22:42 ID:Q0GpeYwj
税込み1000円の理髪店あるから(゚听)イラネ

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 22:50 ID:Qke9/yj/
そうか、安い床屋には前科者が多いのか
またひとつ2chで勉強になったな

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 22:53 ID:XjD9YuRI
既に1000円でカットのみの、QBってのがあるじゃん。
チェーン展開してるし・・・・

今更1800円で「低料金」とか言われてもなぁ。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 22:54 ID:dfokObmH
全国展開は聞いたこと無いが、この値段ならそこそこ技術がないと、
各地方・地区の既存チェーン店に敵わないな

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 22:56 ID:XjD9YuRI
>>13
http://www.qbhouse.co.jp/

行ってこい。1000円10分だ。
髪型も普通に選べるし。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 22:58 ID:Qke9/yj/
ベンチャリ、いよいよマジで危ないかもな

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 23:16 ID:VD5smLDO
牛角の契約も切れたんでしょ。


33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 23:19 ID:Ecvh6t2L
>>23
信号機と同じ色分け

青=すぐできます
黄=5〜10分待ち
赤=15分以上待ち

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 00:19 ID:P0TnWWGX
QBが先発な上に料金半額なんだから、
何か他のメリットを打ち出さないとムリだろうね。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 00:52 ID:mZNHo0dW
埼玉県の熊谷だとひげそり、洗髪込みで1700円ってところがあるよ。
その近所では、1800円だしね。今時カットだけで1800円じゃ誰も行かないよ。
カットだけなら、980円ってところもあるしね。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 01:00 ID:PXUckyFq
韓国の床屋に行ったら、10万ウォン(1万円)とられました。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 01:05 ID:kV9Puah2
またベンチャリかよ。必死だな。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 01:05 ID:n67rp/Qj
もう2年くらいQBしか行ってねーよ

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 01:10 ID:yWJ/JNrF
もう議論し尽くされているが。。。。


1800円は安くない
ちなみに漏れは女房が美容師だから、もう10年以上ロハだ。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 01:19 ID:d+NqFt6P
>39
>女房が美容師

もしかしたら
「家でも仕事させやがって、金払えコノヤロー」
と、思われてるかもw

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 01:40 ID:/SFLqfCo
>>38
俺も。
しかもいつも行ってる店にめっさかわいい俺好みのおなごがいるんだよ。
その子に切ってもらえるのが楽しみでしゃーない。
ちょっと勃起してるかも、俺。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 01:50 ID:WvxxAOIV
親戚が美容院の店長

店が閉まったあとに限るけど、ただで切ってもらってますわ

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 01:59 ID:h/ipZbu4

カットのみで1500円
別に安くもなんともないな。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 02:10 ID:8cQTklta
店員が若くて色っぽいお姉さんばっかりの床屋って、考えてみると
ありませんな。
あったら商売繁盛しそうなんだが。


45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 02:11 ID:/SFLqfCo
>>44
だよな。
そんな店だったら老いも若きも殺到すると思うんだが。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 02:39 ID:W71HurnD
まあ女でわざわざ美容師じゃなく理容師をやるってのが珍しいだろうから
そもそも絶対数が少ないんだろうな。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 02:50 ID:ZtpjTjah
この値段だと都内ではさほど安くないね。
カットだと¥800程度がザラにあるよ。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 03:06 ID:7ujG5q1C
QBってだいたいどんな客層なの?
イメージでは30代以上の男ばかりの気がするんだけど・・・
髪型選べるっていっても7:3かセンター分けか坊ちゃん狩りか
スポーツ狩りの中から好きなのえらべって感じじゃないの。
かっこよくしてもらっても昔のアイドル風だったり。
ちゃんと今風の若者みたいな感じに仕上げてくれるなら行って見たい。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 03:12 ID:ZtpjTjah
>>48
QBは知らんが、その辺の安い店で¥800払って「普通に」って頼んでも
若いアンちゃんが恥ずかしくないように切ってくれるよ。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 03:19 ID:bV5JtI9F
>>34
他にもあったけど、理髪師は若いお姉ちゃん。
ひみつなスペシャルメニューがある。

って、どっかの国の床屋みたいにする。


51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 03:33 ID:KzctvIMe
スレタイ見たときQBのことだと思ったんだけどなぁ
切るだけで1800円は、高いだろ

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 06:56 ID:7ujG5q1C
>>49
ほんとうかい。「普通に」っていったらどんな髪型になるの?
そこらへんに街で歩いてる若者みたいな感じ?街って言っても秋葉原じゃないよ。
こっちは2000円払って「2センチほど切って」ていって切ってもらってるけど、
1週間は外に出られないようないい仕上がり具合だよ。
だから2ヶ月に1回くらいしか行かない。


53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 07:03 ID:lGqR/PPa
>街って言っても秋葉原じゃないよ。
君は失敬な香具師ですねw
普通に歩いてる若造の髪型だと思いますが。


54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 07:49 ID:wrquVvyG
これで昔の三種の神器、米や、酒屋、床屋が潰れる。
理髪店業界の納税額を調べてみよ。脱税の温床だ

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 08:02 ID:MD705qRC
たけえよ

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 12:22 ID:+wCcvcL6
>まあ女でわざわざ美容師じゃなく理容師をやるってのが珍しいだろうから

美容室の方が単価高いし。ぼったくり商売だから儲かりまくり。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 12:39 ID:39IWt6Va
>街って言っても秋葉原じゃないよ。
>>52 ワロタ

リーマンの髪型でも丸の内のオサーン臭いのから
新宿渋谷池袋恵比寿のおしゃれリーマンまでさまざまだからなあ。


58 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 13:19 ID:Syc2JxyP
漏れは馴染みのとこでいつもの人がいいなぁ…(´・ω・`)
好みとか髪質をいちいち説明するのマンドクセ


59 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 13:21 ID:HPkpMrOw
★Yahoo!トピックスでこんなアンケートやってます。★
『突発的な出来事でお金が足りなくなったとき、あなたは友だちに、いくらまでなら借りられますか?』

数百円単位なら
5,000円未満なら
1万円未満なら
10万円未満なら
いっさい借りたくない
そもそも友だちがいない  ←【注目!】

これは明らかに担当者のネタだろうw   期待に答えてみんなで投票してやろうぜ!!
http://dailynews.yahoo.co.jp/fc/  (左下の方)


60 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 13:44 ID:i7rAVeQ4
QBハウスって、カットのみを普通の所の3倍やってるから、必然的に(カットに関しては)上手くなるらしい。
安くしているから客が沢山来る、その客のカットのみを沢山する、だから経験値があがって上手くなるって感じで。
確かに切ってもらってキチンと切れていた気がする。

1800円だと、客がそんなに集まらないから、QBに質の面でも負けるのではないのか?

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 14:51 ID:NiwRuJLI
>>58
激しく同意。

だから新しい土地に行くと、一番頭を悩ませるのは床屋選びだったりする。
幸い漏れが選んでる床屋にはハズレが少ない。
(ハズレ引いたこともあって、そこは顔剃りとかがものすごくいい加減だった)


62 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 16:17 ID:n67rp/Qj
>>52
「1週間は外に出られないようないい仕上がり具合」ってどんなのだよ。w
漏れはQBで好き勝手言ってその通り切ってもらってるよ。
「トップ長めで横はグラデーション入れて毛先はシャギー」とか。
人によって上手い下手はあるだろうが、都内のせいかどうしようもないほど
ひどいのには当たったことはない。

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)