2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【時空間斜陽ブヂネス】視聴率30%超の大ヒット番組激減 夜型・朝型に分散で

1 :NHKみんなのうた「祈り」@大名古屋ビルヂングφ ★:04/05/05 21:22 ID:???
視聴率30%超の大ヒット番組激減 夜型・朝型に分散で
視聴率30%以上の番組放送本数と平均視聴時間の推移之ゑあり
http://www.asahi.com/culture/update/0505/005.htmlタソ
テレビの大ヒット番組の目安である「視聴率30%以上」の番組放送回数が、
四半世紀前に比べて1%以下に激減していることが、ビデオリサーチの
調べでわかった。深夜型・早朝型など日本人のライフスタイルの多様化が、
朝の連続ドラマやゴールデンタイム(夜7〜10時)の視聴率を押し下げて
いることが背景にあるようだ。

ビデオリサーチがまとめた暦年ベースの視聴率調査によると、30%を超えた
番組の放送回数は79年の延べ1860回をピークに減少傾向にある。
82年に1000回を割り、94年には111回に。翌年から100回を
下回り続け、01年は17回まで落ち込んだ。サッカーW杯があった02年に
40回だったものの、03年は10回と最少を記録。

昨年の「30%以上」の内訳はNHKの紅白歌合戦や映画「千と千尋の
神隠し」(日本テレビ)のほか、第79回東京箱根間往復大学駅伝・復路(同)
などスポーツものが中心。ドラマは木村拓哉さんが主演した「GOOD LUCK!!」
(TBS)が4回、30%を超えた。

過去に「30%以上」だった番組は、NHKの朝の連続ドラマに多い。
79年度「マー姉ちゃん」(平均視聴率42.8%)、83年度「おしん」
(52.6%)、88年度「純ちゃんの応援歌」(38.6%)、90年度
「京、ふたり」(35.6%)、92年度は「ひらり」(36.9%)などが
30%を何度も超えた。

だが、94年度以降、朝の連続テレビ小説の平均視聴率が30%を超えた
ことは一度もない。
(コピペつづく)

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 21:22 ID:EDmdd4vy
2だったら
今月の温泉旅行で
3P

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 21:23 ID:zT5jNs1h
四半世紀前

450年前?

4 :NHKみんなのうた「祈り」@大名古屋ビルヂングφ ★:04/05/05 21:23 ID:???
(つづき)
25〜29%台のヒット番組も、92〜98年にかけて300回以上
だったのが00年以降は激減し、03年は55回。

一方、1日1世帯当たりの平均視聴時間は90年8時間3分、93年
8時間28分、03年は8時間とほとんど横ばいだ。各家庭のテレビを
見る時間は変わらないが、高視聴率番組は減っている。

こうした視聴率分散化の背景には、生活形態の変化があるとみられる。

午前8時台の総世帯視聴率(テレビを見ている世帯の割合)を90年と
03年で比べると、51.4%から48.9%に減った。ゴールデン
タイムの午後8時台も、72.5%から69.0%に。一方、午前1時台は
10.5%から18.2%に増えた。若者を中心に就寝時間が遅い深夜型が
増えたことが影響しているとみられる。

また、午前5時台も3.9%から11.4%と大幅に増えた。社会の
高齢化で、早朝に起きている層が増えたことなどが、理由として考えられる。 (05/05 21:11)


   ∩___∩      
   | ノ      ヽ/⌒) オマイモナー >新聞
  /⌒) (゚)   (゚) | .|  
 / /   ( _●_)  ミ/   ∩―−、
.(  ヽ  |∪|  /    / (゚) 、_ `ヽ
 \    ヽノ /      /  ( ●  (゚) |つ
  /      /      | /(入__ノ   ミ   オマイモナー >アサp
 |       /       、 (_/    ノ  
 |  /\ \       \___ ノ゙ ─ー
 | /    )  )       \       _     
 ∪    (  \        \     \
       \_)

5 :ゲームセンタ−名無し:04/05/05 21:24 ID:xGxYqWMY
TV以外にも楽しい事なんてたーっくさんありますからね

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 21:28 ID:iih6A4zU
2011年にアナログ停波なわけだが、
漏れは、CSさえあれば問題なしな悪寒。

というか、ケーブルかCS導入で地上波見なくなった人って、結構多くね?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 21:46 ID:G+7/GV4w
>>6
そのとうり。
テレビにはきたいしていない。



8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 22:31 ID:UQytu2uH
糞スレ立てんなヴォケ!!!!!!

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 00:44 ID:tgyRZPxy
娯楽の多様化・テレビの斜陽化を示すデータでわかりやすいのって何かあります?


10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 00:55 ID:ueM8c3y5
テレビの斜陽化なら、>>1のソースのグラフ見れば一目瞭然。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 08:15 ID:jfB4LK3e
我が家ではあしたのジョー2が
視聴率30%超えてます。


12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 08:26 ID:XGOe0tv4
この不景気で変わらず大黒字出してるのって、テレビ局くらいでしょ。
テレビのCM効果の薄さにいいかげん世の中も気づいてほしい。

もっとCM単価下げるとか、収入の2割程度で下請けに丸投げしてるのを改めるとか、そういった改善の余地は
なんぼでもある。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 08:51 ID:NiwRuJLI
>>12
番組中のCMは見ないというのが普通だし、CMカット録画もできるしねぇ。
(かつてのゲバゲバ90分はCMまで番組の一部としてしまったけど)

トゥナイト2での「トイレは今のうち」発言でスポンサーがブチ切れたけど
それは圧倒的大多数の視聴者の本音じゃないか?とスポンサーに言ってやりたい。
(でも、実際にはこの一件でますますTVがスポンサーに逆らえない状況を生み出したけどな)
>>5
ニュースですら2ちゃん見ればわかることだし。




14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 08:52 ID:lHg4R7Pw

   ∩___∩      
   | ノ      ヽ/⌒) オマイモナー >大名古屋
  /⌒) (゚)   (゚) | .|  
 / /   ( _●_)  ミ/   ∩―−、
.(  ヽ  |∪|  /    / (゚) 、_ `ヽ
 \    ヽノ /      /  ( ●  (゚) |つ
  /      /      | /(入__ノ   ミ   オマイモナー >バス屋
 |       /       、 (_/    ノ  
 |  /\ \       \___ ノ゙ ─ー
 | /    )  )       \       _     
 ∪    (  \        \     \
       \_)




15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 09:09 ID:AxceKcpQ
>>2
報告よろ

16 :遊軍@経済部:04/05/06 09:10 ID:/kQVVHDV
面白くないからだけ。 娯楽の多様化のせいにするなよ

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 16:51 ID:KmXRPFJz
面白くないってのもあると思うが、
娯楽の多様化も原因と考えて良いんでは。
俺もそう。ネットが登場するまでは
家に帰れば必ずテレビのスイッチを入れていたのに
今ではパソコンのスイッチになってる。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 16:53 ID:hJNwrC50
テレビはニュースと大相撲しか見ない
ああ栃東…

19 : :04/05/06 22:08 ID:j5D4Jz9c
子供から大人、高学歴から低学歴まで誰も見ていない。

TVを見ているのは、40歳以上のおばさんと、65歳以上のおじいさん、小学校低学年以下。

俺が独自で調べた結果だ。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 22:21 ID:Jpdm3HKz
ハードディスクレコーダーを買ったときから、基本的にTVは、留守録しまくって
早送りや時短でみたり(CMはほとんどみない)して、買わなかった時の4倍
は確実に見ています。毎日8時間以上ぐらいをとって、2時間で消化する。
でも僕が視聴率のモニターだったらTVの視聴率は、ほとんどないことに
なっているんだよね。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 22:33 ID:293cPEIw
現代の人は視聴習慣がなくなりましたね。
決まった時間にテレビの前にいることが馬鹿らしくなってるのだと
思います。


22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 22:34 ID:EMNOET0k
いや、だからその視聴率自体がアレなわけで。。。
そもそもビデオリサーチが電通の。。。
視聴率至上主義はすでに精神論の域に達してる。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 23:21 ID:KwdeiBxw
ネットが常時接続になってから、テレビ殆ど見てない。
NHKとサカーはたまに見るかな。
テレビ見なくなったら、消費が減るかと思ったら、
貯金の増えるペースが変わってないところから判断すると
消費は減ってないようだ。

つまり、俺的には、

 テレビCMの効果=0

であることが判明しますた。

企業はTV局に金出し杉だと思ふ。




24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 22:09 ID:gQIEQxLc
安価で大容量のHDDレコが普及すると、録画するだけしておいて
時間があいた時に、バンバンCM飛ばして見るのが当たり前の時代がきそう。

そうなると民放のビジネスモデルは破綻。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 00:13 ID:uZkNOVS/
いわゆる有名企業というのは、
売り上げのどれぐらいをCMに投入しているんでしょうか?
業種にもよるだろうけど、放送枠の金額やらCMの制作費なんかをみるにつけ、
結構高いんじゃないのか?

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 00:19 ID:Zas9djv4
ボーダフォンとかいう所はその殆どが投入されている
世界的にみて暖簾代という名目で計上された
 
蛇足で言うと、そこに買収された日本側はそのカモにされたんだけどね

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 00:44 ID:evV7eQ08
>>22
ビデオリサーチを存続させるために調査してるわけね。
NHKが不信感持ってるわけだ。
大河ドラマやテレビ小説の反響は(メールのせいもあるが)
増えてるらしい。でも地上波の視聴率が芳しくないものだから
頭にきてるらしいのです。自分で調査するってさ。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 00:50 ID:x1NzgsKc
>>24
そうなると番組内にスポンサー商品がさりげなく出てくる。
「あたり前田のクラッカー」みたいにな。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 00:54 ID:uZkNOVS/
>>28
「てなもんや三度笠」だね。
ああやって、CMも見せ方を工夫して面白く見せて呉れればいいと思う。

今のCMは「この後信じられない言葉が」とかテロップ出してぶった切り。
または、番組の雰囲気ぶち壊しのイメージの違うCMがでてきてゲンナリ。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 00:57 ID:DSGopzp/
単につまらんからじゃないのかね
CD売上落ちてるのと似てる気がする

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 00:59 ID:evV7eQ08
>>28
たとえば、ドラマの食事のシーンで吉野家の看板が映って
そこに主人公が入っていき牛丼を「うめー。」とか言うシーンが
挿入されたりするのかね?
洗濯のシーンで女優が「新しいアタックは漂白剤が入って便利。」
みたいな不自然な発言が増えたりね。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 01:00 ID:uZkNOVS/
>>31
そんな有り様なら、番組ごとすっとばされる悪寒。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 01:13 ID:evV7eQ08
>>29
昔、渡鬼で赤木春恵がピン子を散々いびった後に
にっこりして養命酒のコマーシャルをしていたことがありました。
さっきまでのくそばばあがぬけぬけと…と思いました。
まあ自分は金八の校長先生のイメージがいまだにあるが…。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 06:23 ID:Syb5xZNJ
視聴率といえば発表されるのは番組の平均視聴率と瞬間最高視聴率だけである。
何故に瞬間最低視聴率が発表されないか・・・
半珍−拒珍戦を例にとると
平均視聴率20%
瞬間最高視聴率24%(○時○分8回裏半珍攻撃時)
瞬間最低視聴率17%(×時×分5回表拒珍攻撃時)
であるなら発表しても差し支えないはずである
実際には
平均視聴率20%
瞬間最高視聴率24%(○時○分8回裏半珍攻撃時)
瞬間最低視聴率 5%(×時×分△△鰍bM時)(5%にはトイレ中、冷蔵庫物色中も含む)
というデータになってしまうので発表できないのである

スポンサーにとって重要なCMの実際の視聴率でなく番組の平均視聴率+瞬間最高視聴率でCM枠を売るTV局は1種の詐欺であろう

皆さんはCMになってもチャンネルを変えることなく番組を見つづけますか?
CM中にトイレに行ったり、冷蔵庫を物色したりしませんか?



35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 06:25 ID:2wA6Z/b+
>>34視聴率って占有率だぞ。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 06:37 ID:Q4I4+eGO
占有率はまた別じゃないの

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 06:53 ID:7dcq1c18
つーか、平均八時間も見てるの?

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 06:59 ID:3D77Wp1y
>>34
冷蔵庫に物色する時わざわざお前はテレビを消すのかね
チャンネルを変えてからキッチンに行くのかね
サイバー視聴率計は脳内視覚野接続か

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 07:24 ID:i6wTYgdZ
視聴率って個別に調査しないと意味ないよね
家族で見れない、居間でみれない番組の視聴率は圧倒的不利だもんね
モー娘の出てる番組なんか自分の部屋じゃないと見れないもん
後、ちょっとエロとか親は全然理解できないドラマ・バラエティとか


40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 08:58 ID:RADL2m2j
>>29
>「てなもんや三度笠」だね。
>ああやって、CMも見せ方を工夫して面白く見せて呉れればいいと思う。
ちょっと面白いな、と思ったのはおもいっきりテレビのアデランスのCMかな。
何気にみのや高橋が出てきて番組の延長?と思わせるようなCMになってる。


41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 09:08 ID:HKpQ2aUT
そういや最初は普通の番組風に思わせておいて
いつの間にか健康食品のテレビショッピングになってるヤツもあるな

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)