2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【保険ブヂネス】「テロ特約」美術展を直撃 海外作品の保険料高騰【美術展ブヂネス】

1 :NHKみんなのうた「祈り」@大名古屋ビルヂングφ ★:04/05/05 21:31 ID:???
「テロ特約」、美術展を直撃 海外作品の保険料高騰
http://www.asahi.com/culture/update/0505/001.htmlタソ
テロのリスクが美術展に影を落としている。海外から作品を借りるときの
保険に「テロ特約」を求められ、保険費用が高騰しているためだ。
印象派など人気があり作品価格も高い展覧会ほど影響も大きく、
美術館関係者は海外作品の損害を国が補償する仕組みの整備を訴えている。
(中略)
「9・11米同時多発テロの後、『テロ』の概念が一変し、通常の保険では
負担しきれないリスクとなった」と東京海上火災保険で美術品輸送を扱う
海上業務部の楠正・担当課長は話す。02年以降、世界の保険会社は
テロ被害の補償を輸送中に限るようになった。それ以外の保管や展示の
期間中はテロ補償の対象外とされたため、高価な作品を1カ所に集めて
公開する美術展を直撃。作品の所蔵元が希望すれば「テロ特約」を追加
しなければならず、保険料を押し上げている。
「特約を求めてくるのは米国や欧州の一部の美術館。契約まで至ら
なくても、最近はどの国の美術館もテロ特約について問い合わせて
くる」と楠課長はいう。所蔵品が見劣りする日本の美術館は欧米美術館の
作品に頼る比重が高く、影響をより深めている。
「展示する作品総評価額の0.1%台半ばが多かった保険料率が、
テロ補償のために0.2%台になった。元々の保険料だけで5000万から
1億円の大型展では数千万円の負担増だ」と、約340館で作る全国
美術館会議の蓑豊会長(大阪市立美術館長)は嘆く。
(中略)
全国美術館会議は6月の総会で「美術品国家補償制度研究部会」を
新たに作る。米、英、仏などの先行事例を研究し、海外作品の損害を
国が補償する制度の創立を求めていくという。 (05/05 03:00)

2 :トコノイタンハ ◆WfuO0J/v7s :04/05/05 21:31 ID:p/maZoLP
2

3 :NHKみんなのうた「祈り」@大名古屋ビルヂングφ ★:04/05/05 21:37 ID:???
 
海外から著名作品を少数借り受けてきて全国巡回、
ヤシを押すな押すなの大盛況の中で人々の頭越しに
垣間見る、其の為に行列2時間3時間、充足の為
カタログを2500エソ+消費税で購入。。。

と云ふやうなブヂネスにはそろそろ消滅してモローテ構はんなや。

冬場のルーブルに朝イチで逝くとミロのヴイナスを10分位独占できるがや。

4 :NHKみんなのうた「祈り」@大名古屋ビルヂングφ ★:04/05/05 21:38 ID:???
 
モナリザは小さくて目立たんのでマーチト独占できる。

5 :僕50億7番:04/05/06 00:42 ID:oEYpg815
ここらで、書いとくかぁ。
だから、アートと美術の違いだよなぁ。美術と言うと職人的だよ。アートには、ほど遠い。
世界からアートかりるとなると大変だろうが、まあ、美術だったらいいかと言うところかな。
だから、今は写真があるからなぁ。ライカだのペンタックスだののカメラ使えば、
そっちの方がいいだろうと言う作品が多いからなぁ。昔のカメラない時代に職人的に
絵を書いたと言うのが美術的で、なんのアート的な価値はないよ。
だから、写真とった方が数段ましだろうと言う絵が多いよ。なぜか無茶苦茶、高いが
今では値段の価値なしと言う作品が多いよ。
まあ、一応、自論ですので、まあ、気にしないでね、クレーム気まくりそうだからなぁ、
こう言うジャンルは。
で、このちょうどカメラとアートのはざまでアートを出して来たのが、ベルギーの
マグネットとか言う感じの名前の人だよ。
だから、そう言う意味では、観る価値は十分にあると思う。これもベルギーに行く機会が
あれば、是非、観たい。なんかちゃんと当時の建物と共に博物館としてるとかだったよな。
だから、この辺は、ずっぽしアートとはいいがたいのだが、僕的には。アートの参考文献的
なんだけども。
まとめて書いとくが、あとは、彫刻と言うのは、そもそもアートというより職人と言う
マインドのものだから、アート的には論外だよ。そう言うマインドのものだからなぁ、
彫刻は。
この辺は、ひとそれぞれなので、僕の思いですので。ひとそれぞれと言う事で。

6 :NHKみんなのうた「祈り」@大名古屋ビルヂングφ ★:04/05/06 01:16 ID:???
 
おまいタソは面白いヤシだなや。

ルネ・マグネツトとルネ・マグリツトは別人かや?
http://www.goodfull.com/book/bge.htmタソ
http://www.google.co.jp/search?q=cache:VBjXBWzyGRcJ:academy.2ch.net/gallery/kako/1026/10262/1026278382.html+%E3%83%AB%E3%83%8D%E3%80%80%E3%83%9E%E3%82%B0%E3%83%8D%E3%83%83%E3%83%88++%E3%83%99%E3%83%AB%E3%82%AE%E3%83%BC&hl=jaタソ

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 11:41 ID:g6d3Y2AK
糞スレのヨカーン

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 12:52 ID:vu+EjI1M
戦争で他国から略奪した美術品を高額で貸し出すブヂネス

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 13:29 ID:G0NaiTzw
ブヂネス、ブヂネスってお前らはブヂネス村の住人かっつーの

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 18:27 ID:sclCJNIV

  ミミミミミ
 彡 ,,, ,,, l
 (6  ・ ・|
  l   つ|  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  \  ∀ / < これがブヂネス?
   l二エ二l  \_____
 /  o  \
 |   o  |


5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)